Неинфекционные болезни перца

9 июля 2022
Неинфекционные болезни перца

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР О БОЛЕЗНЯХ ПЕРЦА (НАЧАЛО В «ВЕСТНИКЕ» № 5-6/2022), ВЫЗВАННЫХ НЕСОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

ОПАДЕНИЕ БУТОНОВ И ЦВЕТКОВ

Цветоножка желтеет, цветок опадает сразу или засыхает на растении. Такое может происходить в 2-3 пазухах подряд. Как правило, в этом ярусе теряются все плоды, и в дальнейшем необходимо 2-3 недели для закладки новой завязи.

Причина — стрессовые для растений факторы:

• цветение и плодообразование требуют много ассимилятов, поэтому факторы, снижающие фотосинтез, будут усиливать опадение, например низкая освещенность в феврале-марте («темновая яма»);

• высокая дневная температура (больше 27 °C) и недостаток воды приводят к опадению цветков и бутонов. Снижение температуры позволяет сохранить часть цветков и плодов;

• конкуренция между ранее завязавшимися плодами и бутонами за поступление питательных веществ в период их нехватки. Это может происходить из-за высокой плодовой нагрузки в период вегетации, а в ранний период — ради сохранения 1-го «королевского» плода в первой развилке при недостаточно развитой корневой системе. Появление новой завязи будет происходить после налива ранее сформированных плодов;

• наиболее частая причина в зимний период — повышенная температура (больше 24 °C), особенно в ночное время. Это приводит к искусственному дефициту ассимилятов, так как они не перераспределяются по растению и накапливаются в листьях. В результате может проявиться «мужская стерильность» цветков, когда формируются мелкие сморщенные сине-фиолетовые пыльники с небольшим количеством пыльцы или пыльца нежизнеспособна (она должна иметь запас энергии, чтобы прорасти и оплодотворить, это происходит в течение 1,5-2 суток после опыления);

• при перемещении ассимилятов по растению происходит перемещение и ауксинов, препятствующих формированию отделительного слоя в цветоножке. При прекращении их передвижения в тканях накапливается ацетилен, нарушающий направленное передвижение ауксинов к бутонам, что приводит к появлению отделительного слоя. Крупноплодные сорта и гибриды более чувствительны к сбрасыванию цветков.

Опадение цветков: А - пожелтение цветоножки; Б - засыхание цветка; В - отсутствие завязи в нескольких междоузлиях
Опадение цветков: А - пожелтение цветоножки; Б - засыхание цветка; В - отсутствие завязи в нескольких междоузлиях

При выращивании перца в теплицах поддерживают среднесуточную температуру 21-22 °C. Для формирования сильных цветков ночную температуру снижают до 19 °C, а среднесуточную — и до 15 °C. Считается, что при температуре (день/ночь) 27/21 °C происходит уменьшение плодообразования, при 32/15 °C цветки и бутоны полностью опадают, а при 38/32 °C цветки не закладываются вовсе. Для хорошего плодообразования перца в теплицах необходимо поддерживать среднесуточный температурный режим с учетом солнечной энергии:

• менее 100 Дж/см²/сут. — 18 °C;

• 300 Дж/см²/сут. — 19 °C;

• 600 Дж/см²/сут. — 20 °C.

Сброс завязи
Сброс завязи

СБРОС ЗАВЯЗИ

Часто наблюдается в зимний период. Завязь размером от 1-2 до 5-6 см подвядает, плодоножка высыхает, и плод отваливается. Основная причина — нехватка пластических веществ. Это могут быть причины, вызывающие опадение цветков и бутонов. При повреждении корневой системы снижается поступление в растение воды и элементов минерального питания. Повреждать корневую систему могут вредители и болезни. Гибель корней происходит при низком pH (если pH ниже 5, отмирают корневые волоски, а при pH ниже 4,5 погибают корни) или высоком ЕС почвенного раствора. При значительном отмирании корневой системы могут отмечаться увядание и гибель верхних листьев.

Плоды-пуфики
Плоды-пуфики

ПЛОДЫ-ПУФИКИ

Появление плодов-пуфиков происходит при плохом опылении. Такие плоды отличаются меньшими размерами и единичными семенами или полным их отсутствием. Причины:

• отсутствие насекомых-опылителей или самонесовместимость цветков;

• дневные температуры выше 30 °C. В таких условиях пыльца, попав на рыльце пестика, высыхает, не прорастая. Это наблюдается в летний период. Оптимальная температура для прорастания пыльцы 20-25 °C.

При этом растению хватает ассимилятов. Они поступают в завязь, стенки которой разрастаются, но в связи с тем, что там наблюдается недостаток биологически активных веществ, поступающих в плод и накапливающихся в семенах, плоды не достигают стандартных размеров.

Солнечные ожоги на плодах перца: А, Б - размягчение тканей; В,Г - полное высыхание тканей; Д - массовые ожоги на плодах; Е - развитие вторичной инфекции
Солнечные ожоги на плодах перца: А, Б - размягчение тканей; В,Г - полное высыхание тканей; Д - массовые ожоги на плодах; Е - развитие вторичной инфекции

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

Солнечные ожоги возникают при прямом попадании солнечных лучей на плоды. В зависимости от температуры прогрева меняется картина повреждения. При 38-40 °C образуются осветленные зоны с размягченной тканью на стенках плодов. При 50 °C и выше ткани белеют, высыхают, становясь похожими на пергамент. На пораженных тканях в дальнейшем развивается вторичная инфекция. Продолжительность воздействия температуры 38-40 °C для повреждения тканей плода должна составлять 10-12 часов, при 50 °C ткани повреждаются за 10 минут.

Поражаются плоды, расположенные в верхнем ярусе, слабо защищенные листьями от прямых солнечных лучей. Солнечные ожоги, как правило, проявляются на плодах одного яруса.

Дополнительный фактор, усиливающий повреждение тканей при нагревании, это протекающая химическая реакция. При воздействии света на хлорофилл в тканях образуются пероксидные анионные радикалы, разрушающие клетки.

Профилактика солнечных ожогов — своевременное (апрель-май) забеливание кровли теплиц или установка отражающих экранов. Это защищает плоды от прямых солнечных лучей и снижает температуру в теплицах, улучшает опыление и плодообразование.

Химеры: А-Б - на плодах; В-Д - на листьях
Химеры: А-Б - на плодах; В-Д - на листьях

ХИМЕРЫ (МЕЖЖИЛКОВОЕ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ, АРЛЕКИНЫ)

Могут проявиться на всех зеленых частях растений: листьях, стеблях, плодах, начиная с семядольных листьев, в виде полосок и пятен разного размера. Химеры появляются только на молодых тканях и в дальнейшем сохраняются. Причина — мутации в хлоропластах, при- ведшие к нарушению синтеза хлорофилла. Причина мутаций — внезапное резкое снижение температуры в зоне точки роста растения. Например, в ясные дни зимой или весной при безоблачном ночном небе, когда большое количество радиации уходит из теплицы наружу. Температура воздуха в теплице снижается до 16 °С, а в зоне верхушек растений может опускаться до 10-12 °C. Усиливает процесс слабая освещенность в зимний период. Отмечается сортовая и гибридная предрасположенность к данной патологии.

Фасциация: А - листьев; Б-В - стеблей
Фасциация: А - листьев; Б-В - стеблей
Фасциация: Г - плод, выросший из сросшихся цветков; Д - из сросшихся плодов
Фасциация: Г - плод, выросший из сросшихся цветков; Д - из сросшихся плодов

ТЕРАТОПЛАЗМОЗ (НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ)

Причины нарушений развития органов зачастую генетически обусловлены или являются результатом травмирующего воздействия факторов среды на верхушечные и латеральные меристематические клетки.

Признак фасциации проявляется, когда срастаются два и более побега, листья, цветки или плоды. Это связано с изменениями в точке роста, происходящими на клеточном уровне, которые не могут вызвать полного разрушения меристемной ткани. Причина возникновения — низкие или высокие ночные температуры, усиленное азотное питание, на фоне которых происходит нарушение процесса закладки органов в точке роста. Если сросшиеся листья не влияют на развитие и образование урожая, то растения со сросшимися стеблями трудно формировать (прищипывать), из цветков и плодов вырастает нестандартная продукция. Как правило, это явление носит единичный характер, при улучшении условий выращивания от него удается избавиться.

Сеянцы перца: А - нормальные; Б - с генетическим отклонением
Сеянцы перца: А - нормальные; Б - с генетическим отклонением

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ НА СЕЯНЦАХ

Нормальные сеянцы перца имеют два семядольных листа, но иногда из-за генетических отклонений их может быть три и более.

Избыток и недостаток элементов питания: А - недостаток азота; Б - недостаток железа и бора; В - недостаток магния; Г - избыток аммиачного азота
Избыток и недостаток элементов питания: А - недостаток азота; Б - недостаток железа и бора; В - недостаток магния; Г - избыток аммиачного азота

ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ

Дефицит или избыток каждого из элементов питания имеет свою картину проявления и зависит от особенностей сорта, фазы развития растения и условий внешней среды.

Недостаток азота вызывает осветление верхушки растения.

При нехватке микроэлементов (железа и бора) на верхних листьях, помимо осветления, проступают светло-коричневые пятна.

Межжилковый хлороз наблюдается на нижних листьях при недостатке магния, так как он перемещается в верхние, активно растущие листья.

Избыток аммиачного азота вызывает некрозы на листьях.

МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Выращивание растений в неблагоприятных по какому-то фактору (или нескольким) условиях приводит к их стрессу. Это могут быть нехватка элементов питания (голодание), засоление, повышенная или пониженная (по сравнению с нормой) температура, пестицидный или микозный токсикоз почвы и т. д. 

Сейчас для снижения вредоносности неинфекционных заболеваний в основном применяются агротехнические мероприятия и соблюдение оптимальных, согласно технологии, условий выращивания. Особенно важно это в критические периоды в жизни растения. 

Для культуры перца первый период — 15-20 дней после посева, второй — в начале налива и созревания плодов. Он определяется плодовой нагрузкой (количеством плодов на 1 м2).

В связи с этим важным направлением профилактики неинфекционных болезней стало использование препаратов, обладающих адаптогенными свойствами, то есть веществ, сглаживающих влияние отрицательных факторов окружающей среды и повышающих экологическую устойчивость растений.

Разработка и внедрение "антистрессовой стратегии" при выращивании основных сельскохозяйственных культур позволяет увеличить их урожайность на 25-30 и даже 50%. 

В России создан широкий ассортимент препаратов — регуляторов роста, которые могут служить основой для разработки "антистрессовой стратегии". В нашей стране еще с 1930-1940-х годов активно изучались, а с 1950-х широко применялись гуминовые препараты. 

Доказано, что физиологически активные гуминовые кислоты усиливают общую резистентность растений. Другими словами, физиологически активные гуминовые вещества повышают общую неспецифическую сопротивляемость организма к внешним условиям окружающей среды.

С. Гуминский (1971) сформулировал для этих препаратов следующее правило: чем больше отклонение реакции среды от оптимального для данного растения, тем заметнее эффект физиологического действия гуматов (отклонения, не приводящие к гибели растения).

В настоящее время получили широкое распространение препараты, содержащие витамины, аминокислоты, микроэлементы, экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и другие биологически активные компоненты. Фирмы разрабатывают свои линейки препаратов и предлагают системы их применения по фазам роста растений. Так, "АгроМастер" при выращивании перца рекомендует применять Максифолы, Активейв, Кальбит С и другие препараты, которые снижают стресс после высадки рассады, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям в период вегетации, увеличивают прочность кожицы плодов и в целом способствуют росту продуктивности растений.

Андрей Трусевич, к. 6. н.

Фото автора