Об изменениях законодательства на 2025 год
Январь - время строить планы, дарить подарки и загадывать желания.
По традиции в начале года обратим внимание на новые нормы законодательства, узнаем, что нужно поменять в работе и как использовать по максимуму свои возможности.

С целью минимизации рисков с 13 января 2025 г. введена обязательная нотариальная форма для договоров дарения недвижимости, заключенных между гражданами (изм. в п. 3 ст. 574 ГК РФ Федеральный закон от 13.12.2024 № 459-ФЗ). Практика показывает, что нотариальные сделки сложнее оспорить в суде.
Юридическим лицам, за исключением финансовых организаций, смену руководителя теперь необходимо удостоверять нотариально. Пункт Устава или Решения общего собрания либо единственного участника о том, что нотариус не нужен и достаточно, подписей участников, при избрании директора больше «не работает», но утверждать новую редакцию Устава из-за изменений в порядке избрания директора не требуется.
Стало проще взыскать долги контрагента, которого исключили из ЕГРЮЛ. Суды ссылались, что кредитору нужно было самому отслеживать отметки в ЕГРЮЛ о контрагенте и вовремя предоставлять возражения в ИФНС. На текущий момент Верховный суд РФ поддерживает кредиторов в спорах по внебанкротной субсидиарной ответственности. Усилить позицию в споре с бывшим Руководителем контрагента, которого исключили из ЕГРЮЛ, и вернуть за его счет долг, помогут доказательства того, что оппонент намеренно уклонялся от задолженности, в том числе и косвенно.
Увеличились размеры госпошлин для участия в судебных разбирательствах, за регистрацию товарного знака и получение Выписок из ЕГРН.
На сайте ФНС размещены новые сервисы для получения информации о контрагентах.
Сервис «Открытые данные» публикует сведения о специальных режимах индивидуальных предпринимателей. Информация о налоговых режимах в отношении юридических лиц была доступна на сайте ранее. Обновление информации происходит 25-го числа каждого месяца.
При заключении договора об аренде торгового места арендаторам с 1 марта 2025 г. необходимо будет документально подтверждать наличие контрольно-кассовой техники (ККТ), а управляющим рынками компаниям (УРК) проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов у всех торговых точек. Для мониторинга и контроля применения ККТ арендаторами УРК в их личных кабинетах создан новый сервис «Сведения о рынках и арендаторах».
Без применения ККТ на розничных рынках, ярмарках, выставках смогут: плательщики ЕСХН при продаже товаров на торговых точках (не более трех у одного продавца), общая площадь которых, включая места для хранения, не более 15 кв.м.; сельхозпотребкооперативы (кроме кредитных) при торговле по договору розничной купли-продажи и передаче товара в момент заключения договора - до 1 сентября 2025 г.; индивидуальные предприниматели (ИП) на ПСН при торговле на регулярных ярмарках выходного дня с общим числом торговых мест не более 50 (для определенных видов деятельности); граждане, не являющиеся ИП, продающие то, что вырастили на своем огороде.
Индивидуальным предпринимателям, которые оформили патент для деятельности в производственной сфере, разрешено вести торговлю оптом, по договору поставки или через маркетплейсы (Письмо ФНС России от 13.08.2024 № СД-4-3/9211@).
В Земельном кодексе РФ установили сроки освоения земельного участка. На приведение участка в пригодное для использования состояния отводится 3 года.
Предварительное согласование предоставления земельных участков будет действовать 1 год, вместо 2 лет. Исключение – случай, когда заявленная цель использования участка не соответствует, например, категории земель, из которых его надо образовать. В этой ситуации срок – 2 года. Акты, которые приняли до 10 декабря 2024 г. включительно, продолжат действовать в течение 2 лет (Федеральный закон от 30.11.2024 № 447-ФЗ). На основании предварительного согласования можно получить публичный участок без торгов.
С 1 января 2025 г. компании и ИП смогут оформлять корпоративные сим-карты только сотрудникам, которые работают в организации или у ИП по трудовому договору или договору оказания услуг.
С 1 апреля 2025 г. по общему правилу операторы связи смогут выделить, а юридические лица либо ИП – предоставить в пользование одному гражданину РФ суммарно не более 20 номеров (Федеральный закон от 08.08.2024 № 303-ФЗ).
По-новому станут регулировать легализацию российских и иностранных документов, а также истребование личных документов. Утратит силу запрет на вывоз и пересылку за границу удостоверений личности, трудовых книжек, военных билетов. Но истребовать их из РФ, например через МИД РФ, будет нельзя (Федеральный закон от 22.06.2024 № 145-ФЗ).
Ирина Михайловна Гавриленко, юрисконсульт компании «Гавриш»