Часто поливать?

12 февраля 2025

Как часто орошения и время последнего полива влияют на бактериальные заболевания лука-репки?

Бактериальные болезни лука могут представлять значительную экономическую угрозу для производителей, поскольку возделывание в худших условиях приводит к потерям урожая лука-репки более чем на 50 процентов.

Исследования показали, что верхний полив, особенно после формирования луковиц, и другие источники влаги в полевых условиях - факторы риска бактериальных заболеваний лука. Меньше известно о борьбе с бактериальными заболеваниями лука, основанной на частоте орошения в течение вегетационного периода или оптимизации сроков последнего орошения. Для сохранения желаемого урожая луковиц управление орошением на полях с посадками лука - критически важная часть, которой пренебрегают отдельные производители продукции.

Испытания по оценке влияния частоты полива и сроков окончательного полива были проведены при дождевальном орошении в Паско, штат Вашингтон.

Исследование частоты полива было разработано для проверки гипотезы о том, что более частое орошение усугубляет бактериальные заболевания лука (сравнение эффектов орошения в два раза чаще (2X), но в течение более коротких периодов времени, с более длительными и менее частыми поливами (контроль).

Контрольные участки орошались, когда 40 процентов доступной воды в корневой зоне растений были истощены, тогда как участки обработки 2X орошались при 20-процентном истощении, на основе водного баланса, рассчитанного по общедоступным погодным данным. Обработку частоты полива начинали на стадии 3-4 листа, после чего участки 2X поливали 59 раз, а контрольные участки поливали 35 раз, но общий объём орошения на всех участках составил чуть более 48 см.

Рис. 1. Эта луковица проявляет симптомы бактериальной гнили после 5 месяцев хранения. Все луковицы были срезаны от шейки до базальной части для оценки заболеваемости
Рис. 1. Эта луковица проявляет симптомы бактериальной гнили после 5 месяцев хранения. Все луковицы были срезаны от шейки до базальной части для оценки заболеваемости

Исследование сроков прекращения полива проверило гипотезу о том, что полив в более поздние сроки вегетационного периода приведет к увеличению количества луковиц с бактериальной гнилью. В этом исследовании сравнивались три временные точки прекращения полива: контрольное время прекращения орошения составляло примерно 50 процентов сверху вниз, раннее -на неделю раньше при 5-10 процентах сверху вниз, а позднее время отключения было через неделю после контрольного лечения (в среднем 93% сверху вниз).

Для создания инфекционного фона на участки, дважды - в конце вегетации и в начале полегания листьев и еще повторно (две недели спустя) вносились локальные патогенные штаммы двух бактериальных возбудителей (Burkholderiagladioli pv. Allicola (бактериальная гниль внутренней чешуи лука) и Pantoea agglomerans (это грамотрицательная бактерия, которая служить биоконтрольным организмом для борьбы с болезнями растений). Бактерии наносились с помощью ранцевого распылителя на половину каждого участка так, чтобы были инфицированные и неинфицированные подучастки.

Часто поливать?

При сборе урожая луковицы сортировали по размеру, взвешивали по размерным категориям для определения товарного урожая, упаковывали в пакеты и хранили в коммерческих хранилищах лука. Образцы примерно из 50 луковиц лука с каждого участка были оценены на предмет заболеваемости и тяжести бактериальных заболеваний осенью, вскоре после сбора урожая и снова зимой, после пяти месяцев хранения (рис. 1).

Результаты, выводы

На общий товарный урожай не повлияла частота орошения (рис. 2) или прекращение полива (рис. 3). Не было различий между двумя вариантами частоты орошения по заболеваемости бактериальной гнилью луковиц при сборе урожая или после пяти месяцев хранения (рис. 4). Однако сроки окончательного орошения оказали существенное влияние на количество луковиц с бактериальной гнилью при сборе урожая: на инфицированных участках, где полив был прекращен рано по сравнению с 10 тоннами бактериальных выбраковок, когда орошение было прекращено поздно. Луковицы, собранные с участков с ранним сроком окончания полива, также имели меньшую заболеваемость бактериальной гнилью после пяти месяцев хранения по сравнению с луковицами, собранными с контрольных участков и участков, где был поздний срок окончания полива (28 против 44–51%) (рис. 5).

Основываясь на результатах первого года этого исследования, прекращение орошения после того, как появился последний лист и когда растения лука имели в среднем 5–10 процентов усыхания верхушки, снизило заболеваемость луковиц бактериальной гнилью при сборе урожая и бактериальной гнилью через пять месяцев в хранения по сравнению с орошением урожая в течение двух дополнительных недель. Эти результаты подчеркивают важность тщательного управления орошением (особенно дождеванием) в конце сезона, чтобы снизить потери от бактериальной гнили луковиц.

Рисунок 2. Общий урожай товарных луковиц на участках лука с разной частотой орошения. Контрольные участки поливали дольше и реже, а участки 2X поливали в два раза чаще, но каждый непродолжительно. Общий объем орошения был одинаковым для обеих обработок. Каждая полоса показывает средний товарный урожай луковиц, разделенный на классы размера луковиц (фасованные, средние, большие и очень крупные). На левой панели представлены участки, которые были инфицированы патогенными бактериями (Burkholderiagladioli pv. alliicola и Pantoea agglomerans), а на правой панели представлены участки, которые не были инфицированы. Каждая полоса представляет среднее значение и стандартную ошибку. Различия в общей товарной урожайности между вариантами частоты орошения не были статистически значимыми (P = 0,102).

Рис. 2
Рис. 2

Рисунок 3. Общий урожай товарного лука при обработках с прекращением полива. Раннее отключение орошения было на 5-10 процентов сверху вниз, контрольное отключение было на одну неделю позже (приблизительно 50 процентов сверху вниз), а позднее отключение было на одну дополнительную неделю позже (93 процента сверху вниз). Каждый столбец представляет собой среднее и стандартное отклонение общего товарного урожая и разделен на урожайность, состоящую из каждого класса размера луковиц (фасованная, средняя, большая и очень крупная). На левой панели показан урожай луковиц на участках, которые были инфицированы патогенными бактериями (Burkholderiagladioli pv. alliicola и Pantoea agglomerans), а на правой панели показан урожай на участках, которые не были инфицированы. Различия в общей товарной урожайности в зависимости от сроков прекращения полива не были статистически значимыми (P = 0,882).

Рис. 3
Рис. 3

Рисунок 4. Заболеваемость (%) луковиц бактериальной гнилью, собранных с участков, получивших один из двух вариантов орошения. Луковицы срезали и оценивали осенью (перед хранением) и зимой (после пяти месяцев хранения). Контрольные участки получали более длительные и менее частые поливы, а участки 2X поливали в два раза чаще, но каждый раз с более короткой продолжительностью (один и тот же общий объем орошения для двух обработок). На левой панели показана заболеваемость гнилью на участках, которые были инфицированы патогенными бактериями (Burkholderiagladioli pv. alliicola и Pantoea agglomerans), а на правой панели показана заболеваемость гнилью на участках, которые не были инфицированы. Различия в заболеваемости между вариантами частоты полива не были статистически значимыми ни до (P = 0,222), ни после хранения (P = 0,333).

Рис. 4
Рис. 4

Рисунок 5. Заболеваемость (%) луковиц бактериальной гнилью, собранных с участков, получивших одну из трех обработок по времени прекращения полива. Луковицы срезали и оценивали на бактериальную гниль осенью (перед хранением) и зимой (после пяти месяцев хранения). Раннее прекращение орошения было на уровне 5-10 процентов сверху вниз, контрольное прекращение - через неделю (примерно 50 процентов сверху вниз), а позднее - через неделю после контрольной обработки (93 процента сверху вниз). На левой панели показана частота заболеваемости луковиц на участках, которые были инфицированы патогенными бактериями (Burkholderiagladioli pv. alliicola и Pantoea agglomerans), а на правой панели показаны показатели заболеваемости луковиц на участках, которые не были инфицированы. Значительные различия наблюдались между луковицами после хранения, собранные с инфицированных участков с прекращением орошения (P = 0,003). 

Рис. 5
Рис. 5
Тесса Бело, Габриэль ЛаХью, Линдси дю Туа и Тим Уотерс, Университет штата Вашингтон
Текст с сайта: onionworld.net