О происхождении и систематике лука репчатого

26 сентября 2022
Лук — древнейшая овощная культура, упоминания о нем найдены еще за 4000 лет до н. э. Родина лука — Средняя Азия. По мнению Н.И. Вавилова, культурные формы лука начали формироваться в Афганистане и Индии. Далее лук попал в Древний Египет, Персию, а затем и в Европу. На Руси он появился в XII—XIII веках в результате торговых отношений с Западной Европой, Византией и Средней Азией.

Все луки относятся к классу Monocotyledoneae (Однодольные), подклассу Liliaceae (Лилейные), семейству Ашасеае (Луковые), включающему 30 родов, из которых превалирует род Allium L. Родовое латинское название Allium произошло от кельтского all — «жгучий» и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Видовое название сера в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы. В русском языке лук получил свое видовое название (репчатый) вследствие того, что луковицы по форме напоминают репу.

Род, Allium включает от 600 до 878 видов (по данным разных авторов), из них примерно 230 видов произрастает на территории бывшего СССР, 200 видов на территории России. В основном виды рода Allium евроазиатские, 100 видов можно встретить в Северной и Центральной Америке.

Из огромного разнообразия видов лука в сельскохозяйственном производстве в основном распространен лук репчатый, который занимает 95% от всей площади, занятой луковыми культурами.

У нас в небольших объемах выращивают такие виды, как батун, шалот, порей, шнитт, душистый, многоярусный, благодаря чему увеличивается ассортимент зеленной продукции. Большинство из них зимостойки и устойчивы к болезням, сажают их весной в открытый грунт и зимой для выгонки на зелень.

О происхождении и систематике лука репчатого
Такие виды лука, как пскемский (Allium pskemense) и лук Вавилова (Allium vavilovii) внесены в Красную книгу. 

Дикорастущие виды — лук стебельчатый (Allium stipitatum), афлатунский (Allium aflatunense), Суворова (Allium suworowii), гигантский (Allium giganteum), высочайший (Allium altissimum) постепенно исчезают вследствие массового собирательства населением.

Большая часть видов семейства сконцентрирована в умеренных областях северного полушария (Средиземноморская, Атлантическо-Североамериканская, Ирано-Туранская, Мадреанская флористические области). Здесь преобладает высокий уровень эндемичности: в Иране произрастает 80 видов лука, 30% из них эндемики, в Греции 44 вида и 40% эндемиков, в Средней Азии 41% из 190 видов. Ареал распространения семейства очень велик: от 75 °C. ш. в Арктике, где произрастает лук скорода (Allium schoenoprasum) до 50° ю. ш. в Патагонии, здесь произрастает тристагма патагонская (Tristagmapatagonicum). Виды семейства Луковые распространены практически везде, от высокогорий до побережья морей. Среди луков встречаются сорняки сенокосных лугов (черемша). Некоторые виды обитают в лесах, например лук странный (Alliumparadoxum). Муилла приморская (Muilla maritime) один из видов семейства, обитает на засоленных почвах. Значительная часть видов произрастает в полустепных и степных областях. На склонах гор обитает лук молочноцветный (Allium galantum), лук алтайский (Allium altaicum), в пустыне — лук песчаный (Allium sabulosum), по долинам рек — лук алтынкольский (Allium altyncolicum), в высокогорье — лук низкий (Alliumpumilum).

Луки — многолетние травянистые растения, у которых подземные органы (корневище, луковицы и корни) сохраняются в земле много лет, а надземная часть (листья и цветоносы) ежегодно отмирает.

Все луки формируют более или менее выраженный видоизмененный стебель — луковицы, однако они сильно отличаются по внутренней структуре (настоящие и ложные), типу роста (одиночные или на корневищах), способности к ветвлению (делению и образованию деток), а также по величине и окраске сочных чешуй. Выделяют две жизненные формы луковых растений — корневищные и луковичные. К луковичным формам из культивируемых растений относят лук репчатый (Allium сера L.), лук-шалот (Allium ascalonicum). Корневищные луки имеют многолетнее корневище — стеблевое образование, несущее слаборазвитые луковицы и выполняющее функции запасающего органа. Такие виды лука, как батун (Alliumfistulosum), алтайский (Allium altaicum), косой (Allium obliquum) имеют относительно развитые луковицы и слабовыраженное корневище. Сильно развитым корневищем и слаборазвитой луковицей отличаются такие виды, как черемша, или лук медвежий (Allium ursinum), слизун (Allium nutans), душистый (Allium ramosum).

Лук имеет высокую экологическую пластичность, так как распространен от низких до высоких широт. Благодаря перекрестному опылению было создано широкое генетическое разнообразие со сложным гетерозиготным комплексом, что увеличивает приспособление к условиям внешней среды в различных эколого-географических зонах. Как будет проявляться изменчивость в конкретных условиях, это отдельный случай из множества возможных. Конкретные условия будут определять, как будут выражены различные признаки и органы, особенности роста и продуктивность.

Елена Чередниченко, научный сотрудник лаборатории луковых культур ООО «Семеновод»

О происхождении и систематике лука репчатого

Навигатор

Позднеспелый сорт репчатого лука, предназначенный для выращивания в яровой культуре на юге России. Луковица округлая, сухие чешуи коричневые, с бронзовым оттенком. Окраска листа темно-зеленая. Отлично хранится до 7-8 месяцев. Норма высева семян 0,9-1 млн шт./га.

О происхождении и систематике лука репчатого

Кремень

Позднеспелый высокопродуктивный сорт для южных широт. Луковицы округлой формы, темно-бронзовой окраски. Размер луковицы в диаметре 6-7 см. Лист имеет сильный восковой налет, что делает его более толерантным к гербицидным обработкам. Отлично подходит для механизированной уборки. Потенциал урожайности - свыше 90 т/га. Пригоден для длительного хранения в течение 7-8 месяцев, во время которого практически не теряет вес.