Роман с роменом
На производствах разного масштаба, будь то агрохолдинг или небольшое фермерское хозяйство, выращивается свой индивидуальный набор культур, их сортотипов и сортов.
Из всех зеленных листовых овощей наиболее распространен латук (Lacluca sativa L.). Этот вид представлен различными подвидами, или сортотипами: листовой салат, батавия, хрустящий кочанный — айсберг, кочанный маслянистый, ромен и др. Информация по особенностям выращивания каждого из сортотипов часто бывает достаточно ограниченной и сводится к рекомендациям по культуре салата в целом. Однако знание ботанических и биологических особенностей выбранных типов салата может значительно увеличить эффективность производства. Особенный интерес как у потребителей, так и у производителей появился к сортотипу салата ромен.
Его выращивают и как основную культуру, и вместе с другими салатами и зеленными. При этом есть различия в получаемой продукции ромена: в открытом грунте и пленочных теплицах товарная продукция — кочаны, а на гидропонике этот салат реализуют, не дожидаясь формирования кочана, то есть значительно раньше. Соответственно, разница в технологии выращивания продиктована не только разными условиями роста, но и длительностью вегетационного периода.
В данной статье речь пойдет о выращивании ромена в открытом грунте и пленочных теплицах.
Ромен (L. sativa var. longifolia Lam.), или кос-салат, образует плотную крупную приподнятую розетку прямостоящих листьев (удлиненная форма кочана) длиной до 30 см и шириной до 15 см, у некоторых сортов верхушка листа может быть загнута внутрь. Листья зеленые, светло-зеленые, сизо-темно-зеленые, зеленые с антоциановой пигментацией различной интенсивности. Кочаны формируются удлиненно-овальные, крупные, рыхлые, на вершине закрытые или открытые, массой до 300 г.
Выращивая ромен, можно столкнуться с целым рядом проблем: незавязываемость кочанов, слишком рыхлые кочаны, краевой ожог, гниль внутри кочанов, преждевременное стрелкование, потеря качества при хранении.
Не стоит забывать и о защите растений, ведь на зеленных культурах, в частности на салате, запрещено использование гербицидов.
Опыт различных хозяйств показывает, что выработав свой план посевов, определенные агротехнические приемы и подобрав сорта, можно получать высококачественную продукцию и успешно ее реализовывать.
Зеленная продукция должна соответствовать высоким требованиям рынка, а снабжение сетей супермаркетов и других предприятий свежей продукцией требует выполнения графиков поставок. В связи с этим любой способ прогнозирования товарной зрелости имеет решающее значение. Попытки поддерживать непрерывность поставок часто основаны на регулярных посеве и посадке ряда сортов. Ромен можно выращивать вместо любого позднеспелого сорта салата и таким образом разнообразить ассортимент.
Знание требований растений к температуре окружающей среды и использование различных температурных моделей позволит производителям улучшить планирование посева и посадки и в конечном итоге сбора урожая.
Чтобы захватить значительную часть рынка, сезон производства должен быть максимально продолжительным. Начало высева этой культуры в относительно холодные месяцы — препятствие вполне преодолимое, однако ожидать больших урожаев не стоит и следует использовать несколько сортов в течение производственного сезона. Посадка ромена в более теплые месяцы повысит урожайность, но из-за увеличения длины дня и температуры может увеличиваться выбраковка за счет растений, которые ушли в цветение. Однако урожайность и качество ромена могут быть уникальными для определенных комбинаций: генотип (сорт)/окружающая среда (регион).
Ромен относится к холодостойким культурам длинного дня и считается относительно неустойчивым к жаре. Таким образом, жара и продолжительный фотопериод могут привести к тому, что растения уйдут в стрелку и преждевременно зацветут, не сформировав кочаны и не достигнув товарных размеров.
Стрелкование происходит, когда высокие температуры переводят растение из вегетативного состояния в состояние цветения, что необратимо. Некоторые исследователи утверждают, что температура от 18 до 22 °C в прикорневой зоне вызывает у кочанных сортотипов салата преждевременное цветение, а при 10-14 °C цветение задерживается. Кроме этого, неблагоприятные условия окружающей среды, такие как водный стресс во время вегетативной фазы, тоже могут привести к раннему стрелкованию. Интересно, что ромен больше подвержен стрелкованию, чем айсберг, что объясняется способностью хрустящих кочанных салатов лучше переносить высокие температуры и длительный световой период.
Длина товарного кочана и выход отбраковки, как правило, не зависят от температуры выращивания. Однако в некоторых исследованиях сводные данные по различным сортам показали, что при температуре около 3 °C количество выбракованных растений бывает самым высоким и быстро снижается при температуре от11 до 14 °C. Средние максимальные температуры вегетационного периодачаще влияют на стрелкование, а минимальные температуры — больше на другие признаки, например на развитие коротких кочанов или низкорослых растений, что нежелательно при оценке качества продукции. Количество такихрастений уменьшается на 50%, когда минимальная температура увеличивается с 3 до 14 °C. При этом полевые гнили могут быть вызваны вторичным поражением инфекцией через поврежденные холодом ткани листа. Различия между количеством пораженных растений одного и того же сорта, растущего при разных погодных условиях, могут быть достаточно резкими (до 80% гнилых кочанов при низких температурах).
Для образования кочанов, по данным исследований, важно, чтобы средняя максимальная дневная температура составляла 24 °C, а средняя минимальная ночная — около 8 °C (при этом более низкие температуры подавляют рост).
Таким образом, оптимальная температура для роста ромена составляет 8-24 °C, в среднем 18 °C.
Итак, при воздействии высоких температур в конце вегетационного периода салат может стрелковаться, вызывая горечь, рыхлость кочанов и ожог кончиков листьев. У салата, корни которого подвергаются воздействию высокой суточной температуры окружающей среды, стимулируется удлинение стеблей, а образование компактных кочанов уменьшается.
Методы преодоления высоких температур включают испарительное охлаждение, вентиляцию, затенение и полив сверху (до образования кочанов, иначе можно спровоцировать появление гнилей). Кроме того, существуют сорта, которые успешно растут в весенне-летний период (позднеспелые — с поздним стрелкованием).
Проблему стрелкования можно также решить с помощью систем затенения. Затенение снижает внутреннюю температуру защитной конструкции за счет уменьшения процентной доли интенсивности света. Поток дальнекрасных фотонов, который представляет наибольшую часть солнечной энергии, уменьшается, большая его часть будет поглощаться волокнами сетчатого затеняющего материала. При этом можно усиливать вегетативный рост при изменении качества света в сторону красного спектра с использованием зеленой сетки.
Актуальная проблема при выращивании зеленных культур — борьба с сорняками. В окружении сорняков культуры обычно недополучают до 30-60% света в необходимом для фотосинтеза диапазоне.
Одно из самых эффективных средств для предотвращения появления сорняков — использование различных вариантов мульчирования. Растения, выращенные с мульчей, отличаются более высокими темпами роста и массой, чем растения, выращенные на голой почве. Кроме этого, есть данные, что при мульчировании большая часть дальнего красного света поглощается, и поэтому процент стрелкования снижается (особенно при использовании пленки черного цвета). Это связано с тем, что черная мульча поглощает большую часть ультрафиолетового света, видимых и инфракрасных длин волн поступающего солнечного излучения и переизлучает поглощенную энергию в виде теплового или длинноволнового инфракрасного излучения, а следовательно, процент стрелкования снижается. Прозрачная мульча мало поглощает, но пропускает, в зависимости от толщины и степени непрозрачности полиэтилена, до 95% солнечной радиации, поэтому поглощается меньше света, а растения получают больше дальнего красного света, что приводит к более высокому проценту стрелкования, чем при использовании черной мульчи.
При использовании мульчирования следует учитывать, что это повышает температуру почвы и в целом ускоряет рост растений, но перегрев недопустим.
Сочетание техники затенения зеленой пластиковой сеткой и сортов, устойчивых к стрелкованию, с мульчированием почвы может быть эффективным для получения качественных кочанов ромена в летний сезон.
За последние годы разработано перспективное направление материалов для мульчирования — с мульчирующими, водоудерживающими свойствами и одновременно удобрением. Материал представляет собой агротекстильную структуру с удобрением, которое высвобождается при поливе. Это представляется интересным инструментом для ведения сельского хозяйства на засушливой бедной почве и борьбы с сорняками. Подобные преимущества позволят растениям оптимально развиваться и давать товарную продукцию. Так сводятся к минимуму потери удобрений, а нормы внесения их значительно снижаются.
Повышенный спрос на органическую продукцию и высокие затраты на ручную прополку требуют более эффективных систем борьбы с сорняками. Их появление в посадках листовых овощей приводит к снижению урожайности, качества и эффективности уборки урожая, особенно на тех культурах, которые собирают вручную. Покрытие сорняками 25% площади под салатом приводит к потере урожая до 40%. Затраты на борьбу с сорной растительностью при выращивании салата составляют около 10% от общих затрат на производство.
Наиболее распространенные сорняки прорастают и появляются из верхних 5 см почвы при наличии достаточного количества влаги. Поскольку большинство сорняков с меньшей вероятностью появляются и приживаются на глубине почвы более 5 см, ограничение обработки почвы на глубину от 0 до 5 см эффективно уничтожает большинство проросших сорняков, уменьшая при этом перемещение прорастающих семян из более глубоких слоев почвы. Если в открытом грунте ромен выращивается на приподнятых грядах, проводится обширная предпосевная обработка почвы с целью создания ровного семенного ложа, подходящего для мелкосемянных овощных культур. При этом можно проводить предпосевной полив и неглубокую обработку почвы, что снижает плотность сорняков в посевах примерно на 70% и сокращает время ручной прополки и прореживания посевов на 50%. Отсрочка обработки почвы на 14 дней после предпосевного полива позволит накопить тепло, провоцируя прорастание сорняков. Удалить их можно поверхностной обработкой почвы.
Кроме того, орошение — важнейший фактор, влияющий на развитие и рост растений. При расчете общего количества воды для культуры учитываются поливная вода и осадки.
Поскольку вода влияет на расширение клеток и водный баланс листа, орошение влияет на послеуборочное качество продукции (у ромена это побурение листьев и микробная нагрузка). Если растения во время сбора урожая находятся в сильном стрессе из-за экстремальных погодных условий или неправильных агротехнических приемов, послеуборочное качество продукции обычно снижается. Стоит отметить, что у ромена, в отличие, к примеру, от айсберга, качество кочанов снижается не так значительно, но все же на это нужно обратить внимание.
Избыток орошения ускоряет побурение краев среза и увеличивает микробную нагрузку, в то время как недостаток орошения снижает урожайность (что связано со скоростью дыхания). Необходимо применять методы, которые снижают количество воды для орошения, сохраняя при этом урожайность и качество. Например, для корректировки поливной дозы можно использовать емкостные датчики, которые измеряют влажность почвы.
В целом орошение, плотность почвы и тип выращивания (с пересадкой или без) оказывают влияние на характер использования воды роменом. Поливы с определенными интервалами, позволяющими почве высыхать, стимулируют глубокое проникновение корней и улучшают поглощение воды. При этом порог орошения составляет от -20 до -30 кПа, чтобы обеспечить оптимальный рост растений. Наличие уплотненного слоя почвы уменьшает поглощение воды, но посадка ромена через рассаду помогает компенсировать потери за счет создания более разветвленной корневой системы.
Латук, и в особенности ромен, очень чувствителен к краевому ожогу листьев - физиологическому заболеванию, которое может привести к значительным потерям товарного урожая. Появление краевого ожога связано с неправильным орошением и нарушением транспорта кальция во время транспирации. Даже когда уровни питательных веществ в почвенном растворе достаточны, потоки воды между почвой и растением во время транспирации влияют на поглощение кальция, что значительно зависит от абиотических факторов, воздействия высокой солнечной радиации и чрезмерной или недостаточной влажности воздуха. Есть данные, что капельное орошение и ночное туманообразование могут снизить частоту появления краевого ожога с 70 до 15%. Воздействие орошения на сокращение случаев краевого ожога может быть вызвано сложным характером потребности культур в транспирации, поглощением воды корнями, характеристиками почвы и различными путями движения воды внутри растения к его активно растущим и транспирирующим частям.
Салат — влаголюбивое растение, требующее достаточного запаса воды в почве и умеренной влажности воздуха. Чрезмерная влажность усиливает заболевание грибными болезнями и задерживает формирование кочана. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. Оптимальная влажность почвы для выращивания салата — 60-70%, при более высокой влажности нормальный рост и развитие растений нарушаются. Ромен необходимо поливать редко, но обильно. В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового поражения некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Оптимальная относительная влажность воздуха составляет днем около 80%, ночью 60%. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор.
Особое внимание стоит уделить подбору сортов. Несмотря на то что изначально салат выращивался в строго определенных климатических условиях, сейчас его возделывают в любое время года, в зависимости от региона, путем выведения новых сортов, адаптированных к различным условиям.
В селекции салата для открытого грунта и пленочных теплиц работа направлена на создание высокоурожайных сортов, обладающих устойчивостью к цветушности, поражению гнилью листьев, холодостойкостью, устойчивостью к резким колебаниям погодно-климатических условий, дружностью формирования продуктивной части. Также сорта могут различаться по количеству дней от посева до образования товарных кочанов. С точки зрения потребителя, качественные кочаны ромена должны быть хорошо развитыми, достаточно плотными, без внутренних или открытых цветоносов и иметь здоровый внешний вид без дефектов.
Мария Ковальчук
Фото Елена Аль-Шимари
Салат Роджер
Среднеспелый, тип ромен. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 35 см и диаметром 30 см. Лист среднего размера. Зеленый. Эллиптический. Слабопузырчатый. Слабоволнистый по краю. Кочан открытый. Удлиненно-овальный. Рыхлый. Масса кочана 380 г. Вкус хороший. Урожайность 3.9 кг/м2.
Отлично хранится после уборки.