Обзор рынка опрыскивателей и разбрасывателей удобрений
Продолжаем тему, начатую в предыдущем номере журнала («Вестник овощевода» № 2/2022). Поговорим о том, как добиться максимальной производительности от сельхозмашин, применяемых для обработки сельскохозяйственнных культур пестицидами, а также для внесения подкормок, органических и минеральных удобрений. Об этом рассказывают представители Amazone, Kverneland Group, «Ростсельмаш», «Пегас-Агро», «Казаньсельмаш» и «НПП «Рубин».
На равномерность распределения рабочей жидкости КС влияют высота и динамические колебания штанги при движении опрыскивателя. Столь же важно учитывать снос ветром распыляемых препаратов и, что очень непросто, неровности почвы, влияющие на положение распылителей относительно обрабатываемой поверхности, а также действие турбулентных потоков воздуха при порывах ветра.
— Ширину захвата опрыскивателя рационально подбирать кратную ширине захвата сеялки, поскольку при посеве трактор уже оставил свою колею на поле, — уверен Андрей Дубинин, управляющий товарной группой линейки опрыскивателей компании «Ростсельмаш». — Если сеялка была шириной 10 м, опрыскиватель должен быть 30 м, если сеялка 12 м, лучше использовать штангу 36 м и так далее. Некоторые подбирают ширину опрыскивателя, кратную ширине разбрасывателя минеральных удобрений. Это тоже допустимо.
Важным фактором для качественной работы опрыскивателя является и способность поддерживать заданную высоту штанги.
При ее изменении на 10 см (например, опрыскиватель колесом попал в яму или колею, наехал на камень либо распыляет жидкости на участке с более низким стеблестоем, чем при настройке) расход рабочей жидкости в зоне перекрытия увеличивается на 40%, а в остальной зоне снижается на 30%. И то, и другое приводит к снижению урожайности в зонах недовнесения или возможной токсичности для культуры. Особенно неправильная установка высоты штанги сказывается при работе со сниженными и минимальными нормами расхода препаратов. А с увеличением высоты штанги на те же 10 см потери препарата из-за сноса возрастают в 2 раза и более, особенно при сильном ветре. Все эти факторы сказываются на отклонении от заданной нормы расхода.
Если штанга небольшая, до24м, она может работать в механическом режиме, так как хорошо балансирует, поддерживает рельеф почвы, — рассказывает Алексей Штерн, руководитель направления техники по защите растений компании «Квернеланд Груп СНГ». — Если размер штанги больше 30 м, необходима система Boom Guide PRO Active, которая автоматически поддерживает штангу на заданной высоте и копирует рельеф поля. Также очень важна такая опция, как подруливающая ось, которая позволяет опрыскивателю следовать за следом трактора.
На самоходном опрыскивателе Kvemeland iXdrive уже в базе есть руление всеми четырьмя колесами, чтобы уменьшить радиус разворота. На прицепном опрыскивателе желательно уточнять у производителя, имеется ли такая опция, иначе велик риск повреждения культуры, особенно в овощеводстве. При работе на пропашных культурах эта опция также важна, иначе потери урожая могут составить от 5 до 10%, — дополняет Алексей Штерн.
Чтобы избежать некачественного опрыскивания, на штангу ставятся ультразвуковые или радарные датчики системы AutoBoom, которые измеряют расстояние до обрабатываемой поверхности и автоматически поддерживают штангу на заданном расстоянии от целевой поверхности, будь то растение или же почва, — продолжает Андрей Дубинин. — Эта опция у некоторых производителей представлена за дополнительную оплату, мы же предлагаем ее в базовой комплектации. Современные системы позволяют измерять даже ускорение, чтобы прогнозировать движение штанги на неровностях. Они предназначены для того, чтобы штанга максимально точно и ровно шла над поверхностью. Чаще всего используются штанги, где расстановка между форсункодержателями составляет 50 см, на них устанавливают форсунки с углом распыла 100-110°. Чтобы обеспечить полное перекрытие, высота штанги должна быть в идеале 50 см над обрабатываемой поверхностью.
Для штанг с шириной захвата 36 м наличие системы AutoBoom крайне необходимо, так как велик риск повреждений. Кроме этого на самоходных опрыскивателях «Ростсельмаш» используется уникальная ЗЭ-система гашения колебаний штанги на основе полиуретановых демпферов различной жесткости, что обеспечивает почти идеальное следование штанги над обрабатываемой поверхностью, повышая качество, равномерность и точность распределения препаратов по всей ширине захвата.
— У компании Amazone, например, практически все машины с шириной штанги 36 м оснащаются системой Distance Control или более современной Contour-Control, в которой задается определенная высота над уровнем обрабатываемой поверхности (она должна быть 50-60 см, при форсунках, установленных на штанге с углом распыла 110°). При малейших изменениях штанга копирует рельеф почвы, — добавляет Илья Царьков, региональный представитель по Центральной России компании «Амазоне».
— Одной из особенностей конструкции опрыскивателей Kvemeland является треугольный профиль штанги, — дополняет Алексей Штерн. — Это является несомненным преимуществом, потому что все форсунки, держатели форсунок, трубопроводы, шланги находятся внутри треугольного профиля, нет ни одной выступающей детали. Это важно при транспортировке вдоль лесных массивов, лесополос и при работе с высокостебельными культурами — защита 360° по всей длине штанги.
В первую очередь необходимо сопоставить рекомендуемые производителями пестицидов нормы расхода рабочей жидкости с площадями, на которых планируется использовать препараты. Например, для обработки гербицидами посевов зерновых требуется примерно 150-200 л/га, фунгицидами на картофеле — 350-400 л/га, а в садах — 800-2000 л/га. Иными словами, норма расхода рабочей жидкости должна быть достаточной для обеспечения покрытия всей поверхности культуры.
Распылители кодируются с помощью международной цветовой маркировки в соответствии с нормами ISO. Каждый цвет распылителя соответствует конкретному расходу жидкости.
Он также указан в размере распылителя, например 05 означает расход жидкости в 0,5 американского галлона, соответствующий 1,89 л/мин при 2,81 атм, что соответствует 1,97 л/мин при 3,0 атм (коричневый цвет).
Также распылители делятся по типу: плоскоструйные, инжекторные, дефлекторные, двухфакельные, пяти-, семиструйные, поясняет Андрей Дубинин. У каждого препарата есть требования по нормам внесения. Например карбамидо-амиачная смесь, ЖКУ-удобрения вносятся с использованием дефлекторных распылителей либо пяти-, семиструйных, так как у них должны быть крупные капли, стекающие с растения. Для внесения гербицидов, инсектицидов, фунгицидов есть иные распылители, в зависимости от условий работы: двухфакельные — чтобы покрывать растения полностью со всех сторон, либо простые щелевые. Один из оптимальных видов — инжекторные распылители. Они снижают снос препарата при ветреной погоде и могут работать при скорости ветра до 8-10 м/с, без потери качества распыления. Это достигается за счет подсоса воздуха по бокам, благодаря чему формируется крупная тяжелая капля с пузырьками воздуха внутри. Она не подвержена активному сносу ветром, но в то же время при ударе о лист или землю разлетается на множество мелких капель, обеспечивая хорошее покрытие.
Механизатору самому невозможно проводить высокоточное отключение или включение подачи рабочего раствора при таких значительных размерах штанги опрыскивателя. Поэтому обязательной сейчас является система автоматического отключения распыления на разворотных полосах или на той площади, на которой уже проводилась обработка. Такая система может быть как с посекционным отключением, так и с пофорсуночным, добавляет Илья Царьков.
В наших опрыскивателях используется революционная система AMA-Select, которая позволяет работать с оптимальным давлением в системе на различных скоростных режимах. Основная задача агронома — правильно подобрать форсунку и режим работы опрыскивателя. Допустим, рабочая скорость агрегата будет составлять 14 км/ч, при этом нам необходимо вносить 200 л рабочего раствора на 1 га, и мы предполагаем работать форсункой с типоразмером 06. При этом понимаем, что механизатор будет двигаться по полю и с отличными от 14 км/ч скоростями, агрегат будет замедляться и ускоряться в зависимости от рельефа и при разворотах. В этом случае при значительном отличии рабочей скорости от заданной первоначально давление в системе также будет значительно изменяться, что приведет к снижению качества обработки. Структура факела распыла форсунки станет меняться, будет появляться то очень много мелких капель — при увеличении скорости и давления, то преобладать больше крупных капель при значительном снижении скорости и давления.
В процессе работы не всегда получается поддерживать оптимальный скоростной режим, а система AMA-Select позволяет установить в корпусе 4 разных типоразмера распылителя и в зависимости от скоростного режима сама переключается на нужный тип, подстраиваясь под давление.
Эта система может даже включать одновременно 2 форсунки, если нужно одномоментно увеличить норму распыла. Она позволяет работать в оптимальном режиме при скорости от 0 до 20 км/ч, — отмечает Илья Царьков.
На сегодняшний день большинство прицепных агрегатов, наравне с самоходными, комплектуется системами автоматического включения/отключения секций и самих форсунок распылителя. Есть также светодиодная подсветка штанги, курсоуказатель. У многих конкурентов эти опции предлагаются за отдельные деньги. Мы в компании «Ростсельмаш» сделали их доступными в базовой комплектации. Также мы внедряем систему дистанционного мониторинга работы наших опрыскивателей, что позволяет клиенту в онлайн-режиме удаленно отслеживать и контролировать их работу, — добавляет Андрей Дубинин.
— Опрыскиватели оснащаются бортовыми компьютерами с дозирующей автоматикой, — продолжает Рафкат Каримов, компания «Казаньсельмаш», — дистанционным управлением, панелью установки и контроля различных режимов работы (давление в системе опрыскивания, подача рабочей жидкости по секциям штанг, норма внесения рабочей жидкости, обработанная площадь, время, затраченное на опрыскивание, расстояние, пройденное опрыскивателем), GPS-навигатором с системой параллельного вождения. Установка миксера позволяет быстро готовить рабочие растворы и подавать их в основную емкость, предусмотрена возможность промывки емкостей из-под ядохимикатов.
Смеситель предназначен для приготовления рабочего раствора, его доставки и загрузки непосредственно в емкость опрыскивателя. Как показали испытания, наиболее производительным способом приготовления эмульсий и водно-дисперсных растворов является гидравлическое перемешивание. При помощи насоса жидкость под большим давлением непрерывно циркулирует по замкнутому контуру смесителя. Помимо однородной концентрации раствора, также достигается полное растворение сухого препарата в воде, и при подаче в опрыскиватель раствор не оседает в осадок.
— К сожалению, изучение инструкции зачастую не входит в перечень обязательных мероприятий по подготовке к работе с опрыскивателем, — сетует Андрей Дубинин, — а зря. Эта позволило бы избежать многих проблем. Например, для прицепных опрыскивателей есть требование на разворотной полосе выключать ВОМ, но часто механизаторы забывают делать это, подвергая тем самым насос повреждениям. Мы в компании «Ростсельмаш» решили внедрить в конструкцию прицепного опрыскивателя промежуточную опору. Кардан от ВОМа идет сначала на нее, а потом на насос. Тем самым мы снизили нагрузку на насос и увеличили срок его службы.
Многие клиенты не соблюдают условия подготовки техники к зимнему хранению: не всегда качественно промывают опрыскиватели, не сливают всю рабочую жидкость, заполняя систему антифризом или тосолом на зиму. В результате весной выясняется, что разорвало шланги, не работает автоматика и так далее, — говорит Андрей Дубинин. — На самоходных опрыскивателях «Ростсельмаш» у нас присутствует функция продувки поливной арматуры и штанги воздухом, что особенно важно при смене химических препаратов и постановке опрыскивателя на зимнее хранение. У многих конкурентов такая функция недоступна даже в виде опции.
Кабины всех самоходных опрыскивателей должны быть оснащены специальными оконными и дверными уплотнителями, которые не допускают попадания внутрь химии и внешнего воздуха, — разъясняет Андрей Дубинин. — Все кабины оснащены системой противодавления, то есть при повороте ключа зажигания автоматически включается вентилятор, который нагнетает воздух с улицы. Давление внутри кабины поддерживается немного выше атмосферного, а за счет использования специальных угольных фильтров и фильтров с угольной пропиткой, которые задерживают химию, механизатор остается защищенным от вредных паров химических соединений. При работе с навесными и прицепными опрыскивателями обеспечить подобные условия в кабине трактора не всегда возможно, и механизатор должен работать в респираторе. Однако, по наблюдениям, мало кто соблюдает это правило.
В опрыскивателях компании Kvemeland установлены системы автоматического управления процессами, — добавляет Алексей Штерн. — Всеми функциями (такими, как автозаполнение, промывка, перемешивание) можно управлять из кабины трактора при помощи кнопок. Это упрощает работу механизатора и делает ее безопасной. Все рабочие органы находятся под защитными чехлами и крышками, благодаря этому механизатор не соприкасается с химикатами ни на одном из этапов работы.
Кабина наших самоходных опрыскивателей представляет собой сварную рамную конструкцию, изготовленную из труб коробчатого сечения, и предназначена для обеспечения защиты и комфорта работы оператора самоходного опрыскивателя, — продолжает Рафкат Каримов. — Просторная звукоизолированная кабина оборудована климатической установкой, которая обеспечивает кондиционирование и отопление салона. Для удобства работы оператора предусмотрены автомагнитола с акустической системой, кресло с возможностью регулировки наклона спинки и амортизации сиденья. Все приборы управления опрыскиванием — пульт управления гидросистемой, компьютер управления нормой внесения препарата, GPS-навигатор — максимально эргономично расположены в зоне досягаемости оператора.
Получить эффективный и функциональный парк сельхозтехники при относительно небольших финансовых затратах позволяют модульные агрегаты.
— В зависимости от сменного технологического оборудования наши комплексы «Туман» представлены в пяти модификациях, — рассказывает Анна Синицына, коммерческий директор ООО «Пегас-Агро». — Разбрасыватель «Туман-2М» позволяет выходить в поле на 2 недели раньше трактора за счет облегченной конструкции с шасси на шинах низкого давления (от 0,4 атм).
Скорость движения по полю может достигать 35 км/ч, в сочетании с широкой полосой покрытия это обеспечивает быстрое и равномерное внесение удобрений по поверхности грунта. Производительность такой машины — до 50 га/ч.
Штанговый опрыскиватель имеет два типа рабочих колес (узкие для междурядий и шины низкого давления для обработки посевов до фазы кущения или выхода в трубку без технологической колеи). Объем бака — до 2600 л. При минимальном давлении на почву (от 0,4 кг/ см2) «Туман» не уплотняет ее и не повреждает растения. Преимуществом является и то, что опрыскивание не требует наличия свободного трактора и заменяет 3-5 прицепных опрыскивателей.
Опрыскиватель вентиляторного типа позволяет сократить время обработки в 2-3,5 раза, уменьшая количество технологических проездов, чтобы закрыть поле в «конверт».
Модуль для внесения жидких удобрений (мультиинжектор) применяется для точного внесения удобрений в корневую зону, даже в неблагоприятных условиях. Мультиинжектор состоит из прочной рамы с колесами инъекций. С помощью длинных игл на колесах инъекций в почву на нужную глубину вводится жидкость. Модуль обладает большой производительностью с высоким КПД. Его использование идеально при мульчировании и прямом посеве, поскольку питательные вещества при достижении корней защищены от воздействия свободных органических частиц, а на сохранность азота не влияют процессы стока и испарения. Возникающая вентиляция положительно воздействует на заплывший глинистый грунт. Также происходит общее снижение численности сорной травы за счет глубинного внесения удобрений.
Дополнительно к азотным возможно применение комплексных удобрений, содержащих фосфат/серу, — поясняет Анна Синицына.
Самоходные базы представлены в трех моделях: «Туман-1М», «Туман-2М» и новинка «Туман-3». Наиболее популярна сейчас база «Туман-2М» с объемом полезной нагрузки до 2000 л и штангой с гидравлическим управлением шириной 28 м и высотой от 0,5 до 2 м. Увеличенный до 800 мм клиренс машины и комплект узких колес позволяют выполнять все агрохимические работы, кроме десикации подсолнечника, с минимальной себестоимостью и максимальной производительностью. Новинку «Туман-3» отличает увеличение полезной нагрузки до 2600 л, новый мощный двигатель, увеличенная кабина с панорамным стеклом и гидравлический автопилот.
Если в хозяйстве выращиваются зерновые культуры и в дальнейшем на поле будут вноситься удобрения, достаточно легкого опрыскивателя, который работает на шинах низкого давления, - советует Валерий Аргунов, директор компании «НПП«Рубин». — Самоходные опрыскиватели на шинах низкого давления - наша разработка. Преимущество этих пневмоходных машин - высокой проходимости. Давление, которое создают шесть колес самоходного опрыскивателя, составляет не более 130 г/см2 при общей площади опоры 1,5 м2. Единственный их недостаток - они не могут работать по высоким культурам.
Работы по внесению удобрений по озимым культурам приходятся на раннюю весну, — продолжает Валерий Аргунов, — либо есть культуры, которые сеют по тающему снегу, например горчицу. При достижении среднесуточной температуры 5 °C производится подкормка растений азотными удобрениями. В этот период, когда только сошел снег, содержание воды в пахотном слое грунта достигает 35%. А ждать, пока земля высохнет, нельзя: по истечении 5-7 дней после потепления проведение подкормки становится гораздо менее эффективным. Здесь и приходят на помощь агрономам пневмоходы «Рубин», которые, несмотря на общую массу в 2,5 т, передвигаются по затопленным полям без буксования. Таким образом становится возможным проведение работ по подкормке и даже посеву в срок — сразу после схода снега или при обильном выпадении осадков.
Отдельно стоит сказать о производительности, — дополняет Валерий Аргунов. — Применение этих транспортных средств позволяет обрабатывать огромные площади в сжатые сроки. В зависимости от типа работ за смену может быть обработано 200 га при проведении подкормки минеральными удобрениями или до 800 га при распылении средств защиты растений путем малообьемного опрыскивания. Скорость обработки и точность дозировки растворов химических смесей обеспечиваются наличием в комплектации машины систем параллельного вождения и компьютерного управления расходом рабочего раствора. Ширина полосы обработки — до 24 м. Но ввиду того, что это транспортное средство обладает небольшой грузоподъемностью, использование управляемых из кабины штанг опрыскивателя становится невозможным.
Модульная конструкция расширяет область применения машин и позволяет в кратчайшие агротехнические сроки выполнять работы в сложных метеоусловиях, не требуя при этом наличия свободного трактора, - добавляет Анна Синицына. - А время переоборудования машины под следующий тип работ составляет всего 3 часа.
Источник: Агрофорум