В этом году урожайность будет больше

Опытом выращивания крупноплодных томатов F1 Баловень и F1 Аркаим поделился А.А. Семенов, председатель СХПК Комбината «Тепличный», г. Вологда.
Наше предприятие интересно тем, что это одно из тех немногих хозяйств, где остались теплицы постройки 1970-х гг.: действующие и в хорошем состоянии. Общая площадь комбината – 13 га. Из них 3 гектара отведены под томаты в продленном обороте.
Многие тепличные комбинаты специализируются на выращивании среднеплодных томатов, но мы выращиваем и крупноплодные. Спрос дает понять, что рынок нуждается в таких томатах, реализация их идет без перебоя и задержек. Наш основной рынок сбыта – Вологодская область, Санкт-Петербург, Чебоксары, Рыбинск, Ярославль, Москва, Тверь.
Спустя много лет сортоиспытаний и выбора между большим количеством гибридов мы остановились на двух более успешных: F1 Баловень и F1 Аркаим.
F1 Баловень выращиваем в продленном и во втором обороте, F1 Аркаим – во втором оборотах. Работаем с ними не первый год. Нравится качество плодов, их внешний вид, устойчивая масса до 300 г без пустотелостей. Кроме того, эти томаты довольно устойчивы к возбудителям болезней.
УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Одна из распространенных болезней нашего региона – стеблевая гниль. Распространению ее способствуют нюансы микроклимата и человеческий фактор, поскольку рабочий коллектив у нас в последнее время обновился: опытные работники ушли на пенсию, пришли молодые кадры.
F1 Баловень показал хорошую устойчивость к стеблевой гнили. Если сравнивать с другими гибридами, болезнь на нем проявилась менее выраженно.

Была также большая проблема с паутинным клещом. В 2023 году появился томатный ржавый клещ. Это случилось впервые за 50 лет – до сих пор такого не было. Но, слава Богу, осенью он не развился и не нанес ощутимого вреда.
Со всеми этими вызовами томаты успешно справились. Пролеты в кистях встречались только в конце оборота на верхушках растений. Но в общем и целом, гибриды великолепно выдержали эпидемиологическую нагрузку. Конечно, это тоже заслуга агрономов.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ
Под F1 Баловень в продленном обороте у нас выделен 1 гектар. Во втором обороте под F1 Аркаим – 1,6 га, под F1 Баловень – 4 га. Также рядом выращиваем гибрид иностранной селекции, с которым конкурируют вышеупомянутые гибриды.
В 2023 году в продленном обороте гибрид томата F1 Баловень дал нам урожайность 44,7 кг/м², что на 1,5 кг/ м² больше, чем на гибридах иностранной селекции.

Следует отметить теневыносливость этих гибридов. Февраль 2023 года выдался особенно темным, да и в принципе малое количество света – это основная проблема нашего региона. Но урожайность томатов оказалась все равно на высоте.
На основании всего вышеизложенного решили продолжить выращивать F1 Баловень и F1 Аркаим в следующем году – в продленном и во втором обороте. Хотя мы и планируем в 2024 году сократить площадь под продленными томатами, так как выращивание пчелоопыляемых огурцов приносит большую прибыль, томатов F1 Баловень и F1 Аркаим это не коснется – они останутся на тех же площадках.