Флоксы – в русский сад

23 октября 2025

Флоксы в России были и остаются популярной культурой. В этом легко убедиться – достаточно обратиться к истории их появления в нашей стране или просто заглянуть в соседний палисадник. 

1. Яркое и роскошное цветение флоксов
1. Яркое и роскошное цветение флоксов

Применение любого растения в дизайне садов и парков подвержено влиянию времени, современной экологии, отечественной и зарубежной моды в ландшафтном строительстве. Но какие бы катаклизмы ни происходили, в деревнях и посёлках по всей территории страны, возле домов, даже заброшенных или сгоревших, цвели и продолжают пышно цвести флоксы. Любовь к народному цветку родом из детства, и место для ароматного любимца найдётся в любом, даже самом маленьком саду (фото 2). И вот тут возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны – армия фанатов-любителей, имеющих впечатляющие коллекции исторических и самых современных сортов, ценящих флоксы за яркость и роскошь цветения, неповторимый аромат (фото 1, 3), здесь же романтики-селекционеры, которые кропотливо создают новые удивительные культивары этого цветка, обладающие уникальными декоративными и хозяйственными параметрами. А с другой стороны – садовые центры, в которых ассортимент флоксов очень ограничен или их нет вовсе.

2. Даже в маленьком саду найдётся место для флоксов
2. Даже в маленьком саду найдётся место для флоксов
3. ‘Харизма’ – яркость и аромат
3. ‘Харизма’ – яркость и аромат

Сейчас активно развивается ландшафтная отрасль, которая должна удовлетворять потребности развивающегося рынка частного и городского садового строительства. Поэтому следует серьёзно отнестись к ассортименту выращиваемых культур и привести его в соответствие с требованиями времени, климата и экологии регионов, с менталитетом населения, исторической ценностью и успешностью их применения, необходимостью сохранения генофонда.

При чём здесь флокс? При всех его достоинствах, значимости места в истории садов и парков, успехов отечественной селекции, опережающих зарубежные достижения, при всеобщей народной любви флокс метельчатый сегодня отнюдь не герой дендропланов ландшафтных дизайнеров – как лидеров отрасли, так и начинающих. Об этом думала я, стоя на поле по пояс в переливающихся в лучах солнца бесконечных рядах цветущих флоксов, вдыхая их неповторимый аромат. А жаль!

4. Крупноцветковый флокс в сравнении с мелкоцветковым
4. Крупноцветковый флокс в сравнении с мелкоцветковым

Попробуем разобраться, почему так происходит. Не углубляясь в историю вопроса, констатируем, что время и особенности современной экологии различных регионов меняют подходы к выбору и применению растений в цветниках и композициях, дополняют требования к ним. В начале нулевых в дизайне цветников появилось направление, ориентированное на использование природных ассоциаций растений, поиски малоуходных и длительно декоративных комбинаций и схем посадки. Это скорректировало задачи селекции флоксов, декоративные и пользовательские параметры сортов. Была создана группа мелкоцветковых сортов флоксов с диаметром венчика цветка от 0,5 до 3 см, о которых я уже неоднократно писала (фото 4, см. № 4 (70) 2021). Они вполне отвечают современным требованиям дизайна цветников, как эстетических, так и пользовательских. 

5. ‘Голубой Карлик’
5. ‘Голубой Карлик’
6. ‘Лебединое Озеро’
6. ‘Лебединое Озеро’
7. ‘Орфей’
7. ‘Орфей’

Культивары этой группы – крепкие, устойчивые к длительным неблагоприятным погодным условиям, гармоничные растения, имеющие широкую линейку параметров по высоте (‘Голубой Карлик’ – фото 5, ‘Лебединое Озеро’ – 6), срокам и длительности цветения, колористике (‘Орфей’ – фото 7, ‘Чароитовая Крошка’ – фото 8, ‘Сретенка’ – фото 9, и др.). 

8. ‘Чароитовая Крошка’
8. ‘Чароитовая Крошка’
9. ‘Сретенка’
9. ‘Сретенка’

Их соцветия подчас совершенно не похожи на соцветия классических обитателей палисадников и очень разнообразны – от ажурных у сортов ‘Эмаус’ (фото 10), ‘Сиреневый Кристалл’ (фото 11) до аккуратных шапочек-зонтиков у ‘Барышни’, ‘Искушения’, ‘Ордынки’ (фото 12) и т.д., похожих на соцветия лихниса халцедонского.

10. ‘Эмаус’
10. ‘Эмаус’
11. ‘Сиреневый Кристалл’
11. ‘Сиреневый Кристалл’
12. ‘Ордынка’
12. ‘Ордынка’

Они очень органичны в цветниках природного звучания со злаками, различными травами, разнообразными многолетниками природного облика, такими как кровохлебки, колокольчики, ромашки, дербенники, тысячелистники, манжетки, вероники, вероникаструмы, гелениумы, гелиопсисы, эрингиумы, морковники, разнообразные астры, горцы, солидастеры и многие другие (фото 13, 14, 15). По нашим наблюдениям, флоксы этой группы достаточно устойчивы к недостатку влаги, и это расширяет возможности их применения.

13. Цветник в природном стиле
13. Цветник в природном стиле
14. Цветник в природном стиле
14. Цветник в природном стиле
15. Цветник в природном стиле
15. Цветник в природном стиле

За последние годы в этой группе были выделены культивары, получившие высокие оценки на специализированных отечественных и международных выставках и форумах. Они имеют чёткую форму и эффектную текстуру соцветий, широкую линейку сроков цветения и высоты растений, что позволяет использовать их в цветниках различного, в том числе традиционного, назначения, например ‘Вуаль Поздняя’ (фото 16), получившая множество наград на разнообразных цветочных форумах и фестивалях, в том числе Гран-при на юбилейной выставке цветов на ВВЦ в 2018 году

16. ‘Вуаль Поздняя’, Гран-при на юбилейной выставке цветов на ВВЦ в 2018 году
16. ‘Вуаль Поздняя’, Гран-при на юбилейной выставке цветов на ВВЦ в 2018 году

Теперь у ландшафтного дизайнера имеется группа растений, с помощью которой можно решать практически любые задачи при проектировании цветников разнообразного назначения и стилистики. Не будем также забывать и про традиционные сорта, которых в настоящее время создано огромное количество. Они очень востребованы в садах и могут успешно использоваться в классических миксбордерах и в стилизованных под формальные современных цветниках (фото 17, 18). 

17. Традиционные флоксы в саду, стилизованном под формальный
17. Традиционные флоксы в саду, стилизованном под формальный
18. Традиционные флоксы в миксбордере
18. Традиционные флоксы в миксбордере

Какие же сорта более перспективны для ландшафтного дизайна? По типу применения мы условно делим все флоксы на две большие группы – ландшафтные и коллекционные. Флоксы первой группы имеют полный набор пользовательских хозяйственных характеристик и декоративных параметров, что позволяет широко применять их в дизайне цветников различного стиля и назначения. Сорта этой группы преимущественно имеют диаметр венчика цветка до 4 см. У них должна быть невыгорающая на солнце окраска и хорошая очищаемость от отцветших цветков, продолжительное цветение и декоративность, крепкий куст, не требующий подвязки, хорошо сбалансированное соотношение соцветия (‘Розовая Вуаль’, фото 19) и цветоноса, хотя конечно могут быть и исключения для высокорослых и очень высокорослых сортов, востребованных в больших цветниках. Мы исключаем из этой группы сорта с высокой реверсивностью, так как за 3 года куртина может поменять свою колористику (‘Пеперминт Твист’, ‘Машуня’ и др.). Очень ценится длительный период использования сорта на одном месте, в то время как очень многие иностранные сорта быстро теряют декоративность и требуют частого деления. Кроме того, важно выбирать сорта, обладающие высокой конкурентоспособностью в искусственно создаваемом растительном сообществе с прогнозируемой устойчивостью, в том числе к болезням, и надёжностью.

19. ‘Розовая Вуаль’
19. ‘Розовая Вуаль’

К коллекционным мы относим большую группу сортов как старинной классики, так и новинок селекции, имеющих серьёзные ограничения для применения в цветниках (сильное выгорание на солнце, разваливающийся куст, плохое самоочищение соцветия от увядших цветков, невыравненность окраски соцветия, особенно у дымчатых сортов и т. д.). При этом сорт может иметь одно или два выдающихся качества (окраска, форма цветка и т.д.). В сборники – каталоги, которые выпускает Общество любителей флоксов при Русском ботаническом обществе, включены лишь те сорта из группы коллекционных, которые на выставках были отмечены посетителями.

Многие годы работая с флоксами, я пришла к выводу, что их современные декоративные параметры дают практически новые профессиональные возможности для реализации любых самых креативных задач в оформлении садов, частных территорий и усадеб. Флоксы прекрасно «работают» в цветниках как традиционно, большими пятнами (фото 13), так и в природных цветниках со злаками, растениями-аборигенами (фото 14, 15). Причём комбинации сортов могут быть очень разными (фото 18, 20).

20. Разные сорта флоксов цветнике
20. Разные сорта флоксов цветнике

Флоксы прекрасны и в небольших садах при оформлении камерных пространств, около беседок, скамеек, причём стилистика этого оформления также может быть разной (фото 21, 22).

21. Оформление зоны отдыха
21. Оформление зоны отдыха
22. Оформление лестницы
22. Оформление лестницы

В рамках небольшой статьи сложно ответить на все вопросы, которые актуальны всегда, да и в данный момент. На многие вопросы я отвечу в книге, которая готовится к изданию и посвящена не только современному ассортименту ландшафтных флоксов, но и их применению в цветниках и садово-парковых композициях.

Е.А. Константинова, ландшафтный дизайнер, селекционер,
председатель Общества любителей флоксов при Русском ботаническом обществе, г. Москва
Фото автора