Редис: посадка и уход
Пучки сочных корнеплодов появляются на прилавках ранней весной. Эта культура положительно относится к пониженным температурам и за короткий срок дает товарный урожай. Вырастить редис высокого качества поможет правильный выбор сорта или гибрида и соблюдение технологии возделывания.
Редис требует богатой питательными веществами структурной почвы без сорняков и болезней. Возделывают его на супесчаных или легких суглинистых почвах, обеспеченных влагой. На тяжелых грунтах снижается товарное качество, так как образуются бесформенные корнеплоды. Редис используют как промежуточную культуру. Его предшественником могут быть любые овощи: картофель, томат, огурец, свекла, бобовые и др. Нельзя возделывать редис после капустных культур ранее чем через 3-4 года.
Осенью сразу после предшественника рекомендуется провести лущение на глубину 12 см для тщательного измельчения растительных остатков и заделывания их в почву. Основную обработку проводят на глубину 25 см, через 2 недели после лущения. Перед зяблевой вспашкой под редис можно внести минеральные удобрения: аммиачную селитру 0,2 т/га, двойной суперфосфат 0,3 т/га, хлористый калий 0,2 т/га. Оптимальное соотношение основных элементов питания N:P:K-4:1:5. На почвах, бедных гумусом, под зяблевую вспашку вносят органические удобрения из расчета 50 т/га.
Весной для закрытия влаги почву боронуют зубовыми боронами, перед посевом культивируют на глубину 6-8 см. Плотность верхнего слоя почвы должна составлять 1,2-1,3 г/см2. На легких почвах редис выращивают на ровной поверхности или на гребнях высотой 10 см. На тяжелых с избыточным увлажнением - на гребнях высотой 15-20 см. Непосредственно перед посевом гребни прикатывают.
В открытом грунте редис сеют ранней весной, как только станет возможной предпосевная обработка почвы. Для посева используют пневматические сеялки точного высева, овощные сеялки ложечного типа или ручные однорядные в зависимости от площади участка.
При необходимости посевы повторяют через 1-2 недели. После 25 мая сеять нецелесообразно, так как в условиях длинного дня редис переходит к цветению, минуя фазу товарного корнеплода. Однородность и дружность формирования корнеплодов позволяют получить откалиброванные семена диаметром не менее 2 мм и всхожестью не ниже 85%.
Для ранних сортов редиса с круглым корнеплодом площадь питания одного растения составляет 20-25 см2. Оптимальная схема посева для открытого грунта - многострочные ленты с расстоянием между рядами 10-12 см, между лентами 45 см. Семена располагают на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряду. Глубина заделки около 1 см. При чрезмерном заглублении семян образуются нестандартные корнеплоды с утолщенным корнем.
При появлении почвенной корки проводят боронование легкими боронами. Междурядные рыхления - по мере уплотнения почвы и при появлении сорняков. Одновременно с рыхлением в фазе первого настоящего листа проводят подкормку минеральными удобрениями. Вносят 30 г/м2 аммиачной селитры, 45 г/м2 суперфосфата, 30 г/м2 хлористого калия. Можно использовать нитрофоску из расчета 75 г/м2. По мере необходимости проводят поливы дождеванием. На начальных стадиях роста норма составляет 100 м3/га. Затем, в период формирования корнеплодов, - 200-250 м3/га.
К уборке приступают, когда редис достигнет фазы товарного корнеплода, для ранних сортов через 25-30 дней после всходов. Редис считается товарным, если диаметр корнеплода не менее 1,5 см, согласно действующим стандартам (РСТ РСФСР 659-81 Редис свежий).
Убирают сплошным методом, выдергиванием корнеплодов или выборочно в два приема по мере созревания корнеплодов. Реализуют пучками и весом, предварительно тщательно моют и охлаждают проточной водой. Редис в пучках хранится хуже, чем весовой, так как листья испаряют много влаги, из-за чего корнеплоды быстро становятся дряблыми.
Обрезной редис, расфасованный в полиэтиленовые пакеты, может храниться до 20 дней при температуре 2 °C, при условии качественной уборки и быстрого охлаждения. Урожайность редиса в открытом грунте в среднем составляет 9 т/га.
Для получения продукции свежего редиса в некоторых хозяйствах и на приусадебных участках его сеют поздней осенью - проводят так называемый подзимний посев. Это позволяет получить урожай в максимально ранние сроки, на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят в конце октября - начале ноября, перед устойчивым замерзанием почвы. Преимущества подзимнего посева в том, что семена проходят закалку, раньше появляются всходы, растения меньше повреждаются вредителями и болезнями, так как не совпадают циклы развития и фазы роста наибольшего поражения. Кроме того, не нужно проводить предпосевную обработку почвы и посев, только рыхление почвенной корки.
Во многих хозяйствах редис выращивают в пленочных теплицах туннельного типа. Обычно в них получают урожай раннего редиса до посадки основной культуры (томат, огурец) или осенью, после уборки основной культуры. Если в пленочной теплице подпочвенный подогрев, редис сеют на ровной поверхности, а при воздушном обогреве - на грядах, так как на них почва лучше прогревается. Редис хорошо растет после бобовых, томата, лука, огурца. Нельзя выращивать его после капустных, так как увеличивается вероятность поражения болезнями.
Работы начинают с подготовки почвы. Осенью теплицу очищают от растительных остатков, проводят дезинфекцию. Затем — основную обработку почвы, под которую вносят органические удобрения из расчета 10-15 кг/м2 и минеральные — по 25 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Почву обрабатывают на глубину 20-22 см осенью и 15-17 см весной. Редис предпочитает грунт с pH 5,5-7,0. Способы посева могут быть различными: ручной, ленточный, сеялкой. Схема посева 5 х 5 см на глубину 1,0-1,5 см. Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °C. После появления первых всходов температуру снижают до 10 °C. В дальнейшем, после массовых всходов, рекомендуется поддерживать температуру около 16 °C.
В защищенном грунте уход за посевами включает в себя в основном своевременный полив по необходимости. В зависимости от температуры воздуха поливы могут быть ежедневными или раз в 3-4 дня. Главное, чтобы влажность верхнего слоя почвы всегда была на уровне 80% НВ.
Поскольку редис формирует урожай в короткие сроки и корнеплоды склонны к накоплению нитратов, посевы не подкармливают и не обрабатывают пестицидами, иначе продукция будет непригодна для потребления. Когда диаметр корнеплода достигнет не менее 1,5 см, приступают к уборке.
Анатолий Циунель, научный сотрудник ООО «НИИСОК»
Фото: Елена Аль-Шимари