Альпийские горки

30 июля 2024
Каменистый сад
Каменистый сад

Ассортимент растений для альпийской горки от фирмы «ГАВРИШ».

Человек всегда стремился в горы. Красота горных вершин привлекает и завораживает, многим хочется повторить её в своём саду. И для этого совсем не нужна большая площадь. Для созерцания, как говорят японцы, достаточно всего нескольких метров камней и растений.

Каменистый сад, альпийская горка, рокарий, альпинарий – все эти названия обозначают участок, выложенный камнями с растениями-«альпийцами», эндемиками гор или пригодными для выращивания в таких условиях. На сравнительно небольшой площадке можно разместить много разнообразных крохотных горных «жителей», ведь главные на горке именно они, а не камни.

Каменная стена
Каменная стена

Если подобрать растения для альпинария достаточно просто, так как их выбор очень широк, то создание самой горки потребует значительно больше усилий и затрат. Место должно быть хорошо освещено. Это главное условие. В тени «альпийцы» будут чувствовать себя неважно, а застой воды для большинства из них губителен. Каменистый садик можно устроить не только на склоне, но и на ровной поверхности, подсыпав почву из расчёта 0,5 т на 1 м².

Хорош каменистый участок в обрамлении газона на фоне хвойных кустарников. Желательная площадь горки 1,5 × 2,5 м. Идеальная площадка – склон с лёгким уклоном около 10°. Если нет возможности выделить такой участок, то лучше сделать сухую стенку, приподнятую клумбу, осыпь или мини‑альпинарий. Можно выложить камнями переднюю часть миксбордера или выращивать «альпийцев» между плитками дорожек.

Каменистая горка с водоёмом, ГБС РАН, Москва
Каменистая горка с водоёмом, ГБС РАН, Москва

Материалы для горки – камни (лучше местные), щебень, гравий, туф, песок (лучше речной), земля. Лучше всего заказать доставку камней из каменоломни. Для альпинария 3 × 1,5 м нужно около 1 тонны. Если камни подбирать самостоятельно, лучше брать с эродированной поверхностью. Подойдут известняки разного оттенка, песчаники, гранит, сланец. Особенно хорош для размещения растений лёгкий пористый туф (травертин). Желательно для всей горки брать камни одного типа, чтобы не устраивать геологическую выставку. Бетон, конечно, лучше не использовать. Щебень и гравий понадобятся для дренажа, а также для создания скальной осыпи.

Тимьян обыкновенный, Алексинский СЦ «ГАВРИШ»
Тимьян обыкновенный, Алексинский СЦ «ГАВРИШ»

Перед закладкой рокария надо выбрать способ размещения камней. По вашему желанию это может быть ступенчатый склон, столовые горы, плато, террасы, утёс, ущелье и т.д. Просто разложить камни на поверхности земли – это ещё далеко не альпинарий.

Молодило на альпийской горке
Молодило на альпийской горке

В сухую погоду нужно снять 30 см дёрна и тщательно убрать сорные растения вместе с корнями. Участок для создания дренажа засыпать гравием или щебнем слоем 10 см, крупнозернистым песком слоем 5 см и сверху – 15 см почвы. Камни кладут плоской стороной кверху и заглубляют на ½ высоты. Самый крупный камень составит основу горки, вокруг размещают более мелкие. В «кармашки» между камнями и вокруг них засыпают почву. Можно предусмотреть до‑ рожки из небольших камней, уложенных на песчаные подушки. После указанных работ нужно дать земле осесть в течение нескольких недель или даже до года. Перед высадкой растений убрать вновь появившиеся сорняки и досыпать почву. Оптимальная смесь – 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа или перегноя, 1 часть щебня или битого камня.

Водоём на горке, Никитский ботанический сад, Крым
Водоём на горке, Никитский ботанический сад, Крым

Альпинарий должен выглядеть естественно, поэтому при желании можно сделать искусственный ручей, мини-водоём или более сложные сооружения – сухую каменную стенку (шпалерник), искусственные скалы. Вертикальные стенки могут быть выложены из кирпича, булыжника, натурального камня, каменных плит, ракушечника. В промежутках между кладками и в специально оставленных карманах высаживают низкорослые многолетники или ампельные каскадные растения. Конечно, это создаст дополнительные сложности и расходы. К самому альпинарию можно добавить горную лужайку, осыпь, торфяную клумбу, туф, вересковый садик, хвойные растения и даже болотце.

Цветущие первоцветы
Цветущие первоцветы

Так, лужайку на склоне альпинария можно создать из злаковых трав – разных видов овсяницы, осоки. На их фоне хороши анемоны, мелколуковичные – низкорослые нарциссы, рябчики, крокусы и др. Эффектно выглядит лужайка с компактно высаженным тимьяном или лапчаткой. Периодически такие лужайки нужно обновлять из‑за появляющихся сорняков.

Для многих «альпийцев» скальная осыпь – предпочтительное место выращивания. В нижней части альпинария можно устроить такую площадку, удалив верхний слой почвы и засыпав её щебнем, затем 10‑сантиметровым слоем почвы, а затем ещё одним слоем щебня. К почвенной смеси (см. выше) добавляют 2 части щебня. Осыпь можно устроить без альпийской горки просто на ровном хорошо освещённом участке. На осыпи хорошо приживаются растения с неглубокими корнями – мачок, камнеломка, пенстемон, смолёвка и другие.

Виола рогатая, Алексинский СЦ «ГАВРИШ»
Виола рогатая, Алексинский СЦ «ГАВРИШ»

Туф – уникальный камень, который можно использовать не только в альпинарии, но и отдельно на горке, лужайке, осыпи и т.д. Туф мягкий и хорошо впитывает воду. На нём растут многие «альпийцы», даже самые капризные. В туфе делают отверстия шириной 3–4 см и глубиной около 10 см, размещают растения с небольшой корневой системой и засыпают субстратом из дерновой земли, торфа и песка (1 : 1 : 1). При достаточном поливе растения хорошо приживаются. Если заглубить туф в землю, полив может и не потребоваться, так как туф сам впитывает влагу.

Гвоздика травянка
Гвоздика травянка

Многие альпийские растения прекрасно растут между плитками дорожек. Украсить небольшой дворик можно устойчивыми к вытаптыванию чабрецом или кошачьей лапкой альпийской. Почву между плиток удаляют, засыпают свежий субстрат и высаживают небольшие растения или черенки. Можно просто убрать несколько плиток или камней из дорожки и углубить до 20 см ямку для посадки растений – армерии, барвинка, гвоздики, зорьки, ибериса, камнеломки, очитка, чабреца, мшанки, эрики.

Главная часть всех альпинариев, горок и других устройств на наших участках – растения. Среди них есть настоящие высокогорные жители, такие, как эдельвейс, а есть обычные многолетние цветы и травы, которые тоже отлично приспособлены к жизни на каменистой горке или осыпи. Все они объединяются в группу многолетников для альпинария.

Гипсофила метельчатая, Алексинский СЦ «ГАВРИШ»
Гипсофила метельчатая, Алексинский СЦ «ГАВРИШ»

Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum Cass.) – наиболее известный высокогорный цветок, распространён в Европе, Сибири, Китае. Многолетник, покрытый сероватым опушением, высотой около 15 см. Несмотря на довольно простые серовато‑белые плоские звёзды‑соцветия 2–4 см в диаметре, всем хочется иметь на своей горке именно его. Эдельвейс (с греческого – «львиная лапа») – легендарный символ Альп и альпийских цветов – имеет некий сказочный ареол. Часто эдельвейсом называют какие угодно другие цветы, которые растут высоко в горах. Эдельвейсов насчитывается около 40 видов, и только в нашей стране их более 10. Размножается семенами и делением куста, рассаду через год после посева высаживают в грунт. Достаточно требователен к условиям выращивания, светолюбив, вымокает на плотных почвах и погибает без полива на лёгких. Зацветает на 2–3‑й год после посева в июле – августе. При высоком содержании в почве гумуса плохо цветёт. Рекомендуется частое (через 2–3 года) обновление растений делением куста или семенами. Выращивается в рокариях, на альпийских горках и переднем крае миксбордера с хорошим освещением.

Эдельвейс альпийский
Эдельвейс альпийский

При подборе растений для альпинария нужно учитывать, что большинство «альпийцев» быстро разрастаются. Имеют значение и время и продолжительность их цветения.

Так, рано весной, в апреле – мае на горке время цветения мелколуковичных. Они не боятся даже небольших временных заморозков и снегопада. Можно высадить пушкинию, мускари, крокусы, пролески, хионодоксы, ботанические нарциссы, рябчик шахматный. Ярким пятном среди камней будут низкорослые тюльпаны Кауфмана, Грейга, гиацинты, различные виды изящных декоративных луков, виолы рогатая и душистая. В начале лета наступает время цветения подушкообразных многолетних растений, куртины которых хорошо удерживают влагу, – флокса дернистого, кошачьей лапки альпийской, мшанки шиловидной, камнеломки моховидной и других. Летом цветут гвоздика альпийская сизая, травянка, гейхера кроваво‑красная. Осень – время гвоздики скальной, безвременника осеннего, шафрана, флокса шиловидного, морозника чёрного и других.

Левизия туполистная ‘Элис’ на горке
Левизия туполистная ‘Элис’ на горке

Выбор растений для альпинария – занятие очень увлекательное. Можно высадить простые и неприхотливые ясколку, обриетту, бурачок скальный, мыльнянку, живучку, гелихризум, резуху.

Особый шарм альпинарию придают растения с декоративной листвой, ползучие и ковровые многолетники. Среди первых одна из самых популярных – гейхера (Heuchera). Существует много сортов гейхеры (гибридной, мелко‑ цветковой, трясунковидной, кроваво‑красной) с самой разнообразной формой и окраской листвы. Растение морозостойкое и зимостойкое, листья зимуют под снегом.

Гейхера ‘Snow Sturm’
Гейхера ‘Snow Sturm’

Вредителями и болезнями почти не поражается. При разрастании кустиков их нужно поделить. Для горок и рокариев гейхера – идеальный вариант, причём гибридные растения ярко и обильно цветут. Необычный почвопокровник – мшанка шиловидная (Sagina subulata), или ирландский мох, также высаживается в рокариях между плиточным покрытием для имитации мха. Долговечное нетребовательное растение высотой 8 см, устойчивое к вытаптыванию – альтернатива газонному покрытию без подкашивания. Размножается семенами или делением куста, даёт обильный самосев. Плотные «подушки» образуют ацена мелколистная (Acaena microphyla) с перистораздельными серебристыми листьями и ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) или ясколка альпийская (C. alpinum), для которых лучшее место выращивания – расщелины камней и основание альпийской горки. Более 10 лет на одном месте растёт барвинок (Vinca) большой и малый – вечнозелёное стелющееся растение с кожистыми блестящими листьями. Декоративны пестролистные формы барвинка, которые также могут использоваться в рокариях.

Барвинок малый
Барвинок малый

Считается, что растения для альпинария, как правило, неброские, сливающиеся с каменистым ландшафтом. Однако яркие цветные пятна на горках тоже нужны. Украсит рокарий, горку или сад камней левизия туполистная (Lewisia cotyledon) – низкорослый, до 30 см, красивоцветущий многолетник, вечнозелёный суккулент. Левизия прекрасна даже в модных сейчас вертикальных посадках, нетребовательна к почве, хорошо переносит засуху и в южных регионах зимует без укрытия. Цветёт с мая по сентябрь с постепенным распусканием цветков. По сравнению с небольшой округлой розеткой листьев цветки левизии очень крупные – до 50 мм в диаметре. Устройство хорошего дренажа – главное условие для успешного выращивания этой калифорнийской красавицы. Желательно сеять свежие семена под зиму или после проведения стратификации весной – на рассаду. Выдерживание семян в холоде – обязательный приём для большинства сортов левизии. Цветение наступает на 2–3‑й год после пикировки. На одном месте левизия может расти до 10 лет.

Кактусы на альпийской горке, Никитский ботанический сад, Крым
Кактусы на альпийской горке, Никитский ботанический сад, Крым

Подбирая растения для горки, нельзя пропустить и злаковые травы, которые создают эффектный фон для цветущих растений. Они изящны, неприхотливы и долговечны, хорошо размножаются семенами. Кустистые низкорослые виды трав можно высаживать одиночно. Другие злаки образуют «подушки», как, например, овсяница или осока. Овсяница сизая, или голубая (Festuca glauca), – многолетний короткокорневищный злак с сизыми голубоватыми листьями, часто встречается в альпинариях. Образует чёткие округлые кочки высотой 30 см с торчащими вверх цветочными метёлками. Предпочитает прохладную погоду, плохо переносит жару и высокую влажность. Желательна ежегодная стрижка рано весной. Раз в 2–3 года требуется пересадка растений. Декоративны также овсяница аметистовая (F. amethystina) с сине‑зелёной листвой и вечнозелёная овсяница метельчатая, или щетинистая (F. scoparia). Овсяница щетинистая растёт в виде куртины, повторяющей форму рельефа. Размножается семенами и делением куртин.

Овсяница сизая, Крымский питомник «ГАВРИШ»
Овсяница сизая, Крымский питомник «ГАВРИШ»

Хорошим добавлением и фоном к травянистым многолетникам и однолетникам служат карликовые или ползучие хвойные кустарники: можжевельники – горизонтальный, казацкий, лежачий, средний (Пфитцера), чешуйчатый; карликовые сорта сосны горной и многие другие растения. Из лиственных пород можно выбрать кизильник горизонтальный, айву японскую, барбарис Тунберга, рододендроны.

Рокарий Ларисы Зарубиной
Рокарий Ларисы Зарубиной

Уход за альпинарием достаточно простой. Как и обычным растениям, «альпийцам» требуются подкормки и полив, а также стрижка, удаление сухих листьев и подрезка – ограничение разросшихся куртин. Подкармливать лучше фосфорно‑калийными гранулированными удобрениями без азота, чтобы избежать сильного разрастания кустиков. С поливом следует быть очень осторожными, поскольку горные растения не выносят застоя воды.

Большой альпинарий или всего в несколько камней – это наше воспоминание (или мечты) о прекрасных горах, ущельях, горных равнинах и склонах. Своими трудами и усилиями мы переносим кусочек природы ближе к своему жилью и стараемся его сохранить. Если это удаётся – мы счастливы.

И. В. Липилина, агроном, кандидат с.-х. наук, г. Москва

Фото автора, Л. Зарубиной, М. Бакулиной, а также из открытых источников (1, 2)

Библиографический список

1. В. Водичкова. Альпинарий. Пер. В. Фельдмана. – АРТИЯ, Прага, 1989.

2. М. М. Диев. «Большая энциклопедия цветочных многолетников». – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.

3. Каталог многолетних травянистых растений, выращиваемых в питомниках АППМ, изд. 2. – М.: АППМ, 2016.

4. З. А. Климовская, М. К. Чабан, В. Е. Вагапова. Цветы. – Алма-Ата, 1964.

5. Справочник цветовода. – М.: Колос, 1996.

6. В. Г. Тупинцев, А. И. Белый. «Цветоводство для всех». – СПб.: Стройиздат, 1993.

7. Д. Г. Хессайон. «Всё о цветах в вашем саду». – М.: Кладезь, 1996.

8. Д. Г. Хессайон. «Всё об альпинарии и водоёме в саду». – М.: Кладезь, 1997.