Защита интеллектуальных прав на маркетплейсах

Онлайн-платформы организуют логистику, продвижение, хранение и доставку Товара, а Продавцы оплачивают абонентскую плату, расходы по комиссии и проценты за реализацию Товара.
Продавцами на маркетплейсах могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, которые имеют статус самозанятых.
Рассмотрим условия размещения Товара и взаимодействие с Правообладателями на основных маркетплейсах в контексте интеллектуальной собственности.
Любое изображение или товарный знак – это интеллектуальная собственность и охраняется законом. Всё, что находится под защитой, указано в статье 1225 ГК РФ.
Каждая «картинка» в интернете имеет своего правообладателя, и если Вы планируете ее использовать в своей предпринимательской деятельности, то необходимо получить письменное Согласие правообладателя и выплачивать ему вознаграждение.
При использовании фотографий, которые есть в открытом доступе, нужно указывать автора и давать ссылку на первоисточник. В случае, если этого не сделать, то правообладатель вправе потребовать компенсацию (до 5 млн. рублей) в зависимости от характера нарушения.
Чтобы продавать «брендированный» Товар, нужны документы — это требование п. 3 ст. 1484 и ст.1515 ГК РФ, подтверждающие, что есть разрешение на использование товарного знака и Вы приобрели Товар у правообладателя или его дистрибьютора.
Документами, подтверждающими ваше право на размещение товаров, могут быть:
• свидетельство на товарный знак, выписка из открытых источников Роспатента или WIPO Madrid, действительная на момент подачи заявки;
• письмо-разрешение на продажу товара в РФ от правообладателя;
• лицензионный договор;
• договор на дистрибуцию;
• чек на товар, подтверждающий приобретение Товара у официального дистрибьютора.
«Открытые» лицензии позволяют использовать изображения других авторов без заключения договора. Достаточно сделать ссылку на оригинал и указать автора в подписи.
Без лицензионного договора можно использовать товарный знак с согласия правообладателя, например, в рекламных кампаниях или программах лояльности.
С 2023 г. появилась возможность регистрировать ТЗ не только юридическим лицам, но и физическим лицам, в том числе и самозанятым.

Чаще всего на маркетплейсах нарушаются права на Товарные знаки и объекты авторского права. Например, Продавец может указать название бренда в Карточке товара без согласия на то Правообладателя или разместить на фото чужой логотип или маркированный чужим обозначением Товар.
Карточки товаров на маркетплейсах не считаются рекламой и не требуют обязательной маркировки. Если товар выделен «специально», например всплывающим баннером в каталоге, не связанным с содержанием страницы, это - реклама (письмо ФАС от 27.04.2023 № 08/32849/23).
Нарушением является не Карточка товара с брендом производителя, у которого продавец честно купил товар. Нарушением будет использование чужого бренда в названии Продавца или использование чужого бренда на Товаре, который куплен в обход производителя, т.е. контрафакт.
Поскольку маркетплейс чаще всего выступает посредником в обороте товаров, нарушителем интеллектуальных прав почти всегда является Продавец. Однако и маркетплейс может выступать ответчиком в судебном споре. В самом благоприятном случае суд заключит, что маркетплейс несет солидарную ответственность за нарушение вместе с продавцом. Во втором – маркетплейс будет расценен как тот самый «информационный посредник» и прямым нарушителем будет только и исключительно Продавец, а маркетплейс выступит в роли третьего лица в споре.
Ирина Михайловна Гавриленко, юрисконсульт компании «Гавриш»