Страна Цикория

22 октября 2022

Эти салаты происходят от дикорастущих видов: цикория обыкновенного (Cichorium intybus var. sylvestre) и цикория малорослого (Cichorium pumilum).

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. sylvestre) распространен повсеместно. Его растения с голубыми цветками, точнее соцветиями, часто обильно произрастают вдоль обочин дорог. Обычно цикорий цветет во второй половине лета.

Цикорий малорослый (Cichorium pumilum) встречается в Средиземноморье

В культуре возделывают цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. partim), который выращивают для получения корнеплодов. Они служат сырьем для производства спирта. Из корней растения также делают кофейный напиток.

В овощеводстве выращивают цикорий (цикорные салаты) для получения листовой розетки, кочанов и кочанчиков, которые содержат легкоусвояемый углевод инулин. Горечь листьев у салатного цикория обусловлена наличием гликозида интибина. Цикорные салаты представлены двумя видами: Cichorium intybus и Cichorium endivia.

Вид Cichorium intybus включает в себя следующие разновидности:

• цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. partim), его еще называют итальянским одуванчиком;

• разновидность Cichorium intybus var. foliosum представлена сортотипами: цикорий салатный витлуф, который в Европе более известен как бельгийский, или брюссельский, цикорий и салатный цикорий радиччио (итальянский цикорий, или красный цикорий из Вероны).

Вид Cichorium endivia включает в себя следующие разновидности:

• салатный цикорий эндивий (Cichorium endivia var. crispum) — растения с кудрявыми рассеченными листьями, его еще называют салатом фризе;

• салатный цикорий эскариол (Cichorium endivia var. latifolium), по внешнему виду он похож на латук.

ФОТО ТРЕВИЗСКИЙ РАДИЧО


ТРЕВИЗСКИЙ РАДИЧО
ТРЕВИЗСКИЙ РАДИЧО

Условия выращивания у всех разновидностей цикорного салата схожие. Цикорный салат — холодостойкое растение. Оптимальная температура выращивания составляет 16-18 °С. При более высоких значениях растения сильно горчат, а при температуре выше 25 °С семена переходят в термопокой и плохо всходят. Оптимальная температура для прорастания 20-22 °С.

Растения цикорного салата переносят кратковременные заморозки до -6 °С, в Московской области могут переносить зиму при наличии снега. Воздействие низких температур ниже 10 °С приводит к более быстрому переходу растений к цветению и сокращению продолжительности товарной фазы.

Длинный световой день — более 14 часов — также приводит к быстрому образованию цветоносов у большинства сортов.

Цикорий салатный засухоустойчивое растение, нетребовательное к питанию, однако для получения салатной продукции его необходимо обеспечить достаточным количеством влаги и питанием. Цикорий салатный хорошо растет на суглинистых водопроницаемых почвах со значением pH 6-7.

Технология выращивания и употребление в пищу цикорных салатов (итальянского одуванчика, радиччио, эндивия и эскариола) практически одинакова и похожа на культуру латука.

Наша справка: 

  • Сильный горьковатый вкус радиччио и тускнеющий при приготовлении цвет могут вам не понравиться. Как свести к минимуму подобные свойства цикорного салата радиччио?
  • Вкус станет мягким после замачивания листьев радиччио в воде не менее чем на 20 минут перед подачей на стол. Чем меньше времени он проведет в воде, тем сильнее будут горчить листья.
  • Дополнительный бонус - яркий цвет придает листьям замачивание в ледяной воде.
  • Приготовление радиччио выявляет его натуральный сладковатый привкус. Высокая температура приготовления также приводит к тому, что радиччио становится мягким и коричневым, как карамелизованный лук.
  • Чтобы сохранить яркий цвет радиччио в рецептах, требующих варки, попробуйте сделать так: растворите 1 столовую ложку сахара или меда в 2 стаканах горячей воды. Дайте остыть и добавьте лед, чтобы сделать ледяную ванну. Вскипятите равное количество воды и белого винного уксуса. Бланшируйте нарезанный радиччио в растворе уксуса и сразу же окуните в сладкую ледяную ванну. Это не только сохранит цвет сырого радиччио, но и подсладит его.


Выгонка Витлуфа
Выгонка Витлуфа

Выгонка Витлуфа

Сажают цикорный салат с ранней весны до поздней осени как в открытом грунте, так и в культивационных сооружениях. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

НА РАССАДУ

Посев проводят за 20-30 дней до высадки на постоянное место. Высевают в кассеты с ячейками шириной 3-5 см. Семена раскладывают по 2 штуки в ячейку, на поверхности, слегка присыпая их вермикулитом. После появления всходов оставляют в ячейке 1 сеянец. Всходы появляются через 8-12 дней после посева.

Уход за рассадой заключается в своевременных поливах. Корневые подкормки проводят раз в неделю водорастворимым комплексным удобрением (30 г на 10 л воды).

Высаживают на постоянное место по примерной схеме 20-30 х 35-45 см, в зависимости от сорта и способа выращивания. Убирают продукцию салатного цикория, когда растения сформируют товарную розетку диаметром около 30 см. Все растения срезают сразу или обрывают листья постепенно, пока цикорий не перейдет к цветению. Радиччио убирают, когда растения сформируют достаточно плотные кочаны.

У эндивия и эскариола перед уборкой растения отбеливают — целиком или центр розетки. Для этого их накрывают сосудами, не пропускающими свет, или связывают листья розетки в пучок, закрывая точку роста.


Цикорий КАЛИОСТРО (салат)
Цикорий КАЛИОСТРО (салат)

В ГРУНТ

При прямом посеве в грунт семена высевают рядами: расстояние между рядами 35 или 45 см, в ряду между семенами около 3 см, глубина посева около 0,5 см. После появления всходов и по мере роста растений их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

БЭБИ ЛИФ

Для этого подойдут все разновидности, кроме витлуфа. Высевают рядами: около 5 см в ряду и 0,5-1 см между семенами. Убирают растения, когда они достигнут высоты 8-15 см, срезая на высоте 3 см от поверхности почвы.


Джельсомино
Джельсомино

Повторно срезают по мере отрастания, через 5-14 дней, в зависимости от сорта.

СОРТА ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО

ДЖЕЛЬСОМИНО

Среднеспелый. Для сбора молодых прикорневых листьев и использования в свежем виде.

Розетка листьев вертикальная, высотой 20 см и диаметром 26 см. Листья розетки зеленые, без антоциановой окраски, слабоморщинистые. Главная жилка листа белая. Средняя масса растения 65 г. Консистенция ткани листьев плотная. Урожайность зеленых листьев 2,6 кг/м2.

КАЛИОСТРО

Среднеспелый. Для сбора молодых прикорневых листьев и использования в свежем виде.

Розетка листьев вертикальная, высотой 25 см и диаметром 15 см. Листья розетки зеленые, с антоциановой окраской, гладкие, узкоэллиптической формы, пузырчатость отсутствует либо слабо выражена, по краю слабоволнистые и с выемчатыми надрезами. Главная жилка листа красная. Средняя масса растения 60 г. Консистенция ткани листьев плотная. Урожайность зеленых листьев 2,4 кг/м2.

СОРТА РАДИЧЧИО

РОССО

Позднеспелый, кочанный. Рекомендуется для использования в свежем виде и кулинарии.

Листья полуприподнятые, розетка высотой 26 см и диаметром 46 см. Лист крупный, широкоэллиптический, зеленый, с антоциановой окраской, поверхность листовой пластинки складчатая, пузырчатость листа слабая, центральная жилка белая.

Кочан массой 360 г, плотный, окраска наружных листьев кочана светло-зеленая, с антоцианом. Распределение антоциана на наружных листьях локальное. Консистенция ткани листьев хрустящая. Урожайность 4,6 кг/м2.

САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ ВИТЛУФ

Его высевают прямым посевом в грунт, когда будет готова почва (конец апреля — начало мая). Расстояние между рядами 45 см, в ряду при посеве 1-2 см, после прореживания 5-7 см. Глубина посева 0,5 см.

Уход заключается в междурядных обработках и подкормках, борьбе с сорняками. Убирают корнеплоды витлуфа в сентябре. Для выгонки лучше всего подходят корнеплоды диаметром 3 см в верхней части.

До выгонки витлуф хранят при температуре около 1-2 °С и влажности около 95%. Через 1,5-2 месяца после хранения корнеплоды готовы к выгонке, в результате которой получают отбеленные кочанчики. Корнеплоды сажают рядами, вплотную друг к другу в ряду. Расстояние между рядами 5-7 см. Выгонка проходит в темноте. Для этого над корнеплодами насыпают слоем 20 см субстрат или размещают их в темном помещении. Продукция готова к уборке через 30 дней, если температура в помещении для выгонки 18-20 °С.

- - - -

Михаил Циунель, к. с.-х. н.

Мы желаем вам отменных урожаев! 

Напоминаем, что купить профессиональные семена листовых салатов от «Гавриш» с доставкой по России вы всегда можете в нашем официальном магазине «Гавриш Шоп» в режиме 24/7