Редис ручной работы

2 августа 2024
Редис ручной работы

Урожай корнеплодов редиса можно получить несколько раз за сезон, по конвейеру. Выращивать его можно до посадки томата или посева огурца, или повторной культурой – после уборки раннего картофеля и зеленных, а также в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурца.

Особенности питания

В связи с очень быстрым ростом редис интенсивно использует питательные вещества в течение всего вегетационного периода. Каждая тонна корнеплодов редиса выносит из почвы 1,92 кг азота, 0,44 кг фосфора, 2,55 кг калия, 0,39 кг кальция. Ведущая роль в питании растений принадлежит калию и азоту. Фосфорные, калийные и аммонийные формы минеральных удобрений можно вносить при зяблевой обработке почвы, а нитратные – под весеннюю культивацию и при посеве. Нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как редис способен накапливать нитраты и нитриты. 

Редис Вираж F1
Редис Вираж F1

Кроме того, интенсивное внесение азотных удобрений (особенно весной) стимулирует рост листьев в ущерб роста корнеплодов. При слишком высоком уровне азота следует рассыпать 1-1,5 кг К2SО4 на 100 м2 или провести опрыскивание не содержащим азота калийно-фосфорным удобрением. Если корнеплоды слабо завязываются (несмотря на нормальный вид листьев), то это может быть из-за слабого потребления калия при избытке кальция. Почва должна обеспечивать растения минеральным питанием в легко доступной форме. На средних по плодородию почвах вносят перепревший навоз или компост, в дозе 20-30 т, по 70-90 кг фосфора и калия, и 100-120 кг азота на 1 га. 

На бедных почвах нормы удобрений увеличивают на 30-50%. Фосфор и 2/3 дозы калия вносят под зяблевую вспашку. Оставшуюся часть калия и весь азот – весной под культивацию на глубину 10-12 см. Можно часть удобрений вносить по 20-30 кг/га азота и калия в виде подкормки в фазе 2-3 настоящих листьев. Сочетание обеспеченности элементами питания с повышенной влагоемкостью и воздухопроницаемостью – основа для интенсивного роста растений и формирования раннего товарного урожая редиса.

Редис Багги F1
Редис Багги F1

Подготовка почвы

Редис хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. На легких почвах корнеплоды бывают дряблыми и острыми на вкус, а на тяжелых, вязких грунтах - деформируются. Растения интенсивно развиваются при рН 5,5-7,4. Содержание гумуса в почве должно быть больше 3%. Для формирования корневой системы необходим пахотный слой не менее 22 см. Поэтому почву под редис тщательно готовят уже с осени. Особое внимание следует уделить уничтожению сорной растительности, накоплению влаги и приданию рыхлости пахотному слою. Зяблевая обработка начинается с планировки поверхности поля планировщиком, после чего поле пашут на полную глубину пахотного горизонта с обязательным применением предплужников и почвоуглубителей для рыхления плужной подошвы. 

На переувлажняемых землях и среднесуглинистых почвах с осени делают гряды, чтобы весной раньше освободить почву от избытка влаги. На грядах после рыхления создаются благоприятные воздушный и тепловой режимы. Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги. Затем при достижении спелости почвы проводят глубокое безотвальное рыхление плоскорезами, а на относительно тяжелых почвах - чизельными культиваторами, что способствует созданию оптимального водно-воздушного режима, хорошему развитию корневой системы. При поздневесенних сроках посева почву культивируют два и более раз, не допуская всходов сорняков. В случае возделывания редиса повторной культурой, почву после уборки раннего картофеля сразу же культивируют и боронуют, а после зеленных культур - пашут, культивируют и боронуют. Сеют сразу же после подготовки почвы.

Микрозелень редиса
Микрозелень редиса

Посев

Редис — холодоустойчивая культура, семена начинают прорастать уже при температуре +3-5°С, (хотя оптимальной считается 15-20°С). В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется на глубину 3-5 см. Семена размещают через 3-4 см друг от друга, заделывая на глубину 0,5-1 см. Из слишком глубоко посеянных семян образуются бесформенные, удлиненные корнеплоды. Для получения свежей продукции по конвейеру редис сеют в несколько сроков, каждые 3-7 дней.

Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет качество семян. Крупные полновесные семена дают дружные всходы, более ранний выход продукции, более высокий урожай и высшее качество корнеплодов. Норма высева, в зависимости от фракции семян, составляет 10-30 кг/га или 1,5-2,5 млн. семян на гектар. Схема посева различные, часто применяют пятистрочные ленты с расстоянием между строчками 22 см (22 х 4 + 70 + 22).

Холодные и засушливые периоды, а также высокая концентрация почвенного раствора и увеличенная густота стояния растений, вызывают стрелкование редиса, сильно снижающее урожай и качество продукции. Обильная азотная подкормка частично сдерживает стрелкование. При излишней густоте стояния растения прореживают на расстояние 2-3, иногда до 4-5 см (позднеспелые) в зависимости от мощности вегетативной массы.

Подготовка гряд под посев редиса
Подготовка гряд под посев редиса

Полив

Редис очень чувствителен к весенней сухой погоде, так как у него слабо развита корневая система (большая часть корней находится в 20-30-сантиметровом слое почвы). Растения за короткий период вегетации для образования листового аппарата и корнеплодов поглощают много влаги. Чрезмерная сухость в период всходов приводит к их неравномерности, запаздыванию, отмиранию ростков, а избыток воды – к гниению семян и отмиранию сеянцев из-за недостатка кислорода. Недостаточное обеспечение водой в период образования и налива корнеплодов приводит к их одревеснению и волокнистости. 

Очень опасно давать обильный полив после засушливого периода: происходит массовое растрескивание корнеплодов и теряется их товарность. А чрезмерное орошение в период выращивания, особенно на плотной почве, приводит к тому, что стержневой корень обрастает волосками, а придаточные корни появляются даже на корнеплоде. Сам корнеплод имеет стекловидную, темную (избыток калия) мякоть. Вследствие недостатка кислорода ухудшается усвоение кальция. От этого появляется слизистость и почернение корнеплода.

Оптимальная влажность почвы, в первые две недели жизни растений 70%, во время образования корнеплодов 80% ППВ. В зависимости от водоудерживающей способности и механического состава почвы, степени засушливости и температуры воздуха поливают через 6-12 суток с поливной нормой в первый период 300-500 м3, во второй период – 500-600 м3 на 1 га.

Капельный полив редиса
Капельный полив редиса

Почву на посевах редиса в течение всего вегетационного периода следует держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядные рыхления проводят культиватором на глубину 4-6 см по мере уплотнения почвы и появления сорняков.

Уборка и хранение

Время уборки определяется в зависимости от достижения корнеплодами размеров и массы, соответствующих сортовым признакам, действующим государственным стандартам и республиканским техническим условиям. С уборкой корнеплодов нельзя запаздывать, так как они грубеют, становятся дряблыми и непригодными для употребления. Убирают редис выборочно, в 2-3 приема. Корнеплоды вместе с ботвой связывают в пучки по 10-15 штук или обрезают. Для сохранения товарного вида несколько рядов выкладывают так, чтобы корнеплоды соприкасались с корнеплодами, а листья – с листьями. В летний период редис реализуют без листьев. Розетки листьев обрезают вручную. Корнеплоды редиса быстро увядают, поэтому при транспортировке и временном хранении ящики с продукцией укрывают брезентом или пленкой.

Редис ручной работы

Скороспелые сорта редиса не приспособлены к длительному хранению, а позднеспелые можно хранить в течение 3-4 месяцев. Хорошо хранится редис в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой. В этом случае листья обрезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, которые не закрывают. Дно и стенки ящиков выстилают пленкой так, чтобы после загрузки корнеплоды можно было накрыть сверху краями пленки. 

Температура воздуха в хранилище должна быть от 0°С до 1°С, влажность 85-90%. Можно упаковывать редис в полиэтиленовые пакеты (из пленки, толщиной 30 мкм). Фасуют мытый, с удаленной ботвой высушенный редис, выдержанный при температуре 2-4°С не менее двух часов. Пакеты герметически запаивают и помещают в ящики по 25 штук в каждом, ящики штабелируют.

Анатолий Циунель, селекционер компании «Гавриш».