Ботанический сад в Минске
«Если у тебя есть сад и библиотека,
то у тебя есть все, что тебе нужно»
М.Т. Цицерон (106-43 гг до н. э.)
Столица Республики Беларусь встретила нас солнечной осенней погодой. Всё располагало к прогулке по ботаническому саду и знакомству с растениями, окружёнными заботой профессионалов-ботаников.
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси расположен в северо-восточной части Минска, на улице Сурганова, рядом с Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Куприевича, где в конце сентября 2024 года состоялась Международная конференция «Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования», посвящённая 90-летию академика В.И. Парфёнова, в которой участвовали и сотрудники ГБС РАН.
В программу конференции входила и экскурсия по ботаническому саду. За два часа экскурсии трудно было заглянуть во все уголки Сада, раскинувшегося на площади около 100 га. Но то, что удалось осмотреть, оставило приятное впечатление от ухоженных и симпатичных композиций из цветущих растений, от широты направлений, которыми занимаются трудолюбивые и приветливые сотрудники.
Немного истории
Там, где сейчас расположен ботанический сад, в XVIII веке было имение Слепянка, принадлежавшее князьям Радзивиллам, которое в XIX веке перешло к семейству Ваньковичей. Вплоть до начала XX столетия здесь был пригород Минска с сосновым лесом и полями.
Центральный ботанический сад создан в 1932 году. Тогда установили ограду, отделяющую его от парка Челюскинцев. В то время в Саду работали всего 40 человек, которые формировали коллекции с полезными и декоративными видами, выращивали виды местной флоры, строили парники и оранжерею, выводили помологические сорта.
Но мрачные страницы истории времён немецко-фашистской оккупации не могли не отразиться на судьбе Сада – были разрушены здания и уничтожены многие образцы живых растений. В эти годы сильно пострадали все экспозиции, собрание книг в библиотеке и сборы гербария. Сад выживал как подсобное хозяйство, где выращивали сельхозпродукцию, которая немного поддерживала и сотрудников. В послевоенные годы началась реконструкция, которая проходила долго и тяжело.
Сейчас Центральный ботанический сад Республики Беларусь – один из крупнейших ботанических садов Европы и может служить примером не только богатства коллекций, но и ухоженности, комфорта для посетителей и образовательной деятельности. Главный вход Сада украшает массивная колоннада, спроектированная в 1961 году, но посетители чаще пользуются боковыми чугунными воротами. Проходя по Ботаническому саду, обращаешь внимание на строгий стиль и чёткую планировку, в которой лучами расходятся прямолинейные широкие аллеи из ореха маньчжурского, клёна серебристого, ясеня пенсильванского, черёмухи Маака и хвойных пород. Секторы между аллеями заняты различными экспозициями, удачно сгруппированными на фоне отличного газона. Интересна также стилизованная карта Республики Беларусь – стриженая растительная поверхность в рамке из стриженых кустарников.
Экспозиции растений
В Саду собраны коллекции, включающие более 15 тыс. видов и сортов растений. В дендрарии растения высажены по ботанико-географическому принципу. Цветочно-декоративные растения – 4 тыс. видов и сортов – представляют более 200 родов. В розарии и цветниках мы любовались цветущими розами, георгинами и хризантемами. Нам показали каменистую горку, удачно расположенную на холме, где среди массивных глыб высажены альпийские почвопокровные травы, подушковидные злаки и хвойные породы. Прямо за горкой можно было увидеть самые старые, чудом уцелевшие во время войны единичные деревья.
Заметны первые очертания будущей экспозиции «Японский сад». Часть можжевельников и горных сосен уже высажена, стоит японский каменный фонарь и разбиты дорожки, но многое ещё предстоит сделать.
Особая гордость Сада – уникальное разнообразие форм и сортов брусники и клюквы.
Тропический рай
В 2019 году выстроена оригинальная экспозиционная оранжерея с пирамидальной остеклённой крышей. Горшки и ёмкости для растений размещены как на выставке, – для лучшего обозрения. В оранжерее представлено 600 видов тропических и субтропических растений. Рядом располагается здание фондовой оранжереи, теперь это научный центр, где проводят зимние экскурсии для школьников. Особой популярностью с 1970-х годов пользуются уникальные коллекции цитрусовых – 60 сортов лимона, десятки сортов мандарина, апельсина и грейпфрута.
По пути к оранжерее встречались симпатичные малые формы садового ландшафта. Цветочные композиции в контейнерах подобраны со вкусом, нарядны и аккуратны. В Саду с 2022 года демонстрируются оригинальные арт-объекты в виде гигантских насекомых, сделанных профессиональными художниками. Во всём чувствуешь заинтересованность администрации сада к привлечению посетителей, много информационных табличек, указателей, объявлений, сообщается о режимах посещения, продаются растения. Предусмотрены места отдыха, детская игровая площадка, имеется небольшое кафе – всё, что нужно для приятной и познавательной прогулки, соприкосновения с богатейшим миром растений.
Обо всём, что находится в этой ботанической жемчужине Минска, сразу и не расскажешь. Это только первые впечатления. Лучше приехать сюда и всё увидеть собственными глазами, запомнив на долгие годы.
А.Г. Куклина, кандидат биол. наук, вед.н.с., ГБС РАН,
г. Москва, член Союза журналистов Москвы
Фото автора