Млечный блеск
Болезнь поражает все плодовые и ягодные культуры, чаще яблоню, грушу, сливу, реже вишню, черешню, абрикос.
Распространение. Центральные районы России, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Особенно сильно на Алтае.
Возбудитель. Гриб Stereum purpureum Pers. Попадает на растение через различные механические повреждения ветвей, штамба и даже корней. Развиваясь, гриб препятствует продвижению воды и питательных веществ.
Симптомы. Во второй половине лета на поражённых ветвях листья приобретают серебристо-голубоватый цвет из-за образования под эпидермисом воздушных полостей. Такие листья хорошо заметны на дереве. К осени они становятся хрупкими и превращаются в труху. Древесина у поражённых ветвей темнеет. На коре иногда появляются плодовые тела гриба.
Жизненный цикл. Зимуют плодовые тела в виде тонких кожистых пластинок, прикреплённых к побегу / ветви боком или расстилающихся по поверхности. Во влажную погоду весны и осени на плодовых телах созревают базидиоспоры, которые рассеиваются и вызывают новые заражения.
Укоренилось мнение, что заболевание появляется обычно после суровых зим на пострадавших от морозов старых и молодых деревьях. Однако, по нашим наблюдениям, в последние годы заболевание стало обычным не только в плодоносящих садах, но и в питомниках, и после мягких зим. А гриб поселяется на деревьях и саженцах, предварительно поражённых бактериозом. В питомниках поражённые саженцы обычно в небольших куртинах.
Меры борьбы. В плодоносящих садах удаление больных ветвей. Зачистка коры стволов и ветвей от плодовых тел с последующей дезинфекцией медным купоросом (50 г/л воды) или медьсодержащими препаратами. Своевременная борьба с бактериозами. В питомниках регулярное применение медьсодержащих препаратов.
Д.А. Колесова, кандидат биол. наук, г. Воронеж