Разнообразие укропа селекции компании «Гавриш»
За более чем 30 лет работы компании селекционеры создали десятки новых сортов укропа для открытого и защищенного грунта (проточной культуры).

Укроп (Anethum graveolens L.) - однолетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
В диком состоянии встречается в Малой Азии, Египте, Иране, Западном и Восточном Средиземноморье, а также в Крыму, на Кавказе и в южных районах Европейской России.
Укроп содержит биологически активные и минеральные вещества. В семенах - от 1,5 до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, в зелени — 0,15 % эфирного масла. Больше всего эфирного масла в листьях и соцветиях, в стеблях мало, в корнях практически нет. Его содержание повышается в течение вегетационного периода. Основной компонент эфирного масла семян — карвон (30-60%). Помимо масел в плодах укропа найдены минеральные соли и ценные микроэлементы — марганец, цинк, медь, молибден.

В зеленой массе содержатся белки, сахара, аскорбиновая кислота (до 150 мг/100 г), каротин, витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота.
Растения укропа имеют очередные разнообразно многократно перисторассеченные простые листья, которые характеризуются набором морфологических признаков: окраской, наличием воскового налета, размером и густотой расположения конечных сегментов, размером и формой листовой пластинки. Наблюдается изменчивость листа на одном растении укропа в зависимости от узла, к которому он относится. Условия произрастания растений также влияют на изменчивость некоторых морфологических признаков листа (размер конечных сегментов и листовой пластинки). Но, в одинаковых условиях, каждый сорт укропа характеризуется определенным набором морфологических признаков, которые определяют сортовую идентичность.
Листья после появления всходов образуют розетку. В зависимости от сорта число листьев на растении бывает от 5-6 до 20-30 штук.

Стебель укропа прямостоячий, ветвистый, округлый, высотой 40-180 см, имеет центральное соцветие и 2-7 боковых соцветий.
Соцветие — сложный зонтик, диаметром 5-20 см, выпуклый или плоский. Плод — овальная двусемянка. Масса 1000 семян 1,5-2 г. В 1 г содержится 500-700 штук семян. Всхожесть у них сохраняется 5-6 лет.
Укроп — культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре 3-5°C (семена всходят через 15-20 дней), оптимальная температура 18-20°C (всходы появляются через 7-10 дней). Рост листьев начинается при +5-8°C, оптимальная температура для роста и развития растений 18-20°C. При температуре выше 25-27°C и недостатке влаги в почве рост растений замедляется, они становятся мелкими и грубыми, что снижает качество зелени.

В фазе розетки укроп переносит весенние заморозки до -3-5°C.
Растения требовательны к увлажнению почвы, при прорастании семян они поглощают большое количество воды. Затопления и избытка влаги укроп не переносит.
Укроп предпочитает хорошо освещенные участки, относится к растениям длинного дня. У основной массы сортов длина дня более 12-14 часов приводит к быстрому переходу растений к стеблеванию и цветению. При длине дня меньше 12 часов растения образуют большую листовую массу и позднее переходят к стеблеванию.
Для выращивания укропа лучше подходят легкие, хорошо аэрируемые почвы. При возделывании культуры на тяжелых почвах, посевы проводят на гряды.

Участок для выращивания укропа должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, не иметь близкого к поверхности уровня грунтовых вод.
Оптимальная кислотность почвенного раствора при выращивании укропа близка к нейтральной рН 6,5 - 7. На кислых почвах резко снижается энергия прорастания.
В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, после которых в севообороте укроп размещают не ранее, чем через 4 года. Наиболее высокие урожаи получают при размещении его после пропашных (огурцы, капуста), под которые вносили органические удобрения.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, после которых в севообороте укроп размещают не ранее, чем через 4 года. Наиболее высокие урожаи получают при размещении его после пропашных (огурцы, капуста), под которые вносили органические удобрения
Поскольку укроп — скороспелая культура, то для полного обеспечения элементами питания за короткий период, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме. На 100 ц сырой массы растений укропа в стадии бутонизации требуется 22 кг N, 8 кг Р2О5, 67 кг К2О, 3 кг МgO, 28 кг СаО, поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести 65 кг д. в. N, 25 кг — Р2О5, 200 кг —К2О, 10 кг — МgО, 85 кг — СаО на гектар. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в два приема через 2 недели после посева. Внекорневая подкормка — четырехкратное опрыскивание всходов, с интервалом в неделю, раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на га), что повышает урожай зелени на 20%.
Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на последнюю декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков).

Для получения более ранней продукции укропа семена сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).
При подзимних посевах зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесенних посевах. Посевы проводят рядовым (междурядья 45 см) или ленточным (расстояние между лентами 45; 60 см, между рядами 15-20 см) способом.
При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве семенами со всхожестью не ниже 70% норма высева на зелень для обычных сортов составляет 15-25 кг/га, на специи - 8-12 кг/га.
Семена высевают на глубину 1-2 см.
До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч.
Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее - на 8-10 см.
Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу всходы-первый настоящий лист вносят Прометрин из расчета 1,5 кг д. в./га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.
Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от срока уборки во многом зависит урожайность и вкусовые качества продукции. Наиболее высокий урожай ароматичной зелени собирают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается.
Зелень убирают в сухую погоду, когда на растениях нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.
Продукцию реализуют либо весом, либо пучками. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90 % срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% - не более пяти суток. Лучший способ хранения зелени — в герметичной таре (в полиэтиленовых пакетах пучками по 200 г) при температуре 0-3°С.
Очень важно сразу после уборки зелень укропа быстро охладить во избежание самовозгорания зеленой массы.
При выращивании на специи растения убирают в фазе полного цветения. Срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°C и влажности воздуха не выше 85% до двух суток.
Особенности агротехники сортов укропов для многократной уборки
В 90-х годах селекционеры вывели первые сорта укропа, у которых цветение центрального зонтика начинается через 70 дней после появления всходов и период уборки товарных листьев составляет 20-25 дней. У обычных сортов укропа этот период короче на 15- 20 дней. Удлиненный период уборки увеличивает сбор товарной продукции.
В последующие годы селекция в этом направлении была продолжена и в результате исследований были созданы сорта, у которых цветение центрального зонтика начинается на 85-90 день, что позволяет увеличить период уборки еще на 15-20 дней. Приведенные показатели проявляются в условиях длинного дня в Московской области. В южных регионах при более коротком дне период уборки будет более длительный, а в северных регионах в условиях полярного дня – короче.
Для того чтобы получить максимальный урожай у сортов для многократной уборки, увеличивают площадь питания каждого растения. Высевают 1-3 кг семян на 1 га, что в 6-20 раз меньше, чем у обычных сортов укропа. Расстояние между рядами 45 или 70 см.
Убирают листья постепенно, по мере достижения ими товарных размеров.
По сравнению с обычными сортами, сорта укропа для многократной уборки можно реже сеять - достаточно 2-3 посевов за вегетационный сезон.
Новые сорта также отличаются более высокой урожайностью и качеством товарной продукции.
В условиях Московской области в 2024 году был проведен эксперимент по сравнению урожайности с единицы площади различных сортов укропа.
Укроп высевали на гряды шириной 1 м с междурядьями 60 см прямым посевом, ленточным способом по 3 ленты на грядке с расстоянием между лентами 30-35 см. Когда растения достигали высоты 6-8 см, их прореживали, оставляя между растениями в ряду расстояние 15-20 см. Такое большое расстояние между растениями позволяло им быстро отрастать, не мешая друг другу. Уборку начинали по достижении листьями длины 15-20 см.

Из таблицы видно, что наиболее урожайными сортами были Аргамак (5,1 кг/м2) и Марафон (5 кг/м2), менее урожайные Алмаз, Аллигатор и Иней (3,9; 3,6 и 3,4 кг/м2). Наименьшая урожайность отмечена у сорта Голдкрон. Таким образом, из одинакового количества семян у разных сортов получается различный урожай зеленой массы.
Михаил Циунель, Алексей Баранов, селекционеры компании «Гавриш»
***
— Никак, на обед у тебя курочка, Братец Лис? — говорит Кролик.
— Да, братец Кролик, а какая молоденькая да свеженькая! — говорит Лис.
Тут Кролик разгладил усы и сказал:
— Ты, никак, сготовил без укропа, Братец Лис? Что-то мне в горло не лезет курятина без укропа.
Выскочил Кролик из дверей и стрельнул в кусты, присел и ждёт Лиса. Долго ждать не пришлось, потому что Лис сразу скинул байковое одеяло — и за ним вдогонку. А Кролик кричит ему:
— Эй, Братец Лис! Вот я тут положил на пенёк укроп. Бери скорей, пока не увял!