О совках в теплицах

12 февраля 2025

В последнее время в теплицах увеличилась вредоносность совок.

Попадают они в теплицу с притепличной территории, но это не означает, что они зимуют непосредственно около теплиц, так как бабочки могут преодолевать значительные расстояния. Потенциально опасными может быть популяция, расположенная на значительном удалении. Зимующая стадия зависит от вида совки (гусеницы, куколки, гусеницы в оболочке яиц, яйца и даже имаго (совка-гамма). Выход с мест зимовки, как правило, начинается, когда среднесуточная температура достигает 15-20°C. Время развития зависит от погодных условий, но при оптимальных условиях (26-28°C) продолжительность развития от яйца до бабочки для большинства видов составляет 1-1,5 месяцев. Для мультивольтинных видов с этим интервалом будет наблюдаться лет бабочек. Первая генерация совок развивается непосредственно рядом с местами зимовки, но бабочки первого поколения мигрируют в поисках оптимальных мест для размножения. В теплицах имеются такие гидротермические условия – высокие влажность (для эмбрионального развития и для личинок первого возраста ОВВ должна быть не менее 80-100%) и повышенная температура (28-30°C). По времени в центрально-черноземном районе это приходится на вторую половину июля. В теплицах в это время идет выращивание растений то-мата второго оборота.

О совках в теплицах

Видовой состав совок индивидуален для каждого хозяйства и может меняться ежегодно, но до недавнего времени в ЦЧЗ постоянно отмечались три вида со-вок: огородная (Mamestra oleracea L.), капустная (M. brassicae L.) и совка – гамма (Autographa gamma L.). В настоящее время стали отмечаться подгрызающие совки - озимая (Agrotis segetum Schiff.), восклицательная (A.exclamationis L.), С-черная (Amathes c-nigrum L.) и др.). Листогрызущие - карадрина (Spodoptera exigua Hb.), хлопковая (Helicoverpa armigera Hbn.), пасленовая металловидка (Chrysodeixis chalcites) и др.). Кроме грубого объедания листьев и плодов личинки совок могут прокладывать ходы в стебле. Поврежденные части растения увядают, обламываются, засыхают или загнивают. Такие повреждения картофельной или болотной совкой (Hydraecia micacea Esp.) и обыкновенной сердцевинной совкой (Gortyna ochracea Hbn.) встречаются на растениях огурца и томата. В последние годы наиболее часто повреждает стебли томата хлопковая совка.

Хлопковая совка относительно новый вид для центральных регионов России, так как раньше она отмечалась в южных регионах страны. Данный вид предпочитает питаться генеративными органами растений.

Бабочка в размахе крыльев имеет 30-40 мм. Передние крылья от буровато-желтых до грязно оранжевых с темными полосами и пятнами, задние – желтовато-белые, с темной полосой по краю и бобовидным темным пятном в середине крыла.

Яйца размером 0,5-0,6 на 0,4-0,5 мм, с радиальными ребрышками, вначале бледно-желтые, но по мере созревания зеленеющие.

Длина гусениц 35-40 мм, их окраска очень изменчива и может быть от светло-зеленой почти желтой до бурой. Тело покрыто мелкими шишками. Голова желтая, с пятнами, грудной щит с темным мраморным рисунком. Вдоль тела проходит три широкие темные продольные линии, складывающиеся из многочисленных волнистых продольных линий. Полоса под дыхальцами желтая, брюшная сторона тела светлая. Светлоокрашенные гусеницы почти лишены рисунка.

Куколка длиной 15-20 мм, темноокрашенная. Кремастер небольшой, гладкий, с двумя шипами, крючкообразно изогнутыми на вершине.

У хлопковой совки зимует куколка в почве на глубине 10-15 см. В открытом грунте вылет бабочек отмечается в конце мая – начале июня при прогреве почвы до 15-16°C и достижения среднесуточной температуры воздуха 18-20°C. Лет бабочек происходит ночью, но их вылет, как правило, растянут и продолжается в течение месяца, что часто приводит к полистадийности популяции и одновременному параллельному развитию особей разных генераций. Бабочки становятся половозрелыми после дополнительного питания нектаром. Через 3-4 дня после вылета они приступают к откладке яиц, откладывая по 1-2 яйца с нижней стороны листьев. Средняя плодовитость одной самки около 500 яиц, при благоприятных условиях до 3000. Гусеницы первого поколения живут главным образом на сорняках, второго – преимущественно на кукурузе, подсолнечнике, томатах. Развитие гусениц продолжается 20-25 дней, за это время они проходят 6 возрастов. Окукливание происходит в верхнем слое почвы на глубине 4-10 см и продолжается 10-15 дней. Весь цикл развития происходит за 25-40 дней. В открытом грунте в ЦЧЗ хлопковая совка развивается в двух генерациях, третья, как правило, не успевает завершить развитие. Попав в июле в теплицы, совка успевает пройти две полноценные генерации, таким образом, за год получается – три.

В теплицах бабочки откладывают яйца на листья в верхней части растения. Отродившиеся гусеницы первое время там же и питаются, но уже гусеницы второго поколения повреждают плоды и стебли растения. Повреждение стебля наиболее вредоносна, так как погибает большая часть растения. Они выедают сердцевину, оставляя тонкие стебли, а образовавшиеся пустоты заполняются их фекалиями. У поврежденных растений отмечается сначала подвядание верхушки, потом отмирание всей верхней части, которая часто обламывается из-за высыхания стенок стебля или их загнивания. Оптимальными условиями для развития гусениц хлопковой совки являются относительная влажность воздуха 80-100% и темпера-тура 22-28°C.

Иногда хлопковая совка сохраняется в теплицах, тогда ее лет может быть в феврале – марте.

Меры борьбы с вредителем разнообразны:

1. Для профилактики и мониторинга появления вредителя можно использовать феромонные ловушки, или для отлова бабочек размещать на притепличной территории ванночки с забродившим сладким сиропом и световые ловушки.

2. Препарат Вирин-ХС, на основе энтомопатогенных вирусов ядерного полиэдроза широкого применения не получил.

3. Бактериальный препарат Битоксибациллин (БА – 1500 ЕА/мг), П (д.в. - Bacillus thuringiensis, var.thuringiensis, экзотоксин (споровокристаллический комплекс) эффективен против открыто живущих гусениц первого и второго возрастов (2 кг/га), обработки повторять с интервалом 7-8 дней 0,7-0,8% раствором.

4. Из энтомофагов в открытом грунте используется трихограмма, в теплицах для борьбы с гусеницами применяют хищных клопов подизуса и пикромеруса, а для уничтожения яиц макролофуса и ориуса.

5. Из химических препаратов: Кораген, КС (200 г/л) опрыскивание 0,05% раствором, Волиам Флексии, СК (200+100 г/л) – 0,1%, Спинтор, СК (240 г/л) – 0,05-0,07%, Ланнат, СП (200 г/кг) – 0,25%, Проклэйм, ВРГ (50 г/л) – 0.1% и др. Обработки повторяются с интервалом в месяц.

Андрей Трусевич, к.с.-х.н.
Ольга Кононова, к.с.-х.н.