Как вырастить перец
Перец сладкий происходит из тропических стран, это определяет его высокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаге, почвен-ному питанию.
По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на очень ранние (от всходов до техни-ческой спелости менее 100 дней), ранние (101-120 дней), среднеранние (121-135 дней), поздние (136-150 дней) и очень поздние (более 150 дней). Однако этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варьирует, и в некоторые годы наступление плодоношения может смещаться на 20 дней и более. В Нечерноземье не всегда складываются благоприятные условия для роста и плодоношения перца, поскольку решающее значение имеет среднесуточная темпера-тура воздуха, которая должна быть выше 15 °С. По-этому, чтобы гарантированно получить урожай, целе-сообразно выращивать скороспелые гибриды с друж-ным плодообразованием.
Однако залог успеха хорошего урожая перца — это не только правильно выбранный сорт, но и качество рассады.
Рассада
Рассаду перца выращивают двумя способами — с пикировкой и без нее. Способ без пикировки более привлекательный, так как экономит труд и не приводит к задержке роста молодых растений.
Посев семян проводят за 45-50 дней до высадки на постоянное место, в случае выращивания с пикировкой — за 50-60 дней. Оптимальный срок посева для дальнейшего выращивания в обогреваемых теплицах - середина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках – первая половина марта, в открытом грунте – начало апреля.
Перед посевом проводят обеззараживание семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20-25 мин с последующей промывкой в чистой проточной воде. Семена высевают на глубину 0,5-1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняя ее. При глубокой заделке семян всходы получаются слабыми, с длинным подсемядольным ко-леном, а при мелкой заделке — пересыхают, появляются в растянутые сроки и зачастую с нераскрытыми семядолями.
Посевы поливают теплой водой, накрывают поли-этиленовой пленкой или стеклом и обеспечивают температуру на уровне 25-28 °С. Сухие семена в та-ких условиях дают всходы на 6-7-й день, а подготовленные — через 1-3 дня.
После появления массовых всходов температуру снижают до 15-17°С. Когда сеянцы окрепнут и укоренятся (обычно через 4-6 дней), температуру следует поддерживать на уровне 24-28°С в солнечные дни и 18-20°С — в пасмурную погоду. Ночная температура 15-17°С. Важное значение имеет оптимальная влажность субстрата, которая должна составлять 75-80%.
Если способ выращивания рассады требует пикировки, то с ней нельзя запаздывать. Эту технологическую операцию проводят на 15-20 сутки после появления всходов, когда у сеянцев образуется 1-2 настоящих листа. Площадь питания сеянца при выращивании 45-50-дневной рассады - 6×6 или 8×8, для великовозрастной рассады (50-60 и более дней), имеющей 8 настоящих листьев — 10×10 см.
Чрезмерно высокая температура и влажность воздуха нежелательны, так как приводят к изнеживанию и вытягиванию растений, заболеванию их черной нож-кой и замедлению развития корневой системы. Поэтому в теплые солнечные дни рассадное отделение надо чаще проветривать.
Умеренное или ограниченное водоснабжение рас-сады придает ей большую устойчивость к низкой температуре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой — при подсушивании перец плохо растет, стебель преждевременно древеснеет, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.
Когда растения сформировали 3-4 настоящих листа, проводят расстановку рассады. Перец требует высокой интенсивности света (160 Вт/м2) на протяжении роста и развития и особенно в период закладки генеративных органов.
Перец — культура короткого дня, для нормального роста и развития ему достаточно 12-13 ч светлого времени, причем реакция на короткий день у перца наблюдается лишь в первое время после всходов — примерно с 20-х суток на протяжении 2-3 недель. Нужно отметить, что при 12-13-часовом дне фаза бутанизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном.
Существенное влияние на качество рассады оказывают условия почвенного питания. В период выращивания рассады желательно провести не менее двух подкормок. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пикировки, когда растения приживутся, а при выращивании рассады без пикировки — уже в фазу одной-двух пар настоящих листьев. При внесении подкормок рассаду вначале поливают чистой водой в небольшом количестве, затем питательным раствором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количеством чистой воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между подкормками должен быть 10-12 дней.
За неделю до посадки рассаду опрыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордоской жидкости; 0,15%-ным раствором хлорокиси меди или медного купороса для защиты от грибных болезней.
Ко времени высадки рассады растения должны быть высотой 20-25 см, иметь 7-10 настоящих листьев и соцветие с бутонами.
В остекленные теплицы, в зависимости от системы обогрева, рассаду высаживают в апреле, в пленочные теплицы и парники — 10-25 мая (после прогрева почвы до 18°С), в открытый грунт — в начале июня, когда минует опасность заморозков.
Схема посадки зависит от типа теплицы и выращиваемых сортов. В блочных теплицах рассаду высаживают двухстрочной лентой 100+60, в ангарных – 80+40. В пленочных теплицах ее размещают на ров-ной поверхности или на грядах шириной 100 см. Площадь питания растений зависит от сорта. На гряде рассаду среднерослых сортов высаживают в два ряда с расстоянием между ними 40 см, между растениями в ряду 30 см. Высаживать рассаду на постоянное место лучше в пасмурный день, а в жаркую, солнечную погоду – только во второй половине дня. Растения не заглубляют, но при этом плотно обжимают почвой корни.
До вступления растений в плодоношение полив проводят один раз в неделю большими дозами, в период формирования урожая — дважды в неделю. Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, однако вреден и ее избыток: рост растений замедляется или совсем приостанавливается. На плановый полив почвы перец реагирует сразу же, причем чем ниже исходная влажность, тем замет-нее усиление роста растений после полива. Расход воды за один полив в феврале-марте — 4-6 л/м2, в ап-реле-июне — 8-10 л/м2.
В пленочных теплицах большие перепады темпера-туры и влажности воздуха приводят к потере урожая. В период роста и развития растений оптимальная температура воздуха в теплице 20-22°С, допустимо кратковременное повышение до 26°С, при более высокой температуре растения активно увеличивают вегетативную массу, но цветки не опыляются и опадают. Для снижения температуры теплицы проветривают. Оптимальная температура грунта, способствующая дружному росту плодов, составляет 20°С.
Минеральное питание
Растения перца очень отзывчивы на внесение удобрений, и правильно разработанная система питания является основой высоких и устойчивых урожаев. По выносу элементов минерального питания из почвы на 1 кг урожая плодов используется 60 мг азота, 15 мг фосфора, 80 мг калия. Общая потребность растений перца в удобрениях зависит от содержания их в почве, усвояемости и выноса с урожаем. Использование питательных веществ из удобрений в теплицах составляет: азотных — 70%, фосфорных — 35-45%, калийных до 80%. Однако закрепление грунтом элементов питания из удобрений составляет: азота — 10%, фосфора — 60%, калия — до 30%.
Подкармливают перец через месяц после посадки или спустя 15 дней после укоренения высаженной рассады. В дальнейшем подкормку проводят через каждые 10-15 дней. Один раз в месяц необходима не-корневая подкормка 0,2%-ным раствором кальциевой селитры для предотвращения заболевания плодов вершинной гнилью.
Рыхление почвы проводят несколько раз за сезон, после каждого влагозарядкового полива, до полного смыкания крон растений в рядах.
В открытом грунте
Для обеспечения благоприятного для растений вод-но-воздушного и температурного режима на посадках перца в открытом грунте рекомендуется применять мульчирование, что особенно важно на тяжелых почвах.
В качестве мульчи можно использовать черную или белую полиэтиленовую пленку или нетканые укрывные материалы. Гряду покрывают пленкой, проделывая круглые отверстия, через которые высаживают рассаду.
Как правило, растения, высаженные под мульчей, в росте и развитии опережают растения, размещенные на открытых грядах. Результаты последних исследований показали, что на рост растений существенно влияет свет, отраженный от почвы и попадающий на нижнюю сторону листа. Белая пленка отражает до 64% света, тогда как открытая почва — всего 6-12%. Перец, выращенный при лучшей освещенности, дает значительную (до 20%) прибавку урожая.
Плоды сладкого перца убирают как в технической, так и в биологической спелости. Но следует помнить, что при уборке плодов перца в стадии технической спелости, урожайность получают в 2 раза выше, чем при съеме покрасневших плодов.
Виктор Корнеев, агроном