Российские грибоводы выходят на мировой рынок
Объем экспорта – 5000 тонн.
Производство культивируемых грибов в 2021 году выросло на 16%. Российская грибная индустрия продолжает увеличивать объемы выращивания грибов. В 2021 году на отечественных грибных фермах было собрано 118 243 тонны шампиньонов, 6 018 тонн вешенок и 497 тонн экзотических грибов. Почти все грибы поступают на внутренний рынок в свежем виде. Доля переработки составляет всего 2%. Экспорта на 41% больше, чем в 2020 году.
За последние несколько лет грибоводство в России из нишевой сферы деятельности стало одним из наиболее активно развивающихся направлений. Стабильно растут объемы и качество отечественной продукции, которой все чаще отдают предпочтение российские и зарубежные потребители. Так, по итогам 2021 года производство грибов в нашей стране увеличилось не менее чем на 16% и превысило 100 тыс. тонн.
Регионами-лидерами по их выращиванию являются Краснодарский край, Курская, Тульская и Калужская области. Также динамично грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской и Московской областях. Основной мерой государственной поддержки отечественных производителей является льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование.
Источник: Минсельхоз, gribovod.ru.
Исследования показали, что грибы защищают от рака
Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что частое употребление в пищу грибов связано с более низким риском развития онкологических заболеваний. Авторы исследования, опубликованного в журнале Advances in Nutrition, проанализировали 17 посвященных онкологическим заболеваниям работ, опубликованных в 1966-2020 годах, в которых описывалось наблюдение за более чем 20 тыс. пациентов с разными видами рака. Оказалось, у тех, кто ежедневно потреблял в пищу хотя бы 18 г. грибов, риск развития рака был снижен на 45%. Причина такого эффекта в эрготионеине, — аминокислоте, содержащейся в грибах, имеющей антиоксидантные свойства и защищающей клетки организма от окислительного стресса. В человеческий организм эрготионеин попадает только с пищей. Грибы – главный источник эрготионеина в пище человека.
Больше всего эрготионеина содержится в шиитаке, маитаке и вешенках, но в целом регулярное употребление любых грибов, в том числе и шампиньонов, снижало вероятность пострадать от рака.
Эрготионеин – природная аминокислота, производная тиомочевины от гистидина, содержащая атом серы в имидазольном кольце. Это соединение встречается в относительно немногих организмах, особенно в актинобактериях, цианобактериях и некоторых грибах. Эрготионеин был открыт в 1909 году и назван в честь гриба спорыньи, из которого он был впервые очищен, а его структура была определена в 1911 году.