Селекция будущего

11 ноября 2024
Селекция будущего
В Москве 26-27 сентября компания «Гавриш» провела конференцию «Защищенный грунт: взгляд в будущее». На пленарной сессии выступил Председатель совета директоров компании «Гавриш», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш.

С момента образования нашей фирмы, то есть более 30 лет, мы работали, образно выражаясь, в «серой» зоне: ни Министерство сельского хозяйства, ни академия ВАСХНИЛ нас не признавали, мы были частной селекционной компанией. И практически только последние два года все заговорили о том, что требуются семена отечественной селекции. Но за прошедшие с момента развала СССР годы ушло целое поколение старой школы селекционеров. И особенно заметно это сейчас в селекции овощных культур.

Как мы уцелели – не знаю, может быть потому, что упорно трудились, развивались и верили в то, что делаем, что наши семена востребованы и в крупных тепличных комбинатах, и в небольших фермерских хозяйствах.

И вот наступило время, когда мы вышли в лидеры отечественной селекции овощных культур.

Огурец на светокультуре в теплицах пятого поколения. ССЦ
Огурец на светокультуре в теплицах пятого поколения. ССЦ "Гавриш", г. Крымск

На прошедшем в этом году «Дне русского поля» в Казани выступали специалисты научно-исследовательских институтов, занятых разработками в области селекции сельхозкультур. Один из выступающих, директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Карлов Г.И., напомнил о том, что компания «Гавриш» ведет селекцию с помощью молекулярных маркеров 25 лет! А ведь некоторые еще только задумываются об этом.

Когда мы начинали заниматься маркерами, для меня это тоже было открытием. Мне думалось, что все так работают, но оказывается – нет, отнюдь не все ведут селекцию современными методами. К настоящему времени мы накопили огромный практический ресурс, позволяющий выполнять поставленные задачи, пользуясь инструментарием молекулярной биотехнологии.

Лаборатория молекулярных маркеров позволила нам вести селекцию не только по внешним признакам – урожайности, скороспелости, но и по генотипу – по наличию тех или иных генов. Молекулярные маркеры ускоряют селекционный процесс. Чтобы не отставать, надо работать быстро, используя современные методы. Если все делать по старинке, ничего не достигнешь, будешь плестись в хвосте. Молекулярные маркеры дают возможность сократить площади под посевами, ведь 75% образцов селекционеры бракуют, остается только 25%, которые идут в дальнейшую работу. Молекулярные маркеры помогают достичь в селекционном процессе тех уровней, которые недостижимы обычными методами селекции.

Я имею в виду устойчивость к заболеваниям. У нас в работе линии томата, устойчивые к 6-8 болезням. С этими генами работаем, применяя молекулярные маркеры. Когда имеется ПЦР-лаборатория и линии с такой устойчивостью, получить уникальный гибрид можно значительно быстрее. Как я уже говорил, мы ведем отбор по фенотипу и генотипу. Совмещая эти методы, получаем гибриды и с отличной урожайностью, и с устойчивостью к болезням.

Селекционный процесс – дело непростое и небыстрое. И чтобы всерьез заниматься селекцией, помимо материальной базы, требуются кадры. Как я уже упоминал, за 30 лет из-за невостребованности или по возрасту ушло целое поколение селекционеров. А новое на их смену не пришло, ведь молодежь идет туда, где для них есть перспективы развития. А мы, доказав свою перспективность, готовим кадры для себя и в Тимирязевке, и на юге – в Кубанском ГАУ. На данный момент у нас более 20 кандидатов наук, 8 аспирантов. Когда в компании работают молодые специалисты, значит, у нее есть будущее.

F1 Метренг
F1 Метренг

Помимо кадров, для ведения селекционного процесса нужна база. В первые годы работы фирмы у нас не было своих теплиц, мы арендовали их в тепличных комбинатах «Белая дача», «Косино», «Матвеевский», «Заветы Ильича». В 2000 году в Красногорске открылся наш первый селекцентр, площади под которым были потом отчуждены городом для своих нужд. Мы построили селекционные теплицы в Крымске (Краснодарский край), в Алексине (Тульская область) и в Иордании. В Крымске сейчас и пленочные, и остекленные теплицы. И там ведется не только селекция, но и семеноводство. 

Однако и этого мало. Селекция, помимо того что наука, еще интуиция и в большой степени – удача. И если есть объем материала, есть результат. А чтобы получить объем селекционного материала, нужны площади. И чем они больше, тем больше вероятность появления уникальных гибридов, востребованных в производстве. Нашими селекционерами просматриваются примерно 12-15 тысяч селекционных образцов томата, 10-12 тысяч образцов огурцов в год. А ведь для того, чтобы получить эти образцы, их надо посеять, распикировать и вырастить, выделить семена, зарегистрировать – и так еще не менее 3-4 оборотов в год. Если бы не было кадров и базы, такое сделать было бы невозможно.

В прошлом году запустили теплицы пятого поколения. Оценка селекционных образцов в таких культивационных сооружениях позволяет создавать и рекомендовать гибриды для светокультуры.

Помимо кадров и технической базы, селекционной компании не обойтись без семеноводства. Семеноводство овощных культур ушло из России в Китай, Индию и ряд других стран, где имеются специализирующиеся на семеноводстве компании и много недорогой рабочей силы, а также подходящие природно-климатические условия.

Приведу несколько цифр. Компания «Гавриш» продает 15-20 тонн семян гибридов огурца, а чтобы получить тонну семян, требуется 2 гектара, а для выращивания того количества семян, что мы продаем, требуется как минимум 40 гектаров теплиц, и это только под семеноводство огурца.

Селекционная работа
Селекционная работа

Но в последние годы завоз семян стал проблематичным даже из Индии и Китая. Что мы сделали в такой сложной ситуации? Начали возвращать семеноводство в Россию.

Когда семена выращивают дома, проще контролировать все этапы их производства. При ведении семеноводства за границей селекционеры должны выезжать туда два-три раза в год на прочистку, апробацию. А если не контролировать процесс, семена будут некачественными. Поэтому ежегодно мы вводим по 0,5-1 гектару новых теплиц для локализации семеноводства в Крымске и Алексине. В первую очередь возвращаем сюда семеноводство новых гибридов и родительских линий.

Семеноводство – отдельная отрасль, ведь надо не только вырастить семена, но и провести их полную доработку на специальном оборудовании. Мы не можем опустить свою планку ниже иностранных производителей, ведь если они продают подготовленные семена, мы тоже обязаны это сделать, чтобы остаться конкурентоспособными.

И еще хочу рассказать о новых тенденциях последних лет в селекции. Прежде всего это работа с гибридами для теплиц пятого поколения. Гибриды томата и огурца для светокультуры отличаются, и довольно значительно, от обычных гибридов. Урожайность томата на светокультуре должна быть на уровне 110-130 кг как минимум, огурца – 150-170, до 200 кг в год. То есть гибриды для светокультуры должны быть потенциально продуктивными. К тому же генетически устойчивыми к мучнистой росе и основным заболеваниям.

Один из таких продуктивных и устойчивых к заболеваниям гибридов – биф-томат F1 Аркаим. Унего плоды по 250-300 г, прочные, без вершинной гнили, не осыпаются, с комплексной устойчивостью, отличным вкусом и высокой потенциальной урожайностью.

F1 Аркаим
F1 Аркаим

F1 Березина – новый биф-томат для светокультуры, который дал при испытаниях 46 кг/м2 за 4 месяца плодоношения. Этот гибрид будет востребован на светокультуре.

F1 Березина
F1 Березина

F1 Блиц – один из лучших гибридов, созданных нами для светокультуры, устойчив к основным заболеваниям томата. Это среднеплодный томат, масса плодов 160-180 г, отсутствует сочленение плодоножки. На светокультуре с обработкой СО2 масса его плодов достигала 200 г. Урожайность в среднем 12-15 кг в месяц, то есть за 7-8 месяцев оборота он дает 110-120 кг. Мы оцениваем гибрид в течение 4-5 месяцев, в летний период теплицы у нас заняты под семеноводство, тогда как в обычных тепличных комбинатах в это время идет короткий оборот.

F1 Блиц
F1 Блиц

Помимо работы с гибридами для теплиц пятого поколения, мы работаем над гибридами с устойчивостью к вирусу коричневой морщинистости плодов томата (тобамовирус, ToBRFV). Уже в этом году во втором обороте будем просматривать около сотни гибридов с генетической устойчивостью к данному вирусу, у нас есть два маркера на два гена, которые контролируют устойчивость к этому заболеванию.

Еще одно направление селекции томатов последних лет – качество и вкус плодов, ведь время пластиковых томатов постепенно заканчивается. Уже и сетевые продавцы требуют вкусные томаты с яркой, насыщенной мякотью. Такие томаты у нас есть – биф, среднеплодные, сливовидные. Помимо яркой окраски, они содержат больше, чем в обычных томатах, ликопина, каротиноидов, сухих веществ. На разрезе такие томаты без прожилок, яркого насыщенного цвета, причем не только красные, но и ярко-розовые, например наш новый гибрид F1 Рубин Гуд. А из ярко-красных – F1 Кумач, среднеплодный кистевой. Есть и сливовидные, и черри.

Перед нами стоит задача сделать в ближайшее время все томаты для защищенного грунта ярко-красными внутри и устойчивыми к тобамовирусу, это плюс к тем устойчивостям, которые уже имеются.

Селекция будущего

Вторая наша основная культура – огурцы. Например, F1 Томагавк. Гибрид с высокими показателями урожайности – 72 кг/м2 за 2 оборота. И это в тех теплицах пятого поколения, которые мы только начали осваивать. Гибрид технологичный, с комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Не менее продуктивны, с высоким качеством плодов и наши уже испытанные гибриды F1 Солярис, F1 Метренг.

Селекция будущего
F1 Солярис
F1 Солярис

В селекции у нас и короткоплодные гибриды. Из зарекомендовавших себя – F1 Стартап: плоды длиной 12-13 см, урожайность 19 кг/м2. А из совершенно новых – F1 Альфард с урожайностью 20 кг/м2 и высоким качеством плодов.

F1 Альфард
F1 Альфард

Большой прорыв у нас сейчас в селекции салатов – и для открытого, и для защищенного грунта – для проточной и светокультуры.

Наша компания – лидер в селекции укропа. У нас большой ассортимент укропа для всех типов культивационных сооружений и открытого грунта. Сорта отличаются друг от друга окраской листа, ароматом и рядом других показателей.

Укроп Аллигатор
Укроп Аллигатор

Под нашими сортами и гибридами овощных и зеленных культур в России занято более 1000 гектаров оборотных площадей старых теплиц и десятки гектаров – теплиц пятого поколения.

Для того чтобы дальше развиваться, надо идти в ногу со временем, активно продвигать российскую селекцию!