Применение стимуляторов роста при укоренении черенков

18 июля 2025

Крымский питомник «ГАВРИШ» занимается черенкованием декоративных культур с 2007 года. Всё это время мы стремимся к повышению эффективности черенкования и отрабатываем элементы технологии. В частности, ставим опыты по определению наиболее подходящих стимуляторов роста и удобрений для разных видов и сортов.

В июне 2024 года мы заложили очередной опыт по укоренению черенков лиственных и хвойных культур. Цель этого опыта — определить эффективность стимулирующего действия на укореняемость черенков удобрения «Активный рост». Это удобрение содержит комплекс фитогормонов, гуминовые, фульвокислоты и свободные аминокислоты, другие органические вещества. Сейчас такие удобрения популярны, они положительно влияют на рост и развитие растений, их производят несколько компаний в нашей стране и за рубежом. Мы решили сравнить действие этого удобрения с известным и широко применяемым стимулятором ауксинового типа Корневин, СП, а также с сочетанием этих препаратов. Объектами исследования послужили бирючина обыкновенная ‘Aureum’, бирючина овальнолистная ‘Argenteum’, вейгела цветущая ‘Caricatura’, дёрен белый ‘Red Gnome’, спирея японская ‘Anthony Waterer’, туя западная сортов ‘Brabant’, ‘Woodwardii’, ‘Mirjam’, и другие культуры. Исследовали укореняемость и биометрические характеристики укоренённых черенков.

Для каждого сорта было заложено три варианта. 

Контроль

Корневин, СП

В качестве контрольного мы взяли вариант с применением стимулятора Корневин, СП. Препаратом опудривали нижнюю часть черенков перед посадкой.

1. Укоренённые черенки бирючины обыкновенной ‘Aureum’, опыт 1
1. Укоренённые черенки бирючины обыкновенной ‘Aureum’, опыт 1

Опыт 1

«Активный рост» + Корневин, СП

Вариант с совместным применением удобрения «Активный рост» и Корневина, СП. После замачивания черенков в течение 5 ч в растворе удобрения «Активный рост», 70 г/л воды, опудривали концы черенков препаратом Корневин, СП.

Опыт 2

Biotence «Активный рост»

Препарат разводили в воде из расчёта 70 г/л воды. Черенки замачивали в растворе в течение 5 ч.

В каждом варианте по каждому сорту было 100 учётных черенков.

После обработки препаратами черенки высаживали в гряды в теплицы с туманообразующими установками ТОУ. Черенки лиственных культур укореняли в течение 5 месяцев, черенки хвойных — 7,5 месяца.

Полученные результаты опыта приведены в таблице.

Применение стимуляторов роста при укоренении черенков

Отмечу, что опыт проводился в течение одного года. Этого, конечно, недостаточно. Однако нас в данном случае интересовало именно сравнение действия препаратов и их сочетания. И некоторые результаты, как мне кажется, будут интересны читателям, которые занимаются черенкованием.

Лиственные культуры. Во всех вариантах получена высокая укореняемость черенков. Бирючина овальнолистная ‘Argenteum’, вейгела цветущая ‘Caricatura’, спирея японская ‘Anthony Waterer’ укоренились на 100% независимо от стимулятора. Бирючина обыкновенная ‘Aureum’ в контрольном варианте показала укореняемость на 2% меньше, чем в опытных, а дёрен белый ‘Red Gnome’ — на 1%.

Наилучшие параметры надземной части и корневой системы получены в варианте Опыт 1 при совместном применении препаратов «Активный рост» + Корневин, СП. Здесь самые рослые растения с развитыми корнями.

2. Дёрен белый ‘Red Gnome’, контроль
2. Дёрен белый ‘Red Gnome’, контроль
3. Дёрен белый ‘Red Gnome, опыт 1
3. Дёрен белый ‘Red Gnome, опыт 1
4. Дёрен белый ‘Red Gnome’, опыт 2
4. Дёрен белый ‘Red Gnome’, опыт 2

А теперь немного посчитаем. Стоимость препарата «Активный рост» 660 руб./л. Мы берём ёмкость 14,5 л, где разводим 1 л препарата. В ёмкость помещается 2 тыс. шт. черенков. Повторно препарат не используем. Сделав несложные вычисления, получаем, что применение удобрения увеличивает себестоимость одного черенка на 33 коп.

При использовании препарата Корневин, СП себестоимость увеличивается на 3 коп.

При объёме черенкования 100 тыс. шт. применение Корневина, СП позволяет сэкономить почти 30 тыс. руб. по сравнению с удобрением «Активный рост». С другой стороны, с удобрением мы получим на 2 000 шт. больше растений бирючины обыкновенной ‘Aureum’ и на 1 тыс. шт. дёрена белого ‘Red Gnome’. Каждый для себя может посчитать выгоду.

5. Туя западная ‘Brabant’, контроль
5. Туя западная ‘Brabant’, контроль
6. Туя западная ‘Brabant’, опыт 1
6. Туя западная ‘Brabant’, опыт 1
7. Туя западная ‘Brabant’, опыт 2
7. Туя западная ‘Brabant’, опыт 2

Хвойные культуры. Как известно, черенки хвойных в целом укореняются хуже лиственных, поэтому результаты опыта по этим культурам вызвали наш особый интерес.

В контрольном варианте, с использованием препарата Корневин, СП укореняемость черенков оказалась минимальной по всем культурам.

У туи западной ‘Woodwardii’ в варианте с удобрением «Активный рост» (опыт 2) укоренилось на 4 % больше черенков, чем в контроле. У туи западной ‘Mirjam’ разница составила 12 %, черенки туи западной ‘Brabant’ в опыте 2 укоренялись ещё лучше — на 15 % больше, чем в контроле. Соответственно, в пересчёте на 100 тыс. шт. черенков мы можем получить дополнительно 4 тыс. шт. укоренённых черенков ‘Woodwardii’, 12 тыс. шт. ‘Mirjam’ и 15 тыс. шт. ‘Brabant’.

8. Туя западная ‘Woodwardii’, контроль
8. Туя западная ‘Woodwardii’, контроль
9. Туя западная ‘Woodwardii’, опыт 1
9. Туя западная ‘Woodwardii’, опыт 1
10. Туя западная ‘Woodwardii’, опыт 2
10. Туя западная ‘Woodwardii’, опыт 2

При совместном использовании двух препаратов (опыт 1) на туе западной ‘Woodwardii’ укореняемость увеличилась по отношению к контролю на 11 %, на сорте Mirjam’ — на 5 %, на сорте ‘Brabant’ осталась на уровне контроля.

11. Туя западная ‘Mirjam’, контроль
11. Туя западная ‘Mirjam’, контроль
12. Туя западная ‘Mirjam’, опыт 1
12. Туя западная ‘Mirjam’, опыт 1
13. Туя западная ‘Mirjam’, опыт 2
13. Туя западная ‘Mirjam’, опыт 2

Что касается параметров надземной части и корневой системы, эти показатели у сортов туи западной оказались в целом выше в контрольном варианте с препаратом Корневин, СП.

Таким образом, показана перспективность использования при укоренении черенков ряда сортов, прежде всего хвойных культур, удобрения «Активный рост», как отдельно, так и в сочетании со стимулятором роста ауксинового типа Корневин, СП.

14. Укоренённый черенок бирючины обыкновенной ‘Aureum’
14. Укоренённый черенок бирючины обыкновенной ‘Aureum’

Эти и другие препараты мы применили ещё на ряде культур и сортов. Результатами поделимся с вами в следующих номерах журнала.

Л. А. Каменских, кандидат биол. наук,

директор по развитию Крымского питомника «ГАВРИШ», Краснодарский край, г. Крымск

Фото автора