С юга на север
При выборе растений в первую очередь зачастую обращают внимание на необычный для средней полосы облик. Как правило, это представители далёких, главным образом южных, мест. Это привлекает, но, согласитесь, и настораживает. Насколько они устойчивы в нашем климате? Сколько времени и сил нужно потратить на их выращивание?
Однако всё в этом мире относительно. Ещё в середине XIX века в Санкт-Петербурге сомневались в возможности выращивания в открытом грунте без укрытия некоторых видов чубушников и их гибридных сортов, клематисов и пиона древовидного. Прошло чуть более ста лет, и эти культуры успешно растут у нас. Очевидно, что климат постепенно меняется, но, меняясь, он становится и более нестабильным. Это тоже надо учитывать.
Для продвижения на север южных видов необходима работа по отбору форм, как природных, так и культурных, более устойчивых к северным регионам. Именно такой постепенный отбор позволил достаточно успешно выращивать в средней полосе России сорта ириса японского, пиона древовидного, абрикоса и прочих культур.
Стоит отметить, что южные травянистые растения в целом более устойчивы, чем древесные. Это связано с тем, что при наличии снегового покрова их почки лучше сохраняются в зимний период. Важно учесть и такой фактор, как природный ареал растений. К примеру, американский род апиос встречается от Флориды до Канады, и очевидно, что растения, взятые из Канады, вполне годятся для Подмосковья.
Итак, устойчивый в средней полосе России ассортимент растений.
Апиос американский (Apios americana)
Эта поздноцветущая лиана имеет уникальный облик. При наличии опоры она может достигать высоты до 3–6 м и быстро распространяется, поскольку имеет длинное корневище. Сказать, что апиос – южное растение, можно с большой оговоркой, поскольку его родина – Северная Америка, где оно широко распространено от южных регионов до Канады. Розово-фиолетовые цветки собраны в плотные кистевидные соцветия. Цветёт в средней полосе в сентябре – октябре. Надземная часть не выдерживает даже небольших осенних заморозков, но в целом апиос зимостоек, хотя семян в средней полосе не образует. Светолюбив, предпочитает умеренно влажные плодородные почвы. Уникальность вида ещё и в том, что он формирует вполне съедобные подземные клубеньки (их употребляют в варёном виде). Размножается вегетативно, делением весной. Рекомендуется для вертикального озеленения.

Вернония косматая, или арканзасская (Vernonia crinita)
Большинство видов верноний – тропические растения, в условиях средней полосы России перспективны лишь североамериканские виды, многие из которых устойчивы к климату нашего региона. Особенность верноний – позднее цветение и насыщенная окраска цветков. Один из наиболее устойчивых видов – вернония косматая, с необычными пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в эффектные корзинки, которые, в свою очередь, образуют сложные щитковидные или метельчатые соцветия. На влажных почвах этот вид может достигать высоты 170–180 см, на сухих – значительно меньшей. Вернония зацветает поздно – в сентябре – октябре. Тем не менее, она успевает полностью процвести, но зачастую не образует семян. Разрастается медленно. Не агрессивна. Предпочитает освещённые участки с умеренно влажными и плодородными почвами. Размножается вегетативно (делением корневища весной) и семенами. Рекомендуется для композиций природного облика, миксбордеров, групп на фоне газона.
Хаконехлоа большая (Hakonechloa macra)
Хаконехлоа большая – интересное растение, в природе произрастающее в Японии. Со временем образует густые широкие куртины высотой до 15–20 см. Многочисленные светло-зелёные линейно-ланцетные листья – главное украшение этого злака. Цветение вида необильное, нерегулярное и в целом малозаметное из-за мелких, рыхлых и невзрачных метельчатых соцветий. Сейчас в продаже можно встретить как природный вид, так и сорта.
‘Aureola’ достаточно давно выращивается в Средней России и вполне зимостоек. Листья золотистые, с узкой зелёной полоской по центру.
‘All Gold’ более яркий – у его листьев ровный золотистый цвет, без полосок. У ‘Red Wind’ салатово-зелёные листья осенью после первых заморозков приобретают красноватый оттенок.
Помимо золотистых сортов встречаются формы и с бело-пёстрыми листьями. Так, у ‘Albovariegata’ по центру листа расположена узкая белая полоса. У ‘Alboaurea’ на листьях встречаются как зелёные, так и жёлтые полоски разной ширины. Они могут и не проявиться – в таком случае лист будет иметь обычную зелёную окраску.
Хаконехлоа медленно разрастается и неагрессивна. Наиболее эффектна она в больших куртинах возле дорожек в тенистых частях участка, в миксбордерах, бордюрах, рокариях, восточных садах. Вполне возможно включение её и в миксбордеры на солнечных участках, но при условии регулярного полива. Несмотря на то что в целом хаконехлоа достаточно зимостойка, осенью рекомендуется замульчировать почву вокруг растений перегноем или торфом. Можно использовать и опавшие листья. Осенью листья у хаконехлоа лучше не обрезать: зимой они позволяют сохранить снег, когда его ещё немного, но морозы уже достаточно сильные. Предпочитает тенистые участки с умеренно влажными плодородными почвами. Для пестролистных сортов света требуется больше – они хорошо растут в ажурной тени или на солнце. Размножается вегетативно (делением корневища весной или осенью).
Хаконехлоа медленно разрастается и неагрессивна. Наиболее эффектна она в больших куртинах возле дорожек в тенистых частях участка, в миксбордерах, бордюрах, рокариях, восточных садах. Вполне возможно включение её и в миксбордеры на солнечных участках, но при условии регулярного полива. Несмотря на то что в целом хаконехлоа достаточно зимостойка, осенью рекомендуется замульчировать почву вокруг растений перегноем или торфом. Можно использовать и опавшие листья. Осенью листья у хаконехлоа лучше не обрезать: зимой они позволяют сохранить снег, когда его ещё немного, но морозы уже достаточно сильные. Предпочитает тенистые участки с умеренно влажными плодородными почвами. Для пестролистных сортов света требуется больше – они хорошо растут в ажурной тени или на солнце. Размножается вегетативно (делением корневища весной или осенью).
Арундо тростниковый (Arundo donax)
Южный злак, массово встречающийся на побережье Средиземного моря и долгое время считавшийся неперспективным для средней полосы России. В Главном ботаническом саду предпринимались неоднократные попытки его выращивания, однако растения, взятые из южных регионов нашей страны, не приживались. В то же время образец, привезённый из Ботанического сада имени Э.З. Гареева НАН Киргизской Республики (г. Бишкек), оказался устойчивым и растёт в коллекционном фонде уже более 10 лет. В благоприятных условиях арундо тростниковый образует крупные заросли высотой до 6 м. В средней полосе разрастается медленно, максимальный рост не превышает 3–4 м, не цветёт. Достаточно зимостоек, в условиях города Москвы не нуждается в укрытии на зиму. Весной отрастает очень поздно, с середины мая, в случае холодной погоды весной срок отрастания может сдвигаться на начало июня. Предпочитает влажные, даже заболоченные богатые почвы, однако вполне выдерживает и умеренно влажные. В годы с жарким сухим летом или на почвах с недостаточной влажностью растение становится более компактным (до 2–2,5 м). Размножается делением корневищ весной. Долговечен. Рекомендуется для оформления прибрежных композиций, злаковых садов.

Эриантус равенский (Erianthus ravennae)
Интересный по форме куста декоративный злак. В естественных условиях – в Южной Европе, Азии, на Кавказе – это достаточно высокорослое растение, до 2,5 м и более. Листья линейные или ланцетные, очень жёсткие. В средней полосе обычно не превышает 150–170 см. Не цветёт. Разрастается очень медленно. Декоративность обеспечивается за счёт узких серовато-зелёных листьев. Долговечен. Рекомендуется для создания групп на фоне газона, садов злаков, природных композиций.

Ирис мечевидный, или Кемпфера (Iris еnsata)
Японские ирисы, пожалуй, одни из самых изящных растений. Они выделяются среди прочих ирисов формой цветка, размером, а главное, поздними сроками цветения – у некоторых сортов в июле. Их тонкие, мечевидной формы листья декоративны до поздней осени. Долгое время эта культура была слишком капризной для выращивания в средней полосе России, что неудивительно, ведь в основном сорта были из США и Японии, хотя самые северные популяции природного вида встречаются в нашей стране на Дальнем Востоке. Однако сейчас есть уникальные сорта российских японских ирисов, выведенные в г. Барнауле Зоей Владимировной Долгановой. Ей удалось фактически невозможное – создать группу современных сортов, не уступающих по внешнему облику лучшим зарубежным сортам, при этом зимостойких и устойчивых к засухе. Они прекрасно чувствуют себя в средней полосе, достаточно устойчивы и долговечны. К сожалению, З.В. Долгановой с нами больше нет, и важно сохранить эти уникальные растения. Размножаются делением корневищ в августе. Предпочитают освещённые участки с влажными (но без застоя воды) или умеренно влажными почвами. Рекомендуются для создания групповых посадок, миксбордеров, восточных и прибрежных садов.
Среди сортов можно выделить следующие:
‘Синильга’. Высота растения до 70–80 см. Цветёт в средние сроки (начало июля – середина июля), в течение 2–3 недель. Края долей околоцветника гофрированные, широкие, округлые. Форма долей околоцветника двойная, распластанная. Цветки среднего размера, до 14–17 см в диаметре, расположены в горизонтальной плоскости. Цветоносы прочные, прямые, ветвистые, длиной 50 см, с 3–4 цветками. Верхние лепестки редуцированы (рожки), белые, с сине-фиолетовой узкой каймой, нижние – тёмно-сине-фиолетовые с бледно-голубыми прожилками, небольшим жёлтым пламенным сигналом у основания и белым ореолом. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям, к неблагоприятным погодным условиям, засухо- и жаровыносливый, влаголюбивый.

‘Принцесса Укока’. Высота растения до 80–90 см. Цветёт 10–12 дней в ранние сроки, с конца июня – начала июля. Форма долей околоцветника двойная, распластанная, плоская, края гофрированные, широкие. Цветки 6-лепестковые, среднего размера, до 14–17 см в диаметре, расположены в горизонтальной плоскости. Цветоносы прочные, ветвистые, длиной 50–60 см, с 3–4 цветками, из которых одновременно распускаются 1–2. Верхние лепестки редуцированные (рожки), тёмно-фиолетовые (пурпурные), нижние вытянутые, белые с тёмно-фиолетовыми (пурпурными) прожилками вокруг узких, длинных, жёлтых стреловидных сигналов у основания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям, к неблагоприятным погодным условиям, засухо- и жаровыносливый, влаголюбивый.

‘Павла’. Высота растения до 60–70 см. Цветёт в средние сроки (начало июля – середина июля) в течение 15 дней. Края долей околоцветника слабо гофрированные, однотонные. Форма долей околоцветника простая, парящая. Цветки трёхлепестковые, среднего размера, до 14–17 см в диаметре, расположены в вертикальной плоскости, широкораскидистые, свисающие, округлые. На цветоносе может быть до 4 цветков. Верхние лепестки белые, со светло-фиолетовым узким краем, нижние насыщенно тёмно-фиолетового цвета с белыми прожилками и небольшим жёлтым сигналом у основания. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням и вредителям, к неблагоприятным погодным условиям, засухо- и жаровыносливый, влаголюбивый.

‘Призрак Счастья’. Растение высотой около 87 см. Цветонос прямой, прочный, длиной 80 см. На цветоносе два цветка диаметром 14 см, направленных вверх, с округлыми широкими белыми лепестками с бледно-сиреневыми мазками. Цветёт с начала июля в течение 15 дней. Устойчив к болезням. Зимостойкий, засухо- и жаровыносливый, влаголюбивый.

‘Синхи’. Высота цветоносов 80–90 см. Цветёт рано, 10–12 дней с конца июня – начала июля. Цветок простой. Верхние лепестки белые с розовой каймой; нижние – розовые с белыми полосами. Устойчив к болезням. Зимостойкий, засухо- и жаровыносливый, влаголюбивый.

Осока Морроу, или осока японская (Carex morrowii)
Осока Морроу – изумительно красивое, густодернистое, вечнозелёное растение родом из Японии. В культуре чаще всего выращивают пестролистную форму ‘Variegata’ с белыми продольными полосками. В высоту растения достигают 15–30 см. Осока Морроу вполне зимостойка в условиях Средней России, однако в зимы с неустойчивым снеговым покровом и частыми оттепелями надземная часть может как подмёрзнуть, так и подопреть, что приводит к потере декоративности. Размножается делением корневищ весной. Долговечна. Предпочитает умеренно влажные тенистые участки, хотя может расти и на солнце. Рекомендуется для теневых садов, рокариев, бордюров.
Горец, или змеевик, стеблеобъемлющий (Bistorta amplexicaulis)
Горцы, вернее, растения, которые раньше относили к роду Горец, весьма разнообразны. Их декоративные возможности практически неисчерпаемы, ведь среди них встречаются лианы, почвопокровные виды, а некоторые напоминают кустарники и достигают высоты 2–2,5 м. Особенно изящный облик у горца стеблеобъемлющего родом из Гималаев. У него достаточно рыхлый куст, ничем особо не примечательный. Однако в августе появляются изящные, тонкие соцветия-свечки красной, белой или розовой окраски. Цветёт он долго, до осени, в это время высота растения составляет 60–120 см. На мой взгляд, не все сорта перспективны для выращивания в средней полосе. Устойчивым оказался сорт ‘J.S. Caliente’ с красной окраской цветков. Горец стеблеобъемлющий предпочитает влажные плодородные почвы на солнце или в ажурной тени. Размножается делением корневищ весной. Рекомендуется для природных композиций и миксбордеров.

Ацена (Acaena)
Ацены – внешне очень необычные почвопокровные растения, в природе встречающиеся в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на южное происхождение, некоторые виды ацены вполне могут зимовать в условиях средней полосы, правда, в бесснежные морозные зимы растения могут выпасть.
Ацена мелколистная (Acaena microphylla) – один из относительно устойчивых видов, в природе произрастающий в Новой Зеландии. Это низкий, до 10 см, полукустарничек, образующий плотный вечнозелёный ковёр. Листья декоративны за счёт формы и коричневато-зелёной окраски. В июне появляются головчатые красноватые соцветия. Отцветая, они не теряют декоративности, приобретая тёмно-бурый оттенок. В продаже часто встречается сорт ‘Kupferteppich’, образующий очень плотные, но медленно разрастающиеся куртинки.

Ацена Буханана (A. buchananii) также из Новой Зеландии, образует яркий, плотный вечнозелёный покров высотой до 15 см. Главная особенность этого вида – серебристо-серые листья. Цветёт в июне, цветки неяркие, светло-коричневые. В суровые зимы этот вид может выпасть.

Перечисленные виды предпочитают солнечные места и рыхлые, умеренно влажные почвы. Менее требовательна к условиям освещённости ацена новозеландская (A. novae-zelandiae), встречающаяся в горах Новой Зеландии. Она может расти как на солнце, так и в ажурной тени. Это быстро разрастающееся вечнозелёное многолетнее травянистое растение высотой до 15 см, при этом длина стеблей может достигать 100 см. Цветёт в июне – июле. Окраска цветков – беловатая, зеленоватая, реже – фиолетовая.
Все виды ацены рекомендуется использовать в каменистых композициях, а в более южных регионах – для создания напочвенного покрова, вместо газонного покрытия.
А.В. Кабанов, кандидат биол. наук, с.н.с., куратор коллекции высокорослых многолетников, ГБС РАН, г. Москва
Фото автора и https://www.pflanzkompass.at/ (2), https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16940177 (6)