Урок морфологии

28 октября 2024
Урок морфологии

Выращивание лука из семян или его выгонка для производства свежей продукции требуют определенных знаний строения и развития данного растения.

Лук репчатый – многолетнее растение, образующее семена на второй или третий год жизни в зависимости от способа выращивания.

Зеленые листья трубчатые, полые, имеют восковой налет различной интенсивности. Увеличение вегетационного периода приводит к увеличению количества листьев. Больше всего листьев отмечено у группы позднеспелых сортов. Восковой налет предохраняет растения от излишнего испарения влаги, защищает от проникновения патогенов.

Из влагалищ листьев образуется ложный стебель. В течение месяца после всходов растения лука развиваются медленно, и только с 4-5 листа начинается их активный рост, причем каждый очередной лист выходит из полости предыдущего. После прекращения образования новых листьев формируется луковица.

Рис. 1. Строение лука репчатого: 1 - листья; 2- ложный стебель; 3 - сухие чешуи (видоизмененные листья); 4 - донце (укороченный стебель); 5 – корни.
Рис. 1. Строение лука репчатого: 1 - листья; 2- ложный стебель; 3 - сухие чешуи (видоизмененные листья); 4 - донце (укороченный стебель); 5 – корни.

Луковица – запасающий орган, с помощью которого растение переносит неблагоприятные условия окружающей среды. Состоит луковица из сухих и сочных чешуй и укороченного стебля – донца (рис. 1). При этом у луковиц, выращенных из семян, стебель представлен в виде однолетнего образования – донца, а у выращенных из севка, стебель состоит из донца и пятки. На донце формируются почки или зачатки, это называется зачатковостью (рис. 2). Способность формировать из зачатков луковицы на одном донце – гнездностью. Таким образом, гнездность зависит от зачатковости и является сортовым признаком. 

Количество зачатков различно у разных луковиц внутри сорта и, особенно между сортами. Зачатковость определяет форму и размеры луковиц, а также семенную продуктивность растений. В производстве различают малогнездные (1 луковица, реже 2), средние (3-4) и многогнездные (5 и более) сорта. Зачатковость и гнездность – важные сортовые признаки, однако они могут изменяться под влиянием условий выращивания и хранения (продолжительность светового дня, площадь питания, количество и виды удобрений и т.д.). Увеличению числа зачатков в луковице способствуют продолжительный световой день, большая площадь питания растений, теплый способ хранения посадочного материала и т.д. В пределах сорта зачатковость возрастает по мере увеличения размера и массы лука-севка и лука-матки.

Сочные чешуи – это видоизмененные листья, бывают открытыми и закрытыми. Закрытые сочные чешуи располагаются внутри луковицы, а открытые - снаружи. Часть открытых сочных чешуй по мере вызревания и хранения луковицы постепенно становится сухими и приобретает характерный для сорта цвет: белый, желтый, коричневый или красный.

Сухие чешуи формируют рубашку луковицы и защищают ее от механических повреждений. В верхней части луковицы из сухих чешуй образуется шейка, которая после созревания должна плотно закрыться, обеспечивая защиту луковицы от попадания влаги и микроорганизмов, повреждающих луковицу в процессе хранения (рис. 2).

Рис. 2. Строение луковицы: 1- шейка; 2 – открытые сочные чешуи; 3 – закрытые сочные чешуи; 4 – зачаток; 5 – донце; 6 - сухие чешуи
Рис. 2. Строение луковицы: 1- шейка; 2 – открытые сочные чешуи; 3 – закрытые сочные чешуи; 4 – зачаток; 5 – донце; 6 - сухие чешуи

По форме луковицы делят на плоские (поперечноэллиптические), вытянутые (эллиптические) с переходом через округлые (рис.3).

Рис. 3. Форма луковицы у лука репчатого
Рис. 3. Форма луковицы у лука репчатого

Сроки формирования луковицы зависят от сорта и факторов окружающей среды. По спелости лук делят на три группы: ранний 90 дней от всходов до полегания листвы, средний – 90-120 дней, поздний – 120 дней и более. При неблагоприятных условиях: засухе, недостатке питания, загущенном посеве образуется мелкая луковица, готовая к уборке.

По содержанию сухих веществ, сахаров и эфирного масла сорта лука репчатого делятся на салатные (сладкие), полуострые и острые. В острых луках содержится сухого вещества 15-22%, сахара 9-13%, эфирных масел 55-155 мг%. В сладких луках сухого вещества 8-13%, сахара 5-7%, эфирных масел 15- 20 мг%. Полуострые сорта занимают промежуточное положение по указанным признакам между острыми и сладкими. Сладкие луки имеют такой вкус не потому, что в них много сахаров, а вследствие низкого содержания эфирных масел. В острых сортах лука высокое содержание сахаров маскируется большим количеством эфирных масел.

Сорта с острым вкусом отличаются плотным сложением сочных чешуй, имеющих небольшую толщину. Луковицы этой группы обладают довольно сильным и резким острым вкусом и обычно хорошо сохраняются зимой, находясь в глубоком физиологическом покое. Сорта сладкого или салатного лука имеют крупную луковицу, состоящую из толстых сочных чешуй. По вкусу эти луковицы имеют значительно меньшую остроту.

Содержание эфирных масел в зачатках в 2 раза больше, чем во внешних сочных чешуях, поэтому при прорастании лука острота увеличивается, так как зачатки занимают больший объем.

Урок морфологии

На содержание в луковицах сухого вещества, сахаров и эфирных масел значительное влияние оказывают погодные условия. Установлено, что с повышением температуры и понижением влажности почвы содержание этих веществ повышается. При увеличении влажности и понижения температуры количество их уменьшается, понижается степень остроты луковиц.

Корневая система у лука мочковатая, располагается в почве на глубине до 40-60 см. и отличается слабой разветвленностью по сравнению с другими культурами (рис. 1).

Урок морфологии

У лука репчатого первый год жизни завершается образованием товарной луковицы. В дальнейшем луковица должна пройти стадию яровизации (заложение генеративных органов) для того, чтобы перейти к цветению и образованию семян. Обычно яровизация проходит во время хранения лука. Образование луковицы носит приспособительный характер для перенесения неблагоприятных условий окружающей среды (засуха, низкие температуры). При этом замедляются процессы роста и жизнедеятельности, но сохраняется способность к вегетации. Для прохождения яровизации необходимы определенные условия: температура +3…+10оС и размер луковиц более 2 см в диаметре. При понижении температуры, снижается и образование стрелок. При температуре, близкой к верхней границе (+14оС) велики потери массы луковиц из-за усиления дыхания. После яровизации в луковице образуются генеративные органы – зачатки цветоносов, соцветий и цветков. Если условия для прохождения яровизации не были соблюдены, то она продолжает расти, увеличиваться в размерах, без образования стрелок.

Весной у высаженных маточных луковиц начинается рост зеленых листьев и стрелки. При этом количество стрелок зависит от количества образовавшихся почек. Цветочная стрелка полая внутри, высотой 0,8 – 1,6 м и более, формируется обычно на второй или третий год жизни, в зависимости от способа выращивания лука. Стрелка заканчивается шаровидным соцветием – зонтиком, которое содержит от 200 до 800 шт. цветков (рис. 4). 

Рис. 4. Цветущее растение лука репчатого
Рис. 4. Цветущее растение лука репчатого
Рис. 5. Семена лука репчатого
Рис. 5. Семена лука репчатого

Цветки в соцветии белые или бледно-зеленоватые, расположены в 3 яруса и зацветают неодновременно. Продолжительность цветения одного соцветия составляет 20-25 дней. Лук репчатый - перекрестноопыляемое растение. Самоопылению препятствует протандрия – тычинки и пестик созревают в разное время. К моменту оплодотворения пестика тычинки уже усыхают. Семена созревают через 40-60 дней после начала цветения. Плод - трехгранная коробочка, в зависимости от условий оплодотворения содержит от 2-3 до 5-6 семян. Семена трехгранные, покрыты твердой морщинистой оболочкой. В 1 г содержится от 250 до 400 шт. семян. Из-за черной окраски семена получили название – «чернушка» (рис. 5). Очень редко встречается семена с коричневой окраской, которые отличаются меньшим размером и гладкой поверхностью.

Елена Чередниченко, г. Крымск
Урок морфологии