Урок морфологии
Выращивание лука из семян или его выгонка для производства свежей продукции требуют определенных знаний строения и развития данного растения.
Лук репчатый – многолетнее растение, образующее семена на второй или третий год жизни в зависимости от способа выращивания.
Зеленые листья трубчатые, полые, имеют восковой налет различной интенсивности. Увеличение вегетационного периода приводит к увеличению количества листьев. Больше всего листьев отмечено у группы позднеспелых сортов. Восковой налет предохраняет растения от излишнего испарения влаги, защищает от проникновения патогенов.
Из влагалищ листьев образуется ложный стебель. В течение месяца после всходов растения лука развиваются медленно, и только с 4-5 листа начинается их активный рост, причем каждый очередной лист выходит из полости предыдущего. После прекращения образования новых листьев формируется луковица.
Луковица – запасающий орган, с помощью которого растение переносит неблагоприятные условия окружающей среды. Состоит луковица из сухих и сочных чешуй и укороченного стебля – донца (рис. 1). При этом у луковиц, выращенных из семян, стебель представлен в виде однолетнего образования – донца, а у выращенных из севка, стебель состоит из донца и пятки. На донце формируются почки или зачатки, это называется зачатковостью (рис. 2). Способность формировать из зачатков луковицы на одном донце – гнездностью. Таким образом, гнездность зависит от зачатковости и является сортовым признаком.
Количество зачатков различно у разных луковиц внутри сорта и, особенно между сортами. Зачатковость определяет форму и размеры луковиц, а также семенную продуктивность растений. В производстве различают малогнездные (1 луковица, реже 2), средние (3-4) и многогнездные (5 и более) сорта. Зачатковость и гнездность – важные сортовые признаки, однако они могут изменяться под влиянием условий выращивания и хранения (продолжительность светового дня, площадь питания, количество и виды удобрений и т.д.). Увеличению числа зачатков в луковице способствуют продолжительный световой день, большая площадь питания растений, теплый способ хранения посадочного материала и т.д. В пределах сорта зачатковость возрастает по мере увеличения размера и массы лука-севка и лука-матки.
Сочные чешуи – это видоизмененные листья, бывают открытыми и закрытыми. Закрытые сочные чешуи располагаются внутри луковицы, а открытые - снаружи. Часть открытых сочных чешуй по мере вызревания и хранения луковицы постепенно становится сухими и приобретает характерный для сорта цвет: белый, желтый, коричневый или красный.
Сухие чешуи формируют рубашку луковицы и защищают ее от механических повреждений. В верхней части луковицы из сухих чешуй образуется шейка, которая после созревания должна плотно закрыться, обеспечивая защиту луковицы от попадания влаги и микроорганизмов, повреждающих луковицу в процессе хранения (рис. 2).
По форме луковицы делят на плоские (поперечноэллиптические), вытянутые (эллиптические) с переходом через округлые (рис.3).
Сроки формирования луковицы зависят от сорта и факторов окружающей среды. По спелости лук делят на три группы: ранний 90 дней от всходов до полегания листвы, средний – 90-120 дней, поздний – 120 дней и более. При неблагоприятных условиях: засухе, недостатке питания, загущенном посеве образуется мелкая луковица, готовая к уборке.
По содержанию сухих веществ, сахаров и эфирного масла сорта лука репчатого делятся на салатные (сладкие), полуострые и острые. В острых луках содержится сухого вещества 15-22%, сахара 9-13%, эфирных масел 55-155 мг%. В сладких луках сухого вещества 8-13%, сахара 5-7%, эфирных масел 15- 20 мг%. Полуострые сорта занимают промежуточное положение по указанным признакам между острыми и сладкими. Сладкие луки имеют такой вкус не потому, что в них много сахаров, а вследствие низкого содержания эфирных масел. В острых сортах лука высокое содержание сахаров маскируется большим количеством эфирных масел.
Сорта с острым вкусом отличаются плотным сложением сочных чешуй, имеющих небольшую толщину. Луковицы этой группы обладают довольно сильным и резким острым вкусом и обычно хорошо сохраняются зимой, находясь в глубоком физиологическом покое. Сорта сладкого или салатного лука имеют крупную луковицу, состоящую из толстых сочных чешуй. По вкусу эти луковицы имеют значительно меньшую остроту.
Содержание эфирных масел в зачатках в 2 раза больше, чем во внешних сочных чешуях, поэтому при прорастании лука острота увеличивается, так как зачатки занимают больший объем.
На содержание в луковицах сухого вещества, сахаров и эфирных масел значительное влияние оказывают погодные условия. Установлено, что с повышением температуры и понижением влажности почвы содержание этих веществ повышается. При увеличении влажности и понижения температуры количество их уменьшается, понижается степень остроты луковиц.
Корневая система у лука мочковатая, располагается в почве на глубине до 40-60 см. и отличается слабой разветвленностью по сравнению с другими культурами (рис. 1).
У лука репчатого первый год жизни завершается образованием товарной луковицы. В дальнейшем луковица должна пройти стадию яровизации (заложение генеративных органов) для того, чтобы перейти к цветению и образованию семян. Обычно яровизация проходит во время хранения лука. Образование луковицы носит приспособительный характер для перенесения неблагоприятных условий окружающей среды (засуха, низкие температуры). При этом замедляются процессы роста и жизнедеятельности, но сохраняется способность к вегетации. Для прохождения яровизации необходимы определенные условия: температура +3…+10оС и размер луковиц более 2 см в диаметре. При понижении температуры, снижается и образование стрелок. При температуре, близкой к верхней границе (+14оС) велики потери массы луковиц из-за усиления дыхания. После яровизации в луковице образуются генеративные органы – зачатки цветоносов, соцветий и цветков. Если условия для прохождения яровизации не были соблюдены, то она продолжает расти, увеличиваться в размерах, без образования стрелок.
Весной у высаженных маточных луковиц начинается рост зеленых листьев и стрелки. При этом количество стрелок зависит от количества образовавшихся почек. Цветочная стрелка полая внутри, высотой 0,8 – 1,6 м и более, формируется обычно на второй или третий год жизни, в зависимости от способа выращивания лука. Стрелка заканчивается шаровидным соцветием – зонтиком, которое содержит от 200 до 800 шт. цветков (рис. 4).
Цветки в соцветии белые или бледно-зеленоватые, расположены в 3 яруса и зацветают неодновременно. Продолжительность цветения одного соцветия составляет 20-25 дней. Лук репчатый - перекрестноопыляемое растение. Самоопылению препятствует протандрия – тычинки и пестик созревают в разное время. К моменту оплодотворения пестика тычинки уже усыхают. Семена созревают через 40-60 дней после начала цветения. Плод - трехгранная коробочка, в зависимости от условий оплодотворения содержит от 2-3 до 5-6 семян. Семена трехгранные, покрыты твердой морщинистой оболочкой. В 1 г содержится от 250 до 400 шт. семян. Из-за черной окраски семена получили название – «чернушка» (рис. 5). Очень редко встречается семена с коричневой окраской, которые отличаются меньшим размером и гладкой поверхностью.
Елена Чередниченко, г. Крымск