Ложная мучнистая роса базилика или пероноспороз
Если своевременно не принять меры, это заболевание приводит к потере товарных качеств продукции.

Заболевание впервые было обнаружено сравнительно недавно - в 2003 году в Италии и в 2007 году во Флориде (США).
В настоящее время регулярно поражает растения базилика в теплицах и в открытом грунте на всей территории США, Канады и стран Южной Европы. Таким образом, оно потенциально опасно для южных регионов нашей страны для культуры в открытом грунте и теплицах.
Возбудитель: Peronospora belbahri.
Листья, пораженных растений, становятся непригодными для использования, главным образом, из-за плохого товарного вида. Во влажных условиях возникает эпифитотия, приводящая к гибели большей части урожая.
Симптомы проявления. Одно из названия заболевания «водяная плесень». Симптомы заболевания динамичны и зависят от периода течения заболевания. Через 7-10 дней после заражения на верхней стороне листовой пластины появляются хлоротичные пятна округло-продолговатой формы. На нижней стороне формируется сероватый плесневидный налет из спороношения гриба. Ткани в этом месте «наливаются водой», приобретая темно-зеленый цвет. Постепенно в этих местах ткани высыхают, приобретая черный цвет. В целом вся листовая пластина становится грязно-зеленого цвета (рис. А-В).



Биология патогена. Спороношение гриба представлено зооспорангиеносцами, на которых формируются зооспорангии. Зооспорангиеносцы выходят из устьиц или разрывов в кутикуле листа пучками. Они прозрачные, имеют высокую ножку, и в верхней части неправильное дихотомическое ветвление. Конечные веточки отходят почти под прямым углом. Зооспорангии овальные, серого оттенка, размером 20-25 х 16-20 мкм (рис. Г-Е). При понижении влажности воздуха они отстреливают от зооспорангиеносца, инфицируя листья. При температуре от 8 до 30°C (оптимальная 16-22°C) и наличии капельной влаги зооспоры выходят из зооспорангиев и проникают через устьица в паренхиму листа.



Ооспоры округлые, диаметром до 20 мкм, с двухслойной оболочкой.
Источники инфекции. Распространение болезни, главным образом, происходит семенами. В дальнейшем инфекция сохраняется на растительных остатках в почве в виде ооспор (первичная инфекция). В период вегетации распространение происходит воздушно-капельным путем и с поливочной водой с помощью зооспорангиев и зооспор (вторичная инфекция). Возбудитель не зимует в районах с морозными зимами.
Условия, способствующие развитию болезни. Теплая погода и влажные условия выращивания. Перепады между дневной и ночной температурами, приводящие к появлению росы на растениях.
Меры защиты. Болезнь плохо поддается лечению, поэтому защитные мероприятия носят профилактический характер:
- использование здорового посевного материала, обеззараживание семян;
- хорошая вентиляция в посадках, не допускающая появления капельножидкой влаги на растениях (соблюдение температурного и поливочного режимов, густота растений и другие агротехнологические приемы);
- после ликвидации культуры проведение зачистки площади от растительных остатков и вспашка почвы с оборотом пласта;
- профилактическое применение биофунгицидов (Алирин-Б, Гамаир, ланриз и др.).
Андрей Трусевич, к.б.н., агроном по защите растений