Бактериальные болезни перца

6 января 2022
Бактериальные болезни перца
Опасность этих заболеваний в том, что они быстро распространяются в период вегетации. Заражение происходит при технологическом уходе за растениями (с инструментом, руками), с поливочной водой, воздушными потоками и насекомыми-вредителями. 

Небольшие очаги разрастаются, сливаются, что приводит к поражению растений на всей площади, а при эпифитотии их вредоносность значительно возрастает. В связи с тем что их симптомы проявляются постепенно и не всегда сразу диагностируемы, основные методы борьбы — соблюдение карантинных мероприятий и профилактическое применение противобактериальных препаратов.

БАКТЕРИОЗ

Возбудитель: Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. Отмечаются многочисленные штаммы.

Вредоносность и распространение. Так как возбудитель имеет широкое распространение и может поражать свыше 60 видов культурных и дикорастущих растений, болезнь можно отнести к потенциально опасным. В настоящий момент большой вредоносности не имеет, так как поражаются только единичные растения. Опухоли не вызывают гибели растений, но подавляют их общий рост, жизнеспособность и повышают восприимчивость к грибным инфекциям.

Симптомы. На стебле, чаще снизу, развиваются наросты (желваки) округлой или овальной формы, в диаметре до 7-10 см (рис. 1), на черешках листьев — до 1 см. Формирование опухолей происходит вследствие усиленного деления клеток (гиперплазии). Вначале ткани новообразования светлые и мягкие, но быстро темнеют и становятся твердыми. Поверхность галла неровная, изрезанная. Внутри нароста полости отсутствуют.

Образование наростов возможно в результате проникновения бактерий в ранки, которые образуются при технологических повреждениях стебля (шпагатом при подвязке, удалении листвы и др.). Такие новообразования похожи на разрастания тканей из-за перетяжки стебля шпагатом или формирование узла дополнительного кущения в местах ветвления стебля и крепления листьев.

При выращивании растений по малообъемной технологии Agrobacterium tumefaciens вызывает заболевание — бородатость, или бешенство корней.

Биология патогена. Возбудитель — раневой паразит. Попав в ткани, бактерии продуцируют биологически активные ростовые вещества (ауксины, гиббереллины), способствующие усиленному разрастанию клеток, поэтому бактерии можно обнаружить только в период активного роста опухоли, в дальнейшем они не выделяются. Клетки в опухолевых и нормальных тканях идентичны, но в них отсутствуют проводящие пучки.

Бактерия подвижная (во влажной почве за сутки может переместиться на 1 см), грамотрицательная, аэробная, палочковидная, размером 0,4-0,8 х 1-3 мкм. Располагается одиночно, парами или цепочками. 

Источники инфекции. Инфекция сохраняется в почве, в которой возбудитель ведет себя как сапрофит. В стерильной почве клетки A. tumefaciens остаются жизнеспособными более года, в обычной — в течение нескольких дней.

Условия, способствующие развитию болезни. Заболевание сильнее проявляется на щелочных почвах. Возбудитель чувствителен к действию солнечных лучей и высыханию. 

Меры защиты. Использование антибактериальных препаратов разных групп:

• на основе фитобактериомицина — комплекс стептотрициновых антибиотиков — Фитолавин, ВРК (БА- 120000 ЕА/мл, 32 г/л);

• макролидный тилозиновый комплекс — Фитоплазмин, ВРК (200 г/л);

• биопрепараты на основе разных штаммов бактерии Bacillus subtilis (В-10 ВИЗР, М-22 ВИЗР) — различные препаративные формы Алирина-Б и Гамаира или Pseudomonas fluorescens (штамм АР-33) — Ризоплан, Ж (1 млрд КОЕ/мл), а также гриба Trichoderma harzianum (штаммы 18 ВИЗР и Г 30 ВИЗР) - Глиокладин, Трихоцин или их комбинирования (Микозар). Они обладают не только фунгицидным, но и антибактериальным действием. Заблаговременное насыщение ими ризосферы растений и опрыскивание позволяют восстановить почвенный фунгистазис и не дать массово размножаться фитопатогенным бактериям. Регулярное их внесение, особенно через 2-3 дня после применения антибиотиков и фунгицидов, создает конкуренцию и восстанавливает микробиологический баланс как в почве, так и на поверхности растений.

Рис.1. Наросты на стебле перца
Рис.1. Наросты на стебле перца

ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Возбудитель: Xanthomonas vesicatoria (ex Doidge) Vauterin et. al. Патоген имеет несколько физиологических рас. Вредоносность и распространение. Болезнь наблюдается повсеместно в грунтовых теплицах, в открытом грунте — южнее линии Курск — Воронеж. Проявляется очагами. В отдельные годы имеет высокую вредоносность.

Пораженные растения отстают в росте, снижается их продуктивность, плоды теряют товарный вид. Наиболее значительно проявляется при раннем поражении растений, высаженных в грунт.

Симптомы. Заболевание проявляется на всех надземных органах растения, наиболее сильно — на молодых тканях. Первые симптомы появляются на листьях в виде мелких водянистых точек, хорошо заметных при просмотре на свет. Пятна, достигнув в диаметре 1-2 мм, становятся черными, но светло-желтая окантовка сохраняется. По форме они могут быть как округлыми, так и неправильной формы. На молодых листьях пятна располагаются равномерно, на старых — по краям. На стеблях и черешках пятна продолговатые, часто сливаются. При сильном поражении листья опадают.

На пораженных плодах болезнь проявляется в виде поверхностной парши. Середина пятна может как выступать над поверхностью плода, так и быть впалой. Диаметр пятен 2-5 мм, обязательно наличие светлой каймы (рис. 2). Под пятнами может начинаться гниль стенки плода, что затрудняет диагностику.

Рис. 2. Чёрная бактериальная пятнистость
Рис. 2. Чёрная бактериальная пятнистость

Наличие светлой каймы делает черную бактериальную пятнистость похожей на бактериальный рак, вызываемый Clavibacter michiganensis, но во втором случае пятна более мелкие и всегда плоские.

Биология патогена. Бактерии палочковидные, размером 0,6-0,7 х 1-1,5 мкм, с одним полярным жгутиком, располагаются одиночно, парами или цепочками, споры не образуют, капсулы имеются, но не всегда обнаруживаются, аэробные.

Оптимальная температура для размножения бактерий 25-30 °C. Они хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при меняющейся температуре, очень чувствительны к свету, но устойчивы к высушиванию.

Бактерии проникают в листья в основном через устьица. Они активно размножаются, заполняя подустичные камеры и межклетные пространства мезофилла и палисадной ткани листа. Заражение плодов происходит чаще при их механическом повреждении. Инкубационный период в зависимости от температуры продолжается от 3 до 6 суток.

Источники инфекции. Первичная инфекция — из семян и зараженных растительных остатков. Если в почве свободные бактерии погибают в течение нескольких дней, то в растительных остатках сохраняют жизнеспособность до полного их разложения.

Условия, способствующие развитию болезни. Монокультура сладкого перца приводит к накоплению инфекции в почве. Теплая погода благоприятствует развитию патогена, а верхнее дождевание — перезаражению.

Распространяется заболевание в теплицах при уходе за растениями и сборе продукции.

Меры защиты. Гибриды перца с кодом Xv имеют генетическую устойчивость к черной бактериальной пятнистости.

Отсутствие первичной инфекции обеспечивается проведением в теплицах искореняющих мероприятий, включающих термическое обеззараживание грунта, а также высев здоровых семян.

Некоторые авторы выделяют бактериальную пятнистость перца (возбудитель Xanthomonas campestris pv.vesicatoria (Dodge). Симптомы заболевания, биология патогена и особенности патологического процесса очень схожи с черной бактериальной пятнистостью. Отмечается, что выделено семь штаммов бактерии, но ни один сорт или гибрид не имеют устойчивости ко всем из них. Так, ген Bs2 обеспечивает устойчивость только к штаммам 0, 1, 2 и 3.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК СЛАДКОГО ПЕРЦА

Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.

Вредоносность и распространение. Болезнь может поражать все пасленовые культуры, кроме картофеля, чем обусловлена ее высокая потенциальная опасность. Распространена повсеместно, но наиболее вредоносна по всей широте страны в южных районах. Увядание растений может привести к гибели до70% урожая, а полученные плоды будут иметь плохие вкусовые качества и товарный вид.

Симптомы. Выделяют два проявления бактериального рака. Первое — системное, в связи с односторонним закупориванием сосудистых пучков, частичное одностороннее увядание растения. Второе, местное, — пятнистость листьев и плодов, формирование язвочек на стеблях, черешках, плодоножках, жилках листьев. Симптомы проявления зависят от срока и источника заражения, а также от условий выращивания.

Сначала разрушаются ситовидные трубки флоэмы, затем нарушается целостность тканей и в конце формируются язвочки на коре стебля, приводящие к гибели растения. Увядание начинается с нижних листьев, они обесцвечиваются и опадают.

При вторичном заражении на плодах появляются специфические пятна — «птичий глаз». Одновременно может проявляться сочетание симптомов заболевания. Биология патогена. Бактерии неподвижные, имеют форму коротких палочек размером 0,3-0,4х0,8- 1 мкм, аэробные, спор не образуют. Бактерия — раневой паразит.

Оптимальная температура для роста возбудителей 25-27 °C, при 47 °C их развитие прекращается, а при 50-53 °C наступает гибель, но они устойчивы к высушиванию.

Источники инфекции. Ими могут быть семена, почва и растительные остатки. Бактерии длительное время сохраняют жизнеспособность как в сухой, так и во влажной стерилизованной почве и 2-3 недели — в нестерилизованной. Инфекция сохраняется в растительных остатках до их полного разложения.

В период вегетации инфекция может распространяться с водой, воздушными потоками, механически — при уходе за растениями. При вторичном заражении симптомы болезни на плодах могут не проявляться, но семена будут инфицированы.

Условия, способствующие развитию болезни. Бессменное выращивание пасленовых культур и запашка растительных остатков приводят к накоплению инфекции.

Меры защиты. Замачивание семян перед посевом в 0,2%-ной суспензии Фитолавина. В дальнейшем полив или опрыскивание растений 0,2%-ной суспензией препарата Фитолавин или биопрепаратами. Подкормки микроэлементами, особенно медью, повышают устойчивость к заболеванию.

Рис. 3. Мягкая бактериальная гниль плодов
Рис. 3. Мягкая бактериальная гниль плодов

МЯГКАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ПЛОДОВ, СТЕБЛЕЙ И КОРНЕЙ

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Вредоносность и распространение. Болезнь имеет широкое распространение, но ее вредоносность зависит от соблюдения технологии выращивания, сбора продукции и условий ее хранения. Может сильно проявляться при транспортировке и реализации уже собранного урожая.

Симптомы. Бактерии, проникнув в ткани, выделяют фермент протопектиназу, который растворяет клеточные стенки, поэтому на стебле, в области корневой шейки и на плодах появляются вдавленные водянистые пятна. Они разрастаются, ткани размягчаются, мацерируются, и на их месте остается слизистая масса с неприятным запахом. Наиболее сильно поражаются мясистые части растений, имеющие механические повреждения (рис. 3).

При поражении стебля и корневой системы проявление заболевания по симптомам будет совпадать с корневой гнилью или увяданием.

Рис. 3. Мягкая бактериальная гниль плодов
Рис. 3. Мягкая бактериальная гниль плодов

Биология патогена. Возбудитель — раневой паразит. Бактерии размером 0,6-0,9 х 1,5-5 мкм, не образуют ни спор, ни капсул, могут встречаться цепочками, факультативно анаэробны, грамотрицательны.

Оптимальная температура для их роста 25-30 °C, минимальная около 4 °C, максимальная 38-39 °C, при 48-50 °C они гибнут.

Источники инфекции. Бактерии сохраняются в почве на растительных остатках. В период вегетации и сбора плодов переносятся с водой, ветром, а при уходе за растениями и сборе плодов — руками. Первичное заражение плодов происходит в поле, вторичное — при хранении.

Условия, способствующие развитию болезни. Влажная и теплая погода. Плоды могут заражаться в результате механических повреждений насекомыми, при сборе и сортировке урожая.

Меры защиты. В период вегетации проведение профилактических обработок. Хранение продукции при температуре не выше 21 °C, озонирование ее для обеззараживания.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Этиология вершинной гнили — спорный вопрос. Предполагается как ее инфекционная природа, так и чисто физиологическая. Как возбудитель болезни рассматривается бактерия Bacterium lycopersici Burgw.var. capsici, а физиологические причины — недостаток кальция и нехватка воды, что из них первично, пока не установлено.

Симптомы. На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может разрастаться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Считается, что сочными они сохраняются при инфекционной природе данного заболевания. В дальнейшем на них могут развиваться грибы из родов Alternaria, Fusarium, Trichotecium и др.

Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных районах.

Меры защиты. Соблюдение оптимальных условий при выращивании перца: своевременный и достаточный полив, сбалансированное минеральное питание. Профилактическое применение Фитолавина или Гамаира против других бактериозов будет достаточной профилактикой инфекционной вершинной гнили.

БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ (СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ)

Возбудитель: Pseudomonas solanacearum Е. F. Smith = Bacterium solanacearum Sm., Bacillus capsici Pav. et T.

Вредоносность и распространение. Болезнь может значительно снизить урожайность, плоды будут нестандартными.

Симптомы. Листья и молодые побеги увядают, могут приобретать желтый цвет, постепенно скручиваться и засыхать, не опадая. На взрослых растениях заболевание начинает проявляться с нижних листьев, на сеянцах — с верхушки.

Биология патогена. На срезе стебля видно, что сосудистые пучки темные, из них выделяется слизистая масса, а просветы заполонены бактериями. Если пораженный стебель поместить в воду, из среза выделяется беловатая субстанция, содержащая бактерии.

Возбудители — короткие палочки размером 1,5 х 0,5 мкм, которые располагаются одиночно, парами или в виде коротких цепочек; подвижные, с одним полярным жгутиком, грамотрицательные, спор и капсул не образуют.

Оптимальная температура для роста бактерий 35-37 °C, минимальная 10 °C, максимальная 41 °C, термальная точка отмирания около 52 °C. Инкубационный период в зависимости от условий продолжается 5-20 дней.

Источники инфекции. Патоген имеет широкий круг хозяев и может длительное время сохраняться в почве. Проникает в растение через механические повреждения.

Условия, способствующие развитию болезни. Почвенные вредители и повреждения при механическом уходе за растениями в период вегетации.

БАКТЕРИОЗ СТЕБЛЯ

Возбудитель: Pectobacterium (Erwinia) caroiocora (Jon.) Holland = Вас. carotovorus Jon.

Вредоносность и распространение. При эпифитотии болезнь приводит к значительному снижению урожайности.

Симптомы. Зависят от штамма бактерии. На стеблях появляются зоны темно-зеленого цвета. Листья в этих местах сначала желтеют, потом засыхают. Пятна разрастаются. Пораженные ткани буреют, размягчаются, постепенно ослизняются, делая видными механические ткани стебля. На поверхности пятен налет не формируется, но в зависимости от штамма возбудителя может выделяться слизь. На срезе стебля может отмечаться как потемнение сосудов, так и отсутствие сердцевины. На пораженных участках стебля происходит обламывание боковых побегов.

С пораженных плодоножек болезнь переходит на плоды, которые так и остаются висеть на растениях. Появление мокнущих вдавленных пятен может наблюдаться как на поверхности плодов, так и с внутренней стороны. На пораженных тканях могут развиваться вторичные паразиты.

Биология патогена. Размножаясь, бактерии проникают внутрь сосудистых пучков, вызывая их закупоривание. Этот бактериоз, начинаясь паренхиматозно, впоследствии протекает по типу сосудистых болезней. В результате в растении нарушается водный баланс и отток пластических веществ от листьев. Нарушения тем сильнее, чем больше забиты сосуды.

Гриб имеет широкий круг растений-хозяев, включающий культурные и дикорастущие виды, относящиеся к нескольким биологическим семействам. Один из штаммов вызывает черную ножку картофеля.

Источники инфекции. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Может передаваться семенами, а в период вегетации — с поливочной водой.

Условия, способствующие развитию болезни. Инкубационный период при 25-30 °C и ОВВ 95% составляет 48 часов, а при температуре 21 °C и влажности 75% — 7-10 суток и гибель растения через 7-8 недель.

Меры защиты. Проведение обеззараживания воды при повторном использовании дренажа. Соблюдение карантинных мероприятий.

Андрей Трусевич, к. 6. н.