Селекция рододендронов в НПЦ «Фитогенетика»

27 декабря 2024

Культура рододендронов появилась на российском рынке в 1980-е годы, когда из зарубежных питомников стали завозить в большом количестве взрослые цветущие растения в горшках. 

1. Гибридные листопадные рододендроны в парках Котки (Финляндия)
1. Гибридные листопадные рододендроны в парках Котки (Финляндия)

Однако мало кто знал, как их выращивать, к тому же большинство привозных сортов оказались незимостойкими в средней полосе. В результате к рододендронам стали относиться как к капризным и малопригодным для нашего климата растениям. Отчасти это так. Далеко не все 3 тысячи сортов могут расти у нас. Однако природные виды прекрасно растут в достаточно суровых условиях гор. В Финляндии получены уникальные сорта вечнозелёных рододендронов на основе рододендронов Смирнова и короткоплодного, а в Канаде – листопадные рододендроны, которые выдерживают тридцатиградусные морозы. Именно такие сорта востребованы у нас в озеленении, а задачу их ускоренного массового размножения позволяют решить биотехнологические приёмы.

Чтобы понять это растение, обратимся к диким, природным видам рододендрона и местам их обитания. Род Рододендрон (Rhododendron L.) насчитывает около 1300 диких видов вечнозелёных и листопадных кустарников или невысоких деревьев, обитающих, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария, в горах Восточной Азии и Северной Америки. На территории России произрастают 18 видов: на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири и Европейской части. Растут они в горных лесах, на склонах в субальпийском и альпийском поясах гор, в тундре, одиночно, группами и даже зарослями. Редкие реликтовые виды третичного периода, рододондроны Шлиппенбаха (R. schlippenbachii), Фори (R. fauriei), или короткоплодный (R. brachycarpum), сихотинский (R. sichotense), Смирнова (R. smirnowii), Унгерна (R. ungernii), занесены в Красную книгу России. Поэтому садоводы, которые решатся выращивать их у себя, внесут свой вклад в дело сохранения редких видов.

2. Рододендрон короткоплодный
2. Рододендрон короткоплодный

В НПЦ «Фитогенетика» начали осваивать технологию семенного размножения рододендронов с 1998 года, а клональное микроразмножение – с 2006-го, на основе методики, разработанной специалистами НИИБОХ, г. Пущино. У нас эта методика была доработана и улучшена. Сейчас в НПЦ «Фитогенетика» размножается не менее 30 сортов и видов вечнозелёных и листопадных рододендронов. Для видовых мы используем семенное размножение, собирая семена с собственных маточных растений в открытом грунте, для сортовых – клональное размножение, как это принято в зарубежных питомниках. Каждый год мы производим от 50 до 100 тысяч саженцев этой высокодекоративной культуры.

3. Размножение рододендронов: а) сеянцы японского рододендрона
3. Размножение рододендронов: а) сеянцы японского рододендрона
3. Размножение рододендронов: б) микроклональные растения сорта ‘Гаага’
3. Размножение рододендронов: б) микроклональные растения сорта ‘Гаага’

С 2014 года мы начали вести отбор сеянцев от свободного опыления вечнозелёных рододендронов – короткоплодного и сорта ‘Гаага’. Целью селекции было получение новых зимостойких и декоративных гибридов. В результате отбора выделилось несколько интересных форм, в том числе один карликовый с махровыми цветками белого цвета. На второй год жизни гибриды были высажены в открытый грунт, на территории ботанического сада НПЦ «Фитогенетика». Первую зиму пережили около 15 гибридов, которые и в дальнейшем показали высокую зимостойкость. Так, при морозах около -38оС наблюдалось небольшое повреждение цветковых почек, но все растения выжили и обильно цвели на следующий год. Зима 2023–2024 годов была не очень благоприятной из-за оттепелей, а затем последовали сильные продолжительные весенние заморозки. Пострадали даже финские сорта и листопадный японский, который практически не цвёл.

4. Рододендроны на второй год после посадки на стеллажи
4. Рододендроны на второй год после посадки на стеллажи
5. Рододендрон ‘Гаага’
5. Рододендрон ‘Гаага’

Результатом селекционной работы стало получение патентов на три сорта вечнозелёных рододендронов: ‘Белый Лебедь’, ‘Антон Чехов’, ‘Школьница’. Все они зимостойки и надёжны для выращивания в средней полосе, а также высокодекоративны. Среди сеянцев есть ещё интересные экземпляры, поэтому селекционная работа будет продолжена.

‘Белый Лебедь’

Карликовый, широкораскидистый куст, цветение раннее (середина мая). Бутоны сливочного цвета, цветки собраны в соцветия по 10–12 шт., махровые, белые, края лепестков гофрированные. Зимостойкость – -25℃.

6. Гибрид ‘Белый Лебедь’: а) полное цветение
6. Гибрид ‘Белый Лебедь’: а) полное цветение
6. Гибрид ‘Белый Лебедь’: б) зимой
6. Гибрид ‘Белый Лебедь’: б) зимой

‘Антон Чехов’

Высокий, мощный куст, цветение в начале июня, обильное. Бутоны пурпурно-фиолетовые, в начале роспуска цветки бледно-фиолетовые, в полном роспуске почти белые. За счёт постепенного роспуска цветков весь куст «переливается» оттенками фиолетового цвета. Лепестки гофрированные, с ярким малиновым крапом. Зимостойкость – -35℃, устойчив к весенним заморозкам.

7. Гибрид ‘Антон Чехов’: а) начало роспуска
7. Гибрид ‘Антон Чехов’: а) начало роспуска
7. Гибрид ‘Антон Чехов’: б) полное цветение
7. Гибрид ‘Антон Чехов’: б) полное цветение
7. Гибрид ‘Антон Чехов’: в) зимой
7. Гибрид ‘Антон Чехов’: в) зимой

‘Школьница’

Компактный куст средней высоты. Цветение в средние сроки (начало июня), очень обильное. Цветки простые, также среднего размера, яркие, с выраженной тёмной средней жилкой и ярким розовым пестиком. Зимостойкость -35оС, но малоустойчив к весенним заморозкам.

8. Гибрид ‘Школьница’ в полном цветении
8. Гибрид ‘Школьница’ в полном цветении

В 2021 году мы провели направленную гибридизацию среди листопадных видовых рододендронов – японского (R. molle subsp. japonicum), жёлтого (R. luteum), розового (R. roseum) и клейкого (R. viscosum). В результате получены десятки интересных форм. Отбор вели по форме куста, силе роста, цвету побегов и осенней окраске листьев. Однако последние две зимы не дали возможности провести заключительный отбор по цветению вследствие заморозков. Надеемся, что весна 2025 года даст нам такой шанс.

9. Рододендроны зимой: а) незимостойкий сорт ‘Марианна фон Вейсахер’
9. Рододендроны зимой: а) незимостойкий сорт ‘Марианна фон Вейсахер’

Чтобы избежать ошибок при посадке и выращивании рододендронов, нужно помнить о природных местах их обитания. Излюбленное место рододендрона – горный северный склон, он беден питательными веществами, богат осадками в любое время года и в то же время не страдает от избытка воды в почве. Известно, что в горах рано и обильно выпадает снег и долго не тает, защищая растения от морозов. Лишняя влага стекает по склону, но из-за частых осадков почва всегда увлажнённая. 

Любимое окружение рододендрона – сосна. Именно это растение создаёт необходимые ему благоприятные микроклимат и почву – кислую, лёгкую, насыщенную воздухом и богатую микоризой. Рододендрон – симбиотическое растение, на корнях которого образуется микориза – особый «чехол» из грибных нитей (гифов), помогающих растению усваивать питательные вещества из кислой почвы. Грибы дышат воздухом и находятся близко к поверхности почвы, поэтому корневая система рододендронов компактная, мочковатая и залегает на глубине 20–40 см. Отмечу, что в условиях культуры рододендроны развивают более мощную корневую систему и надземную крону.

9. Рододендроны зимой: б) зимостойкий сорт ‘Гаага’
9. Рододендроны зимой: б) зимостойкий сорт ‘Гаага’

Создавая смешанные насаждения из вечнозелёных и листопадных рододендронов, можно продлить цветение с апреля до августа. Главное, чтобы растения были зимостойкими. Отличить зимостойкий вечнозелёный рододендрон от незимостойкого легко по поведению растений при температуре ниже нуля: у зимостойких листья скручиваются в трубочку, незимостойкие этого делать не умеют. Никакое укрытие незимостойкого растения не поможет, только будете мучить его и себя. Под снегом могут зимовать лишь очень низкорослые рододендроны (при условии, что снег выпадет вовремя).

10. Рододендрон жёлтый в ландшафте
10. Рододендрон жёлтый в ландшафте
11. Рододендрон розовый в цвету
11. Рододендрон розовый в цвету

Рододендрон – растение-долгожитель, поэтому надо ответственно подходить к выбору места посадки. Оно должно быть в полутени, защищено от господствующих ветров, вне зоны падения снега с крыш, по соседству с соснами или можжевельниками. Ели – не лучшие соседи, они угнетают рододендроны. В жаркое лето необходимо дождевание. Минеральные подкормки – подкисляющие, с осторожностью применяют органические удобрения.

Рододендроны стоят того, чтобы их выращивать!

А.А. Шипунова, кандидат с.-х. наук, директор, НПЦ «Фитогенетика», г. Тула, E-mail: npc.fitogenetika@ya.ru
Фото автора