Расцвет томатов

19 февраля 2023

СПРОС НА ТОМАТЫ НЕТИПИЧНОЙ ОКРАСКИ РАСТЕТ, А ВЫРАЖЕНИЕ "КРАСНЫЙ КАК ПОМИДОР" ТЕРЯЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ.

Благодаря успешной работе селекционеров помимо красных потребители получили розовые, желтые и оранжевые, шоколадные, фиолетовые, белые, зеленые плоды томатов.

Первое упоминание о помидоре датируется 1544 годом. Итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в своих трактатах упомянул "mala аurеа", или "золотое яблоко", описывая его как плод, зеленый вначале и золотистого цвета — после созревания. Исходя из этого предполагается, что первые томаты в Европе были желтыми. Однако в тот же год Маттиоли удалось выпустить свой травник, в котором он упомянул и о красной разновидности томатов. В России первым и главным защитником "яблока любви" стал выдающийся ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он описал, выращивал и ввел томаты в рацион крестьян. С тех пор многое менялось: селекция развивалась, а изучение цвета плодов у растений благодаря законам, открытым Менделем, стало одной из самых интересных и красивых историй в биологической науке.

Разнообразие окраски плодов томата — результат мутаций генов каротиноидного пути, которые возникли в результате одомашнивания дикого томата и улучшения сортов. 

Окраска зрелого плода определяется сочетанием цвета мякоти и кожицы. Итак, цвет плодов и семян растений определяется наличием двух важных типов пигментов — каротиноидов (красная, оранжевая, желтая) и антоцианов (фиолетовая, синяя), которые накапливаются во время созревания и могут зависеть от условий окружающей среды (свет, температура, наличие микро- и макроэлементов). Наиболее распространенные каротиноиды красных сортов томата — красный пигмент ликопин и желто-оранжевый бета-каротин, а в оранжевых и желтых сортах могут присутствовать также лютеин, дзета-каротин, нейроспорин и др.

Ликопин — это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов в красный цвет, он нерастворим в воде и содержится во многих красно-оранжевых частях растений. Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и тем самым снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами. Группой ученых было установлено, что преобладающий пигмент в красноплодных томатах (RR или Rr) — политрансликопин, в меньшем количестве содержатся бета-каротин и фитофлуин, а также имеются следы других каротиноидов.

Каротин — желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности.

Научно доказано, что содержание ликопина и бета-каротина в плодах может варьировать в зависимости от таких факторов окружающей среды, как температура и освещенность, а также определяться степенью зрелости плода. Содержание ликопина в плодах культурного томата варьирует от 0,00 до 89,39 мг/100 г, в плодах дикорастущего томата ликопин не обнаружен.

Необходимо отметить, что регуляция накопления каротиноидов очень сложна и до конца не изучена, в настоящее время она является объектом исследования многих научных центров.

Межвидовые скрещивания с дикорастущими видами дают культивируемым гибридам возможность производить небольшое количество антоцианов в плодах, что в настоящее время используется для выведения сортов с необычной окраской. Томаты с фиолетовыми плодами содержат от 11 до 23 различных видов антоцианов, в том числе три антоциана (дельфинидин, петунидин и мальвидин), связанных с одной или несколькими молекулами глюкозы, рутинозы и n-кумаровой и кофейной кислот.

Большая часть антоцианов, имеющихся в плодах томатов, сосредоточена в кожице при практически полном отсутствии в семенах и мякоти. В исследовании Jones et al (2003) указано, что количество антоцианов в кожице «синих» томатов колеблется от 20,6 до 66,5 мг/100 г. Чтобы кожица плодов была окрашена особенно насыщенно, на формирующиеся соцветия должен попадать прямой солнечный свет.

Производство томатов с антоциановой окраской плодов — перспективное направление овощеводства, ведь подобная продукция играет определенную роль в поддержании здоровья потребителей.

Стоит отметить, что особое внимание уделяется созданию гибридов с замедленным созреванием плодов, благодаря чему свежую продукцию можно дольше хранить и успешно транспортировать, реализовывать в межсезонные периоды.

Благодаря открытию и внедрению в селекционный процесс мутантов с генами ripening-inhibitor (rin) и nonripening (nor), способствующими несозреванию плодов, удалось получить новые гибриды, плоды которых могут сохранять высокие товарные и органолептические показатели на протяжении 1-3 месяцев. В таких плодах высокое содержание хлорофилла — 1,19-2,88 мг/100 г.

В одних случаях в тканях большинства растений с аномальным созреванием плодов нарушены механизмы синтеза специфических каротиноидов, а в других изменение пигментного комплекса при созревании плодов происходит обычным путем.

В настоящее время пигментный состав розовоплодных томатов изучен поверхностно, особенно в отношении сочетания разных групп пигментов в отдельных генотипах. Согласно научным исследованиям Goodwin (1954) у томатов имеется три пары генов, контролирующих их окраску. Одна из комбинаций — сочетание Yy, определяющее цвет кожицы вследствие того, что контролирует образование растворимого в щелочах некаротиноидного пигмента, который накапливается в кожице.

Сочетание окрашенной и неокрашенной yellow (у) кожицы и в разной степени окрашенной мякоти плодов дает очень большой спектр окраски зрелого плода: от слаборозовой до фиолетово-красной. Розовоплодные томаты отличаются высоким содержанием бета-каротина — 0,89 мг/100 г, а также ликопина - 26,32-32,52 мг/100 г.

Для желтоплодных томатов характерно очень низкое содержание общих каротиноидов, особенно это относится к политрансликопину. Научно доказано, что желтоплодные томаты возникли как мутанты из красноплодных, причем мутации происходили несколько раз.

В свою очередь характерный пигмент оранжевоплодных томатов (tt) — проликопин — придает особый оранжевый цвет плодам. Кроме проликопина в них имеются различные количества моно-цисликопина, красный цвет которого и обуславливает изменчивость окраски оранжевых плодов, которые в некоторых исключительных случаях становятся почти неотличимыми от красноплодных.

Нельзя не отметить, что в настоящее время сотрудниками лаборатории пасленовых культур компании «Гавриш» получен новый селекционный материал розово-фиолетовых томатов, а также желто-фиолетовых и розово-коричневых оттенков — так называемых биколоров. 

Это эксклюзивная группа томатов, полученная при скрещивании родителей разных окрасок. За их уникальную расцветку отвечают одновременно несколько пигментов. Хотелось бы обратить внимание на то, что цвета объединяются, но не перемешиваются.

Пигменты создают на оболочке плода и мякоти оригинальные полоски и крапинки с разводами.

В настоящее время благодаря усилиям наших специалистов был получен ряд индетерминантных гибридов разнообразной цветовой палитры.

Расцвет томатов

F1 Мимино — индетерминантный гибрид со сближенными междоузлиями и хорошей облиственностью. Плоды округлой формы, красного цвета, массой 200- 220 г, формируют «носик» под воздействием специальных препаратов. Имеет комплексную устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV), кладоспориозу (Ff), вертициллезу (Va, Vd), фузариозу (Fol, For).

Расцвет томатов

F1 Херсонес — индетерминантный гибрид, относящийся к группе биф-томатов. Обладает хорошей облиственностью, имеет сближенные междоузлия, простые соцветия с 6 плодами округлой формы, ярко-розового цвета, массой 200-240 г. Имеет комплексную устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV), кладоспориозу (Ff), вертициллезу (Va, Vd), фузариозу (Fol, For), а также к вирусу желтого скручивания листьев (TYLCV).

Расцвет томатов

F1 Фотон — эксклюзивный индетерминантный гибрид с хорошей облиственностью и простыми соцветиями. Плоды плоскоокруглой формы, ярко-желтого цвета, массой 140- 160 г. Имеет комплексную устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV), кладоспориозу (Ff), вертициллезу (Va, Vd), фузариозу (Fol, For), нематоде (Ma, Mi).

Расцвет томатов

F1 Брют — индетерминантный гибрид, предназначенный как для возделывания в продленном обороте, так и для светокультуры. Плоды плоскоокруглой формы, ярко-желтого цвета, массой 120-140 г. Имеет комплексную устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV), кладоспориозу (Ff), вертициллезу (Va, Vd), фузариозу (Fol, For), нематоде (Ma, Mi), не растрескивается.

F1 Мулат — индетерминантный гибрид с хорошей облиственностью и простыми соцветиями. Плоды плоскоокруглой формы, коричневого цвета, массой 220-250 г. Имеет комплексную устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV), кладоспориозу (Ff), вертициллезу (Va, Vd), фузариозу (Fol, For), нематоде (Ma, Mi).

Расцвет томатов

F1 Ультравиолет — эксклюзивный гибрид с полугенеративным типом роста и открытым габитусом. Имеет простое соцветие с 8-11 плодами сливовидной формы, фиолетово-черного цвета, массой 90-110 г. Имеет комплексную устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV), кладоспориозу (Ff), вертициллезу (Va, Vd), фузариозу (Fol, For), а также к вирусу желтого скручивания листьев (TYLCV).

Мария Схинас, компания «Гавриш», Крымск