Травы Прованса
Тимьян, розмарин, шалфей, чабер, майоран, лаванда и другие травы - часть естественной флоры Прованса со времен древних римлян, которые уничтожили леса на территории Галлии около 2000 лет назад.
На опустошенных в те времена землях теперь растут ароматные травы. Жители Прованса научились пользоваться богатством, которое подарила им земля. Они начали исследовать пустоши и поставлять травы аптекарям, парфюмерам, продавцам специй в Марселе, Ницце, Грассе и Алте.
Если лаванда — неоспоримый лидер в производстве парфюмерии, то тимьян доминирует среди трав Прованса, которые используют в кулинарии. Ни одна другая трава не сочетается так хорошо с продуктами, как тимьян. Кроме того, в Провансе он служил романтическим атрибутом: если девушка находила букетик тимьяна, прикрепленный к двери ее дома, это значило, что кто-то в нее влюблен.
Спрос на пряные травы, особенно на тимьян, после Второй мировой войны значительно повысился, но его выращивали по-прежнему мало из-за нехватки рабочей силы.
Только в начале 1980-х, когда фермеры Дрома начали использовать специальную технику, тимьян стали активно возделывать.
Его сажают рядами, близко друг к другу. В конце апреля растения отрастают, в июне распускаются сиреневые или нежно-розовые цветочки. В конце весны междурядья пропалывают, чтобы во время сбора тимьян не приходилось отделять от сорняков. Урожай собирают незадолго до цветения, растения выкладывают на поверхность площадью 10 м2 слоем толщиной 1,5 м, чтобы образовался своего рода матрас.
Тимьян помещают в сушильни, где теплый воздух циркулирует между решетчатыми перегородками. Затем листья обрывают, перебирают, упаковывают и отправляют по назначению.
Провансальские травы — смесь главным образом из трех или четырех растений. Она всегда содержит тимьян и розмарин, часто майоран и чабер, иногда шалфей и лавровый лист. В большинстве случаев травы высушивают, затем смешивают. Иногда их можно найти в индивидуальных пакетиках с добавлением растительных масел или в виде пасты (конечно же, в свежем виде).
Елена Булкина
Фото Елена Аль-Шимари