Розмарин! – для королевы венгерской!
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - Вечнозеленый густооблиственный кустарник.
Его корневая система проникает в почву на глубину до 3-4 м.
Однолетние побеги четырехгранные, сильно опушенные, многолетние — деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся, отслаивающейся корой. Листья линейные, короткочерешковые. Верхняя сторона листа темно- или светло-зеленая, глянцевая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, почти сидячие. Венчик темно-фиолетовый, бледно-голубой или белый. Цветок зигоморфный, нижняя губа длиннее верхней. Плод — округло-яйцевидный гладкий буроватый орешек. Масса 1000 штук — 0,5-1,1 г.
В естественных условиях розмарин произрастает в Северной Африке, странах Средиземноморья (Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции) и ряде других стран.
Вероятно, произрастание на морском побережье и послужило причиной для названия — от латинского us marinus, «морская роса». Затем в английском языке название трансформировалось в «роза Марии» (англ. Rosemary). Розмарин известен с библейских времен.
Согласно преданиям, при путешествии Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса под куст розмарина, цветки которого из белых превратились в голубые.
С тех пор считается, что голубой цвет символизирует божественность и мудрость
Анализируя предания, связанные с розмарином, невольно удивляешься широте использования этого растения. Судите сами: по легенде, греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом.
Возможно, поэтому греки и римляне любили плести из него венки, которые, как они считали, стимулировали умственную деятельность. Кроме того,
древние римляне приписывали растению волшебную силу, а синюю окраску цветков связывали с произрастанием его на морском побережье
Одновременно с этим в Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе розмарин символизировал память.
![Розмарин! – для королевы венгерской!](/files/public/images/articles/GM_Rozmarin.jpg)
В Средние века, а также и сейчас растение розмарина — это символ изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым и украшать им жилище в праздник.
В листьях и цветах розмарина содержится эфирное масло и другие биологически активные продукты, в частности розмариновая, кофеиновая, урсоловая, бетулиновая, карнозийная кислоты и карнозоль. Это обусловило использование растения в лечебных целях уже в древних Греции и Риме.
![Розмарин! – для королевы венгерской!](/files/public/images/articles/gm_rozmarin_birusa_03.jpg)
В XIV веке появились описания розмаринового эфирного масла, которое получают отгонкой с паром из цветущих растений. Иногда перерабатывают только листья. В состав эфирного масла входят альфа-пинен (25-30%), камфен (до 20%), цинеол (до 35%), борнеол (до 18%), терпинеол, L-камфора, кариофиллен, борнилацетат, лимонен. Основные производители эфирного масла розмарина в мире — Испания, Тунис, Марокко, Италия. Объем производства составляет 100-350 т в год.
Специалисты отмечают, что имеются сорта розмарина с доминированием разных компонентов эфирного масла: в Испании, например, производят камфорно-борнеольное эфирное масло, а в масле из Туниса, Марокко и Италии преобладает цинеол. В СССР единственным производителем эфирного масла был завод в Алуште (Крым), где с плантаций розмарина площадью примерно 10 га ежегодно получали порядка 300 кг масла. До недавнего времени эти плантации еще существовали, правда, их площадь уменьшилась до 2 га, но сейчас на территории Крымского полуострова эфирное масло розмарина не производится, и есть данные, что исчезли и сами посадки этой культуры.
![Розмарин! – для королевы венгерской!](/files/public/images/articles/gm_rozmarin_01.jpg)
Наиболее известный продукт из розмарина — «Вода королевы Венгрии», которая, как считают некоторые специалисты, стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии — духов, туалетных вод, лосьонов, одеколонов. Длинный перечень болезней, которые исцеляет этот продукт, приведен в «Лондонской фармакопее» 1683 года.
![Розмарин! – для королевы венгерской!](/files/public/images/articles/gm_rozmarin_birusa_04.jpg)
Как это часто бывает, история вокруг «Воды королевы Венгрии» довольно запутанная
Дата ее создания варьирует от 1320 до 1370 года. Одни источники утверждают, что для изготовления перегоняли зелень розмарина и спирт. Другие, не менее авторитетные источники указывали, что, помимо розмарина, в целебной воде присутствовали эфирные масла лимона, мелиссы, мяты, розы и флердоранжа.
Последнее, если кто не знает, не что иное, как цветы померанцевого дерева (обычно считается, что это апельсин)
Как видите, спектр эфирных масел в последнем рецепте значительно расширен, а их рецептурные объемы также варьируют в описаниях различных авторов. Есть и более упрощенные рецепты: спиртовая смесь эфирных масел розмарина и лаванды или смесь эфирного масла розмарина, спирта, розовой и (или) лавандовой воды.
Так от чего же помогала «Вода венгерской королевы»? Если верить описаниям, практически от всего. Историческая канва следующая: 72-летняя королева Изабелла, страдающая подагрой и целым букетом других болезней, озаботилась своим здоровьем. По ее приказу придворный лекарь (по другим данным, алхимик, а возможно, и то и другое вместе) изготовил ей целебный эликсир, который царственная особа использовала для ванн и в виде настойки для приема внутрь.
Видимо, лекарь знал свое дело, поскольку результат превзошел все ожидания: через год королева вылечилась от всех болезней, почувствовала себя снова молодой и вроде даже вышла замуж за юного польского короля, а может, не польского и не замуж, но это в принципе не важно. Напоминаем читателям, что дело происходило в XIV веке, медленно, но верно слава о чудесном эликсире распространялась по Европе и достигла своего апогея в XVII столетии.
Французский король Людовик XIV, любитель танцев, применял его для лечения ревматизма ног и укрепления памяти. Позднее другой достойный муж, Наполеон Бонапарт, начинал свой день с омовения душистой водой для бодрости и свежести на целый день.
Правда, некоторые злые языки утверждали, что этим достойным мужам просто было лень мыться, а возможно, уже тогда европейцы экономили горячую воду
Как бы там ни было, считалось, что душистая вода обладает следующими свойствами: восстанавливает испарившиеся телесные духи, прочищает застойные нервы, улучшает память, придает рассудительность, силы и бодрость, вылечивает головную и зубную боль, воспаление легких, болезни печени, селезенки, матки, облегчает брюшные боли, укрепляет зрение, помогает при параличе, ревматизме, подагре, головокружениях, конвульсиях, утрате памяти, коме, сонливости, глухоте, способствует выведению избытка жидкости и токсинов, снимает мышечную усталость, тонизирует и омолаживает кожу, уменьшает морщины и поры на коже.
Средство рекомендовали употреблять внутрь в вине или воде, протирать больные места, вдыхать ноздрями, принимать ванны
![Розмарин! – для королевы венгерской!](/files/public/images/articles/gm_rozmarin_birusa_02.jpg)
Указывают, что "Водой венгерской королевы" ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки и вообще все что угодно. Можно по-всякому относиться к этой информации, тем не менее розмарин включен в фармакопею целого ряда стран, и за последние 20 лет неуклонно возрастает число научных статей, посвященных этому растению. В Российской Федерации розмарин лекарственный не фармакопейное растение, но он входит в состав многих лекарственных препаратов, реализуемых в аптечной сети на территории страны.
Розмарин Бирюса
Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает на второй год, через 70-80 дней от начала весеннего отрастания). Растения высотой 52-59 см, полувертикальные. Листья среднего размера, светло-зеленые, удлиненноланцетовидные. Цветки синие. Масса одного растения - 130-150 г. Урожайность зеленой массы - 0,6-0,8 кг/м2. На юге и в условиях защищенного грунта многолетнее растение. Выращивается для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) в качестве приправы к блюдам, а также при консервировании и засолке. Яркий аромат, отличные потребительские качества зелени.
![Салат с микрозеленью розмарина подарит здоровье вашей коже](/files/public/images/articles/GM_Rozmarin_Zdorovie.jpg)
В настоящее время доказана противоопухолевая, антиоксидантная, анальгетическая, противогрибковая, противовирусная, антибактериальная, антитромботическая активность препаратов розмарина, влияние на центральную нервную систему в плане снятия стресса и тревоги
Противовоспалительная активность розмарина была объяснена присутствием карнозола и карнозических, розмариновых, урсолических, олеанольных и микромерных кислот, которые действуют синергически.
В частности, противовоспалительный эффект также объяснялся синергическим эффектом урзольных и микромерных кислот в экстракте розмарина. Карнозоль и карнозавта, которые содержатся в розмарине, обеспечивают значительную защитную антимутагенную активность. Розмариновая кислота служит фотопротектором, питаясь свободными радикалами и разрушая их, а также действуя как эндогенный защитный механизм. Экстракты, полученные из розмарина, используются в качестве натурального антиоксиданта, продлевая срок годности скоропортящихся продуктов. Кроме того, эфирные масла и экстракты, полученные из цветков и листьев используются для того, чтобы натирать больные места, вдыхать ноздрями, принимать ванны.
Указывают, что «Водой венгерской королевы» ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки и вообще все что угодно.
Можно по-всякому относиться к этой информации, тем не менее розмарин включен в фармакопею целого ряда стран, и за последние 20 лет неуклонно возрастает число научных статей, посвященных этому растению.
В Российской Федерации розмарин лекарственный не фармакопейное растение, но он входит в состав многих лекарственных препаратов, реализуемых в аптечной сети на территории страны
В настоящее время доказана противоопухолевая, антиоксидантная, анальгетическая, противогрибковая, противовирусная, антибактериальная, антитромботическая активность препаратов розмарина, влияние на центральную нервную систему в плане снятия стресса и тревоги
Противовоспалительная активность розмарина была объяснена присутствием карнозола и карнозических, розмариновых, урсолических, олеанольных и микромерных кислот, которые действуют синергически. В частности, противовоспалительный эффект также объяснялся синергическим эффектом урзольных и микромерных кислот в экстракте розмарина. Карнозоль и карнозавта, которые содержатся в розмарине, обеспечивают значительную защитную антимутагенную активность. Розмариновая кислота служит фотопротектором, питаясь свободными радикалами и разрушая их, а также действуя как эндогенный защитный механизм.
Экстракты, полученные из розмарина, используются в качестве натурального антиоксиданта, продлевая срок годности скоропортящихся продуктов
Кроме того, эфирные масла и экстракты, полученные из цветков и листьев, применяется для лечения нарушений, связанных с нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой системами, а также с респираторными и кожными заболеваниями. Водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память, зрение. Розмарин содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
![Розмарин! – для королевы венгерской!](/files/public/images/articles/GM_rozmarin_Zdorovye_Immunitet.jpg)
Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости. В Европе до сих пор популярно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому, а также розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Розмарин широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение, способствует омоложению.
Применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах.
Наша справка:
В 1813 году розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на Южном берегу Крыма.
Руководства по ароматерапии рекомендуют розмариновое масло в качестве стимулирующего средства при усталости, апатии, нарушениях памяти, а также в качестве обезболивающего при ревматических и артрических болях. Его запрещено употреблять при повышенном кровяном давлении и эпилепсии. По большому счету, современная наука доказала то, о чем знали уже начиная с XIV века, а может, и раньше. Вот и не верь после этого алхимикам!
Эфирное масло розмарина находит широкое применение в парфюмерно-косметическом и ликеро-водочном производствах, мыловарении, хлебопечении. Листья, цветки и молодые побеги розмарина используются в кулинарии в качестве специй, при изготовлении безалкогольных напитков, рыбных и мясных консервов.
Розмарин засухоустойчив, требователен к солнечному освещению, очень чувствителен к низким температурам в зимний период, устойчив к вредителям и болезням. Растение малотребовательно к почвам, может расти на сухих склонах в горах, не переносит избыточного переувлажнения почвы.
В России в диком виде розмарин не произрастает. Мы уже упоминали, что с 1813 года он стал культивироваться на Южном берегу Крыма как эфиромасличное растение и широко использоваться для озеленения.
Хорошо произрастает розмарин на южных склонах Крымских гор
Наша справка
В последнее время ряд систематиков полагает, что розмарин правильнее считать не отдельным родом, а одним из видов рода шалфей (Salvia), и предлагает новое название этого растения: Salvia rosmarinus Spenn.
Перед закладкой плантации готовят почву: проводят однодвукратное дискование, вносят удобрения, рассчитывая состав и дозу в зависимости от почвы. В течение всего лета почву содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.
Размножают розмарин семенами (рассадой), отводками, делением куста.
- Для закладки производственных плантаций чаще всего используют саженцы, полученные из укорененных черенков. Черенки длиной 8-10 см, с 3-4 междоузлиями, заготавливают с однолетних побегов осенью (сентябрь-октябрь) или весной (апрель-май).
- Высаживают в парники, гряды или теплицу с площадью питания 4x5 см. Полученные саженцы на постоянный участок высаживают осенью или весной. Схема посадки — 1,5 х 1 м. Производственная эксплуатация плантации начинается с 3-4-го года.
- Ежегодный уход за растениями заключается в рыхлении почвы (культивация), удалении сорняков, поливе и внесении удобрений при необходимости.
На полновозрастных посадках целесообразно проводить санитарную обрезку кустов розмарина, удаляя засохшие и поврежденные побеги. Через 6-7 лет рекомендуется проводить омоложение плантации, при котором следует срезать надземную часть растений над поверхностью почвы.
При правильном уходе за плантацией розмарина эксплуатировать ее можно на протяжении 25 лет и более
Уборку плантации проводят в фазе цветения. В этот период в растениях накапливается максимальное количество эфирного масла. Сырье — однолетние побеги с цветками. После заготовки его перерабатывают методом паровой отгонки. Сырье для использования в качестве специй сушат в тени.
Наталья Невкрытая, к. б. н.,
Александр Мишнев, к. с.-х. н., ФГБУН «НИИСХ Крыма».
- -- - -
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш» и семенами Elite Seeds, которые можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !