Овощеводство и кооперация
Фермер из Тукаевского района Татарстана Минталип Минеханов, радуясь хорошей погоде и тому, что корнеплоды, как на подбор, уродились крупные и красивые, радостно потирал руки.
"С десяти гектаров четыреста тонн как минимум нынче соберем."
Так оно, кстати, и случилось!
Главное - не пасовать перед трудностями.
Уборка столовой свеклы шла полным ходом в заданном режиме. И вдруг...
Комбайн остановился — отказала автоматика. За штурвалом был внук Минеханова Айдар, студент Казанской сельхозакадемии: он тут же позвонил деду, сообщив о неполадках в гидросистеме подъема подкапывающих лап. И тот, бросив все дела и прихватив сына Рамиса (отца Айдара), прибыл на место ЧП. Спешил, потому что жалко терять погожее время, недаром ведь в народе говорят, что осенний день год кормит. Минехановы стали втроем кумекать, как исправить поломку. Быстро сообразили — переставили клапаны и электропривод, и комбайн заработал, уборка свеклы пошла своим чередом.
У Минталипа Исмагиловича нередко случаются ситуации, когда нужно оперативно принять решение, не ожидая помощи извне. Он мастер на все руки, справляется с любой работой, считает, что «многостаночность» — главное подспорье в фермерстве. Такие качества вкупе с богатым опытом по выращиванию овощей позволили Минталипу Минеханову возглавить СПССК «Единство», а в 2014 году стать председателем правления Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий Тукаевского района.
Но его путь в профессиональное сельское хозяйство начался еще в первые годы нулевых, когда на семейном совете Минехановы решили создать КФХ на 50 гектарах земли возле деревни Мусабай-Завод — в 26 километрах от Набережных Челнов. Ставку сделали на картофель, построили под него овощехранилище. Вскоре в хозяйстве уже было 350 гектаров земли, а в ассортименте выращиваемых культур появились «борщевой набор» и зерновые, в первую очередь озимая пшеница — чтобы держать севооборот. Например, в этом году капуста у Минеханова «отдыхала», поле было засеяно озимой пшеницей, которая, кстати, уродилась на славу — больше 60 центнеров с гектара.
На будущий год посадим здесь капусту, она хорошо растет после озимых, — делится опытом Минталип Исмагилович. — А еще используем черный пар — капуста его тоже любит. Признаюсь, поначалу она доставляла нам немало хлопот, была нерентабельной. Но мы не сдались, стали выращивать по особой схеме: один год сажаем, следующий пропускаем. Теперь вот планируем увеличить площади под капусту — она сейчас востребована. А чтобы иметь под рукой собственную рассаду, строим теплицу.
К каждому овощу - индивидуальный подход.
Порадовали нынче Минеханова не только картофель и свекла, но и морковь — урожай оранжевых корнеплодов составил больше 90 центнеров с гектара.
Между прочим, столь высоких объемов Минеханов добивается не за счет увеличения площадей, а благодаря передовым технологиям, в том числе собственным. Одна из них предполагает регулярный, по своим расчетам, полив овощей. В первые годы работы этого не было, но уже в 2008-м на поля вышли поливные машины — правда, не очень надежные в эксплуатации, зато реально выручившие фермера в 2010 году, когда была сильная засуха. Тогда КФХ Минеханова, собрав неплохой урожай овощей, сумел закрыть кредиты, приобрести технику.
Меня часто спрашивают, по какой технологии работаю — голландской, немецкой... Я отвечаю, что в России много научно-исследовательских институтов сельскохозяйственной направленности, есть свои исконные сорта. Обращайтесь. Но главное - должна быть своя голова на плечах, — делится опытом Минталип Исмагилович.
— Надо понимать землю, знать, когда ее поддержать, подкормить, как лечить, не допустить, чтобы выросли сорняки. А еще вовремя поливать. Полив мы используем очень серьезно, в этом даже ученых опережаем. Вот они говорят, что в дневное время поливать не надо. А мы так не считаем. Представьте жару, еле дышат морковь или столовая свекла, — и мы их поливаем мелкодисперсным способом. Ведь и человек в жару плохо себя чувствует — а как под душ зайдет, искупается, сразу легче становится. Так и растения. Но поливать надо по-умному. Например, картошку до всходов лучше не поливать. Морковь надо успеть посеять так, чтобы сохранилась грунтовая влага, на глубину два сантиметра — чтобы корень запустился и успел схватить влагу, иначе вырастут тонюсенькие хвостики. А когда морковь правильно посадишь да подкормишь — мощными получаются и ботва, и корнеплоды.
Для хороших урожаев нужна и хорошая техника. Причем каждому овощу свой агрегат подавай. Для моркови, например, один требуется, для свеклы, картофеля, не говоря уже о зерновых, — другой. В хозяйстве Минеханова есть и комбайны для уборки зерновых, и техника для пахоты, и трактора МТЗ, и транспортеры, и сортировальные, моечные агрегаты, и складское оборудование. Правда, некоторые из агрегатов поработают недели две и простаивают до следующего года. И вот тут на помощь приходят сельхозкооперативы, позволяющие приобретать и использовать технику в складчину.
Сельский образ жизни у них в крови
Из удобрений Минеханов использует лишь небольшое количество минеральных, содержащих азот, фосфор, калий. За месяц до уборки никаких средств химзащиты. Сельхозпродукция обязательно проходит аналитический контроль в лабораториях Россельхозцентра в Казани или Нижнекамске. «Без этого никак, мы же поставляем овощи в торговые сети, школьников кормим», — признается Минталип Минеханов.
Причем не только своего Тукаевского района и Набережных Челнов, но еще и юго-восточных: Заинского, Альметьевского, Азнакаевского, Лениногорского, Бугульминского районов. Каждый месяц делается заявка на определенное количество свеклы, моркови, картофеля, капусты. Минеханов отправляет свое коммерческое предложение, заказчики анализируют его вкупе с остальными поставщиками. Если цена не проходит — ее сбивают, и такое бывает. Но фермеры всегда стремятся оправдать затраты, ведь надо и зарплату платить, и технику приобретать. С некоторым сожалением Минталип Исмагилович констатирует, что в этом поединке выигрывают, как правило, торговые сети и переработчики, а не сельхозтоваропроизводители. Но такой образ жизни у сельчан в крови, и назад хода нет.
Ассоциация, которую возглавляет Минталип Минеханов, активно работает не только с фермерами-овощеводами: Юсуповым, Шарафуллиным, Давлетовым, Аппаковыми и другими, но еще и с владельцами ЛПХ. Им фермеры раздают семена овощей, затем помогают реализовывать урожай.
В том числе через торговые сети — там принимают большие объемы, 1000 тонн и более. Но у тукаевских фермеров объемы набираются благодаря кооперации: по льготному варианту овощи закупаются в ЛПХ и через кооператив реализуются в сети.
В семье Минталипа Исмагиловича все при деле. Жена Рамзия хлопочет на кухне и следит за порядком. Сын Рамис управляющий, окончил экономический факультет КФУ, затем Центр подготовки руководящих работников при Президенте Республики Татарстан. Дочь Лилия ведет бухгалтерию, решает юридические вопросы. Внучка Аделия — юрист. Внук Айдар будущий агроинженер, учится в сельхозвузе на пятом курсе, работает в хозяйстве на каникулах, по выходным. Уже и правнуки пошли!
Людмила Карташова, Республика Татарстан
Фото: Людмила Карташова, Елена Аль-Шимари