Выращиваем рассаду лука репчатого

17 января 2023

Чаще всего эту культуру сеют непосредственно в грунт. Для сбора ранней продукции и в особенности в случае салатных сортов и гибридов с крупной луковицей лук возделывают через рассаду.

Данный способ более трудоемкий и дорогостоящий. Но благодаря опережению в росте лук из рассады значительную часть времени вегетирует в благоприятных условиях. 

Кроме того, он имеет конкурентное преимущество перед сорняками, поскольку большинство сорных растений на момент высадки лука находится в стадии семядольного листа. Борьба с ними в этой стадии развития гораздо эффективнее. Благодаря рассадной культуре ускоряется созревание лука, растения меньше болеют, а их продуктивность увеличивается.

Рассаду готовят в рассадных отделениях, остекленных или пленочных обогреваемых теплицах, парниках. Срок посева — февраль-март.

Для посева лучше использовать семена, прошедшие комплексную подготовку и не требующие дополнительной обработки. Не подлежат предпосевной обработке семена, которые продаются дражированными (они покрыты водорастворимой оболочкой из органоминеральных смесей с добавлением пестицидов и микроэлементов), инкрустированными цветной пленкой или протравленными, что указано на упаковке. Такие семена высевают сразу. Во всех других случаях против пероноспороза применяют 0,1%-ный раствор Ризоплана, который подавляет фитопатогены, а также улучшает режим минерального питания растений. Семена замачивают на 15 минут с последующим просушиванием. Для достижения максимального эффекта в воду добавляют микроэлементы: 0,5 г борной кислоты, 0,5 г сернокислой меди, 0,5 г молибденовокислого аммония и 5 г бикарбоната натрия на 1 л воды. Намачивают семена в растворе СИЛКа (1 таблетка на 1 л воды). Также можно использовать темно-розовый раствор марганцовки или 0,2-0,5%-ный раствор медного купороса (время воздействия 1 час).

После обработки семена подсушивают до сыпучего состояния и вскоре высевают, поскольку влажные обработки способствуют их выводу из состояния покоя и пробуждению к росту.

Семена сеют непосредственно в грунт теплиц, в ящики или кассеты. Лучше всего — в пластиковые кассеты размером 40 х 40 см со 144 ячейками, благодаря чему сокращается количество посевного материала, субстрата и удобрений. Кассеты удобны при посадке вручную и с помощью рассадопосадочных машин. Норма высева — 2-3 семени в каждую ячейку.

Выращиваем рассаду лука репчатого

Расход семян в ящиках 30 х 50 см составляет 2-3 г, толщина слоя почвы — около 8 см, стенки ящика не должны быть высокими, чтобы не затенять сеянцы. Семена высевают в хорошо увлажненный субстрат (лучше всего в торф) на глубину 1-2 см и засыпают торфом или вермикулитом. Для создания благоприятных условий при прорастании сеянцы укрывают агротканью или пленкой. Оптимальная температура в это время 20-25 °C. Как только появятся петельки всходов, укрытие снимают и температуру понижают днем до 16-18 °C. Избыток тепла способствует вытягиванию и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура 10-12 °C. Сеянцам лука необходимо хорошее освещение и частое проветривание. Рассаду периодически поливают, подкармливают несколько раз (в зависимости от состояния сеянцев), используя 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Для защиты от вредителей (трипсы, тля, мухи) применяют различные инсектициды. В возрасте 50-60 дней, в фазе 2-3 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт. За 7-10 дней до высадки ее закаливают, уменьшая температуру в помещении, открывая форточки и боковины, либо на день выносят из помещения. Если нет угрозы заморозков, за 2-3 дня до посадки рассаду можно оставить на участке.

Почва для выращивания лука репчатого должна соответствовать следующим требованиям: механический состав от супеси до среднего суглинка, уровень грунтовых вод не более 1,5 м, содержание гумуса более 2,5%, кислотность 6-7. 

Лучше подходят открытые солнечные участки с выровненным рельефом или небольшим склоном юго-западной экспозиции. При необходимости кислотность почвы снижают путем известкования или внесения хорошо разложившегося навоза и золы. Почву готовят с осени: после лущения проводят вспашку с внесением фосфорно-калийных удобрений. Ранней весной боронуют для закрытия влаги, перед посадкой поле культивируют.

Высаживать предварительно увлажненные растения лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня (если стоит солнечная погода). Растения заглубляют до того же уровня, на котором они росли в рассаднике. Расстояние между растениями 8-10 см, между рядами 15-20 см.

В промышленной технологии используют рассадопосадочные машины различных марок и модификаций. Схемы посадки могут быть разными: 20 + 50, 10 + 60, 15 + 55, 15 + 45 + 45 + 15 + 60, 40 + 40 + 60, 50 + 20 + 20, 26 + 26 + 26 + 62 см. Высаженные растения поливают. Дальнейший уход за растениями и уборка урожая не отличаются от ухода при выращивании лука-репки из севка.

Елена Чередниченко, завлабораторией селекции луковых культур ООО «Семеновод»

Фото: Елена Аль-Шимари, Елена Чередниченко

Неман. Лук от Гавриш
Неман. Лук от Гавриш

Неман

Среднепоздний, 115-120 дней.

Отличительная особенность - луковица не зеленеет, полуострый.

Луковица округлая, белая.

Сухие чешуи твердые, плотно прилегают к луковице.

Масса луковицы 150-180 г.

Хранится более 6 месяцев.

Урожайность до 100 т/га.

Лук F1 Антарес от Гавриш
Лук F1 Антарес от Гавриш

F1 Антарес

Позднеспелый гибрид (125 дней).

Сухие чешуи темно-красные, сочные тоже.

Луковица округлая, со сбегом вниз.

Лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом.

Пригоден для длительного хранения (8-9 месяцев) и механизированной уборки.

Урожайность до 110 т/га.

Лук F1 Октант от Гавриш
Лук F1 Октант от Гавриш

F1 Октант

Позднеспелый гибрид (120-125 дней) для южных широт.

Для длительного хранения. Луковицы округлые, очень плотные.

Окраска коричневая, с персиковым отливом и глянцем, очень красивая.

Мощные сухие чешуи. Лист зеленый.

Пригоден для механизированной уборки.

Урожайность до 120 т/га.

Выращиваем рассаду лука репчатого

Наша справка

Семя лука имеет роговидную прочную оболочку, состоящую из толстостенных клеток и защищающую его от неблагоприятных внешних условий. Набухает семя очень медленно, это своеобразное приспособление к условиям засушливого климата. Набухание и прорастание семян происходит лишь при устойчивой влажности почвы, обеспечивающей дальнейшую судьбу всходов.

Прорастание семени лука отличается от прорастания семян других однодольных растений. В семени лука зародыш, состоящий из единственной семядоли, почечки и корешка, погружен в питательную ткань. При прорастании подсемядольное колено, корешок, почечка, выйдя из семени, некоторое время растут в земле. Затем из земли выходит подсемядольное колено, а корешок в силу полярности устремляется в землю, подсемядольное колено, продолжая расти, изгибается в виде петельки, создает натяжение и выносит наружу семя и верхушку семядоли, погруженную в питательную ткань.

При глубокой заделке семян в землю, особенно на тяжелой почве, натяжение основания подсемядольного колена оказывается недостаточным, чтобы извлечь семя из почвы, и нередко на ее поверхность вытягиваются корешки, а не семя.

Особенности прорастания семян лука определяют агротехнику его посева.