Выращено со вкусом. Томаты «Гавриш»
В июле на дне открытых дверей в крымском селекцентре «Гавриш» мы встретились с Натальей Грицан из станицы Ивановской Краснодарского края, которая вместе с семьей занимается тепличным овощеводством – выращивает томаты и зелень.
Когда-то мы начинали с 13 соток, выращивали зеленые. За два года расширили площади до половины гектара, построили теплицы. Продолжали сеять зелень, но на лето стали высаживать томаты. Семена в основном покупаем в «Гавриш», испытываем разные гибриды и сорта.
Начинали с розовоплодного индетерминантного томата Шибик, нам он до сих пор нравится. На нем можно выгнать до 12 кистей. Конечно, для новичка он может показаться сложным: нужно уметь формировать растения, и тогда получится собрать максимальный урожай.
На данный момент мы расширились, начали высаживать разнообразные черри — красные, розовые, желтые, а также коктейльные томаты с плодами немного крупнее, чем у черри, но тоже сладкими, вкусными. О них расскажу позднее, а сейчас про наши основные томаты.
Основную площадь занимает розовоплодный Сумо, его у нас 5,5 тысячи корней. Растения отлично вяжут плоды, мы выгоняем 7 кистей. Можно и больше, но высокие растения сложнее в уходе, и мы не ведем их слишком высоко. Плоды насыщенного розового цвета, нравятся потребителям. Собранные томаты благодаря своей форме хорошо ложатся в тару.
Второй основной томат в наших теплицах (его посажена 1 тысяча корней) — Рахат. Это гибрид с красными плодами, которые хорошо «тянут нос». Растения детерминантные, очень активно «накидывают» плоды, все они достаточно однородные и выравненные.
Если нужны крупные плоды, надо обязательно нормировать кисти — оставлять 4-5 завязей. Нормировку начинать, как только завяжутся плоды в первых кистях. Препараты для образования «носика» на плодах используются во время цветения, тут надо смотреть по цветку, чтобы он был открыт.
Еще понемногу сажаем и другие крупноплодные томаты, например Азор. У него плоды насыщенного розового цвета, без зеленого пятна. Надо отдать должное, все томаты от «Гавриш», которые мы выращиваем, отличаются насыщенным цветом плодов.
Еще хочу вкратце рассказать о черри и коктейльных томатах. В этом году мы посад или 7 наименований мелкоплодных томатов. Хотим посмотреть и отобрать лучшие, которые подходят для наших условий, и в дальнейшем выращивать их на продажу.
Малибу — розовый, с небольшими кистями, где-то по 9 плодов красивого насыщенного малинового цвета, каждый весом по 30 граммов. Междоузлия небольшие.
Саппоро — в кисти до 16 насыщенно-красных плодов.
Берлине — в кисти до 30 плодов вытянутой сливовидной формы. Кисть раздваивается.
Чезаре — цвет красный, насыщенный, до 12 однородных плодов.
Мопс — коктейльный томат, плоды примерно по 30 граммов. Кисти небольшие, компактные, выше по растению они вытягиваются. Плоды насыщенного цвета, хорошо будут смотреться в упаковке.
Сантьяго с плодами округлой формы, темнокрасного насыщенного цвета, кисти бывают одинарные, а бывают раздвоенные, где плодов можно насчитать до 40 штук.
Кэнди — желтоплодный сливовидный черри, рекомендуется для тех, у кого аллергия на красные томаты. У него плоды — одни из самых сладких из всех томатов, которые мы сажали, не считая томата Бонбон. Растения очень хорошо «набрасывают» кисти.
Сармат — яйцевидный кистевой томат, цвет плодов ближе к шоколадному.
— Наталья, как вы реализуете продукцию?
— Все мелкоплодные томаты — это экзотика, пока мы их выращиваем в небольших количествах под тех клиентов, которые берут данную продукцию.
Основные наши томаты продаем оптовикам, которые забирают все из дома сразу после уборки.
— Вы говорили, что по-прежнему сажаете зеленые культуры?
— Да, постоянно выращиваем укроп, петрушку, кинзу, базилик. Это все пользуется спросом всегда. В зимний период добавляем руколу и шпинат. Салат высаживаем под Новый году, в зиму, немного.
— На чем зарабатываете, пока нет томатов?
— Холодостойкие культуры сажаем до февраля, затем часть зелени оставляем, а соток тридцать отводим под редис. Сеем его в начале февраля, 20 марта убираем, теплицы не отапливаем. А с 1 мая площади занимаем томатами, которые ведем до августа.
Беседовала Елена Аль-Шимари.