Биологическая система защиты перца в защищенном грунте
Перец был довольно популярной культурой, выращиваемой в защищенном грунте в несезонный период. Долгое время происходило уменьшение площадей перца из-за увеличения затрат на производство и завоза более дешевой импортной продукции, прежде всего из Израиля и Турции.
Но в последние годы, с ростом общей площади теплиц защищенного грунта и появлением новых толстостенных гибридов, перец вызывает все больший интерес у производителей тепличных овощей.
Его выращивают как в пленочных и стеклянных теплицах на грунтовой технологии, так и в современных высоких теплицах на минеральной вате и кокосовом субстрате, как без досветки, так и на светокультуре.
Перец очень чувствителен к температуре почвы и воздуха, при нарушении температурного режима нарушается завязываемость плодов, развиваются различные физиологические нарушения. Культура поражается многими болезнями, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы и фитоплазмы.
Вирусные болезни на перце наиболее вредоносные, но и наименее изученные. Среди них чаще всего встречаются мозаика сладкого перца, курчавость листьев, бронзовость листьев.
Мозаику сладкого перца вызывает Tobacco mosaic virus — вирус табачной мозаики. Симптомы на первых этапах заражения имеют вид хлороза, мозаичности и морщинистости листьев, вскоре хлороз распространяется на всю поверхность листьев. Растение начинает отставать в росте. В теплицах вирус в основном передается контактно, в процессе ухода за растениями.
Папоротниковидность, или курчавость листьев перца, вызывает Cucumis mosaic virus — вирус огуречной мозаики. Листья при этом мелкие, нитевидные или папоротниковидные. Вирус не передается с семенами. Основной способ заражения — перенос тлями.
Бронзовость сладкого перца вызывает Tomato spotted wilt virus — вирусом бронзовости томата. Молодые листья на верхушках и боковых побегах перца приобретают бронзовый или грязно-фиолетовый оттенок, затем развиваются коричневые некротические пятна, имеющие вид колец, зигзагов и полосок, вытянутых вдоль главной жилки листа. Переносчиками являются сосущие насекомые, в основном трипсы.
Для профилактики вирусных заболеваний необходимы тщательная очистка теплицы от растительных остатков, дезинфекция конструкции и покрывного материала и профилактические обработки противовирусными препаратами начиная с рассады.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Черная бактериальная пятнистость (Xanthomonas vesicatoria). Заболевание наиболее вредоносно во влажные годы. Болезнь чаще поражает молодые органы. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах появляются сначала мелкие водянистые точечные пятна, позднее черного цвета, имеющие круглую или неправильно-угловатую форму. Со временем они сливаются, что приводит растения к гибели. На плодах вначале образуются выпуклые черные точки, окруженные водянистой каймой. Позднее пятна увеличиваются. Ткань под язвами загнивает.
Бактериальный рак (Clacibacler michiganensis). Вызывает локальные поражения листьев, побегов и плодов перца. Бактерии вызывают образование мелких пятен на плодах, которые сливаются в более крупные и достигают в диаметре 1-3 см. При сильном развитии заболевания листья обесцвечиваются и при встряхивании растения легко опадают.
Мягкая бактериальная гниль (Peclohaclerium (Erwinia) carotovorum). На стебле в области корневой шейки и на плодах появляются слегка вдавленные пятна, как бы насыщенные водой. Они быстро увеличиваются и поражают более глубокие ткани, которые становятся мягкими, из-за чего пораженная часть превращается в водянистую массу и приобретает резкий неприятный запах.
ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Гниль сеянцев вызывается грибами Pythium sp., Rhizoctonia solani, Fusarium sp. и др. Местное заболевание сеянцев, в результате которого они не могут взойти или всходы прекращают рост из-за гнили корней или корневой шейки. В благоприятных для возбудителей условиях заболевание может полностью уничтожить рассаду.
Фузариозное и вертициллезное увядание (Fusarium solani, Verticillium albo-alrum). Болезнь сильнее всего поражает стебли. Зараженные растения преждевременно увядают и погибают. Гриб вызывает потемнение и увядание растений. Листья вянут и постепенно засыхают, затем начинается усыхание стеблей.
Фитофтороз (Phythophthora capsici). Чаще поражается рассада. Ткани корневой шейки темнеют, образуется перетяжка у основания стебля, всходы полегают. На взрослых растениях заболевание развивается на листьях, черешках, стеблях и плодах, где могут появиться бурые, быстро увеличивающиеся в размере пятна с водянистой зоной, покрытые редким мицелием. На заключительных стадиях развития заболевания наблюдается гниль плодов, вскоре они высыхают полностью.
Серая гниль (Botrytis cinerea). В благоприятных для патогена условиях заболевание может нанести серьезный вред из-за поражения главным образом стеблей, в меньшей степени — цветков и плодов перца. Серая гниль редко приводит к массовой гибели, обычно отмирает часть растения выше пораженного участка стебля или часть плодов. Гриб вызывает побурение сочных тканей листьев, стеблей, цветков и плодов. Поражение быстро распространяется, образуя зоны в виде мокнущих пятен неправильной формы.
Церкоспороз (Cercospora capsici). Вредоносность заболевания проявляется лишь в период повышенной относительной влажности воздуха. Симптомы видны на стеблях, боковых побегах и плодах. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с темной каймой, окруженные хлоротичной тканью. Ткань листа высыхает и часто выкрашивается с образованием отверстий. При сильном поражении листья погибают и опадают.
Альтернариоз (Allernaria solani и Allernaria capsici-annui). Пораженные растения крайне редко погибают, чаще при развитии заболевания уменьшается фотосинтетическая поверхность листьев. Изредка повреждаются и плоды, которые становятся непригодными к реализации.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ
Важный аспект защиты — проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение развития и распространения патогенов. К сожалению, некоторые симптомы на растениях мы замечаем уже в период формирования урожая, поэтому важно начинать профилактические мероприятия еще в рассадный период и даже раньше.
Субстрат перед посевом семян в кассеты или горшки рекомендуем проливать раствором Трихоцин, СП 30 г/500 м2 или Глиокладин, СП 60 г/га, с объемом воды для полного насыщения влагой субстрата. Можно вносить в горшки препарат Глиокладин, Таб из расчета 1 таблетка на горшок объемом 0,3-0,8 л. При использовании кубиков необходимо внести вместе с запитыванием Трихоцин, СП или Глиокладин, СП в тех же нормах.
После появления всходов провести пролив рассады смесью препаратов Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 60 г каждого на 1 га или Алирин-Б, Таб и Гамаир, Таб по 20-30 таблеток каждого препарата на 100 м2, с объемом воды, используемым на один полив.
При высадке на постоянное место. Пролив грунта перед высадкой раствором Трихоцин, СП 30 г/500 м2 или Глиокладин, СП 60 г, или Микозар, СП 200 г/га, с объемом воды для полного насыщения субстрата. В минераловатные маты раствор препаратов Трихоцин, СП, или Глиокладин, СП, или Микозар, СП вносится после посадки с капельным поливом в тех же нормах. Повторное внесение через 6 месяцев.
Для профилактики корневых гнилей и бактериозов после высадки и в дальнейшем через каждые 25-30 дней внесение под корень с капельным поливом как в грунт, так и в минераловатные маты смеси препаратов Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 60 г каждого на 1 га или Алирин-Б, Таб и Гамаир, Таб по 20-30 таблеток каждого препарата на 100 м2, с объемом воды, используемым на один полив. При использовании ранее препарата Микозар, СП в первое внесение Алирин-Б и Гамаир не требуются.
При появлении первых признаков корневых гнилей, увядания и бактериозов возможен пролив препаратами Превикур Энерджи, ВК 0,15%, Фитолавин, ВРК 0,2%, Стрекар, КС 0,2%, через 2-3 дня после которых обязательно внесение биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир.
Для профилактики альтернариоза, церкоспороза и фитофтороза — опрыскивание растений раз в 25-30 дней раствором смеси препаратов Алирин-Б, СП + Гамаир, СП (по 60 г каждого на 1 га) или Алирин-Б, Таб и Гамаир, Таб — по 20-30 таблеток каждого препарата на 10 л на 100 м2.
Для профилактики серой гнили проводят опрыскивание растений раз в 25-30 дней раствором одного из препаратов Трихоцин, СП 30 г/500 м2, Глиокладин, СП 60 г/га, Микозар, СП 200 г/га.
Уделяйте особое внимание профилактике, применяйте биопрепараты во взаимодополняющей системе, и вы одержите победу над болезнями своих растений.
Юваров В.Н., ведущий агроном-консультант, Шлыков Д.А., агроном-консультант