Цветущий бизнес
Как заработать на выращивании съедобных цветов? Новый тренд в овощеводстве.
Акация во фритюре, джем из ромашки, вино из одуванчиков. Когда-то эти блюда будили наш аппетит за чтением фантастических повестей Рэя Брэдбери. Сегодня этот голод можно утолить, если зайти в ресторан.
Съедобные цветы – это цветы, которые вырастили для употребления в пищу. Зачастую их используют в сочетании с другими блюдами – в качестве ингредиентов, украшений или ароматизаторов.
Кто «изобрел» съедобные цветы
Хотя Рэй Брэдбери предсказал появление простых наушников (упоминались в романе «451 градус по Фаренгейту» под названием «Ракушки») и многое другое, съедобные цветы – не его идея. Ей уже несколько тысяч лет.
Индия и Китай – те страны, которые первыми начали готовить цветы. Сперва их ела только знать. Но с появлением пряностей и специй блюда из цветов утратили ценность. А «устаревшие» цветы стали есть бедняки, потому что дорогие специи купить не могли.
В Индии из лепестков роз готовили варенье, ароматный джем и другое. Это была полезная пища – роза богата кальцием и витамином С.
В Японии в VII веке н.э. появился интересный ритуал: добавлять лепестки хризантемы в чашечку сакэ. Листья и стебли хризантемы заваривали как чай, добавляя рисовый отвар.
Даже сегодня японцы едят съедобные сорта этого растения (например, засахаренные хризантемы).
В Древней Греции и Риме цветами украшали еду и напитки. Римские патриции и греческие философы знали толк в удовольствиях. Они ели не просто лепестки, а целые бутоны. Но с распадом Римской империи и в этом регионе цветы перестали быть популярны. Пришедшие на руины империи варвары предпочитали есть мясо.
Хорошо забытое старое
Современные люди начали больше задумываться о своем здоровье. Не фастфудом, а органической пищей многие хотят питаться. А так как съедобные цветы можно выращивать только безопасным методом, и потребитель об этом знает, интерес к ним вернулся.
Где найти в России
В нашей стране пока трудно найти предприятия с производством съедобных цветов в промышленных масштабах. Один из немногих таких – АО «Агрокомбинат «Московский». Тут круглый год выращивают вкусные, полезные и красивые цветы с помощью современного оборудования и технологий. Создали индивидуальные программы вентиляции и орошения.
Что делает эксклюзивом
Съедобные цветы – это эксклюзивная продукция. Их сложно массово выращивать, так как уход за ними очень трудоемкий.
В АО «Агрокомбинате «Московский» съедобные растения выращивают в закрытом цехе, полностью защищенном от всех негативных факторов внешней среды.
Одна из важных ценностей компании – качественная продукция. Чтобы съедобные цветы поступили к потребителю в первозданном виде, каждая позиция хранится в закрытой упаковке, а транспортировкой занимается целый парк специализированного автотранспорта. В АО «Агрокомбинат «Московский» он насчитывает свыше 150 единиц техники разной тоннажности, оснащенной системой климат-контроля и GPS-навигацией.
И последний весомый фактор, делающий съедобные цветы эксклюзивом: они могут украсить практически любые блюда. Это очень важно для ресторанного бизнеса.
Какие цветы востребованы
В виду спроса АО «Агрокомбинат «Московский» расширил ассортимент съедобных цветов.
К основным культурам выращивания добавили спилантес, настурцию, устричный лист, шисо (перилла) красную и шисо зеленую.
Спилантес используют в засахаренном виде как десерт или украшение к другим десертам. У него приятный аромат и острый пикантный вкус. У цветка настурции – пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца. А вот устричный лист идеально сочетается с морепродуктами, грибами и легкими диетическими салатами. Имеет морской аромат и вкус, напоминающим устриц.
В качестве приправы или витаминной добавки для супа, салата и различных засолок можно использовать растения шисо красную или зеленую. У них выраженный мятный аромат и лимонно-анисовый привкус.
Всего на комбинате выращивают 15 сортов съедобных растений. В их числе бегония вечноцветущая (лист и цветок), бегония клубневая (цветок), бораго (цветок), виола, василек, гвоздика и кислица (цветок и лист). Выбрали именно такой ассортимент, потому что эти сорта пользуются спросом.
А кто покупает?
Среди постоянных закупщиков у АО «Агрокомбинат «Московский» – рестораны, кафе, бары, пекарни, домашние кондитерские. Шеф-поварам легче работать, когда они точно знают, что будет поставка. Не нужно каждый день искать ингредиенты по цветочным лавкам, беспокоиться об их запасах. Кроме того, заказ удобно сформировать вместе с другими культурами: салатами, томатами, огурцами.
Агрохолдинг «Московский» сегодня является ориентиром и основой для бизнес-проектов. Так, недавно к нам приезжали представители сети ресторанов «Кофемания», поделилась руководитель отдела маркетинга Ольга Кузьмицкая. Во время технического визита специалисты оценили не только вкус и вид нашей зелени, съедобных цветов и овощей, но и качественный производственный процесс и ответственный подход специалистов.
Это предприятие, кстати, единственное в России, которое выращивает в производственных масштабах цветы цуккини, а также японскую репу кокабу, мизуну, пак-чой, фасоль вигна и броколлини. Благодаря этому рестораны-закупщики предлагают своим посетителям новые блюда с уникальными ингредиентами.
Если вводите в ассортимент...
помните об особенностях съедобных цветов.
Для сохранения их качества необходимы герметичная упаковка и налаженная система сбыта. Также, нужно учитывать специфику их хранения.
Общемировая тенденция такова, что выращивание съедобных цветов сегодня выглядит перспективным. В России, в частности, крупных конкурентов мало, ниша пока свободна.
А согласно данным аналитического отчета «Рынок съедобных цветов 2020», подготовленного компанией Prudour Pvt. Ltd. на основе деятельности ведущих зарубежных игроков (Agriver Ltd., Cottage Botanicals, Fresh Origins LLC и других), спрос на съедобные цветы будет расти среди потребителей во всем мире вплоть до 2029 года. Учитывая, что в России рынок съедобных цветов только зарождается, те игроки, которые придут сюда раньше других, при правильном подходе к делу могут удачно занять нишу.
Автор: Дмитрий Завадский, специальный корреспондент «Гавриш»