Основные возбудители заболеваний на салатных линиях и меры профилактики

28 декабря 2023
Основные возбудители заболеваний на салатных линиях и меры профилактики
Авторы:

А.С. Батыгин, агроном-консультант ООО НПЦ «Фармбиомед»

О.И. Тихомирова, генеральный директор ООО НБЦ «Фармбиомед»

И.П. Борисова, заведующая лабораторией защиты растений ООО НБЦ «Фармбиомед»

В условиях защищенного грунта создается наиболее благоприятная среда для питания и развития популяций вредных организмов.

Салат – одна из наиболее известных зеленных овощных культур, обладающая ценными лечебными и диетическими свойствами. Он относится к группе желто-зеленных культур, т.к. содержит провитамин А-каротин (С. Щукина, 1993). Помимо этого, в нем содержатся витамины С, В, Вг, Р, РР, К, Е и разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, бор, йод, кобальт). 

Популярность салатов растет с каждым годом, по предварительным результатам в 2023 году потребление салатов в России увеличится на 5-7% в натуральном выражении, что опережает рост потребления любых других овощей и составит 7-8 кг на человека. По мнению экспертов, к 2030 году объем потребления салатов и зелени в РФ может достигнуть 300 тыс. т, превысив показатель 2020 года на 30%, при этом до 70% продукции будет выпущено крупными сельскохозяйственными организациями. Из положительных тенденций можно отметить постепенное сокращение объема импорта салатных овощей и салатов (кочанные, листовые): в 2022 году он составил 9,88 тыс. тонн против 12,9 тыс. тонн в 2021 году (снижение на 23%).

Этот материал доступен только по подписке