Причины появления нестандартных огурцов

8 сентября 2022
Причины появления нестандартных огурцов

При реализации огурца через сети супермаркетов особое значение имеет качество и внешний вид продукции.

Разберем на примерах нескольких проблем стандартности огурца. На снимке ниже можно наблюдать одновременно плоды стандартные — ровные и искривленные — нестандарт. Причем кроме общего искривления плода значительно выражено утолщение в вершинной его части, что обычно является признаком дефицита калия.


Причины появления нестандартных огурцов

Однако сплошной ожоговой каймы по краю листьев не наблюдается, так что наиболее вероятная причина данной деформации — стрессовое состояние растений вследствие поражения их паутинным клещом, покусы которого хорошо заметны в виде светлых очагов на листьях на заднем плане. Ослабление растений, а также возникающий дефицит продуктов фотосинтеза приводят к частичной потере корневой системы. Проявляется условный дефицит элементов питания даже при полноценном уровне азота, фосфора и калия в субстрате.

Другой причиной может быть жаркая погода. В летнее время в обеденные часы температура воздуха составляет 35-39 °C. При обильных поливах возрастает риск развития питиозных или фузариозных гнилей, во много раз ускоряется развитие аскохитоза (нижний лист имеет характерное повреждение — коричневатый сектор погибшей ткани на фоне посветлевшего листа) как на листьях, так и на стеблях, что сначала вызывает сброс маленьких плодов — завязей, ведет к искривлению уже подросших плодов и даже к полной гибели растений при сильной степени их поражения. Для молодых растений высотой менее 100-120 см в такой ситуации можно рекомендовать поливы двумя циклами: утром до 9:00 или 10:00 и вечером после 18:00, когда теплица и поливные трубы начинают остывать. При потере влажности субстратом ниже 65% можно сделать дополнительный полив в ночное время, после заката солнца, что позволяет обогатить корневую зону дополнительным кислородом и промыть субстрат от балластных солей.

При достижении растениями высоты 150 см и выше поливная плеть оказывается затенена от перегрева солнечными лучами, и поливы можно переводить на обычный график, регулируя их не только по освещенности, но и дополнительно корректируя частоту и объем поливов по температуре. Иногда возникает ситуация, когда сумма накопленной солнечной радиации в джоулях в первой половине дня нарастает сравнительно медленно, например из-за легкой облачности, а вследствие сильного ветра проветривание теплицы ограничено, и рост температуры с 20 до 35-39 °C происходит стремительно, за 2-3 часа. В таких условиях растения испытывают сильный перегрев при недостатке влаги и необходимо участить поливы до 3-4 в час небольшими дозами (до 90 мл).

Причины появления нестандартных огурцов
Срастание плодов, появление «двойняшек», как на фото, часто происходит у партенокарпических гибридов огурца с букетным типом плодоношения. В какой-то мере это небольшая плата за высокий потенциальный урожай. 

Чаще такое явление встречается на молодых растениях при высокой освещенности и высокой температуре в теплице. Растения в этот момент подобны подросткам с неустоявшейся гормональной системой. Качество вкуса таких плодов обычно не меняется, но товарность они теряют.

При внимательном рассмотрении снимка можно заметить на кожице возле плодоножки следы повреждения гусеницей совки или хищными клопами макролофусами. Против различных видов совки хорошо действует подлив Корагеном (до 600 мл на 1 га), но при этом может погибнуть и часть популяции макролофуса, которого часто применяют против белокрылки.

Гибель молодых огурчиков может происходить вследствие саморегулирования растениями огурца при нехватке света в нижнем ярусе растения — об этом же могут свидетельствовать побледневшие листья. Недостаточное количество выработанных продуктов фотосинтеза и одновременное созревание 15-20 плодов на одном растении приводит к сбросу завязей.

Причины появления нестандартных огурцов
Узкая кайма на листьях огурца, как на этом фото, чаще всего вызвана нарушениями микроклимата в теплице — относительная влажность воздуха в летние месяцы при маленьких растениях обычно не поднимается выше 40%. Иногда при резком перепаде влажности из-за длительной дождливой погоды может произойти разрастание средней части листьев, и тогда они приобретают форму парашютиков.

Потеря молодого огурчика при одновременном наливе 2-3 плодов в нескольких узлах практически закономерна, так как в данный момент часто происходит массовая гибель корней. Львиная доля продуктов фотосинтеза расходуется на формирование и налив плодов, корни ослабевают. Чтобы избежать дальнейшей потери урожая, желательно применять корнестимулирующие препараты: Превикур 0,1% хорошо показал себя в паре с Цирконом 0,01% в подливе под корень. Полезно применять под корень или по листу кремнийсодержащие препараты — метасиликат калия (0,5 л/га) или Силиплант (0,1%, как основной препарат или прилипатель в комплексе с основной обработкой).

Также причиной гибели маленьких плодов может быть аскохитоз, профилактическое сдерживание которого можно выполнить при помощи препаратов стробилуриновой группы. Квадрис используют в концентрации 0,05%, он также позволяет поддерживать защиту растений от настоящей мучнистой росы и пероноспороза, возбудители которых легко попадают летом в теплицу при постоянно открытых фрамугах и интенсивных ветрах. В качестве искореняющих обработок при массовом поражении растений аскохитозом, особенно при стеблевых формах, неплохо показал себя Фундазол (Беномил) 0,1%.

На фото ниже можно наблюдать в коробке плоды нестандартной формы с повреждениями различного происхождения. Часть плодов с размытыми светловатыми пятнами собрана с растений, поврежденных вирусом мозаики. 

При большем поражении растения вирусом появляются не только перепады цвета плода, но и деформация поверхности по типу жабьих бородавок. Циклическое, до 4-5 раз, применение Вирона 0,1-0,2% позволяет не только затормозить распространение вируса по теплице, но и частично восстановить окраску плодов до стандартной. Использование Фармайода (от 0,02% на маленьких растениях до 0,04-0,05% на старых - в конце вегетации) также позволяет снизить распространение заболевания в результате образования микропленки на поверхности растений, но не меняет состояние пораженных плодов, они так и остаются пятнистыми. Обработки пероксидными препаратами типа Экоцида в данном случае не получили большого распространения, возможно, вследствие риска ожогов в жаркую погоду либо в связи с отсутствием этих препаратов в хозяйстве, так как обычно их закупают строго по расчету, на межоборотные обработки теплицы и конструкций.

Причины появления нестандартных огурцов

Видны плоды со светлой полосой — следом деформации плода об шпагат или проволочную шпалеру (результат некачественной подкрутки растений овощеводами).

Утолщенные верхушки плодов с деформацией около цветковой зоны и некачественно зарубцевавшимся следом от цветка часто возникают на фоне применения стимуляторов роста с фитогормонами, иногда такой эффект в жаркую погоду может дать подлив Этамона. Поэтому применение препаратов-антистрессантов в солнечную жаркую погоду должно быть особенно осторожным и корректным.

Бугорчатые плоды с неоднородными вздутиями на поверхности — чаще всего частично опыленные «залетными» пчелами или шмелями. Изобилие ярких цветков огурца в теплице на фоне подсыхающих от засухи и жары полевых и луговых участков рядом выглядит очень соблазнительно, особенно для пчел. Москитные сетки могли бы предупредить появление таких плодов на партенокарпических огурцах, но на большинстве комбинатов их никогда не устанавливали.

Большое количество изогнутых плодов образуется при перепаде температуры в теплице более чем на 15-20 °C, когда теневая и нагреваемая стороны растут с разной скоростью.

Огурец с рубцом на боку - недоразвившийся «близнец». Часто бывает, что маленький плодик, остановившийся в росте, тянет за собой и изгибает уже подросший плод.

В целом можно сказать, что борьба с нестандартностью плода партенокарпических гибридов в летне-осеннем обороте в основном сводится к соблюдению правил формирования растений, поддержанию микроклимата в теплице и тщательному контролю за состоянием корневой системы. И тогда растения порадуют вас богатым урожаем огурцов хорошего качества.

Александра Викторовна Старостенко, агроном-агрохимик