Взгляд на лук
Объемы производства лука репчатого во всем мире составляют более 99 млн т, под ним занято более 5,19 млн га.
Лидируют в производстве этой культуры Китай (валовой сбор составляет 24,9 млн т), Индия (22,8 млн т), США (3,17 млн т). Россия занимает 8-е место, ее доля в мировом производстве — 1,35%, что составляет 1,67 млн т по состоянию на 2019 год, по данным ФАО (электронный ресурс).
В последние годы в российском сельскохозяйственном производстве лук репчатый занимает по посевным площадям ведущее место наряду с капустой белокочанной. Ежегодно им засевают от 88 до 96 тыс. га. Идет постоянное увеличение крупнотоварного производства благодаря его полной механизации.
Большая часть площадей под луком репчатым (78% валового сбора) находится в Южном (42,1%), Приволжском (22,2%), Центральном (13,7%) федеральных округах.
Таким образом, лук репчатый, который предлагают на рынке российские производители, в основном выращивается на юге страны. Внедрение систем капельного орошения в большинстве промышленных хозяйств данного региона позволяет получать прогнозируемый, стабильно высокий урожай (от 60 т с 1 га).
По состоянию на 2020 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 386 гибридов и сортов лука репчатого зарубежной и отечественной селекции, из которых 190 — гибриды и 196 — сорта. Преобладают иностранные гибриды (158), и только 32 гибрида были выведены отечественными селекционерами. В иностранной селекции предпочтение отдают гибридам, нежели сортам (их в 3 раза больше). В России наблюдается иная тенденция: производятся в основном сорта (соотношение сортов и гибридов 149 и 32) (электронный ресурс http://reestr. gossortrf.ru).
Отечественные фермеры в сильной степени зависят от иностранных производителей, поскольку импорт семян лука репчатого составляет более 90%.
Передовые хозяйства при выращивании лука репчатого, как правило, используют семена высоко-технологичных гибридов F1 различных сроков созревания, что позволяет им создать конвейер производства. Преимущества высокотехнологичных семян уже давно известны, а более высокая их стоимость легко перекрывается высоким качеством и урожайностью продукции. Доля же российских сортов и гибридов Fx даже при их существенно более низкой цене на рынке составляет не более 10%.
В отрасли АПК в последнее время наблюдается тенденция роста овощной продукции. Тем не менее ее качество остается на довольно низком уровне. Новейшие технологии и селекционные достижения способны улучшить сложившуюся ситуацию. Поэтому основное внимание необходимо уделять совершенствованию селекции и семеноводства, так как в овощеводстве важное значение имеют сорта и гибриды, обладающие нужными хозяйственными признаками, а также качественные семена.
В связи с этим особую актуальность приобретает создание новых высокотехнологичных гибридов Fx лука репчатого различных сроков созревания, созданных для условий южных регионов РФ.
Сегодня наша компания готова предложить овощеводам-профессионалам сорта и гибриды лука репчатого для юга России - F1 Центавр, F1 Октант, Неман, которые прошли производственные испытания во многих хозяйствах на юге нашей страны (в Краснодарском и Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях) и зарекомендовали себя как отличные гибриды, сочетающие высокий потенциал урожайности, лежкости и качества продукции.
Елена Чередниченко, научный сотрудник лаборатории луковых культур ООО «Семеновод», Виктор Лезенков, младший научный сотрудник лаборатории луковых культур ООО «НИИСОК».
Фото - Елена Аль-Шимари