Яблоки к Рождеству

18 февраля 2025

В начале января московские плодоводы провели в совхозе имени Ленина очередную дегустацию зимних сортов яблони и груши.

1. Яблоки для дегустации
1. Яблоки для дегустации

Мы уже рассказывали о дегустациях в неофициальном сообществе плодоводов-профессионалов Москвы и области, но мероприятия эти ежегодные – многолетняя добрая традиция. Проходят они всегда в праздничной атмосфере и каждый раз несут что-то новое – меняются сорта, подходы, состав экспертов, не говоря уже об обмене опытом и находками. А ещё это подведение итогов года с учётом условий для садоводства в минувшем сезоне.

Вкус яблок и груш сильно зависит от погодных условий. Если лето прохладное, многие сорта (особенно зимние) к уборке не накапливают достаточного количества сахаров, витаминов, ароматических веществ, необходимых для полноценного вкуса, и могут казаться посредственными. Именно поэтому сорт оценивают 2–3 года подряд. В этом году вниманию апробаторов были также представлены сорта груши.

Главным распорядителем дегустации был заслуженный агроном РФ Валерий Семёнович Закотин. Образцы предоставили совхоз имени Ленина, за что особая благодарность главному агроному З.И. Целыковской, компания «Садко», плодовый питомник «Вита» и др.

Как проходит церемония

Эксперты предварительно знакомятся с перечнем представленных сортов, их описаниями, особенностями, результатами выращивания в разных местах, отмечают для себя наиболее интересные.

2. Дегустация
2. Дегустация

Наконец всё начинается – румяные яблочки на тарелочках с этикетками, одно другого краше. Можно приступать. Ведущий рассказывает о происхождении сортов и их названий, где были выращены фрукты, как их хранили.

Затем в дело вступают дегустаторы-апробаторы. Они описывают внешние признаки плодов: размер, окраску и её однородность, форму каждого яблока, его «воронку» и «блюдце».

Обычно, согласно регламенту, пробовать яблоки начинают с самых кислых и заканчивают сладкими. Но здесь сложился иной порядок – отталкиваться от старых классических сортов – знакомых всем вкусов. Это будит воспоминания и настраивает на сравнения. Далее обязательно тестируют коммерческие сорта, востребованные торговлей, на которые хочешь не хочешь селекционерам приходится равняться.

Эксперты оценивают соотношение кислого и сладкого, толщину кожуры, плотность и сочность мякоти, хрусткость или «ватность». В идеале спелое яблоко должно обладать явным ароматом, хотя бы сразу после разрезания.

Испытатели заполняют дегустационные листы, выставляя оценку каждому сорту по 5-балльной шкале. Отдельно дают комментарии по нестандартным признакам сорта, например, упоминается оригинальная окраска, сильный необычный аромат, своеобразный вкус и др. Потом организаторы суммируют баллы, делят на число дегустаторов, и каждый сорт получает свой средний балл по совокупности признаков.

Высокая оценка на профессиональной дегустации – лишь промежуточная победа нового сорта, удачный старт. А дальше время покажет. Одни быстро исчезают, другие приживаются в садах, выдающиеся становятся долгожителями. Для садоводов-любителей главное – вкус, поэтому круг выбора сортов заметно меньше, чем у профессионалов, а отсев после дегустации соответственно больше.

3. Председатель комиссии А.Е. Седов (в центре)
3. Председатель комиссии А.Е. Седов (в центре)

Итоги сезона 2024

Яблоки

В дегустационном списке были не только зимние сорта, но и осенние, которые сохранились до 1 января. У первых было явное преимущество, они пока не потеряли вкус и потребительские качества.

Дегустация показала, что большинство сортов обладают хорошим вкусом, только один получил оценку ниже 4 баллов. Но личные впечатления у апробаторов, конечно, разные и заметно отличаются от усреднённых оценок.

Неувядающая классика

Основной блок сортов яблони представляли плодовод Виктор Сергеевич Лахов, обладатель коллекции семечковых плодовых культур, а также агрономы совхоза Владимир Викторович Долгачёв и Игорь Сергеевич Шамонин.

4. Н.И. Турчин и В.В. Омельчук представляют саженец колонновидной яблони с интеркалярной вставкой
4. Н.И. Турчин и В.В. Омельчук представляют саженец колонновидной яблони с интеркалярной вставкой

Все сорта, даже старинные, получили высокие оценки комиссии (председатель А.Е. Седов). Перечислим их подробно.

Кальвиль снежный’. Известный южный сорт (1951 год). Плоды плоскоокруглые. Окраска кремово-жёлтая. Мякоть белоснежная, плотная, мелкозернистая. Вкус запоминающийся – кисло-сладкий с ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до середины зимы.

Память Мичурина’. Сорт долгожитель (1935 год). Плоды массой около 140 г, плоскоокруглые или округло-конические, широкоребристые. Кожица плотная, гладкая, со слабым восковым налётом, зеленовато-жёлтая. Покровная окраска ярко-красная, размытая со штрихами на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий. Хранятся до мая.

Восход’. Старый зимостойкий сорт. Плоды одномерные, округло-конические, массой около 160 г, кремово-жёлтые с тёмно-розовой покровной окраской. Кожица плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Хранятся до марта. Представленные на дегустации плоды хранили в подвале, они были мягкими, но вкус сохранили. Кстати, в правильном подвале яблоки лежат не хуже, чем в холодильнике.

Лучшие на рынке

Ханни Крисп’ (‘Honey Crisp’ = ‘Медовый хруст’). Известный американский сорт. Плоды выровненные, крупные (около 200 г), округло-конические. Кожица гладкая, блестящая, плотная. Окраска жёлтая, с размытым красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть хрустящая, плотная, скалывающаяся. Плоды не размягчаются даже при продолжительном хранении. Вкус богатый и гармоничный, сладкий, в более северных районах – с кислинкой.

5. ‘Московское ожерелье’
5. ‘Московское ожерелье’

Гала’. Надёжный урожайный новозеландский сорт, популярный у российских фермеров и садоводов-любителей. В торговых сетях часто представлен как сезонные, или «социальные» яблоки. Плоды крупные, кремово-жёлтые с красной покровной окраской, сладкие и сочные, с плотной кожицей. Хранятся 3 месяца.

Лигол’. Распространённый позднезимний десертный польский сорт с крупными плодами. Кожица зеленоватая глянцевая с красным румянцем. Мякоть плотная, хрусткая. Вкус кисло-сладкий, с приятным послевкусием. В холодильнике хранятся 7–8 месяцев.

Другие иностранцы в России

Пируэт’. Позднезимний устойчивый к болезням чешский сорт. Плоды массой до 200 г, округлые, одномерные, выровненные, симметричные. Окраска жёлто-зелёная, с ярким оранжево-красным румянцем. Мякоть жёлтая, плотная, скалывающаяся с ароматом. Вкус с гармоничным соотношением кислот и сахаров.

Флорина’. Новый иммунный к парше американский сорт. Плоды массой 110–150 г, окраска светло-жёлтая с красным румянцем. Мякоть сочная, нежная, с запоминающимся конфетным ароматом, пресновато-сладкая.

Джульет’. Новый сорт селекции США. Иммунный, но в 2024 году поразился ямчатой пятнистостью. Яблоки в среднем по 135 г, плоскоокруглые. Основная окраска жёлтая, покровная – густой тёмно-красный штриховой румянец на всей поверхности плода. Мякоть светло-жёлтая, хрустящая, сочная, нежная. Вкус улучшается после хранения.

Моди’. Зимостойкий и устойчивый итальянский сорт. В Госреестр не внесён, но пользуется спросом у садоводов-любителей. Плоды крупные – 220–250 г, округлые или округло-конические. Кожица гладкая, блестящая, плотная, но не толстая, с лёгким маслянистым налётом. Основная окраска жёлтая с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, сочная. Вкус десертный с кислинкой в послевкусии.

6. ‘Поэзия’
6. ‘Поэзия’

Альва’. Позднезимний урожайный самоплодный польский сорт, достигает потребительской зрелости в середине октября, хранится до февраля. Плоды массой около 120 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска зеленовато-жёлтая с красно-карминным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная, слегка вяжущая.

Белорусские сорта

Имант’. Популярный сорт, имеет привлекательные тёмно-красные с фиолетовым отливом плоды. Мякоть ароматная, хрустящая, вкус конфетный. Лежат до апреля и со временем становятся вкуснее.

7. ‘Имант’
7. ‘Имант’

Зорка’. Один из лучших зимних сортов. Яблоки округло-конические, с красной покровной окраской на большей части плода. Кожица блестящая, толстая, мякоть нежная с приятным кисло-сладким вкусом.

8. ‘Зорка’
8. ‘Зорка’

Сябрына’. Скороплодный, урожайный сорт. Плоды одномерные, округлые, массой около 150 г. Окраска жёлтая с малиново-красным румянцем на большей части плода. Кожица плотная, глянцевая, мякоть нежная, вкус хороший. 

9. ‘Приокское’
9. ‘Приокское’

Чаровница’. Высокоурожайный, устойчивый к болезням зимний сорт. Плоды средней величины (120 г), правильной плоскоокруглой формы. Кожица плотная, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – оранжево-красная по всей поверхности плода. Мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисловато-сладкого вкуса.

Алеся’. Выдающийся сорт с ежегодным плодоношением. Плоды плоскоокруглые, жёлтые с малиново-красным румянцем. Вкусные, с нежной мякотью, хорошо хранятся до января, затем теряют вкус и свой знаменитый аромат.

10. ‘Рождественское’
10. ‘Рождественское’

Российские сорта

Брянское золотистое’. Урожайный сорт без периодичности плодоношения. Устойчив к парше и плодовой гнили. Плоды округло-конические, хорошо хранятся до февраля – марта и желтеют в процессе хранения. Окраска золотисто-жёлтая с лёгким розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая. Вкус отличный с ароматом – в родословной этого сорта ‘Голден Делишес’.

Рождественское’. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания. Яблоки массой около 140 г, округло-плоские. Кожица блестящая, зеленоватая с вишнёво-красным румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, очень сочная, десертного вкуса со слабым ароматом. Потребительский период с середины октября до конца января.

11. ‘Чаровница’
11. ‘Чаровница’

Ветеран’. Известный скороплодный урожайный сорт. Зимостойкость средняя, толерантен к парше. Плоды массой около 130 г слабоуплощённой формы. Кожица прочная, гладкая, блестящая с восковым налётом. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – в виде оранжево-розовых полос и крапин. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды в холодильнике хранятся до середины марта.

Видные колонновидные

Эти особые яблоки выросли на деревьях сложной конструкции, которая включает семенной подвой и скелетообразователь, на который способом окулировки привиты колонновидные сорта, становящиеся скелетными ветвями. Одно такое дерево-сад может состоять из нескольких разных сортов.

Эту группу сортов представлял агроном-плодовод Николай Иванович Турчин, директор питомника «Вита», г. Одоев (Тульская обл.).

Приокское’. Осенний урожайный сорт. Яблоки массой 140–160 г, округлые, несимметричные – приплюснуто-скошенные. Кожица плотная и гладкая, окраска жёлтая с размытым покровным румянцем. Плоды хранятся до января, становятся мягкими, но вкус не теряют.

12. ‘Брянское золотистое’
12. ‘Брянское золотистое’

Московское ожерелье’. Позднеосенний скороплодный урожайный сорт. При большой нагрузке дерева плоды мельчают. Яблоки малиново-красные, десертного вкуса, сочные, плотные, с мелкозернистой мякотью.

Созвездие’. Позднезимний сорт, устойчивый к холодам. Красивые красные яблоки имеют плотную блестящую кожицу и нежную сочную ароматную мякоть.

Президент’. Урожайный сорт, хранится до февраля. Даёт красивые ярко-жёлтые плоды с нежной, сладкой, чуть кисловатой мякотью.

Поэзия’. Высокоурожайный сорт. Яблоки соответствуют евростандарту – очень привлекательные, с густым красным румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, вкус отличный.

Орловская Есения’. Технологичный сорт, хорош для детского питания. Яблоки некрупные, с красной штриховатой покровной окраской. Кожица тонкая, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Восторг’. Осенний сорт, хранится до Нового года. Плоды эффектные – жёлтые с густым красным румянцем. Они уже немного перезрели, но вкусные.

Груши, что зимой можно скушать

На дегустации тестировали и груши. В последние годы появились перспективные лёжкие и вкусные сорта. Они скороплодные, урожайные, и не поражаются паршой.

Белорусская поздняя’. Плоды массой до 120 г, тускло-жёлтые со слабым румянцем и оржавленностью. Мякоть белая, нежная и сочная – тающая во рту. Вкус дынный с лёгкой горчинкой. Хранятся до февраля.

Стрийская’. Южный сорт, который хорошо себя чувствует в средней полосе. Вкусные сочные плоды с нежной маслянистой мякотью.

Груша ‘Яковлевская’
Груша ‘Яковлевская’

Яковлевская’. Выглядела королевой. Плоды массой 130–210 г, классической грушевидной формы, блестящие, жёлтые с красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций.

В.В. Омельчук, кандидат с.-х. наук,
агроном-плодовод, г. Москва
Фото автора