Четвёртое измерение сада

17 февраля 2025

Как часто, подбирая растения для сада, мы забываем о такой его важной характеристике, как аромат. А жаль! Не зря Габриель Бонёр Шанель говорила: «Духи оповещают о появлении женщины и продолжают напоминать о ней, когда она ушла». Но это высказывание справедливо и для сада, который окутывает вас своим ароматом и надолго остаётся в памяти. 

1. Роза ‘Чиппендейл’ (‘Chippendale’)
1. Роза ‘Чиппендейл’ (‘Chippendale’)

В чём очарование старинных российских садов? Думаю, что большую роль в этом сыграли запахи, наполнявшие их. Ведь старинные сады немыслимы без сирени, черёмухи, пионов, роз, лилий, флоксов, садового жасмина - они и создавали колдовской аромат садов. А ещё ароматы фиалки душистой и ночной фиалки, ландыша и каприфоли, резеды и гелиотропа, левкоя и туберозы, табака душистого и душистого горошка, гвоздики и дурмана, а из лип часто устраивали целые аллеи. Многие из этих растений сейчас почти не встречаются в отечественных садах. Остались лишь воспоминания: «Дурманом сладким веяло, когда цвели сады».

Аромат сада?! Так ли он важен? Мне кажется, что без него сад не сад. Деревья создают скелет сада, кустарники наполняют его плотью, цветущие растения одевают, а запах наделяет сад душой. Вспомните об этом, выбирая растения. Не зря ещё одна знаменитая француженка Катрин Денёв говорила: «Аромат – это миг счастья, к которому мы всегда стремимся и возвращаемся всю жизнь». Как приятно бродить по дорожкам сада и переходить от одной волны запахов к другой, или пить чай на террасе, ощущая благоухание цветов.

2. Гиацинт (Hyacinthus)
2. Гиацинт (Hyacinthus)

В цветоводстве долгое время существовала тенденция не обращать внимания на запах цветка. В результате даже многие современные сорта табака душистого и душистого горошка перестали отвечать своему названию. Что уж говорить о других цветах. Эта тенденция затронула даже цветоводческую литературу. Часто при описании цветка подробно описываются чашелистики, лепестки, тычинки, пестики, и ни слова про запах, хотя он есть. В последние годы ситуация меняется. Для многих садоводов и оригинаторов эта характеристика стала значимой. Так, практически все крупные питомники роз предлагают серии сортов с сильным запахом.

Учёные выяснили, что аромат цветов определяют более 300 химических соединений различных классов: сложные эфиры, спирты, кетоны, различные терпены и органические оксиды. Парафины, не имеющие запаха, способствуют «удержанию» аромата.

3. Нарцисс поэтический (Narcissus poeticus)
3. Нарцисс поэтический (Narcissus poeticus)

Но почему одни растения обладают запахом, а другие нет, за счёт чего образуется то или иное соотношение компонентов, определяющее характер аромата и, наконец, от чего зависит количество компонентов, влияющее на силу запаха, – так до конца и не разгадано. Необъяснимым является и тот факт, что один и тот же сорт в разных условиях обладает ароматом разной силы. Ведь, читая описание цветка, сделанное разными авторами, часто обнаруживаешь, что одни отмечают сильный запах, другие – лёгкий, а третьи – его полное отсутствие.

В каталогах сорт розы ‘Чиппендейл’ (‘Chippendale’) отмечен как ароматный, имеющий три звезды из пяти. У меня он растёт давно, и я уловил его запах только прошедшим летом, когда длительное время стояла аномальная для Подмосковья жара. Зато розу ‘Антик-89’ (‘Antike 89’) в каталогах относят к сортам со слабым запахом или без него. У меня она сначала не пахла, но через несколько лет куст стал цвести ароматными цветками. Калина у меня растёт давно, и долгие годы я не замечал около неё никакого запаха. Но в какой-то год осенью в саду около неё появился специфический неприятный запах. Оказалось, что он исходит от её листьев. Загадка заключается в том, что она пахнет не каждую осень. Более того, выяснилось, что какие-то кусты в наших садах пахнут, а какие-то нет. Но, как и в случае с моей калиной, строгой закономерности нет.

4. Тюльпан ‘Балерина’ (‘Ballerina’)
4. Тюльпан ‘Балерина’ (‘Ballerina’)
5. Тюльпан ‘Принцесс Шарман’ (‘Princesse Charmante’)
5. Тюльпан ‘Принцесс Шарман’ (‘Princesse Charmante’)
6. Волчеягодник боровой (Daphne cneorum)
6. Волчеягодник боровой (Daphne cneorum)

Только одну «загадку» цветочных запахов, мне кажется, я разгадал. Цимицифуга ‘Пинк Спайк’ (Cimicifuga ‘Pink Spike’) пахнет каждый год, но аромат несильный. А в последние два года она просто благоухала, как мне кажется, благодаря аномально тёплой погоде во время цветения.

Наиболее сильно запах цветов проявляется утром, когда лучи солнца нагревают воздух выше +22ºС, но в атмосфере сохраняется влажность, или при закате, когда ещё тепло и появляется вечерняя свежесть. Но есть цветы, пахнущие вечером, а то и ночью, как ночная фиалка. Общая закономерность – высокие температура и влажность способствуют заметному аромату.

7. Фиалка душистая ф. альба (Viola odorata f. alba)
7. Фиалка душистая ф. альба (Viola odorata f. alba)

Большинство цветов имеют свой характерный запах, но у некоторых, как у роз и пионов, он чрезвычайно разнообразен. Особняком от всех стоит роза, чей аромат необыкновенно богат, но об этом стоит поговорить отдельно.

Выбор душистых растений весьма широк, и можно подобрать их так, чтобы ваш сад постоянно был напоён ароматами. Не балуют запахами только первоцветы, но они желанны уж тем, что первые. Парад ароматов открывают гиацинты и нарциссы.

8. Ландыш ф. берлинская (Convallaria f. berolinensis)
8. Ландыш ф. берлинская (Convallaria f. berolinensis)
9. Яблоня ‘Профьюжн’ (‘Profusion’)
9. Яблоня ‘Профьюжн’ (‘Profusion’)

Невозможно весной не замереть перед куртинами плотных султанов из «восковых» цветов гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis). Они радуют разнообразной окраской – белой, розовой, синей, фиолетовой, реже пурпурно-красной и жёлтой, а ещё дарят волшебный аромат. Так и хочется присесть рядом с чашечкой кофе, полюбоваться яркими красками и насладиться чарующим запахом.

Нарциссы (Narcissus) пахнут далеко не все, особенно современные сорта, но нет проблем найти душистые. Самым сильным ароматом обладает подзабытый сегодня нарцисс поэтический, или обыкновенный (N. poeticus), и его гибриды, такие как ‘Актея’ (‘Actaea’).

10. Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
10. Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)

Не стоит сбрасывать со счетов и тюльпаны (Tulipa). Да, да, тюльпаны, которые, как считается, не пахнут. В последние годы появились сорта, которые в каталогах отмечаются как сорта с запахом. Мне не сильно повезло, я приобрёл некоторые из них, но запаха не ощутил. Возможно, во время их цветения была недостаточно высокая температура, чтобы «раскрылся» аромат. Тем не менее, душистые цветки у лилиецветного сорта ‘Балерина’ (‘Ballerina’), а тюльпан Грейга ‘Принцесс Шарман’ (‘Princesse Charmante’) чарует ароматом розы. 

11. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii)
11. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii)
12. Черёмуха ‘Колората’ (‘Colorata’)
12. Черёмуха ‘Колората’ (‘Colorata’)
13. Рододендрон ‘Нарциссифлора’ (‘Narcissiflora’)
13. Рододендрон ‘Нарциссифлора’ (‘Narcissiflora’)

Есть растения, которые незаслуженно редко встречаются в наших садах. Прекрасную Дафну (Daphne) наш язык превратил в Волчье лыко, а российские ботаники в Волчник или Волчеягодник. У некоторых видов листья напоминают лавр, в куст которого превратилась нимфа, спасаясь от преследования Аполлона. К. Линней, подметив это сходство, назвал растение именем пленительной нимфы, чтобы отметить его красоту. Листопадные или вечнозелёные невысокие кустарники очень обильно и продолжительно цветут душистыми цветками, при этом каждый вид обладает собственным запахом. А. Кернер фон Марилауна, автор двухтомника «Жизнь растений» (не путать с одноимённым советским изданием в 6 томах), отмечает: «Очень важно то обстоятельство, что родственные, по наружному виду даже совершенно сходные виды часто имеют совершенно различные запахи. Из видов волчника D. alpina пахнет ванилью, D. striata сиренью, D. philippi фиалками, а D. blagayana гвоздикою».

14. Рододендрон ‘Чардаш’ (‘Csardas’)
14. Рододендрон ‘Чардаш’ (‘Csardas’)
15. Рододендрон древовидный (Rh. arborescens)
15. Рододендрон древовидный (Rh. arborescens)

Волчеягодник обыкновенный, или смертельный (D. mezereum), зацветает вскоре после таяния снега до появления листьев лилово-розовыми или малиновыми цветками. «Цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, как гиацинт, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком» (М.М. Пришвин). Ярко-красные овальные плоды появляются в конце июля – августе. «Ягоды хороши – сами в рот так и просятся! … не пробуйте, не прикасайтесь! … волчьи ягоды с ядовитого волчьего лыка!» (Н.И. Сладков). Хотя отравления крайне редки из-за остро-жгучего вкуса.

Очень редко встречается белоцветковая форма (f. alba) с жёлтыми плодами. Описаны формы с крупными, ярко-малиновыми цветками – грандифлора (var. grandiflora) и с пурпурными – рубра (var. rubra),

В мае – июне, после развёртывания листьев, обильно цветёт мелкими розоватыми или вишнёвыми, изредка белыми цветками, собранными в соцветия, низкорослый (15–30 см высотой) волчеягодник Юлии, или боровой (D. julia = D. cneorum). Цветки источают сильный приятный аромат. Основание куста и облысевшие нижние ветки надо присыпать землёй, чтобы он не вымерз, к тому же побеги укореняются, и куст разрастается. На зиму его следует укрывать, что сделать несложно, учитывая его размеры.

16. Рододендрон жёлтый (Rh. luteum)
16. Рододендрон жёлтый (Rh. luteum)

Непростая садовая судьба сложилась у фиалки душистой (Viola odorata). Когда-то она была очень популярна и её, одну из первых, стали выращивать в коммерческих целях. Ещё в 400 году до н.э. в Афинах продавались фиалки, которые специально выращивали в питомниках. Любовь к ней переняли римляне, у которых блаженство выражалось фразой «in viola esse», дословно – «возлежать на фиалках».

В XVI веке фиалку одной из первых начинают выращивать в европейских садах. Скоро она становится одним из любимейших цветков. Благодаря Н.В. Золотницкому, она считается символом любви Жозефины Богарне и Наполеона. Уже не легенда, а исторический факт, что этот цветок стал эмблемой бонапартистов во время побега Наполеона с острова Эльба и последующих «Ста дней». В это время императора прозвали «Отец фиалки» («Le Pere la Violette») и «Капрал фиалки» («Caporal Violette»).

17. Рододендрон ‘Зоннендуфт’ (‘Sonnenduft’)
17. Рододендрон ‘Зоннендуфт’ (‘Sonnenduft’)

Вторая жена Наполеона Мария Луиза Австрийская была настоящей фанаткой пармской фиалки (V. odorata var. parmensis). После низвержения Наполеона она в 1816 году получает в управление Парму, где начинает активно заниматься выращиванием цветов и, конечно, своей любимой пармской фиалки. Она создаёт Ботанический сад, и по её инициативе монахи монастыря Благовещения получают эссенцию из пармской фиалки и делают для неё духи. Позже Л. Борсари, приобретя у монахов технологию получения эссенции, начинает массовое производство духов «Violetta di Parma».

В Викторианскую эпоху в Великобритании появились знаменитые и поныне Английские сады. В это романтическое время массово увлекались языком цветов. Создавался и язык ароматов, тесно связанный с языком любви. В эту эпоху фиалка занимала почётное место. Её не только выращивали в садах, но и использовали как комнатное растение, а также в кулинарии. Выпускались духи с ароматом фиалки. Для английских прабабушек и бабушек аромат «Devon Violet Perfume», как для наших «Рижская сирень» и «Ландыш серебристый». В эти годы было выведено много сортов фиалки душистой и пармской, которую считали разновидностью первой. Появились сорта не только в белой и сине-фиолетовой гаммах, но и розовые гибриды, а также махровые сорта. Генетические исследования последних лет показали, что фиалка пармская является гибридом фиалки белой (V. alba subsp. dehnhardtii) азиатского происхождения.

18. Рододендрон войлочный (Rh. tomentosum)
18. Рододендрон войлочный (Rh. tomentosum)

После Второй мировой войны фиалки резко выходят из моды и, к сожалению, до сих пор крайне редко встречаются в садах. Многие сорта утеряны, в наших садовых центрах в лучшем случае можно встретить 1–2 сорта. Чаще всего это видовая фиалка и её белая форма альба (f. alba), а также сорта ‘Куин Шарлотт’ (‘Queen Charlotte’ = ‘Konigin Charlotte’) и ‘Цар’ (‘Czar’) с крупными цветками глубокого тёмно-фиолетового тона; ‘Кристмас’ (‘Christmas’) – цветки белые; ‘Ред Чарм’ (‘Red Charm’) – цветки пурпурные. Пармская фиалка в нашем климате не растёт, для нас это растение оранжерей, а вот фиалка душистая весьма неприхотлива. Она предпочитает солнечные места и рыхлые, плодородные почвы с хорошим дренажем. В суровые бесснежные зимы может вымерзнуть без укрытия.

«Колокольчики качая / В воздухе весёлом мая, Бел и чист, / Ты, как звёзды, в травах светишь, / Ты узором тонким метишь / Полный лист. / Восковой и весь нездешний / Ты блаженней, ты безгрешней Всех цветов. / Белый, белый, белый, белый…». Догадались, о ком так написал Валерий Брюсов? Конечно, это ландыш (Convallaria). Латинское название было дано роду К. Линнеем на основе принятого в те годы имени Lilium convallium («лилия долин»). Традиционно род рассматривается как монотипный, состоящий из одного вида – ландыша майского, произрастающего в Европе. Разновидности последнего, которые иногда выделяются в самостоятельные виды ландыш Кейзке (C. keiskei) из северной и восточной Азии и ландыш горный (C. montana) – из США, имеют географическую обособленность от номинальной разновидности, при этом их морфологические особенности выражены слабо.

19. Рододендрон ‘Лоллипоп’ (‘Lollipop’)
19. Рододендрон ‘Лоллипоп’ (‘Lollipop’)

В старых садах чаще выращивался так называемый берлинский ландыш, крупноцветковая и более рослая форма (С. m. f. berolinensis), редко встречалась розовоцветковая – розеа (f. rosea) с тускловатыми бледно-розовыми цветками. Оригинален часто неправильно описываемый как махровый ‘Пролификанс’ (‘Prolificans’), эффект «махровости» которого возникает из-за ветвления цветоножки и образования скученных соцветий. Махровая форма ‘Флора Плена’, или ‘Альба Плена’ (‘Flore Plena’, ‘Alba Plena’) обладает крупными с двойным околоцветником цветками. В последние годы появляются различные сорта – крупноцветковые ‘Фортинс Джайнт’ (‘Fortin’s Giant’) и ‘Грандифлора’ (‘Grandiflora’). Сорт ‘Бридал Чойс’ (‘Bridal Choice’) отличают удлинённые лепестки цветка и характерные прожилки на листьях, часто вместо него продают растения с крупными цветками обычной формы. Некоторые сорта отличают листья с продольными полосками: у ‘Альбостриата’ (‘Albostriata’) кремово-белые полоски, у ‘Стриата’ (‘Striata’) и ‘Вик Павловскис Голд’ (‘Vic Pawlowski’s Gold’) жёлтые. Края листьев ‘Хардвик Холл’ (‘Hardwick Hall’) дополнены кремовой полосой.

В конце августа – сентябре появляются ярко-красные шарики плодов, следует помнить, что они ядовиты! Ландыш неприхотлив, но ему нужна полутень и влажная почва. Хорошо растёт под кронами лиственных деревьев. Несмотря на наличие духов («Ландыш серебристый» и др.), получать эфирные масла из ландыша до сих пор не удаётся. Поэтому во всех духах используются синтетические компоненты.

Цветы любимой нами плодовой яблоньки (Malus domestica) лишены запаха. Но это справедливо для плодовых крупноплодных сортов. В США и Западной Европе выводились декоративные мелкоплодные сорта, и они получили название – Кребы (Crab apples). Среди кребов много сортов, плоды которых можно использовать для приготовления варенья, но главная их задача – это декоративные функции, к тому же среди них есть ароматные. К сожалению, найти достоверные данные, какие именно сорта и виды обладают запахом, не удалось. Во многих описаниях эта характеристика цветка просто не рассматривается, часто приводятся противоречивые данные. Поэтому отметим наиболее вероятные яблони с душистыми цветками. Среди цветущих белыми цветками это ‘Спринг Сноу’ (‘Spring Snow’), яблони маньчжурская (M. mandshurica), лесная, или дикая (M. sylvestris), Зибольда, или Торинго (M. sieboldii = M. toringo). Среди красноцветковых – ‘Лизет’ (‘Liset’), ‘Макамик’ (‘Makamik’), ‘Профьюжн’ (‘Profusion’), ‘Роялти’ (‘Royalty’), ‘Элей’ (‘Eleyi’).

20. Цветки лоха серебристого (Elaeagnus argentea)
20. Цветки лоха серебристого (Elaeagnus argentea)

Невозможно не вспомнить ещё одну любимицу наших садов – черёмуху обыкновенную (Prunus padus), которая «приносит» в наши сады не только похолодание, но и запах белоснежных кистей. Незаслуженно мало распространена черёмуха ‘Колората’ (‘Colorata’) с розовыми кистями, запах которой менее сильный, но такой же приятный. Этот сорт привлекателен ещё и листвой, весной ярко-пурпурной, летом бронзово- или коричневато-зелёной с пурпурными жилками, осенью – пурпурной.

Нечасто встречается сейчас в садах и жимолость каприфоль, или козья, или душистая (Lonicera caprifolium). Вьющаяся лиана, побеги которой поднимаются на высоту до 4–6 м. Сидячие, своеобразной формы желтовато-белые, снаружи часто с красноватым оттенком, цветки собраны в мутовки в пазухах верхних сросшихся листьев. Во время цветения, особенно в вечерние часы, около куста витает ароматное облако. Оранжево-жёлтые сдвоенные плоды весьма декоративны.

Растение неприхотливо, но если про неё забывают, то получается спутанный зелёный ком, листва которого во второй половине лета выглядит непривлекательно. Поэтому побеги должны равномерно опутывать шпалеру или другую опору, а при необходимости надо проводить профилактику от заболеваний.

Весеннюю палитру запахов расширят приобретающие большую популярность рододендроны (Rhododendron). Это рододендроны жёлтый (Rh. luteum), обладающий особенно сильным ароматом, японский (Rh. japonicum) и некоторые гибриды, например, желтоцветковые различных оттенков ‘Нарциссифлора’ (‘Narcissiflora’), ‘Чардаш’ (‘Csardas’), ‘Зоннендуфт’ (‘Sonnenduft’), белый ‘Шнеекёпфхен’ (‘Schneekopfchen’), розовые ‘Шанель’ (‘Chanel’), ‘Суар де Пари’ (‘Soir de Paris’).

21. Хионантус виргинский (Chionanthus virginicus)
21. Хионантус виргинский (Chionanthus virginicus)

Их сменят рододендроны древовидный (Rh. arborescens), клейкий (Rh. viscosum) и их гибриды: белые ‘Зоммердуфт’ (‘Sommerduft’), ‘Фрагрант Стар’ (‘Fragrant Star’), розовая ‘Лоллипоп’ (‘Lollipop’), лососёво-розовый ‘Джулидуфт’ (‘Juliduft’), карминный ‘Карминдуфт’ (‘Karminduft’).

Сильным приятным (но иногда одурманивающим) ароматом обладают багульники (Ledum), которые теперь относят к роду Рододендрон. Невысокие кустарники с вечнозелёными листьями, цветущие полусферическими соцветиями из мелких белых цветков. В садах распространены рододендроны гренландский (Rh. groenlandicum) и войлочный (Rh. tomentosum), ранее багульник болотный (L. palustre).

Очень сильным сладким запахом обладает лох серебристый (Elaeagnus argentea), надо только учитывать, что вблизи он чересчур резкий. Невысокий кустарник или деревце, лох декоративен весь сезон благодаря своей кожистой серебристой листве. А вот цветки у него мелкие, невзрачные, жёлтые. Мелкие плоды съедобны, но есть их не захочется. Из недостатков – довольно обильная поросль.

Прекрасным ароматом окутает снежное облако хионантуса виргинского (Chionanthus virginicus), которого неслучайно называли на Руси снеговцом или снежноцветом. В нашем климате это медленнорастущий раскидистый кустарник, привлекающий внимание «тропическим» заморским обликом. У него крупные, продолговато-яйцевидные, плотные тёмно-зелёные листья. Цветки похожи на пучок из четырёх узких ленточек-лепестков, собранных в крупные поникающие соцветия-метёлки длиной до 25 см. Соцветия обильно покрывают куст, ажурные цветки трепещут на ветру, создавая иллюзию снегопада. У него только один недостаток – сложность приобретения, связанная с проблемами его размножения, поэтому многие о нём и не подозревают.

О летних ароматах поговорим в следующий раз.

Е.А. Писарев, коллекционер растений, г. Москва

Фото автора