Земляника садовая на Среднем Урале
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНИКИ В МИРЕ
Благодаря своей экологической пластичности, земляника широко возделывается практически повсеместно как в открытом, так и в защищённом грунте. В 2019 году её мировое производство достигло 8,9 млн т. Крупнейшие производители ягод земляники – Китай (3,21 млн т), США (1,02 млн т), Мексика (0,86 млн т), Турция (0,47 млн т), Египет (0,46 млн т), Испания (0,3 млн т), Россия (0,21 млн т), Польша (0,2 млн т), Япония (0,2 млн т), Корея (0,2 млн т).
По информации аналитиков «АПК‑Информ: овощи и фрукты», со ссылкой на данные FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций), прирост производства земляники садовой в мире составляет в среднем 3% в год. При этом наиболее высокими темпами производство растёт в странах Африки (прежде всего Северной), – на 11%, в Америке и Океании в среднем на 4% в год. А в Европе и Азии темпы роста гораздо скромнее – 2 и 1% в год соответственно.
Большая часть произведённой ягодной продукции (до 80%) замораживается и идёт на экспорт. Свежие ягоды в основном потребляются внутренним рынком либо экспортируются (Польша, Турция, Израиль, Китай). Но спрос на свежие ягоды постоянно растёт.
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНИКИ В РОССИИ
В России земляника возделывается практически во всех регионах страны в основном в личных подсобных хозяйствах – более 40%. Причём в 85% посадок – сорта с низкой продуктивностью и малоустойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды.
В настоящее время рынок земляники в России ограничен импортом ягод из Польши, Турции, Греции, Испании. Хотя ягодная продукция, производимая в Краснодарском крае и появляющаяся на рынке в конце весны, отвечает всем требованиям и стандартам качества.
Важные свойства земляники – раннеспелость и лёгкость размножения. Это скороплодная и урожайная ягодная культура. На высоком агротехническом фоне при благоприятных условиях перезимовки лучшие отечественные и зарубежные сорта способны дать 30–60 т ягод с гектара. Однако фактическая урожайность земляники в России колеблется от 2 до 10 т/га. Это весьма трудоёмкая культура. Только на закладку плантаций площадью 1 га расходуется от 560 до 1120 чел.‑ч, а на уход – 3200 чел.‑ч. Около 70% затрат приходится на уборку урожая.
При этом земляника – одна из немногих садовых культур, обеспечивающих высокую экономическую эффективность и быструю (на второй год после посадки) окупаемость затрат на закладку насаждений.
ЦЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ
В ягодах содержится до 10% сахаров, 1,8% органических кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, фолиевая, салициловая), 1,3% белков, до 1,0% пектиновых и Р‑активных веществ, большое количество аминокислот, минеральные соли. Наличие в ягодах Р‑активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ и обновлению крови. По содержанию витамина С земляника занимает третье место после облепихи и смородины чёрной. Железа в ней почти в 40 раз больше, чем в винограде, что делает её полезной при лечении анемии. В народной медицине настои, приготовленные из листьев и ягод, употребляют как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, желчевыводящих путей, при почечно‑каменной болезни. Для полоскания рта и горла можно использовать отвар листьев (1 : 10) при тонзиллите и воспалении дёсен.
Используется земляника и как косметическое средство: из ягод готовят маски, лосьоны, кремы. Соком и размятыми ягодами лечат экзему, мелкие раны на коже.
ВЕДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ НА УРАЛЕ
В сортименте северного садоводства плодовых и ягодных культур Среднего Урала земляника садовая (Fragaria ananassa Duch.) – одна из немногих культур со стабильным плодоношением. Хорошую перезимовку обеспечивает снеговой покров, а обеспеченность влагой в вегетационный период благоприятна для её возделывания. Тем не менее, для региона характерны позднеосенние и ранневесенние бесснежные периоды с низкими критическими отрицательными температурами, что ограничивает использование лучших современных сортов мировой селекции. Период созревания ягод зачастую совпадает с затяжными дождями, а это приводит к потере значительной части урожая от серой гнили. Всё чаще периоды закладки цветоносов, цветения, налива ягод стали сопровождаться засухой при высоких дневных температурах (до +28…+39°C). В период вегетации чаще отмечаются большие перепады дневных и ночных температур.
В таких условиях основа эффективного ведения культуры земляники – широкий набор сортов различного срока созревания, адаптированных к комплексу биотических и абиотических факторов, с высокой урожайностью и потребительскими качествами ягод в соответствии с современными требованиями (вкус, плотность, транспортабельность, пригодность к различным видам переработки).
Работа по сортоизучению земляники садовой на Свердловской селекционной станции садоводства – структурном подразделении ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (изначально – Свердловская областная зональная опытная станция, затем Свердловская опытная станция садоводства имени И.В. Мичурина) начата в 1940 году и продолжается по сей день.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ включены и допущены к использованию 8 сортов, выведенных на станции: ‘Орлец’ (1999 г.; Северо‑Западный, Волго‑Вятский, Уральский, Западно‑Сибирский, Дальневосточный регионы); ‘Торпеда’ (2004 г.; Волго‑Вятский и Восточно‑Сибирский регионы); ‘Дарёнка’ (2004 г.; Центральный, Волго‑Вятский, Западно‑Сибирский, Восточно‑Сибирский регионы); ‘Дуэт’ (2013 г.; Волго‑Вятский и Западно‑Сибирский регионы); ‘Гейзер’ (2015 г.; Волго‑Вятский регион); ‘Виола’ (2017 г.; Волго‑Вятский регион); ‘Форсаж’ (2021 г., Волго‑Вятский регион); ‘Акварель’ (2022 г., Волго‑Вятский регион).
Из числа исследованных сортов селекции других научно‑исследовательских учреждений выделены, рекомендованы для выращивания на Среднем Урале и размножаются сорта: ‘Фестивальная’, ‘Осокорянка’, ‘Коррадо’, ‘Тотем’, ‘Первоклассница’, ‘Соловушка’, ‘Солнечная полянка’, ‘Купчиха’.
СОРТА СВЕРДЛОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Описание сортов земляники Свердловской селекционной станции садоводства – структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН.
Раннего срока созревания
‘Виола’. Автор: И.И. Богданова. Происхождение неизвестно. Сорт зимостойкий, урожайность 0,7–0,92 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красные, средней массой 10,0 г, максимальная до 35 г, тупоконической формы, без шейки. Мякоть светло‑розовая, среднеплотная. Вкус кисло‑сладкий. Сорт столового назначения. Транспортабельность ягод средняя.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, слабое поражение пятнистостями листьев, устойчивость к серой гнили и земляничному клещу средняя.
‘Дарёнка’. Автор: И.И. Богданова. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Русановка’ и ‘Фестивальная’. Сорт зимостойкий, урожайность 0,7–1,2 кг/м².
Куст среднерослый, раскидистый, облиственность средняя. Ягоды тёмно‑красные, средней массой 9,5 г, максимальная до 30 г, сердцевидной формы, с шейкой. Мякоть тёмно‑красная, плотная, кисло‑сладкого вкуса. Универсального назначения. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность высокая, устойчив к пятнистостям листьев, земляничному клещу, слабо поражается серой гнилью.
‘Дуэт’. Авторы: И.И. Богданова и Е.Ю. Невоструева. Происхождение: свободное опыление сорта ‘Талка’. Высокозимостойкий, урожайность 0,8–1,4 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красные, средней массой 12,6 г, максимальная до 35 г, правильной тупоконечной формы, без шейки. Мякоть красная, сочная, среднеплотная. Вкус сладко‑кислый. Универсального назначения. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к земляничному клещу и пятнистостям листьев, слабо поражается серой гнилью, засухоустойчив.
‘Орлец’. Авторы: Л.И. Чистякова, И.И. Богданова. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Стоплайт’ и ‘Торпеда’. Зимостойкий, урожайность 0,7–1,16 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность средняя.
Ягоды красные, массой 6,4 г, максимальная 20 г, конической формы, с шейкой. Мякоть красная, сочная, плотная. Вкус десертный. Сорт для интенсивной технологии возделывания. Транспортабельность высокая.
Особенности сорта: усообразовательная способность высокая, устойчив к серой гнили, пятнистостями листьев поражается в средней степени, устойчивость к малинно‑земляничному долгоносику и земляничному клещу средняя.
‘Ярославна’. Автор: Е.Ю. Невоструева. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Дуэт’ и ‘Десна’. Зимостойкий, урожайность 0,6–0,7 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красные, средней массой 7,2 г, максимальная до 25 г, удлинённо‑конической формы, без шейки. Мякоть светло‑красная, сочная, плотная. Вкус сладко‑кислый. Универсального назначения. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к земляничному клещу, серой гнили, среднеустойчив к пятнистостям листьев.
Среднего срока созревания
‘Акварель’. Автор: И.И. Богданова. Происхождение неизвестно. Зимостойкий, урожайность 0,7–0,9 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красные, средней массой 10,0 г, максимальная до 35 г, правильной тупоконической формы, без шейки. Мякоть светло‑красная, сочная, среднеплотная. Вкус кисло‑сладкий. Универсального назначения. Транспортабельность средняя.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к земляничному клещу, пятнистостям листьев, среднеустойчив к серой гнили.
‘Альтаир’. Авторы: И.И. Богданова, Е.Ю. Невоструева, Г.В. Андреева. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Тотем’ и ‘Фестивальная’. Зимостойкий, урожайность 0,7–1,0 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красно‑оранжевые, средней массой 10,6 г, максимальная до 40 г, округлой формы с шейкой. Мякоть светло‑красная, сочная, среднеплотная. Вкус десертный. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к белой пятнистости листьев, среднеустойчив к земляничному клещу и к серой гнили.
‘Бова’. Автор: И.И. Богданова. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Арника’ и ‘Торпеда’. Умеренно‑зимостойкий, урожайность 0,7–1,1 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность средняя.
Ягоды тёмно‑красные, средней массой 10,9 г, максимальная до 35 г, удлинённо‑конической формы, без шейки. Мякоть тёмно‑красная, сочная, плотная. Вкус кисло‑сладкий. Сорт столового назначения. Транспортабельность ягод высокая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, слабо повреждается земляничным клещом, белой пятнистостью листьев, серой гнилью – в средней степени. Обладает высокой восстановительной способностью после подмерзания в суровые зимы.
‘Гейзер’. Автор: И.И. Богданова. Происхождение: от свободного опыления сорта ‘Арника’. Зимостойкий, урожайность 0,8–1,2 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды оранжево‑красные, средней массой 11,1 г, максимальная до 35 г, правильной тупоконической формы, без шейки. Мякоть светло‑красная, сочная, среднеплотная. Вкус кисло‑сладкий. Универсального назначения. Транспортабельность средняя.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к земляничному клещу, пятнистостям листьев, среднеустойчив к серой гнили, засухоустойчив.
‘Италмас’. Автор: Е.Ю. Невоструева. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Фестивальная’ и ‘Стоплайн’. Зимостойкий, урожайность 0,83–1,1,6 кг/м².
Куст среднерослый, раскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красные, массой 10,3 г, максимальная до 25 г, удлинённо‑конической формы, с шейкой. Мякоть красная, сочная, плотная. Вкус десертный. Универсального назначения. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к пятнистостям листьев, серой гнили, земляничному клещу, засухоустойчив.
‘Торпеда’. Автор: Л.И. Чистякова. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Фестивальная’ и ‘Робинсон’. Зимостойкий, урожайность 0,7–1,5 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность средняя.
Ягоды тёмно‑красные, массой 7,1 г, максимальная 25 г, удлинённо‑конической формы, с шейкой. Мякоть тёмно‑красная, сочная, плотная. Вкус кисло‑сладкий. Сорт для промышленного использования. Транспортабельность высокая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, слабо поражается серой гнилью, устойчивость к малинно‑земляничному долгоносику и земляничному клещу средняя.
Среднепозднего срока созревания
‘Форсаж’. Автор: Е.Ю. Невоструева. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Соловушка’ и ‘Тотем’. Сорт зимостойкий, урожайность 0,8–1,2 кг/м². Куст сильнорослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красные, средней массой 13,3 г, максимальная до 45 г, правильной тупоконической формы, без шейки. Мякоть светло‑красная, сочная, среднеплотная. Вкус кисло‑сладкий. Универсального назначения. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к белой пятнистости листьев, среднеустойчив к земляничному клещу и серой гнили, засухоустойчив.
Позднего срока созревания
‘Алтын’. Автор: Е.Ю. Невоструева. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Соловушка’ и ‘Мармолада’. Зимостойкий, урожайность 0,6–0,9 кг / м². Куст сильнорослый, полураскидистый, облиственность средняя.
Ягоды красные, средней массой 13,8 г, максимальная до 30 г, правильной конической формы, без шейки. Мякоть светло‑красная, сочная, среднеплотная. Вкус кисло‑сладкий. Универсального назначения. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к земляничному клещу, белой пятнистости листьев, сред‑ неустойчив к бурой пятнистости листьев, во влажные годы – к серой гнили.
СОРТА СЕЛЕКЦИИ ДРУГИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ВЫДЕЛЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
Cреднего срока созревания
‘Купчиха’. Селекции Брянского аграрного университета и (ФГБНУ ВСТИСП). Авторы: С.Д. Аджанова, Н.В. Андронова, В.И. Андронов. Происхождение: от скрещивания земляники крупноплодной садовой с европейской клубникой (она же клубника высокая, клубника настоящая).
В результате получилась земклуника. Умеренно-зимостойкий, урожайность 0,7–1,1 кг/м². Куст среднерослый, шаровидный, хорошо облиственный.
Ягоды тёмно-красные, средней массой 3,7 г, максимальная до 20 г, цилиндрической формы, с шейкой. Мякоть тёмно‑красная, малосочная, плотная. Вкус сладкий, без кислинки, но и не приторный, ощущается яркий земляничный аромат. Транспортабельность ягод высокая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, слабо повреждается вредителями и болезнями. В Госреестр включён по всем регионам РФ с 2017 года.
‘Фестивальная’. Селекции ГНУ Павловской опытной станции ГНЦ РФ ВИР. Автор: Ю.К. Катинская. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Обильная’ и ‘Премьер’, (1958 г.). Высокозимостойкий, урожайность 0,7–1,0 кг/м². Куст сильнорослый, полураскидистый, облиственность хорошая.
Ягоды красные, средней массой 7,1 г, максимальная до 45 г, правильной овально-яйцевидной формы, без шейки. Мякоть светло‑красная, сочная, среднеплотная. Вкус кисло‑сладкий с ароматом. Транспортабельность хорошая.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к земляничному клещу, среднеустойчив к серой гнили, пятнистостям листьев.
В Госреестр включён практически по всем регионам РФ с 1965 года.
Cреднепозднего срока созревания
‘Первоклассница’. Селекции ФГБНУ ФАНЦА, НИИСС имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Авторы: А.Д. Забелина, Н.П. Стольникова. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Фея’ и ‘Торпеда’. Высокозимостойкий, урожайность 0,8–1,1 кг/м². Куст низкорослый, полураскидистый, густооблиственный.
Ягоды ярко‑красные, средней массой 12,8 г, максимальная 40 г, тупоконической формы, слаборебристые, без шейки, с блеском. Мякоть красная, сочная, среднеплотная. Вкус кисло‑сладкий. Универсального назначения. Транспортабельность средняя.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, устойчив к пятнистостям листьев и земляничному клещу, серой гнилью поражается в средней степени.
‘Тотем’. Селекции исследовательской станции Департамента сельского хозяйства Канады, Агассис, Британская Колумбия. Автор: Хью А. Добени. Происхождение: от скрещивания сортов ‘Пьюджет Бьюти’ и ‘Нортвест’.
Среднезимостойкий, среднеурожайный – 0,5–0,7 кг/м². Куст среднерослый, полураскидистый, хорошо облиственный.
Ягоды красные, массой 8,1 г, максимальная 25 г, конической формы, с шейкой, блестящие. Мякоть светло‑красная, сочная, плотная. Вкус десертный. Десертного назначения. Транспортабельность высокая. Сорт для любительского садоводства, десертного назначения. В слабой степени поражается пятнистостью и земляничным клещом.
Особенности сорта: усообразовательная способность средняя, слабо повреждается земляничным клещом, белой пятнистостью листьев, серой гнилью – в средней степени.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ
Земляника — растение теплолюбивое и незимостойкое. Её надземная часть при отсутствии снега сильно повреждается при температуре -10°C и гибнет при -15°C. Корни повреждаются при снижении температуры в корнеобитаемом слое до -8…-10°C. Наиболее опасные периоды для земляники – поздняя осень и начало зимы (ноябрь – декабрь), когда начинаются морозы, а снега ещё нет или выпало мало, и переходный зимне‑весенний (март – начало апреля), для которого характерны резкие перепады температур от отрицательных к положительным и обратно. Главное условие хорошей перезимовки земляники – наличие достаточного снегового покрова в течение всего зимнего периода, особенно своевременное его установление в начале зимы. Поэтому для земляники необходимо выбирать места с достаточным накоплением снега зимой. Снегонакоплению способствует хорошая защита участка от ветров. Следует избегать мест, где рано стаивает снег, или весной принимать меры по его сохранению. Для задержания таяния снега насаждения укрывают любым светлым материалом, который в дальнейшем снимают.
Минимальный слой снега, обеспечивающий хорошую сохранность растений в зимний период, – 20 см.
Земляника очень чувствительна к длине светового дня, но нетребовательна к интенсивности света. Растения переносят лёгкое затенение, не снижая при этом урожайности, но предпочитают открытые солнечные места. Землянику нельзя сажать под деревьями.
По отношению к длине светового дня земляника делится на три фотопериодических типа:
Короткого дня (июньская ягода) – обычные для нас сорта с одноразовым летним плодоношением. Они закладывают плодовые почки (под урожай будущего года) только при коротком дне (10–12 ч) в конце лета и начале осени при снижении температур воздуха и почвы. Цветение тоже проходит при коротком дне (14 ч и менее).
Длинного дня (ремонтантная) – плодовые почки у таких сортов закладываются в основном при продолжительности дня 16–17 ч (с конца мая до середины июля). Для начала цветения нужна продолжительность дня 12 ч и более. Дают два урожая за сезон, но основной урожай осенью.
Нейтрального дня – у таких сортов закладка плодовых почек, цветение, плодоношение, отрастание листьев и усов не привязаны к длине дня и продолжаются с ранней весны до конца вегетации. Процесс закладки почек и цветения у «нейтралов» цикличный – каждые 6 недель. Однако фактором, лимитирующим урожай, может стать воздушная и почвенная засуха. При температуре воздуха выше +25°С пыльца становится стерильной, плоды не завязываются или формируются неправильной формы. Поэтому сорта нейтрального дня лучше всего подходят для выращивания в защищённом грунте, где эти условия можно контролировать: там «нейтралы» плодоносят безостановочно. Основная отдача урожая у сортов нейтрального дня в открытом грунте в наших климатических условиях приходится на вторую половину вегетации – с сентября и до заморозков (в этом их схожесть с сортами длинного дня). Они способны плодоносить на протяжении нескольких месяцев, поэтому их урожайность в несколько раз превышает урожайность обычных, июньских сортов. Молодые розетки у сортов этой группы готовы давать первые ягоды уже через два месяца. Период покоя им не нужен. Сорта нейтрального дня пока не нашли широкого распространения на Среднем Урале.
Земляника может расти на различных почвах, но лучшие для неё по механическому составу – среднесуглинистые. Они имеют хорошую структуру, влагоёмкость, воздухо‑ и влагопроницаемость. Глинистые и песчаные почвы также пригодны для выращивания, но их необходимо предварительно улучшить внесением органических удобрений до 20 кг на 1 м².
Под посадку можно использовать и торфянистые почвы, которые окультуривают внесением в верхний слой (20 см) глины 5–8 кг, добавляют 2–3 кг навоза или компоста для усиления деятельности микроорганизмов, разлагающих торф. Одновременно вносят: 25–35 г суперфосфата, 12–15 г сульфата калия или калийной соли на 1 м². Хорошо растёт земляника на нейтральных и слабокислых почвах. Торфянистые кислые почвы необходимо известковать. Известь вносят под перекопку (400–500 г/м²) в предшествующем посадке земляники сезоне, а ещё лучше – за 2 года до посадки. Не следует смешивать известь с азотными и фосфорными удобрениями, так как в этом случае питательные элементы становятся менее доступными для растений.
Земляника – влаголюбивое растение. При продолжительной летней засухе она может впадать в период летнего покоя, когда замедляются все жизненные процессы: не растут корни, не образуются листья и усы, не закладываются почки, растение использует минимум питательных веществ. Это помогает землянике пережить неблагоприятные условия, но никак не способствует закладке урожая на следующий год. Однако и избыток влаги сказывается отрицательно. Переувлажнение почвы и застой воды приводят к гибели растений, а повышенная влажность воздуха и почвы в период плодоношения – к загниванию плодов и корневой системы, заболеванию листьев. Не рекомендуется размещать землянику на высоких и сухих участках: зимой с высоких мест ветер сдувает снег, и земляника может погибнуть от вымерзания, а летом почва быстрее иссушается.
О. А. Павлова, м.н.с., Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург
В. Н. Сорокопудов, доктор с.-х. наук, профессор по спец. «ботаника», гл.н.с., лаборатория Ботанический сад, ФГБНУ ВИЛАР, г. Москва
Для характеристики интродуцированных сортов использованы авторские описания.
Фото Е. Ю. Невоструевой, О. А. Павловой