Плывем за овощами

2 августа 2024
Плывем за овощами

Использование наиболее плодородных, богатых органикой участков земли рядом с водоемами получило свое распространение на разных континентах.

Так, к примеру, подобными природными ресурсами пользовались огородники из селений, расположенных по берегам озера Неро в Ярославской области.

В Южной Америке фермеры расположили свои огороды непосредственно на воде. Этот вид возделываемой земли получил название чинампы.

Слово чинампа, с языка науатль (ацтекский язык, на котором говорили жители Мексики до появления там испанцев), означает территорию, огороженную живой изгородью или тростником.

Чинампы, которые иногда называют «плавающими садами», представляют собой искусственные острова. Их основа – прямоугольной формы ограждения, наподобие заборов из переплетенных под водой побегов тростника, закрепленных кольями. В эти «заборы» слоями складывали заиленную почву и разлагающуюся водную растительность до тех пор, пока верхний слой не оказывался на поверхности воды, чтобы можно было высаживать различные культурные растения.

Часто такие деревья, как Salix bonplandiana (ива бонпландская) и Taxodium mucronatum (кипарис мексиканский) сажали по углам, чтобы закрепить чинампу. В некоторых местах между длинными приподнятыми грядками были канавы, что давало растениям постоянный доступ к воде и делало растениеводство независимыми от осадков. Чинампы были разделены каналами, достаточно широкими, чтобы могло пройти каноэ.

Илистая почва на дне озера богата питательными веществами, что служило эффективным способом удобрения чинамп. Чтобы ухаживать за полями, надо было набрать ила со дна каналов и положить его на грядки.

Оценки продуктивности, основанные на современных данных, показывают, что 1 гектар чинампы в бассейне Мексики может обеспечить ежегодное пропитание 15–20 человек.

Плывем за овощами

От ацтеков до наших дней

Первое историческое упоминание о чинампах принадлежит испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, который прибыл в столицу ацтеков Теночтитлан (ныне Мехико) в 1519 году. В то время бассейн Мексики, где расположен город, характеризовался взаимосвязанной системой озер и лагун разного размера, высоты и солености. На поверхности некоторых лагун и озер Кортес увидел плавучие сельскохозяйственные участки, соединенные с берегом дамбами, прикрепленные ко дну озер ивами.

Самые ранние чинампы в Мексиканском бассейне относятся к среднему постклассическому периоду, около 1250 г. н.э., более чем за 150 лет до образования империи ацтеков в 1431 году. Ацтеки не изобрели чинампу, а скорее стали первыми, кто довел ее до крупномасштабного использования.

 Древние системы чинампы были обнаружены в горных и равнинных регионах обоих континентов Америки. В настоящее время используются в высокогорной и равнинной Мексике на обоих побережьях; в Белизе и Гватемале; в Андском нагорье и Амазонской низменности.

Преимущества чинампы заключаются в том, что вода в каналах обеспечивает постоянный пассивный источник орошения.

Системы чинампы, нанесенные на карту антропологом-экологом Кристофером Т. Морхартом, включают комплекс крупных и второстепенных каналов, которые действуют как пресноводные артерии и обеспечивают доступ каноэ к полям и обратно.

Некоторые ученые утверждают, что одна из причин, по которой система чинампы оказалась столь успешной, связана с разнообразием видов, используемых на грядках. Так, в Сан-Андрес-Мишквик, небольшом поселке, расположенном примерно в 40 км от Мехико, нашлось 146 различных видов растений, включая 51 сельскохозяйственную культуру. Еще одно преимущество чинамп - снижение заболеваемости растений по сравнению с наземным сельским хозяйством.

Археология

Древние поля чинампы трудно идентифицировать археологически, если они были заброшены и засыпаны илом: однако для их обнаружения со значительным успехом использовались самые разнообразные методы дистанционного зондирования, такие как аэрофотосъемка. Другая информация о чинампах содержится в архивных колониальных записях и исторических текстах, этнографических описаниях.

Первые археологические исследования чинампы были проведены в 1940-х годах, когда испанский археолог Педро Армильяс при исследовании аэрофотоснимков, обнаружил реликтовые поля ацтекской чинампы в бассейне Мексики. Дополнительные исследования центральной Мексики были проведены американским археологом Уильямом Сандерсом и его коллегами в 1970-х годах, которые выявили дополнительные поля, связанные с различными районами Теночтитлана.

В 2018 году Организация Объединенных Наций присвоила чинампе статус системы сельскохозяйственного наследия мирового значения.

Плывем за овощами

Современное состояние чинампы

Чинампы все еще присутствует в Сан-Грегорио, небольшом городке к востоку от Сочимилько, в Сан-Луисе, Тлауаке и Мишкике. Хотя многие из этих садов были построены и тщательно ухожены с постклассического периода до испанского завоевания, некоторые из этих участков земли все еще существуют и активно используются.

Другие поля были намеренно засыпаны, а какие-то поля мере высыхания каналов, естественным образом соединились. Хотя они и не используются по своему первоначальному назначению, но там выращивают кормовые травы.

На других полях, высушенных и окруженных каналами, возделывают салат, кинзу, шпинат, мангольд, тыкву, петрушку, кориандр, цветную капусту, сельдерей, мяту, зеленый лук, розмарин, кукурузу, редис. Молодые листья квелитов (может означать любое из ряда растений, которые обычно употребляют в Мексике в качестве листовых овощей или трав) и квинтонилов (разные виды амаранта) , которые часто принимают за сорняки, собирают как ингредиенты соусов. На этих участках также продолжают выращивать цветы. Некоторые поля чинампы используются как туристические объекты.