Итоги конференции "Защищенный грунт: взгляд в будущее"

3 декабря 2024

По-разному встречают осень в мире. В Германии празднуют Октоберфест – фестиваль пива. В Англии отмечают Ночь Гая Фокса кострами и фейерверками. В Таиланде в Лои Кратонг мастерят лодочки в виде цветков лотоса со свечами. В России же, а именно в профессиональной среде защищенного грунта, это пора выставок и конференций.

Одна из таких конференций состоялась в Москве 25–27 сентября. На «Защищенный грунт: взгляд в будущее – 2024» приехали специалисты из разных уголков России и Беларуси. Обсудили новости из мира защищенного грунта, обменялись профессиональным опытом, нюансами выращивания сортов и гибридов, поговорили про изменения в законодательстве, успехи импортозамещения.

Традиционная выставка плодов на ежегодной конференции
Традиционная выставка плодов на ежегодной конференции

В первый день конференции для гостей была подготовлена развлекательная программа: экскурсии в Третьяковском музее и по центру Москвы, посещение Малого Театра. Основная деловая программа началась на второй день.

Для участия в пленарных дискуссиях пригласили директоров тепличных предприятий и отраслевых компаний, инженеров, агрономов, журналистов, ведущих научных сотрудников, представителей Министерства сельского хозяйства.

Открыл пленарную сессию Михаил Викторович Самусь, начальник аналитического отдела Ассоциации «Национальный семенной альянс». Рассказывая о текущих успехах в импортозамещении семеноводства, он отметил, что настоящая продовольственная безопасность страны невозможна без отечественной селекции. При этом все предпосылки для замещения иностранных семян на качественные отечественные имеются. «Если провести анализ ведущих компаний в области селекции, есть лидеры, которые используют практически все известные сегодня методы для ускорения селекционного процесса. Среди них «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» и селекционно-семеноводческая компания «ГАВРИШ». Михаил Викторович заметил, что использование предприятиями отечественных семян всегда будет учитываться при определении государственной поддержки.

Михаил Викторович Самусь, начальник аналитического отдела Ассоциации «Национальный семенной альянс»
Михаил Викторович Самусь, начальник аналитического отдела Ассоциации «Национальный семенной альянс»

О потенциале компании «ГАВРИШ» в обеспечении продовольственной безопасности России рассказал ее основатель – Сергей Федорович Гавриш. Лаборатория молекулярных маркеров компании позволяет вести селекцию не только по внешним признакам – урожайности, скороспелости, но и по генотипу – по наличию тех или иных генов. Благодаря этому удалось создать гибриды, устойчивые к вирусам и заболеваниям. Сейчас в приоритете разработка устойчивости к ToBRFV и вирусу мучнистой росы для гибридов, предназначенных для выращивания в условиях светокультуры. «Уже в этом году, во втором обороте мы будем просматривать около сотни гибридов с генетической устойчивостью к ToBRFV. У нас есть два маркера на два гена, которые контролируют устойчивость к этому заболеванию».

Сергей Федорович Гавриш выступил с приветственным словом и рассказал о новинках и направлениях работы компании
Сергей Федорович Гавриш выступил с приветственным словом и рассказал о новинках и направлениях работы компании

Благодаря современным технологиям селекции удается не отставать от зарубежных лидеров отрасли. Сергей Федорович представил новинки: томаты интерред – F1 РубинГуд, F1 Кречет и др., а также урожайные огурцы для светокультуры – F1 Томагавк, F1 Альфард. Уже сейчас сорта и гибриды овощных и зеленных культур от «ГАВРИШ» занимают в России более тысячи гектаров оборотных площадей старых теплиц и десятки гектаров – теплиц пятого поколения. «Пройдет еще несколько лет, и отношение к отечественным семенам поменяется в лучшую сторону», – уверен Сергей Федорович.

Ирина Владимировна Лаврентьева, директор дирекции ФНТП
Ирина Владимировна Лаврентьева, директор дирекции ФНТП

Продолжая тему продовольственной безопасности, Ирина Владимировна Лаврентьева, директор дирекции ФНТП, признала, что, хотя по производству отечественных овощей цели доктрины практически достигнуты (89% сегодня против 90% целевых), имеется проблема с импортозамещением непосредственно семян. «Семена мы, в основном, привозим из-за рубежа». По доктрине продовольственной безопасности нужно достичь 75% производства именно отечественных семян, по отечественным технологиям. Ирина Владимировна призвала производителей овощей не бояться брать на сортоиспытания отечественные семена. «В этом проявляется наш консерватизм какой-то, хотя часто отечественные не то, что такие же, как иностранные, но даже лучше».

Ирина Владимировна высказала уверенность, что компания «ГАВРИШ» в течение следующих нескольких лет выйдет вперед многих конкурентов. «Когда я приехала в Крымский селекционный центр «ГАВРИШ», я была потрясена. Потому что все то, к чему мы призываем сейчас всех, здесь уже есть. Меня удивило, что они не берут маркеры из чьих-то научных статей, а сами находят их, сами раскладывают, анализируют и ищут тот набор, который отвечает за тот или иной признак у растения, какое-то его качество».

Комментируя проблему с кадрами в отрасли АПК, Ирина Владимировна рассказала об инициативе, которая сейчас реализуется. В некоторых школах создают агроклассы с ранним погружением детей в сферу сельского хозяйства, чтобы привить им любовь к этой работе, дать первые знания.

Далее выступили представители тепличных комбинатов. Эти предприятия уже давно следуют совету не бояться испытывать отечественные семена. Первым о таком опыте рассказал Александр Николаевич Кривошеев, директор по производству ООО «Агро-Инвест», г. Людиново. Доклад был о выращивании оранжевого томата F1 Фанто, розового черри F1 Монами, а также номерного томата К-1304/19.

Гибрид F1 Фанто показал стабильный, прогнозируемый темп цветения, отличную способность к хранению и высокую урожайность, 59,4 кг/м2 за круглогодичный оборот на светокультуре. F1 Монами отметился высоким темпом цветения (выше в своем сегменте) и хорошей урожайностью – 29,8 кг/м2, «что для розового черри очень хороший результат», – заметил Александр Николаевич. Номерной гибрид дал урожайность 28 кг/м2. «Потенциал у него определенно есть», – сказал докладчик.

Следующим выступил Сергеев Владимир Валерьевич, главный агроном АО «Тепличное», г. Ульяновск. Он рассказал о результатах выращивания огурца F1 Метренг в зимне-весеннем обороте в условиях комбината. В 2022 году гибрид взяли на сортоиспытание, в 2023 году высадили на 4% посевных площадей, выделенных под выращивание огурцов. В 2025 году его планируют высадить уже на 25% площади, а это 5.65 га.

Агрономы заметили, что прирост этого гибрида происходит медленнее, чем у основного гибрида, поскольку диаметр стебля у F1 Метренг толще. «Однако это идет только в плюс, потому что овощеводы успевали своевременно производить работы по уходу», – сказал Владимир Валерьевич. Данные недельных сборов в 2024 году показали, что F1 Метренг опередил основной гибрид по урожайности. Итого за продленный оборот урожайность при выращивании без досвечивания составила 37,08 кг/м2 у F1 Метренг против 33,08 кг/м2 у основного гибрида.

Сергей Федорович Гавриш и Виталий Владимирович Зайцев подписали соглашение о расширении сортоиспытания гибридов на базе комбината «Тепличное», г. Ульяновск, в рамках участия в ФНТП
Сергей Федорович Гавриш и Виталий Владимирович Зайцев подписали соглашение о расширении сортоиспытания гибридов на базе комбината «Тепличное», г. Ульяновск, в рамках участия в ФНТП

После этого серия докладов прервалась, чтобы объявить о крупном соглашении. Компания «Гавриш» и АО «Тепличное», г. Ульяновск, договорились о расширении сортоиспытания новых гибридов на базе комбината в рамках участия в ФНТП (Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства). Тепличное предприятие возьмет на испытания все новинки, созданные специалистами «ГАВРИШ» специально для ФНТП. В случае успеха и решения взять гибриды для выращивания на производственной площади, предприятие сможет получить от Министерства сельского хозяйства компенсацию – до 70% от стоимости приобретенных семян. Стороны соглашения – Сергей Федорович Гавриш, председатель совета директоров компании «ГАВРИШ», и Виталий Владимирович Зайцев, генеральный директор АО «Тепличное», – торжественно подписали документ.

Виталий Владимирович поблагодарил коллектив «ГАВРИШ» за продолжительное сотрудничество. «Это соглашение – логическое развитие наших добрых отношений на протяжении длительного периода времени. Порядка 67% семян, которые мы используем сегодня в производстве, это семена отечественные, компании «ГАВРИШ». Он заметил, что 2023 год стал рекордным для АО «Тепличное». Собрали рекордный урожай, получили рекордную прибыль и уплатили рекордный размер налогов в бюджет Ульяновской области. «Думаю, что это результат работы на отечественных семенах, а именно компании «ГАВРИШ». Также он добавил, что предприятие планирует дальше наращивать площади под отечественные семена.

Сессия докладов продолжилась. Следующей выступила Анна Викторовна Горячук, агроном из комбината «Тепличное», г. Екатеринбург. Она рассказала о том, как их предприятие выращивает огурец F1 Солярис на светокультуре уже третий год.

Испытывают гибриды от «Гавриш» тут с 2020 года. В 2022 году взяли на сортоиспытание огурец F1 Солярис. «Солярис – мощная культура, вегетативная, прирост очень большой. Если зимой в неделю дает прирост 70 см, то летом – по 90 см. Закладывается больше плодов». В 2024 году гибрид тут выращивали на площади 2,26 га.

Агроном отметила, что гибрид не вытягивался за весь период вегетации, поэтому он хорошо подходит для выращивания на фасовку. В 2022 году урожайность составила 29 кг/м2. В 2024 году она выросла уже до 51 кг/м2. «На «Солярисе» очень хорошо приживаются энтомофаги – размножаются хорошо. На данный момент идем без вредителей и вирусов». Обычно предприятие закладывает нестандартность продукции 6%, однако от «Соляриса» нестандарта получают только на 2–3%.

О F1 Солярис в следующем докладе также рассказал Василий Александрович Успенский, директор представительства компании «ГАВРИШ» в Республике Беларусь. Он добавил, что у гибрида нагрузка сильнее, чем у голландских аналогов. «Поэтому его надо нагружать. Шпалеру желательно более высокую делать, чем для гибридов предыдущего поколения. Тогда он покажет хороший рост и даст высокий урожай». 

Василий Успенский также рассказал о новом номерном гибриде огурца 1479/21. В Беларуси он понравился производителям тем, что хорошо хранится в упаковке. «Практически нет возвратов из сетей. Увеличивается время реализации. Белорусский ритейл назвал его «Вкус детства», потому что огурец очень вкусный. И хоть это не пчелоопыляемый гибрид, по качеству и вкусу приближен к нему».

Про F1 Фанто, который тоже реализуется в Республике Беларусь, докладчик добавил, что в этой стране его любят за вкус, урожайность, устойчивость к заболеваниям, в частности, к вершинной гнили. В тепличном комбинате в г. Брест F1 Фанто приносит 38 кг/м2.

В следующем докладе уже стали говорить про пчелоопыляемые гибриды огурца. Александр Юрьевич Шагаев, агроном-консультант «ГАВРИШ», рассказал о новых методах их выращивания. Пчелоопыляемые огурцы F1 Атлет и F1 Магнит попробовали вырастить методом приспускания вместо томатов – сначала на комбинате в Липецкой области, а потом на других предприятиях. При обеспечении определенных условий в 2023 году в первом обороте методом приспускания удалось получить с гибридов 39 кг/м2.

Для сравнения выращивали стандартным методом, «зонтиком» – 36,5 кг/м2. «Но здесь надо учитывать, что стандартность огурца при приспускании гораздо выше, и в среднем за год дала плюс 15% к стандартной продукции», – отметил Александр Юрьевич. Также этот метод применяли во вторых оборотах, и в 2023 году урожайность составила 15 кг/м2. При стандартном методе выращивания – 12 кг/м2. «В 2024 году мы продолжили эти опыты и получили схожие результаты. Разница в стандартной продукции составила 10% в пользу приспускания. Но так как цена на пчелоопыляемый огурец достаточно высокая летом, зимой и осенью, то при круглогодичном выращивании пчелоопыляемого огурца так можно существенно увеличить прибыль предприятия», – подытожил Александр Шагаев.

После этого о новых сортах и гибридах «ГАВРИШ» рассказали Мария Вячеславовна Ковальчук, научный сотрудник ООО «НИИСОК», и Наталья Владимировна Арсентьева, агроном-технолог НПО «ГАВРИШ». Представлены были сортовые новинки в сегменте салата, а также новые короткоплодные партенокарпические гибриды огурца. Ольга Ильинична Тихомирова, генеральный директор научно-биологического центра «Фармбиомед», рассказала об эффективных способах биологической защиты растений. 

После основной пленарной конференции состоялись параллельные сессии с докладами по сегментам. Среди наиболее примечательных оказался доклад генерального директора АО «Тепличное», г. Ульяновск, Виталия Владимировича Зайцева. Он представил программу обновления комбината путем внедрения искусственного интеллекта в производственные процессы. С его помощью на комбинате с точностью до 99% предсказывают урожайность, проводят эффективный мониторинг цен овощной продукции, сортируют продукцию и соблюдают санитарные нормы с помощью машинного зрения, создают дата-сеты корпоративных документов.

О потенциале тепличного бизнеса в 2024 году и рисках овощеводства в защищенном грунте рассказала Тамара Валентиновна Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста». Согласно статистике отрасли за 2023 год, каждый 3-й килограмм выращенных овощей в России – это томат или огурец. При этом половина от выращенных томатов и огурцов – тепличные, произведенные в условиях защищенного грунта. Тепличная отрасль в России стала абсолютным лидером АПК как по скорости валового сбора, так и по технологической оснащенности, применении научных достижений и концентрации наиболее квалифицированных работников. Это частично объясняется тем, что в защищенном грунте России заняты крупные или средние сельскохозяйственные организации, которые имеют широкие финансовые и организационные возможности.

Рентабелен ли сегодня бизнес выращивания овощей в защищенном грунте? Судя по данным Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк», которые представила Софья Михайловна Ромащенко, его управляющий директор, в 2022 году рентабельность производства огурцов в защищенном грунте составила 14%, а в 2023 году – 20%. В 2024 году по прогнозу она останется на уровне 19,9%.

Рентабельность производства томатов чуть лучше: в 2022 году была 5,3%, в 2023 году – 6,3%, а на 2024 год прогноз 8,9%. При этом производственная себестоимость тоже растет. Для огурцов она в 2022 году составила 70,5 руб/кг, в 2023 году – 82,2 руб/кг, а в 2024 прогноз – 87,6 руб/кг. Для томатов в 2022 году 103,5 руб/кг, в 2023 году – 113,8 руб/кг, в 2024 прогноз – 122,1 руб/кг.

О необходимости перемен в подходе выбора гибридов для выращивания рассказал Дмитрий Никадимович Бричук, руководитель профессионального направления НПО «ГАВРИШ». Рынок очень динамичный: быстро меняются вкусы потребителей, а вместе с ними должны меняться гибриды томатов и огурцов. Тренд сегодня – на вкусные овощи и на импортозамещение, использование отечественных семян для обеспечения продовольственной безопасности страны. Требования к гибридам: они должны быть вкусными, устойчивыми к основным вирусам и заболеваниям. В этой связи Дмитрий Никадимович представил линейку новинок – новых гибридов томата, соответствующих актуальным трендам и оснащенных современным набором устойчивостей.

Тему взаимодействия ритейла и производителей подняли представители ТС «Перекресток», X5 Group, Николай Майоров и Юлия Мищан. Они рассказали об агроконтрактации. Для производителей агроконтракты несут в себе такие преимущества, как стабильный рынок сбыта (торговая сеть гарантирует выборку объемов), расширение производственных мощностей путем увеличения объемов и ассортимента, обеспечение устойчивого развития бизнеса. Докладчики представили несколько возможных форматов сотрудничества торговой сети с производителем, в которых учитываются его производственные мощности, особенности производства, условия и специфика работы.

После этого состоялась презентация новых гибридов огурца – короткоплодных и коктейльных бугорчатых. Представили новинки научные сотрудники лаборатории тыквенных культур ООО «НИИСОК», Нина Николаевна Хомченко и Дарья Дмитриевна Теплякова. 

Очень важно не только вырастить вкусные огурцы и томаты, но и уметь продать их потребителю. О позиционировании продукта и продвижении на рынок на примере томата F1 Индира рассказала Блошенкова Наталия, маркетолог НПО «ГАВРИШ». С докладом о трендах в дизайне упаковки выступила Анастасия Третьякова, креативный директор, брендинговое агентство «Депо». 

Чтобы тепличное предприятие приносило прибыль, нужно позаботиться о снижении себестоимости продукции. А большую долю в себестоимости занимают расходы на электроэнергию. О том, как снизить ее стоимость и возможно ли это, поведала слушателям Ольга Александровна Дудник, заместитель директора по экономике и коммерческой деятельности «Магнит Энерго». В докладе Ольга Александровна затронула устройство рынка электроэнергии в России, составляющие стоимости электроэнергии, потенциал ее снижения.

Под конец конференции состоялась церемония награждения. За многолетнее и плодотворное сотрудничество компания «ГАВРИШ» презентовала семена своих лучших гибридов томата и огурца присутствующим представителям тепличных комбинатов. В номинации «Стратегический партнер» были награждены АО «Тепличное», г. Ульяновск; АО «Тепличное», г. Тамбов; ОАО Агрокомбинат «Горьковский», г. Нижний Новгород. В номинации «Патриот» – за преданность российской селекции – выиграл ООО «Тепличный», г. Самара. В номинации «Инновации» – за сортоиспытание и введение в производство новых гибридов – победили предприятия ООО «Агро-Инвест», г. Людиново, и СХПК «Тепличный», г. Вологда.

Сергей Федорович Гавриш и Светлана Ильинична Игнатова
Сергей Федорович Гавриш и Светлана Ильинична Игнатова

И последняя награда, но не по значению, в номинации «Личность» досталась Светлане Ильиничне Игнатовой – за развитие отечественного защищенного грунта. Работая с 1974 года, Светлана Ильинична создала в общей сложности 132 гибрида, которые в свое время стали прорывом в отрасли селекции овощей.

В последний день мероприятия состоялся бизнес-завтрак, в рамках которого Михаил Копейкин, руководитель Управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна «Центра Агроаналитики», рассказал о том, как работает система ФГИС «Семеноводство» и какие данные необходимо вносить в систему.