Защищенное семеноводство
Компания «Гавриш» ежегодно увеличивает объемы семеноводства для фермерских и профессиональных теплиц и вносит свою лепту в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. О работе подразделения «Семеновод» мы поговорили с руководителем данного направления Константином Олеговичем Чайкиным.
– Насколько увеличились объемы семеноводства ЗГ в СЦ «Гавриш» в 2024 году по сравнению с тем, что было пять лет назад? Какие культуры защищенного грунта – лидеры по объему?
В 2017 году руководством ГК «Гавриш» было принято решение об увеличении объемов производимых семян в защищенном грунте, в связи, с чем была выделена структура ООО «Семеновод». По мере роста коллектива (на данный момент порядка 60 человек) и развития структуры, происходит оснащение современным оборудованием, а также доработка методик и технологий организации гибридного семеноводства в защищенном грунте. За время работы структуры заметно вырос объем производимых семян, коллектив увеличен в 4 раза, при увеличении оборотной площади в 8 раз, производство семян огурца увеличилось более чем в 30 раз. Для понимания объемов производства и динамики, объем производимых гибридных семян в 2016 году составлял (оборотная площадь 0,5 га): огурец – 70 кг, томат – 19 кг; а в 2023 году (оборотная площадь 4 га): огурец – 2055 кг; томат - 70 кг. В 2024 году стараемся достичь отметку в 2500 кг огурца.
– Многие не понимают, откуда берутся семена тех или иных гибридов. На примере огурцов расскажите о процессе получения семян.
Производство гибридных семян в защищенном грунте достаточно наукоемкий процесс с большим количеством тонкостей, на примере огурца, в общих чертах, можно выделить этапы:
- рассадное отделение с дальнейшей высадкой в теплицу, получение здоровых растений с хорошо развитой корневой системой и вегетативной массой, способной в полной мере обеспечить будущие семена элементами питания. По мере роста и развития растений происходит обработка отцовской формы стимуляторами мужского цветения (гиббереллин, азотнокислое серебро);
- ручное опыление с изоляцией каждого цветка, перенос пыльцы с отцовской на материнскую форму будущего гибрида, период длится 1 месяц. Каждый семеновод-опылитель обслуживает порядка 250-300 м2;
- созревание семенных плодов составляет порядка 40 дней, на каждом растении закладывается по 14-16 семенных плодов (плотность растений 2,5 раст./1м2), данная нагрузка (в зависимости от генотипа, оборота, условий) позволяет получать 50-80-100 г семян с 1 м2. По мере созревания происходит ревизия и маркировка каждого семенного плода. На всех этапах происходит авторский контроль сортовой чистоты родительских форм гибрида;
- экстракция (выделение) семян из семенных плодов происходит двумя способами (в зависимости от объемов): ручное выделение маленьких партий и механизированное с использованием семявыделительной машины (Seed Processing Holland). Далее происходит отмывка и доведение семян до кондиционной влажности;
- анализ энергии/всхожести, грунтовой контроль проводятся для подтверждения качества и чистоты полученных семян гибрида, только после этого семена проходят конечную доработку и упаковку.
– Как изменились методы семеноводства за последние годы? Есть ли инновационные технологии, которые начали применять в СЦ при получении семян?
На данный момент, компания «Гавриш» - самый крупный отечественный производитель гибридных семян в защищенном грунте на территории РФ. За базовую основу взяты советские наработки в этом направлении, но за последние 30 лет изменилась генетика материала, с которым работают селекционеры и семеноводы, поднялись требования к качеству семенного материала (особенно для защищенного грунта). Внедрение зарубежного опыта и доработка технологии и методов происходит постоянно. Наша работа направлена на получение прогнозируемого положительного результата, отсюда вытекают:
- контроль климатических условий выращивания и использование минераловатных матов в качестве субстрата (снижение стрессовых условий с четко заданными режимами полива и питания растений);
- полностью ручное опыление (полный контроль опыления);
- соблюдение четкого режима сушки семян с четко заданными характеристиками воздуха, а следовательно контроль продолжительности и динамики доведения до кондиционной влажности семян.
Например, в 2024 году запустили сушильную камеру для семян, что позволяет доводить семена до кондиционной влажности при достаточно низкой температуре (20 С0). Так же осваиваем элементы испарительного охлаждения в тоннельных пленочных теплицах, в условиях Краснодарского края - особенно актуально при использовании теплиц в летнем обороте.
– Процесс получения семян требует больших затрат труда и ресурсов, поэтому семена не могут стоить дешево, или есть еще какие-то причины высокой стоимости семян некоторых культур или гибридов? Не дешевле вести семеноводство заграницей?
Основные статьи расхода - ручной труд и энергоресурсы. Ввиду использования ручного труда в процессе опыления - организация гибридного семеноводства в защищенном грунте довольно затратное направление. Размещение семеноводства в странах с более дешевой рабочей силой дает возможность производить семена по меньшей стоимости, но тогда накладываются другие факторы, а именно: логистическая цепочка не позволяет быстро вывести произведенные семена на рынок сбыта; политическая конъюнктура, санкции и возможность оплатить произведенные семена; отсутствует полный контроль авторского права. В совокупности факторов – размещая семеноводство в пределах РФ мы, прежде всего, обеспечиваем продовольственную безопасность страны, а в пределах фирмы исключаем некоторые риски для себя, обеспечивая бесперебойную поставку качественных семян на рынок.
– Насколько важно овощеводу использовать для посева семена, полученные в «родном» регионе? Или же для тепличных культур это не имеет особого значения?
В теплицах возможно создать требуемые нам условия для полноценного роста и развития растений, соответственно получения качественных семян. Вопрос только в стоимости создания условий: температура, освещенность, влажность, длина дня. Фактор «родного» региона – для семеноводства тепличных культур не ключевой в нашем случае.
– Что вам известно о планах по семеноводству овощных культур на государственном уровне?
Основная задача аграрной политики РФ - продовольственная безопасность страны. На мой взгляд, в общем, принимается достаточно много решений в укреплении данного направлении (меры поддержки; систематизация; контроль).