Наш огурец - F1 Атаман!

19 февраля 2023

АННА И АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВЫ - ОВОЩЕВОДЫ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ. СМЕЛО БЕРУТСЯ ЗА ВСЕ НОВОЕ И НЕ ЖАЛЕЮТ СИЛ, ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬ СВОЕГО ПОКУПАТЕЛЯ СВЕЖЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПО ПРИНЦИПУ «С ГРЯДКИ НА СТОЛ».

— Анна, мы с вами время от времени общаемся, говорим про выращивание овощей, но я никогда не спрашивала, почему вы так любите работать с растениями, что вдохновляет вас.

— Любовь к окружающей природе, растениям у меня с детства. В школе участвовала в биологических олимпиадах. Тогда я еще жила в Киргизии. Мы детьми помогали бабушке на огороде, и это не было наказанием, напротив, делали все с радостью.

Уже будучи взрослым человеком, переехав на Кубань, с мужем занялись овощеводством профессионально и нисколько не пожалели. Здесь все благоприятствует этому — природные условия, наличие рынков сбыта. Теперь это наше семейное, детей тоже подключаем к работе. А еще радует конечный результат — потребитель, который с благодарностью покупает выращенную нами продукцию. Хорошо, когда твой труд ценится, есть стимул продолжать.

Когда мы познакомились с компанией «Гавриш», у нас были непростые времена, специалисты компании помогли нам, дали семена на испытания. Продукция из семян от «Гавриш» пришлась по вкусу покупателям. Наши теплицы расположены не так далеко от офиса «Гавриш» в Крымске, поэтому мы всегда можем приехать и проконсультироваться с агрономами, побывать на семинарах и Дне открытых дверей.

Наш огурец - F1 Атаман!

— Сколько лет выращиваете овощи?

— Пятнадцать или шестнадцать — когда произношу это, сама удивляюсь! Выращиваем огурцы, зеленные и листовые культуры, овощи открытого грунта.

— Из-за чего вы в летний оборот сезона 2022 года не посадили огурцы?

— Теплицы из-за обильного снега, выпавшего зимой прошлого года, были сломаны. Нам пришлось выбирать: если бы посадили только огурцы, а случился провал цен на него, мы бы тогда не выкарабкались. А мини-перец — это продукция, за которой к нам приходят покупатели. Для потребителя это эксклюзив, который мало у кого есть, а огурцы можно найти без проблем.

Наш огурец - F1 Атаман!

— Что нового в вашей работе и какие планы?

— Мы торгуем через эквайринг, принимаем платежи банковскими картами. Сейчас можно взять кредит под 3% на 7, на 10 лет. Попробуем, подадим документы, предоставим обороты за три месяца. Инвестиционный кредит, чтобы построить еще теплицы. У нас 0,2 га есть, и еще поставим 0,4 га. Тогда можно расширить ассортимент тепличной продукции — и огурцы выращивать, и перец. Огурцы (Атаман, Мамлюк) будем выращивать однозначно — покупатели их хотят, спрашивают: «Когда будет ваш огурец?» «Ваш огурец» — это именно Атаман.

— Гибрид F1 Атаман пользуется у них спросом?

— Обычно мы сажали по 4-5 тысяч растений данного гибрида. И большую часть его продавали в розницу. Я за выходные по 1 -1,2 тонны продавала, минимум 800 кило.

Оптовикам интересен огурец с цветочком, а в рознице он не нужен. Восемьдесят процентов покупателей просто отрывают цветочек, стараются не класть огурцы с ним в пакет. Вот так!

А оптовикам подавай огурец с цветочком, он делает продукцию привлекательнее, по их мнению.

Наш огурец - F1 Атаман!

— Анна, ваш участок открытого грунта радует глаз яркой зеленью. Такая красота и потрясающий аромат! Расскажите о зеленых культурах.

— Всю зиму выращиваем в старых теплицах щавель сорта Гринго, который называют «дойной коровой»: каждую неделю собираешь — одну половину неделю, другую половину — через неделю. Это моя прибыль и зарплата рабочих по найму. Четыре года выращиваем мангольд, отличная культура, очень хорош для супов, смузи, осетинских пирогов. Зимой еще шпинат сажаем, разные восточные листовые культуры — пак-чой, та-чой, мизуну, а еще руколу.

Сельдерей листовой сеем в кассеты, в конце августа высаживаем в необогреваемую теплицу, укрываем нетканым материалом. Для защиты от заболеваний используем биологические препараты.

Наш огурец - F1 Атаман!

— А какая культура у вас растет в зимние дни?

— Мы сеем салат в кассеты в конце сентября — начале октября. Высаживаем в конце ноября, он бывает готов на реализацию с конца февраля. Салат у нас зимой может до 4 месяцев находиться в теплицах, останавливаясь в росте. Некоторые овощеводы сажают его пораньше, и салат у них долго сидит и «ждет цены».

Беседовала Елена Аль-Шимари