Способы размножения гладиолуса

17 февраля 2025

В статье рассматриваются способы размножения сортообразцов гладиолуса гибридного (Gladiolus hybridus hort.), полученных в результате сложных скрещиваний дикорастущих видов и культурных сортов [1, 3]. 

1. ‘Белый Аист’
1. ‘Белый Аист’

Гладиолус размножают как семенами, так и вегетативно. Семенное размножение используют при создании новых сортов. Семена гладиолуса янтарно-коричневато-бурого цвета, округло-грушевидные, широко- или слабокрылатые, созревают внутри трёхстворчатой перепончатой коробочки. Количество семян в одной коробочке может достигать 50–70 штук и более. Для селекционных целей семена гладиолуса высевают в конце марта в теплице в пластмассовые стаканчики или торфоперегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт меньше повреждались корни. Семена сверху засыпают сухим песком слоем 0,7–1 см. Всходы появляются через две-три недели. Посевы регулярно поливают, удаляют сорняки. В открытый грунт сеянцы высаживают с сохранением почвенного кома в конце мая – начале июня. При выращивании из семян гладиолусы зацветают на 3–4-й год [10, 12, 13]. 

2. ‘Ветеран’
2. ‘Ветеран’

Вегетативное размножение позволяет сохранить признаки сорта. Для вегетативного размножения гладиолуса используют как целые клубнелуковицы, так и их делёнки, которых можно получить от взрослой крупной клубнелуковицы до 4–5 шт. Клубнелуковица гладиолуса – это видоизменённый, сильно укороченный утолщённый стебель. По форме она напоминает луковицы тюльпанов или гиацинтов, но снаружи у неё имеются сухие плёнчатые чешуи (как у подобных вегетативных подземных органов крокуса, монтбреции, ацидантеры, фрезии, тигридии и т.п.). Это не что иное, как основания листьев, в месте прикрепления которых к клубнелуковице находятся почки возобновления. На поверхности полностью очищенных клубнелуковиц хорошо заметны концентрические кольца – места прикрепления сухих чешуй. Материнская (старая) клубнелуковица ежегодно в конце вегетации отмирает, образуя 1–2 новые дочерние (замещающие) клубнелуковицы [2, 8].

3. ‘Летний Зной’ (клубнелуковица с деткой) – на фото видна характерная для гладиолуса двусторонность в расположении вегетативных и генеративных органов
3. ‘Летний Зной’ (клубнелуковица с деткой) – на фото видна характерная для гладиолуса двусторонность в расположении вегетативных и генеративных органов

Коэффициент размножения клубнелуковицами равен числу дочерних клубнелуковиц, сформировавшихся на одной материнской. В промышленном сортименте предпочтение отдаётся сортам с ранними и средними сроками цветения, формирующим из 100 посаженных клубнелуковиц 150–200 соцветий [4].

4. Клубнелуковица сортообразца ‘Грёзы’ (24-020) с деткой
4. Клубнелуковица сортообразца ‘Грёзы’ (24-020) с деткой

Срезку гладиолуса высокого качества получают из молодых крупных клубнелуковиц, а здоровый и полноценный посадочный материал – из клубнепочек или, как принято говорить, из детки. Однако не все сорта гладиолуса дают много деток. Поэтому их можно также размножать делением клубнелуковиц на 2–3 части, каждая из которых должна иметь почку возобновления, фрагмент донца и корневые бугорки. Поверхность срезов присыпают порошком толчёного древесного угля и слегка подсушивают. Делёнки клубнелуковиц гладиолуса высаживают в горшочки для доращивания или сразу в открытый грунт на глубину 5–7 см [6, 11].

5. ‘Солнечный Ветер’
5. ‘Солнечный Ветер’

Размножение детками (клубнепочками) – один из основных способов вегетативного размножения гладиолуса, позволяющий быстро получить омоложенный и оздоровлённый посадочный материал. Клубнепочки закладываются в зоне корней верхнего яруса (между материнской и замещающей клубнелуковицами), прикрепляясь одним концом к особым столонообразным выростам, образующимся в пазухах низовых листьев. У гладиолуса иногда имеются также сидячие клубнепочки на боковой поверхности молодой клубнелуковицы под покровными чешуями. Из-за тесного контакта с клубнелуковицей они деформируются, приобретая серповидную форму. Клубнепочки, в отличие от контрактильных корней верхнего яруса, располагающихся по всей окружности основания замещающей клубнелуковицы, формируются главным образом в двух диаметрально противоположных местах плоскости расположения листьев, в соответствии с присущим гладиолусу двусторонним очередным порядком размещения органов [9].

6. ‘Айсберг’
6. ‘Айсберг’

Число деток в расчёте на одну замещающую клубнелуковицу называется коэффициентом размножения. На здоровой молодой клубнелуковице жизнеспособного промышленного сорта среднее число образовавшихся клубнепочек варьируется от 25 до 200 штук и более. Для выращивания следует использовать лишь зрелые клубнепочки, легко отделяющиеся от клубнелуковицы. Наиболее продуктивны крупные детки диаметром 0,6–1 см [2, 7].

7. ‘Магма’
7. ‘Магма’

При размножении гладиолуса клубнепочками большое внимание уделяется качественным и количественным показателям детки. К первым относится степень вызревания клубнепочек, которая определяется погодными условиями и продолжительностью периода вегетации, особенностями агротехники, сроками посадки и выкопки гладиолуса. При ранней выкопке, например, наблюдается не совсем вызревшая детка, мелкая, прочно сидящая на столонах. Хорошо сформировавшаяся детка обладает плотной оболочкой, заострённым кончиком и легко осыпается. Это нужно учитывать в процессе выкопки, чтобы избежать потерь. Количественный показатель – это коэффициент размножения клубнепочками, выраженный в их числе на одну замещающую клубнелуковицу. Коэффициент размножения – очень важный признак, который необходимо учитывать при возделывании гладиолуса, поскольку даже самые декоративные сорта, обладая малой продуктивностью, быстро вырождаются. 

Способы размножения гладиолуса

В ходе многолетних исследований, проведённых сотрудниками лаборатории цветоводства ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина», были рассчитаны значения коэффициента размножения клубнелуковицами и детками (2022 год). На рисунке 1 показаны значения коэффициента для новообразованных молодых клубнелуковиц из 10 материнских. Так, например, у сорта ‘Тайфун’ из 10 материнских образовалось 15 молодых (замещающих) клубнелуковиц, а значит, коэффициент размножения составляет 1,5 – больше, чем у других сортов. 

У сорта ‘Солнечный Ветер’ коэффициент составляет 1,3, а, например, у сортообразцов ‘Грёзы’, ‘Ветеран’, ‘Айсберг’, ‘Магма’, ‘Афродита’, ‘Победа’, ‘Сомбреро’ – 1, что достоверно ниже, чем у сорта ‘Тайфун’. У остальных трёх сортов он равен 1,1.

В 2022 году было рассчитано количество образовавшихся клубнепочек у 12 сортов. Этот показатель, как и число замещающих клубнелуковиц на одной материнской, зависит от генотипа и погодных условий (рис. 2). Максимальные значения коэффициента размножения клубнепочками выявлены у сортообразцов ‘Победа’ и ‘Солнечный Ветер’ – в среднем 51,3 и 47 штук деток соответственно в расчёте на одну молодую клубнелуковицу, у сорта ‘Гранатовый Браслет’ – 40 штук деток. В других вариантах коэффициент размножения колеблется в пределах 12,3–30,3 шт. деток.

Способы размножения гладиолуса
8. ‘Фламинго’
8. ‘Фламинго’

В заключение следует отметить, что коэффициент размножения гладиолуса – один из важнейших хозяйственно-биологических признаков. Наряду с устойчивостью к болезням, его необходимо учитывать при выборе родительских пар при гибридизации с целью создания новых сортов гладиолуса. В целом у изученных сортообразцов гладиолуса хороший коэффициент размножения. Наилучшие результаты получены у сортов ‘Тайфун’, ‘Солнечный Ветер’, ‘Победа’, ‘Гранатовый Браслет’.

О.Б. Кузичев, доктор с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ», ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», с. н. с., Тамбовская обл.
Фото автора

Библиографический список

1. Берёзкина И.В. Приусадебное цветоводство. – М.: Издательство МСХА. – 1993. – 232 с.

2. Бочкова И.Ю. Цветоводство. Теория и практика. – М.: Фитон XXI. – 2022. – 192 с.

3. Вечерина Е.Ю. Хризантемы, астры, георгины и другие осенние цветы. – М.: ЭКСМО, 2014. – 256 с.

4. Громов А.Н. Интродукция гладиолусов в нечернозёмной полосе и рекомендуемый промышленный сортимент / Вопросы интенсификации декоративного садоводства // Материалы симпозиума (26 февраля – 1 марта 1974 г.): Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечернозёмной полосы. – М., 1975. – С. 46–52.

5. Емельяненко А. Ускорение прорастания детки гладиолуса // Цветоводство. – 1973. – № 4. – С. 12–13.

6. Климов Л. Деление клубнелуковиц // Цветоводство. – 1973. – № 5. – С. 12.

7. Киреева М.Ф. В мире цветов. – Мичуринск, 2010. – 136 с.

8. Миловидова И.Б. Цветы вокруг нас. – Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1982. – 128 с.

9. Непорожный Г.Д. Гладиолус. – М.: Гос. Изд-во с.-х. литературы, 1950. – 168 с.

10. Попов М.А., Яковлев С. П., Куминов Е.П. Настольная книга садовода. – М.: Колос. – 1996. – 336 с.

11. Станиславский П.Г. Мой опыт культуры гладиолусов // Цветоводство. – 1960. – № 4. – С. 16–17.

12. Тавлинова Г.К. Приусадебное цветоводство. – Л.: ВО «Агропромиздат», 1989. – 544 с.

13. Тулинцев В.Г. Декоративное садоводство. – М.-Л.: Гос. Изд-во с.-х. литературы, 1950. – 432 с.