О четырёх пользах вспашки или вскапывания при культивировании растений
Вспашка и вскапывание вообще соединяют в себе четыре пользы. Первая - открытие земли (Apertio), вторая - уравнивание (Adaequatio), третья - перемешивание (Сommixtio), четвертая - рыхление (Comminutio).
Землю необходимо открыть, потому что иначе она не примет ни брошенных семян, ни путем выпотевания в достаточной мере не выделит того, что содержит в себе; поэтому землю надо открыть для каждой мутации растений, когда они из дикого состояния изменяются в культурное.
Плотность же поверхностного слоя, обусловленная тяжестью самой земли, утаптыванием людьми и животными, а также силою дождей и потоков, мешает тому, чтобы земля приняла в себя что-либо извне, равно как и выделила что-либо из своих недр, вследствие чего укоренившееся в ней растение будет либо прозябать или мутировать из одного состояния в другое. Поэтому так важно взрыхлить землю или плугом, или мотыгой. Равным образом, если земля не уравновешена, она не в состоянии хорошо изменить (мутировать) растение, но скорее враждебные ей качества его испортят. Когда то, что находится на поверхности, благодаря весу и просачиванию влаги непрерывно стремится вниз, в недра земли, то почва, лежащая на два-три фута глубже, оказывается более жирной, чем на поверхности. И потому следует нижние слои поднимать выше, а верхний углублять путем вскапывания, чтобы сила земли, уравновешенная и объединенная в одну [общую] силу, двигала корни растений и оплодотворяла их.
К тому же благодеяние небесных лучей прежде всего касается поверхности земли. Но так как оно [здесь] нисколько не задерживается, то исчезает, но в изобилии сохраняется в глубине земли. И это уравновешивается, когда нижний слой поднимается наверх, и наоборот. И еще много других уравниваний сил земли достигается через вскапывание и пахоту. Перемешивание необходимо также и потому, что если разные части не будут перемешаны, то земля не будет подходящим местом для зарождения растений. Ибо растения, в которых проявляются сложные силы, требуют смешения в месте своего произрастания. Не может статься, чтобы поле было равномерно влажным и равномерно сухим, равномерно холодным и равномерно теплым, если только это не будет достигнуто благотворным действием вскапывания и пахоты. Разрыхление необходимо ради размягчения земли. Потому что, если она не разрыхлится, она не размягчится; а если не размягчится - не станет подходящей пищей и материей для растений. Поэтому земледелец Палладий предписывает, чтобы не пахали в то время, когда земля представляет собой жидкую грязь (lutulenta), потому что тогда она не обращается в прах; равно и во время крайней сухости не подходит для пахоты, потому что она разделяется; лучше всего пахать тогда, когда содержит столько жидкости, что части ее сцеплены друг с другом. Потому что тогда она размельчится как следует и пригодна по всем вышеприведенным причинам. Поэтому опытные в сельском хозяйстве советуют размельчить большие глыбы на полях молотами, ибо иначе, как было сказано, они не годятся для произрастания растений. То, что мы сказали относительно трех или четырех вспашек, применяется соответственно природе обрабатываемого поля. Плотная, вязкая и покрытая сорнями травами земля может быть очищена и размягчена только четырьмя вспашками. Для поля же пористого, имеющего мягкую, хорошую, не заросшую сорняками землю, могут быть достаточными даже одна-две вспашки или, самое большое, три. Поэтому Палладий предписывает прежде всего рассмотреть землю, так как если работа превосходит выгоду от урожая, то поле надо забросить, если же урожай превосходит цену работы, то необходимо его обработать.
Бывают поля, которые «умеряются» [приобретают «соразмерность» — temperantur] не вспашкой, а вскапыванием; это те, у которых много тучности в глубине, куда не может достать лемех плуга. На них поэтому надо применять мотыгу, которая режет землю глубже, чем лемех плуга. В работе землепашцев испытано, что дождевая вода, просачиваясь вглубь, уносит с собой тучность поверхностных слоев земли на глубину десяти футов. Более того, как видим, водные животные, зарождающиеся глубоко под землей в подземных озерах, ядовиты, потому что лишены света и питаются густыми парами. Также и скрывающаяся в глубине земли тучность является неподходящей, плотной и холодной, если только не будет вынесена на поверхность и, освещенная солнечным светом, не размягчится, не распадется и не наполнится воздухом (spirituale), чтобы парным дыханием проникнуть к корням и семенам и послужить на пользу земледельцу.
Но не всякое поле, на котором культивируется растение, вскапывается или вспахивается. Когда древние египтяне размечали поле геометрическими мерами, то они считали, что существует четыре рода полей, на которых растения культивируются путем обработки земли: посевное поле (ager sativus), плодовый сад (ager consitus), пастбище (ager compascuus) и «новое» поле (ager novalis). Из них только два вида обрабатываются пахотой и вспахиванием, а именно посевное поле и «новое»; посевным называется поле, которое засеивается непрерывно из года в год или несколько раз в году; «новым» же называется такое, которое отдыхает каждый второй год либо с пропуском третьего, четвертого, пятого и даже шестого, а иногда и седьмого года. И эти поля предписывается копать и пахать по тем причинам, о которых мы уже говорили. Пастбище же и плодовый сад советуют либо вовсе не вскапывать, либо вскапывать, но не постоянно. Пастбищем они называют такое поле, которое было покрыто лугами для выпаса скота; плодовым садом такое, которое было засажено деревьями, приносившими полезные для человека плоды. Пастбищ они никогда не вскапывали; плодовые сады вскапывали не целиком, а лишь иногда слегка около корней. Основания такой обработки мы приведем ниже. Здесь же достаточно сказать, что посевное поле и «новое» надлежит пахать, потому что иначе семена, по вышеприведенным причинам, не смогут окрепнуть.
Если работа превосходит выгоду от урожая, то поле надо забросить, если же урожай превосходит цену работы, то необходимо его обработать.
Из книги «Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века». Трактат Альберта Великого.