Можно ли фермеру строить личное жилье на сельскохозяйственных землях?
Ответ:
На земельных участках, предоставленных зарегистрированным крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ), разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома (с 1 марта 2022 г.).
Обоснование: Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 299-ФЗ (ред. от 06.12.2021) "О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Земли сельхозназначения - земли за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Сельхозземли используют для сельскохозяйственного производства: на них выращивают зерновые культуры, овощи, разводят птиц и животных, ведут научную и селекционную деятельность.
Для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке не могут использоваться сельскохозяйственные угодья (п. 6 ст. 79 ЗК РФ, Письмо Минсельхоза России от 30.08.2019 № 15-В-4317/ог-3753 "По вопросу отнесения земельного участка сельскохозяйственного назначения к особо ценным сельскохозяйственным угодьям").
Строительство жилого дома на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в общем порядке с учетом ограничений, установленных п. 4 ст. 11 Закона о КФХ. В целях государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом, расположенный на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства», представление (получение) разрешения на строительство такого дома не требуется.
Требования, предъявляемые при строительстве жилья
Строить дом на сельскохозяйственных землях можно с любым видом разрешенного использования, предусматривающим размещение зданий и сооружений, при условии, что земельный участок используется в соответствии с целевым назначением, в том числе на участках, на которых в документах не изменены старые виды разрешенного использования, отсутствующие в действующем классификаторе земельных участков, прежде всего это касается наиболее распространенного ранее назначения – «для ведения фермерского хозяйства».
Запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.
Процедура регистрации построенного дома
Для регистрации жилого объекта (до 01.03.2031 г. действует упрощенный порядок) в Росреестр предоставляются следующие документы:
Обращаю внимание, что региональные власти своими законами могут определить муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности (например, те участки, которые находятся в непосредственной близости к большим городам).
Ирина Михайловна Гавриленко, юрисконсульт компании «Гавриш»