Польза эфирных масел
Поговорим о практической пользе удивительных веществ - эфирных масел, которые подарили нам многочисленные растения со всех концов света.
Эфирные масла накапливаются в растениях в специальных органах, например в эфирномасличных железках различного строения и (или) волосках, расположенных на поверхности растения или во внутренних вместилищах.
Среди ученых нет единого мнения о функциональной роли эфирных масел для растения. Большинство полагает, что эти масла стали продуцироваться в результате эволюции для защиты от поедания животными, от поражения грибными и вирусными инфекциями, для отпугивания насекомых-вредителей. Кроме того, в жаркие безветренные часы, испаряясь с поверхностных вместилищ, эфирные масла окутывают растения своеобразным облаком, снижая испарение влаги и способствуя выживанию растений в неблагоприятных условиях. Но в ученом мире существует также мнение, что эфирные масла — конечные продукты жизнедеятельности растений.
В результате сложных реакций формируются ненужные растениям вещества, своего рода экскременты, которые они и складируют в определенных вместилищах. Первая точка зрения, вероятно, более импонирует читателям, поскольку осознание, что человечество тратит огромные средства на получение и использование отходов жизнедеятельности растений, вызывает странное чувство.
Считается, что использование душистых растений (сейчас их называют эфиромасличными) началось за 4 тысячи лет до нашей эры на территории Египта, где они применялись для производства благовоний и парфюмерии, в качестве специй и лекарственных средств.
Первоначально для получения благовонных масел и душистых цветочных помад древние цивилизации использовали экстракционный способ. Для чего эфиромасличное сырье (чаще цветки) заливали растительными маслами или расплавленными животными жирами. Такой прием называют мацерацией: летучие ароматические соединения поглощаются нелетучими растворителями.
В VIII—IX веках арабы изобрели способ выделения эфирных масел с помощью перегонки с водяным паром. В XI веке этот процесс описал Авиценна.
Изобретенный арабами метод перегонки эфиромасличного сырья с водяным паром был революционным достижением, позволившим получать сначала ароматические воды, а затем и чистые эфирные масла, значительно увеличив их производство.
Технически процесс сводится к тому, что при нагревании воды и сырья образующийся пар увлекает с собой летучие компоненты эфирного масла, которые вместе с паром поступают в «холодильник», где эта смесь охлаждается и поступает в приемник. Если масло легче воды, оно всплывает на поверхность, а вода удаляется через боковую трубку, если масло тяжелее, оно скапливается на дне приемника, а лишняя вода удаляется через отверстие в верхней части. Этот способ, естественно, со множеством усовершенствований, применяется до сих пор. Экстракционные методы извлечения эфирных масел из растительного сырья, не считая мацерации, стали использоваться с начала XX века. В качестве летучих растворителей чаще всего применяют петролейный эфир, этиловый спирт, экстракционный бензин, бензол, толуол. В последнее время стали использовать сжиженные газы, например углекислый (так называемая СО2-экстракция). При экстракции в растворитель переходит целый букет продуктов, содержащихся в растительном сырье: парафины, воски, смолы, эфирное масло, пигменты, витамины и т. д., и полученный продукт называется «конкрет». Дальнейшие технические приемы направлены на поэтапное выделение интересующих продуктов. Таким путем получают абсолютное масло («абсолю»), пригодное для использования в парфюмерии.
В некоторых случаях, например при переработке цитрусовых, эфирное масло можно получать простым прессованием сырья, правда если перерабатываются целые плоды, потом необходимо центрифугирование смеси сока и эфирного масла, которое в основном содержится в кожуре. После центрифугирования масло оказывается сверху, откуда его затем и отделяют.
До конца XIX века эфирные масла были практически единственным источником пахучего сырья для парфюмерии и косметики. Считается, что для их производства используется до 300 видов культурных и дикорастущих растений, но основной ассортимент составляют 30-40 видов.
Объем мирового производства эфирных масел по разным оценкам составляет до 250 тысяч тонн в год и значительно различается по видам.
Наиболее крупнотоннажное производство эфирных масел (апельсинового, мятного и лимонного) составляет более 2/3 от общего объема производства эфирных масел, около 100 тысяч тонн. В значительных объемах производится кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитронелловое, кедровое, эвкалиптовое, шалфейное масла. Спрос на мировом рынке эфирных масел в 2020 году был оценен в 247 тысяч тонн и постоянно растет. Можно сказать, что спрос на эфирные масла постоянно опережает предложение.
Существенный фактор, влияющий на потребительские тенденции рынка эфиромасличной продукции, — растущий спрос на органические продукты.
В парфюмерно-косметической и других отраслях наблюдается резкий рост спроса на растительные масла, не содержащие синтетических ароматизаторов и компонентов животного происхождения.
Предполагается, что лечебные свойства эфирных масел и их производных станут основным фактором роста рынка. Фармакологическая активность основана как на биологических свойствах отдельных компонентов, так и на их комплексном действии в составе эфирного масла.
Предполагается, что эфирные масла снижают проницаемость цитоплазматических мембран микроорганизмов, уменьшая активность их аэробного дыхания. Они также способствуют проникновению антибиотиков в клетки человека, создавая возможность снизить дозы лекарств при тяжелых заболеваниях.
В медицинских целях эфирные масла могут наноситься поверхностно на кожу человека, где они быстро всасываются и проникают в кровь. При этом усиливается местное кровообращение, оказывается противовоспалительное и антисептическое действие. Часто эфирные масла принимают внутрь: для стимуляции аппетита, как отхаркивающие, спазмолитические, противовоспалительные, антисептические, желчегонные, ветрогонные, седативные средства, а также для стимулирования кровообращения.
Применение эфирных масел, богатых фенолами, очень эффективно при многих видах инфекций. Ряд проведенных исследований позволяет выделить в числе наиболее активных компонентов эфирных масел карвакрол и тимол.
Эти фенольные соединения содержатся в значительных количествах в эфирных маслах душицы обыкновенной, чабера садового и горного, монарды дудчатой, различных видов тимьяна. Многие тимольно-карвакрольные эфирные масла — антиоксиданты, эффективность которых не уступает синтетическим антиоксидантам. Выявлена способность эфирных масел чабера горного и душицы обыкновенной тормозить процессы старения у мышей, обогащая их мозг полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В ряде исследований получены положительные результаты при использовании карвакрола для лечения разных видов рака.
Так, биологическая активность эфирного масла душицы, включая его антиоксидантные свойства, увеличивает сопротивляемость мышей заболеваемости раком.
Нередко применение противогрибковых и бактерицидных препаратов разного химического состава приводит к развитию побочных эффектов. Альтернативой могли бы стать природные вещества, вчастности эфирные масла лимона, тимьяна блошиного, чабера горного, укропа, лофанта анисового, розы эфиромасличной, пихты, эвкалипта.
Эфирное масло лаванды узколистной также обладает и седативным, антиконвульсивным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Оно эффективно при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Это масло — официальное лекарственное средство в США, Франции, Италии, Великобритании, Германии, Индии. Эфирное масло мелиссы лекарственной не только проявляет противовирусные, противовоспалительные, бактериостатические свойства, но и активно против ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза. Также указывается на высокие седативные, антидепрессантные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные свойства этого растения. Антибактериальное действие имеют эфирные масла разных видов рода Полынь Artemisia L. Доказано, что эфирное масло шалфея мускатного способно угнетать стафилококковую инфекцию.
Эфирные масла широко применяются в ароматерапии. Нет окончательного мнения о ее механизмах. Несомненно, обонятельные сенсорные раздражители воздействуют на сенсорно специфические области центральной нервной системы, и все же ароматерапия до сих пор не имеет достаточного научного обоснования. Воздействие масел на человека определяется двумя путями — нервнорефлекторным и гуморальным.
Существует мнение, что ароматерапия активизирует и расширяет функциональные возможности организма и может стать альтернативой лекарственным методам. Противовоспалительный эффект эфирных масел обусловлен их способностью снижать проницаемость стенок сосудов, стабилизировать мембраны клеток, оптимизировать сосудистые реакции. Аромат эфирных масел снижает психоэмоциональное напряжение, не вызывая побочных эффектов.
В литературе приводится перечень эфирных масел, используемых в ароматерапии для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистой системы (масло кедра, кипариса, лаванды, апельсина, мяты перечной, розмарина, иланг-иланга); пищеварительной системы (масло кедра, мяты перечной; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); лаванды, розмарина, бессмертника (желчекаменная болезнь); эндокринной системы (масло лаванды, мяты перечной); мышечной системы (масло кипариса, лаванды, апельсина, мяты перечной); нервной системы (масло герани, лаванды, апельсина, мяты перечной, розмарина); дыхательной системы (масло кедра, кипариса, эвкалипта, апельсина, мяты перечной, розмарина, лаванды, лимона); костной системы (масло мяты перечной); кожи (масло кедра, чайного дерева, эвкалипта, герани, лаванды); мочеполовой системы (масло кедра, чайного дерева, шалфея); иммунной системы (масло кедра, кипариса, эвкалипта, апельсина, мяты перечной, чайного дерева).
В последние годы в мире отмечено повышение заболеваемости туберкулезом и увеличение количества форм, резистентных к лекарственным препаратам. Проводимые исследования показали возможность усиления эффективности лечения даже тяжелых форм туберкулеза путем использования в качестве дополнительного активного агента эфирных масел, применяемых в виде ингаляций.
Ароматерапевтические методики могут стать частью оздоровительных мероприятий для профилактики и лечения стресс-индуцированных заболеваний.
Психоэмоциональное состояние и умственная работоспособность улучшаются под воздействием масел лаванды узколистной, кориандра посевного, можжевельника виргинского, котовника кошачьего, герани розовой. Краткосрочная память наиболее эффективно улучшается под воздействием эфирного масла лавра благородного.
В последние годы эфирные масла все чаще привлекают к использованию в ветеринарии в качестве альтернативы антибиотикам, а также в растениеводстве для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями возделываемых растений. В условиях промышленного производства для борьбы с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями животных используют кормовые и лечебные антибиотики. Это вызывает появление новых, устойчивых форм микроорганизмов, а использование продукции может привести как к развитию инфекционных заболеваний у людей, так и к пищевым токсикозам. Кроме того, следствие применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве — возникновение резистентности к лекарствам и у людей. На смену антибиотикам должны прийти пробиотики и фитобиотики.
Все чаще с этой целью используют биологически активные вещества растительного происхождения, которые легко усваиваются, малотоксичны и не вызывают побочного действия. К таким биологически активным веществам относятся и эфирные масла, используемые как добавки к рациону, в виде ингаляций и в качестве компонентов лекарственных препаратов. Наиболее часто в птицеводстве и животноводстве используют эфирные масла, содержащие в своем составе фенольные соединения — тимол и карвакрол.
Так, фенольные компоненты эфирных масел могут заменять синтетические антиоксиданты в рационе цыплят-бройлеров. В птицеводстве для дезинфекции инкубационных и товарных яиц рекомендовано использование эфирных масел душицы и мяты перечной. Запатентован ряд кормовых добавок, содержащих эфирное масло душицы. Кроме того, эфирные масла мяты перечной, душицы обыкновенной, бергамота, шалфея лекарственного и гвоздичного дерева могут стать альтернативой распыляемым дезинфицирующим средствам в ветеринарии, безопасными для здоровья обслуживающего персонала. Аэроионизация в сочетании с эфирными маслами эвкалипта, лаванды, пихты и облепихи рекомендована для профилактики заболеваний крупного рогатого скота. Разработана противовоспалительная ранозаживляющая мазь на основе эфирных масел мяты перечной, эвкалипта, пихты, лаванды и розы, применяемая в ветеринарии для лечения маститов. Эфирные масла обладают акарицидным, нематоцидным и инсектицидным действием. Высокая эффективность для борьбы с клещами у медоносной пчелы отмечена при использовании эфирных масел укропа, аниса, кориандра, мяты перечной, тмина, шалфея, пихты, лаванды, эвкалипта, фенхеля, тимьяна.
Широким спектром действия обладает эфирное масло горчицы: оно применяется как акарицид для обработки семян горчицы и хранилищ для них; как средство для борьбы с вредителями и болезнями злаковых и бобовых растений; для борьбы с мышевидными грызунами; для дезинфекции животноводческих объектов; в составе для предупреждения и лечения копытной гнили. Компоненты эфирных масел, такие как эвгенол, гераниол, тимол и цитраль, вызывали гибель почвенных нематод. Против устойчивых фитопаразитарных нематод наиболее токсичными оказались карвакрол и цитронеллол.
В литературных источниках имеется информация, что эфирные масла эффективны против многих вредителей сельскохозяйственных растений, в частности масла кориандра, полыни горькой и пижмы обыкновенной можно использовать для борьбы с паутинным клещом. Высокой активностью против гусениц совки и фасолевой зерновки отличаются эфирные масла, содержащие тимол и карвакрол.
Приведенный далеко не полный обзор исследований, касающихся свойств и направлений использования эфирных масел, свидетельствует об их высокой востребованности в различных сферах деятельности человека.
Важно помнить, что, как и все лекарственные препараты, эфирные масла небезобидны! Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистами.
Наталья Невкрытая, к. 6. н., Александр Мишнев, к. с.-х. н., ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Фото: Елена Аль-Шимари