Плоды томата для сладкоежек
Томаты для сладкоежек это реально!
В последнее время среди потребителей наблюдается устойчивый спрос на мелкоплодные томаты.
Интерес распространяется как на классические черри с массой плодов до 20 г, так и на коктейльные томаты весом до 45 г. Тренд на внедрение экзотических окрасок плодов у мелкоплодных томатов находит широкий отклик у потребителей и в совокупности с высокой ценой реализации повышает интерес производителей к современным гибридам и сортам данных томатов.
Группа томатов черри (solanum lycopersicum var. cerasiforme) объединяет растения с мелкими плодами с ярким и насыщенным томатным вкусом, ранним сроком созревания, высокой лежкостью и транспортабельностью, неприхотливостью к условиям выращивания. Форма плодов варьирует от округлой до продолговатой и грушевидной, а также имеет широкий спектр окрасок. Уникальность томатов черри обусловлена рядом вкусовых и морфологических особенностей, которые следует учитывать при подборе сортов и гибридов F1 и при их возделывании.
В первую очередь биологические и морфологические особенности оказывают влияние на технологические аспекты выращивания культуры. Тем не менее большинство агротехнических мероприятий, проводимых с томатами черри, не сильно отличается от общепринятой для томатов агротехники. В зависимости от выбранной технологии их выращивают через рассаду или высевают на постоянное место; проводят пикировку, подвязку, пасынкование и формировку растений.
Ввиду меньшей массы плодов и нагрузки на кисти значительно реже происходит их залом, но проблемой может стать осыпание плодов, поэтому следует выбирать гибриды и сорта, лишенные этого недостатка.
Одна из самых трудоемких операций для томатов черри — уборка урожая. Реализация таких томатов возможна как отдельными плодами, так и кистями. Наиболее сложен сбор плодов по отдельности, легче убирать кистями, хотя и в этом случае есть свои подводные камни.
Товарный вид продукта крайне важен для реализации, и существует несколько основных проблем, возникающих при нарушении температурного, водного и питательного режимов: разрыв тканей (треск) — нарушение целостности плода. Появление трещин, помимо возможного заражения грибными инфекциями, увеличивает затраты труда на удаление дефектных плодов, невозможность реализации продукции кистями; сбежистость — неравномерность плодов в кисти — также снижает возможность продажи продукции кистями. Эти проблемы могут возникнуть у всех групп томатов, но наиболее существенны они для кистевых томатов и томатов черри, реализуемых кистями.
Продолжая тему реализации черри кистями: при описании сорта или гибрида можно встретить фразы «кистевой черри» и/или «дружное созревание». Это говорит о том, что данный сорт или гибрид имеет выровненные по массе красивые кисти с равномерным созреванием плодов. В некоторых случаях в описаниях могут дать рекомендации по нормировке кистей.
Урожайность, пожалуй, определяющий показатель для производителей при подборе сортов и гибридов. Томаты черри имеют высокий уровень завязываемости плодов, но уступают прочим группам томатов по валовым значениям (средняя урожайность в условиях светокультуры крупноплодных и среднеплодных томатов — 70-80 кг/м², томатов черри — 35-40 кг/м²). Тем не менее селекционеры стремятся компенсировать этот недостаток, создавая гибриды с многократно ветвящимися кистями (промежуточными и сложными) и сохраняя при этом их вкусовые характеристики. Еще один из методов преодоления этого разрыва — ведение культуры в два и более стеблей. Эти факторы в совокупности с более высокой ценой реализации томатов черри делают их производство коммерчески рентабельным.
Неоспоримое преимущество черри — их способность сохранять в процессе хранения свои вкусовые и товарные качества в среднем более длительное время, чем прочие разновидности томатов, за счет более высокого содержания сахаров.
Помимо этого, в сегменте томатов черри производители активно применяют современные маркетинговые идеи для подчеркивания декоративных и вкусовых особенностей продукта и привлечения внимания потребителей.
С этой целью используют тару различной формы, прозрачные и брендированную упаковки, а также смешивание плодов различной окраски и форм в одной емкости. Также это позволяет поднять среднюю цену реализации продукта.
По нашим данным, в пластиковый лоток размером 11 х 7 см помещается в среднем 10-12 плодов, средняя масса которых составляет 25,7 г, соотношение высота/диаметр у плодов составляет 4 х 3,5 см соответственно. На картонной подложке (16 х 11,5 х 5 см) в среднем помещается 24-26 плодов, их средняя масса равняется 10,3 г, соотношение высота/диаметр плода 2,6 х 2,7 см. На картонной подложке (21,5 х 19,5 х 3,5 см) продукт чаще реализуется кистями, их число в среднем составляет 2 или 2,5 кисти, среднее число плодов — 28-30 штук, их средняя масса равняется 8,4 г, соотношение высота/диаметр плода 2,3 х 2,5 см. Чаще всего продукция реализуется объемом 250 г.
Как уже было сказано, нарастающий спрос на гибриды и сорта различной окраски стимулирует работу селекционеров в данном направлении. Томат по разнообразию существующих окрасок плодов сильно выделяется на фоне прочих овощных культур. Несмотря на то что весь широкий спектр окрасок встречается во всех группах томата, наиболее активно развивается и внедряется данное селекционное направление именно в сегменте черри. Здесь имеются сорта и гибриды с красными, розовыми, желтыми, оранжевыми, бордовыми, коричневыми, фиолетовыми, черными, зелеными и белыми плодами.
Существует тесная взаимосвязь между окраской плодов и их биохимическим составом, что придает плодам различной окраски характерные ароматические и вкусовые нотки.
Именно яркий, насыщенный и в некоторых случаях даже десертный вкус — пожалуй, ключевая характеристика черри в сравнении с другими формами томата
Этот признак зависит от множества биохимических параметров, но на данный момент большинство исследователей сошлись на том, что ключевую роль в нем играет баланс между сахарами и органическими кислотами. Чем выше значения данного коэффициента, тем слаще ощущается вкус, достигая значения 25, а кислотность вовсе не чувствуется.
В практической работе селекционеры чаще (особенно на ранних этапах) ориентируются на содержание сухих растворимых веществ. Данный признак сильно варьирует внутри сегмента черри: от средних значений, аналогичных крупноплодным томатам, до многократно их превышающих. Это обусловлено как особенностями генотипа, так и эколого-агротехническими факторами.
Благодаря активной селекционной работе компанией «Гавриш» были выведены гибриды с феноменально сладким вкусом при сохранении высокой нагрузки и комплексной устойчивости.
Например, были отобраны следующие комбинации: желтоплодные К-2157/21; розовоплодные К-2749/20 и коричневоплодные К-2754/20, которые отлично демонстрировали себя на фоне стандартов, а по содержанию сухих растворимых веществ достигали значений в 10-11 °Вх.
- - -
Александр Топинский