Вкусный Азор из Юровки
Сергей Николаевич Милета – фермер из села Юровка Анапского района Краснодарского края любит свою работу, но не скрывает, что сельское хозяйство не для всех.
– Теплицами я занялся, буквально, случайно, основные культуры в нашем хозяйстве полевые – зерновые и подсолнечник. Под защищенным грунтом занято 48 соток.
Если не ошибаюсь, то всерьез начали выращивать продукцию для реализации году в 2001, арендовали земли и потихоньку развивались. Сажали бахчевые, томаты открытого грунта. Сначала было личное подсобное хозяйство, а потом доросли до КФХ. Семь лет назад построили теплицу ИМПОТЭК и посадили томаты. Урожай тогда был хороший, а цена на томат в июне сильно упала – в пик сезона 22 рубля! А все потому, что привезли продукцию из Дагестана, Азербайджана и даже из Турции открыли поставки. Мы тогда подумали: зачем нам это надо и даже, отчаявшись, хотели сжечь теплицу…
И все же посеяли на осень огурец. Хоть цена на него тогда была не высокой, но мы отработали сезон не в убыток себе. Одну теплицу заняли легендарным Мамлюком и не прогадали. Краснодар этот гибрид хорошо берет. Мы сами продукцию на рынки не возим, но продаем на месте мелким оптом. Для поездок и торговли на ярмарках нет времени, на другие работы его еле хватает. Ведь у меня еще и полевые культуры. Никто не хочет работать в полях, а ведь надо поливать и проводить уходовые работы. У меня 20 га бахчи, людей практически невозможно нанять на прополку. А мне нужны люди всего несколько дней в году, не могу я содержать рабочих круглый год. Рядом Анапа, большинство стараются найти работу на курорте, а в сельское хозяйство не идут. Работаем сами, приходят пенсионеры подработать на сборе урожая, но рабочих рук в сезон катастрофически не хватает. А в полеводстве постоянный дефицит механизаторов и комбайнеров».
Сергей Николаевич, а как вы познакомились с «Гавриш»?
Как это часто бывает, узнал о компании «Гавриш», случайно: к нам в теплицу заехал представитель – Максим Каюков, привез журналы, каталоги. Потом были на выставке, там нашли «Гавриш» и у нас появились их семена. Куда-то съездить и чаще бывать на выставках и «Дне поля» времени всегда не хватает, ведь я сам сею, сам опрыскиваю, но, иногда, все же выезжаю на мероприятия…
Кроме огурца Мамлюк, что еще выращивали из семян селекции «Гавриш»?
У нас был F1 Сумо, это вкуснейший розовоплодный томат, вкуснее его не пробовал! А еще он красивый, но совершенно не храниться. Для себя я бы только его и выращивал!
Теперь, уже три года мы сажаем F1 Азор. Начинали с четырех рядов в теплице, а к 2024 году довели до 8 тыс. корней.
Сразу отметил, что гибрид Азор слабооблиственный, на него приятно смотреть, урожай видно сразу. И вот с такой площадью листа он накачивает на первых четырех кистях, стабильную «четверку», то есть плоды для московской укладки. Плоды ровные, красивые. А вкус у розовоплодного томата, я считаю, зависит от питания. Если это делается правильно, то продукция будет вкусной. Покупатель встречает томат «по одежке», а вот дальше уже выбирает тот, что оказался вкуснее. К нам приезжают со всего побережья, чтобы купить наши вкусные томаты. Могу с уверенность сказать, что сейчас потребитель выбирает томат, ориентируясь на вкусовые качества. Мы даем сбалансированное питание, поэтому наши томаты ценят за вкус.
Вкратце о технологии. Высеваем семена на рассаду в первых числах декабря, а высаживаем в последней декаде февраля. В теплице у нас теплые полы и пятикиловатный котел и еще, дополнительно, высаженные растения укрываем, делаем «балаганчик», чтобы экономить на отоплении.
В первой декаде апреля мы уже едим томаты, а к середине месяца начинаем отгружать на реализацию. Первые томаты в этом году продавали по 180-200 руб., дороже не получилось, запоздали немного. Цена на томат держалась более-менее нормально, а к началу июля упала до 40-60 руб. А потом в течение недели в Краснодаре дошла до 100-150 руб.
С чем это связано? С дефицитом продукции на рынке, нет хорошего розового томата. Покупатели звонят, умоляют продать … Из-за аномальной жары, которая установилась в июле у нас томат перестал краснеть. В апреле, к примеру, как только установятся солнечные дни - 25оС днем, а в теплице еще выше, томаты моментально созревают. Приведу пример: с утра собрали Азор, а после обеда в теплицу заходишь – и как будто ничего и не убирали, висят зрелые плоды. То есть пока одно собирали, покраснели новые, буквально за полдня. Но, это повторюсь, весной происходит.
В целом, если говорить о самом гибриде, то Азор очень легко обслуживается, он красивый. Чем он мне нравится в отличие от голландского томата? Заходишь в теплицу с Азором и весь урожай перед глазами, лист порядка 40 см, поэтому теплица не превращается в зеленые джунгли. И при этом он очень урожайный!
В процессе роста растения подкручиваем вокруг веревки. 16-18 кистей сформировалось, начинаем выламывать лист. В этом году повесили крючки, чтобы было легче приспускать растения.
Для себя в течение сезона ведем запись о количестве проданной продукции и цене на нее. В этом (2024 году) урожай очень хороший!
Беседовала Елена Булкина